本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦互いの交友関係にどこまで口を出しますか?

夫婦互いの交友関係にどこまで口を出しますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
キタキツネ
ひと
小学生の子どもが1人いる30代の兼業主婦です。
タイトルで夫婦互いの交友関係にと書いてありますが、
今回の質問は妻の交友関係(ママ友)に夫が口出しするのを
どれくらい受け入れますか?という内容になります。

私は子どもの幼稚園時代はなるべく他のママさんとは
距離を置いて過ごしていたので、個人的にお茶したりするようなママ友は
自然に仲良くなった数人しかいません。

その一人Aさんを夫が嫌っています。
ズバッと物を言ってしまうので他のママさんと小さなトラブルを
時々起こす人なのですが、気遣いもきちんとされる方で
私から見るとトラブル相手のママさんの方が結構な曲者で
近寄りたくないタイプが多いです。

ただし、トラブル相手のママさんの方が(愛想がいいので)
他の保護者からの評判はいいかもしれません。

一方、何か小学校の関係で分からない事があったときに
夫に雑談としてどうしたらいいのかな~と聞いてみると
Bさんにメールで聞いてみたら?とお気に入りのBさんと
仲良くするように言いますが、私はその人の印象があまりよくありません。

Bさんの評判は知りませんが、表面上は愛想もよく親切な人です。

普通に考えてわざわざ自分がお付き合いしたいと思わないBさんと
仲良くする必要はないとは思いますが、
こういった場合皆さんならAさんとはとのような付き合いを続けますか?

今のところは面倒なのでAさんを含めたメンバーとお茶をするときは
夫には小学校のママさん達でお茶をしてくると言っています。

ランキング

レス

何で嫌ってるの?

🙂
hanachan
旦那さんとAさんは知り合い?それともあなたからAさんを嫌うような話を聞いてるだけ? いずれにしても夫が自分のママ友を嫌ってるって状況が理解できません。夫に友を嫌われるような接点持たせなきゃいいだけの話ですし。

全く、無し

🙂
posuyumi
私には結婚してからの友達、多数いますが、旦那が名前と顔が一致するのはたぶん、数人です。 だんなが彼女たちにいだいた印象を語ることも全く無いです。 だんなにとっては私の友達、でしか無いですし。 ちなみに私からも旦那の交友関係に口を出す気になったこと一度も無いです。

関知無し

💡
ぱふぱふ
ウチは全く関知無しです。 話題にすれば知っている人なら話に加わるけれど、 知らない人は、フンフンと聞いているだけ。 私も同じスタンスです。 トピ主さんの様に、 この人に相談したら~とか、仲良くするなみたいに言われたら 何考えてんの?って言うかも…。

別に…

041
Aと付き合うな!Bと親しくしろ!と言われているわけではないんですよね。 私なら自分の思った通りにお付き合いをしますけれど。夫にBさんにメールしたら?といわれてもその時はそうだねえと返しますが、実際言われたとおりにするかはわかりません。別に夫の方でも是非ともBさんと仲よくしてほしいと熱望して言ってるわけじゃあないんだろうし。 ただトラブルをよく起こす保護者と付き合って欲しくないという意味合いで言われるなら、その意見はちゃんと聞きたいです。 保護者間トラブルはへたをすれば子供も巻き込むことになりますので、私ならトラブルメーカーには近づきません。

ふんふんと聞いておいて無視

🙂
パフィー
うちの夫も私の友達の一人を変な人だと思ってるようですが、私はその子とは夫より前からの付き合いだし気にせず付き合っています。 ただ、別のちょっと面倒くさい友達のことは、私があまり深入りしないように言われます。 その子は私もどう付き合えばいいか迷う所があるので、そういうアドバイスは聞きます。その通りに行動するとは限りませんが・・。 ご主人がなぜAさんを嫌うのか、何かやばい匂いを感じているのかは聞いてみてもいいかもしれませんね。 普通奥さんの友達のことなんて好き嫌いが出る程知らないでしょうから、そこまで嫌うという事は何か察知してるのかも。 ちょっと距離のある他人の方が冷静に見られることもありますから。

トピ主です

041
キタキツネ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 おおむね夫に何を言われてもAさんとこれまでどおりお付き合いをし わざわざBさんに質問はしない。 そもそも口出ししないというレスが多いように思いました。 夫がAさんを嫌う理由ですが、夫が他の保護者に知られたくないことを言いふらしたからです。 内容自体は他の保護者の人から私自身が聞かれて答えることもあったくらい 幼稚園の保護者同士だったら普通に質問しあうようなことです。 だから本人がいないところで話題にのぼったら 普通に誰々さんはこうこうだよ、と第三者が言ってしまうくらい 隠すほどではないことです。 むしろ隠す方が何かやましいことでもあるのか? と疑われるようなことなので、正直夫が知られたくないというのも そこまで激怒するというのも理解ができず・・・ ちなみに、夫は見栄っ張りで保護者同士の会話の中では JAROに電話しないといけないくらい自分と家族について誇大表現をします。 謙遜してますが、プライドが異常に高いと思います。

トピ主です2

🙂
キタキツネ トピ主
そしてAさん自身がトラブルメーカーというより 幼稚園の環境が特殊だったと私は思います。 入園前に卒園生の保護者から人間関係は一線引いて深入りしない方がいい と聞いていたくらい、親密な付き合いをすると振り回されて大変なようです。 我の強い人も多く、うまく逃げれる人はトラブルになりませんが Aさんは受け入れそうな感じなので押しに押されて最終的に やんわり断るのは難しくなってキッパリ断る。 断られた方が被害者振るという結果になってしまったようです。 さすがに、保護者同士の付き合いは子どもが主役なので 子どもにとって不都合がでてくるような人だったら 個人的には仲良くなりたくても距離をおきます。 そもそも、私が気楽だと思える人間関係は 夫にとって嫌な場所が多いようです。 子どもの習い事で1箇所だけ保護者同士で話をしていても 楽しい習い事があるのですが、そこは子どもに悪影響しかないから 止めさせろと夫は言っています。 (一般的にそうは思われていない習い事です)

あきれた

🙂
MK
旦那さんサイズの小さい人ですね。 一家の大黒柱が女房の交友関係に一々口出しすること自体驚くというよりあきれます。 仕事などもっとアタマを使うべきことが他に一杯あるでしょうが。

うーん

💔
さえ
うちは余程酷い場合には言いますね。(ないけど) 夫も私が相談したら 離れたら?ということもありますが、基本悪い人と付き合うような人間ではないので放置です。 Aさんを嫌うご主人のほうが おかしいので、私なら夫を諭しますけどね。 Aさんではなくあなたがおかしいのよ、私の交友関係に口出さないでって 言いますね。 >JAROに電話しないといけないくらい自分と家族について誇大表現をします。 え、それで謙遜しているの?わけがわかんないわね。 大風呂敷広げたいのはご主人の勝手だけど それを回収するあなたは大変よね。 交友関係がどうこうより ご主人の考えを変えさせなくては。。

なぜ夫を非難する?

🐴
れい
普通夫は妻のママ友関係にはあまり関わらないと思います。 でもママ友同士の会話の内容など普通は夫の耳には入りません。 旦那さんの秘密をAさんがいいふらしたことを、旦那さんはなぜ知ったのでしょうか? ママ友と旦那さんの付き合いがある程度あるか、かなり広い範囲に話が広まったのではないでしょうか。 Aさんの行動についてトピ主さんは一方的にAさんをかばっているようですけど 実際に旦那さんは不快な思いをしたのでしょう? Aさんを嫌うのは当然と思いますが。 逆にあなたがいいふらされた側だったらどう思いますか? なぜあなたが旦那さんの側に立たないのかわからない。 > 正直夫が知られたくないというのも > そこまで激怒するというのも理解ができず・・・ これが一番問題だと思います。 人間は感情の動物、そして人によって感覚が違うのは当たり前。 夫婦なら相手の感覚を尊重すべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧