本文へ

義両親のことです

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷうたろう
ひと
相談させてください。 生後4ヶ月の娘がいます。出産してから義両親が1ヶ月に1回ペースで遊びに来てくれて、我が子(孫)の成長をとても喜んでくれています。 毎月、義母のほうから連絡があり、来る日程を確認してくださるのですが、先月はお互い色々とあったためか連絡がなく会いませんでした。 写真共有アプリでたくさんの写真をほぼ毎日投稿しているので、孫の顔も見れるし毎月は会わなくてもいい、と思われたのか、連絡するのを遠慮されているのか、どちらだと思いますか? こちらから連絡したほうが良いのでしょうか? 夫に相談しましたが、連絡こないならわざわざ会わなくても…というスタンスです。 義両親は私達夫婦をいつも気遣ってくださり、本当に感謝しています。大切な存在です。 孫の面倒を見てほしいとかではなく、1時間だけでも直接顔を見て、喜んでほしいと思うのですが、やめておいたほうが良いですか? 義実家は車で1時間程の距離です。 私達が行くこともあります。 遊びに来てくださる度に、頼んでいなくても、ご飯を作って来てくれたり、おむつを買ってきてくれたりするので、会うことが負担になっているかもしれません。 会っていないのは先月だけなので、(言い方失礼ですが)今月は様子を見たほうが良いのか…。 結局、"その人による"とは思うのですが、私はいつも考え過ぎてしまう性格で今回もどうしたら良いのか分からず、いろいろな意見をお聞きしたいです。 長文で、分かりにくかったらすみません

ランキング

レス

優しいですね

🙂
ダリア
普通は会うの嫌だとかが多いのに優しいですね。 旦那さんのご両親ですよね? 旦那さんにご兄弟、姉妹とかいるのかしら? もしかしたら、毎月行くなんて嫌がられるわよ!やめときなよとか言われて気にしたのかな。 それか、あなたの言う通り金銭的に負担なのかな。 前回来た時、何かあったとか? 今月も会えなかったとしたら 私だったら連絡するかな。 何か失礼な事してしまったか気にしてます。 いろいろ、プレゼントとかありがたいですが娘に会ってもらうのが一番なので気にせず遊びに来てほしいとか・・・義母に電話するかな。 うちの息子の奥さんがあなたみたいな人だったらいいなぁと思いました。

あら、そっちでしたか。

🎶
ほお。。。
トピ読み始めて毎月来られるのは正直しんどい、と言う類のトピかと思いましたが、逆でしたか。。。 先月義両親が来なかったのは予定が合わなかったと書かれてますが、他にどうしても来なかった理由見つけて納得したいってことですかね? 私は単に予定が合わなかってと言うのが理由で其れ以上でも其れ以下でも無いと思うのですが。。。 しかしトピ主さんある意味珍しいタイプの方の様です。 大概毎月義両親が来られるのは気を使うし嫌。 頼んでも無いのにキッチン使われご飯作られるのは迷惑。と言う女性の方が殆ど(だと思う)なので、正直驚きでもあります。 いえ、其れが悪いという訳ではなく単に珍しいかなと。 義両親さんも自分達の考えを自由にさせてくれる息子の奥さんだと理解しているなら今月また喜んで来るのでは? ただ色々してくれているのもあくまでも義母さんの好意ですので、其れに依存したりしなければ良いのでは? 嫁姑って上手く行かない事多い様子ですが、其処まで自分達に会いたい感出してくれるなら義両親さんも幸せかもですね。 いっその事同居したら?と思いますが同居すると考え違って来ちゃうのがこれまた複雑な嫁姑なのよね。 まあ義両親に会いたいのなら待っているだけでなくトピ主さんから連絡しても良いんじゃない?

一番可愛いのは誰だと思いますか?

🙂
梨香
これも『人による』かもしれませんが、私はこの世界で一番可愛いのは我が子です。孫じゃないです。 >孫の面倒を見てほしいとかではなく、1時間だけでも直接顔を見て、喜んでほしいと思うのですが、やめておいたほうが良いですか? お気持ち分かります。 しかし、我が子の成長ほどの喜びはありません。 私は娘が妊娠した時、娘に伝えました。 「私が一番可愛いのはあなた。孫は目に入れても痛くないとか、あの感覚はたぶん私は一生持てないと思う。親であるあなた達夫婦が沢山の愛情をかけて育ててあげてね。」 「何かあった時は孫のことは全力で面倒みると約束するけど、今はそういうの考える必要はないし、お父さんとお母さんが世界で1番大好きって言われるような子育てをしなさいね。親に気を使ってジジババっ子にする必要は絶対ないからね。」って。 ジジババはオマケで良いんです。 「顔を見せるのが親孝行」って思わなくて良いんです。 側で見てなくても娘(息子)夫婦が幸せに子育てしてくれているなら、それが何よりの親孝行なんです。 少なくとも私はそうです。 少し本音を書かせて頂くなら、遠い昔の子育てだから、預かるのも恐々でした(笑)泣いたら夫とふたりでオロオロしたりね。 だから、必要以上に気を使わなくても大丈夫です。 トピ主さんが優しいお嫁さんだと義両親は、ちゃんと分かってると思います。 >夫に相談しましたが、連絡こないならわざわざ会わなくても…というスタンスです。 ご主人の両親の性格は、ご主人がきちんと理解しているはずだから、気にしないで元気に子育て頑張ってくださいね。

気楽にいこうよ

🙂
ちょっと重い
トピ主さんが真面目でものすごく丁寧な性格なのだとわかる文面ですね。 先月1回だけの話でしょう?いまからその様子では、数ヶ月もせず育児にも義両親にも疲れきってしまいますよ? 義両親はお元気で過ごして居られるのでしょう?コロナが落ち着いてきていますし、年齢的にもまだまだアクティブに行動したいでしょう。夫婦それぞれ予定があり、タイミングが合わなかったかも知れません。 それに写真共有だけでなく、LINEや電話など普段からしていれば、そんな心配もしないで済むんだのでは?待ちの姿勢でヤキモキするなら、今度はトピ主さんから気遣いされたら良いのでは?

おやさしい…

🙂
玄米k
えっと、前提として「義両親のことは好き」でいいんですよね。 たぶん、毎月は行き過ぎだったかしら…と遠慮したのでは? トピ主さんが考えすぎるように、義両親もちゃんと思慮深い方なのでは。 「よかったら顔を見にきませんか」ってトピ主さんから誘えば、喜ぶんじゃないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧