相談させてください。
生後4ヶ月の娘がいます。出産してから義両親が1ヶ月に1回ペースで遊びに来てくれて、我が子(孫)の成長をとても喜んでくれています。
毎月、義母のほうから連絡があり、来る日程を確認してくださるのですが、先月はお互い色々とあったためか連絡がなく会いませんでした。
写真共有アプリでたくさんの写真をほぼ毎日投稿しているので、孫の顔も見れるし毎月は会わなくてもいい、と思われたのか、連絡するのを遠慮されているのか、どちらだと思いますか?
こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?
夫に相談しましたが、連絡こないならわざわざ会わなくても…というスタンスです。
義両親は私達夫婦をいつも気遣ってくださり、本当に感謝しています。大切な存在です。
孫の面倒を見てほしいとかではなく、1時間だけでも直接顔を見て、喜んでほしいと思うのですが、やめておいたほうが良いですか?
義実家は車で1時間程の距離です。
私達が行くこともあります。
遊びに来てくださる度に、頼んでいなくても、ご飯を作って来てくれたり、おむつを買ってきてくれたりするので、会うことが負担になっているかもしれません。
会っていないのは先月だけなので、(言い方失礼ですが)今月は様子を見たほうが良いのか…。
結局、"その人による"とは思うのですが、私はいつも考え過ぎてしまう性格で今回もどうしたら良いのか分からず、いろいろな意見をお聞きしたいです。
長文で、分かりにくかったらすみません