本文へ

夫婦円満の秘訣を教えてください!

レス21
(トピ主 0
🙂
マロンクリーム
夫婦
結婚して1年になります。 時にはケンカのような事もありますが、どんなに腹が立ってもイライラしても、寝る時は必ず手を繋いでおやすみのキスをして寝ます。 のろけみたいですが、自分からいくか相手からくるのを待つか、変な葛藤もあり悔しい思いをする時もあります。。笑 それでも1日の終わりがいつもと同じだと、なんとなく気持ちもリセットしたようで次の日気持ちよく会話をすることが出来ています。 小町の皆様の夫婦円満な秘訣はなんですか?参考にしたいのでよろしければ色々聞かせてください!

ランキング

レス

いってらっしゃ~いのチュー

🐱
専業主婦B
結婚27年です。子供は独立してます。 ここまでくるとケンカしない訳ありませんがひとまず円満だと思ってます。 夫が出勤する時のいってらっしゃいのチューは必ず毎朝やってます。 50代の今でも(笑) 確かドイツの研究だったか、出勤時のチューは夫婦円満で、なぜか年収も良く長生きするとか言ってました。

耐えること

🙂
パパ
我が家ではひたすら耐えること。 これに尽きます。 子供は二人とも成人を迎えて子育て終了ですが、これまで大きな夫婦喧嘩は一度もありません。 家族旅行は年2回、外食は月1回、食材の買い出しはいつも週末に夫婦で行ってます。 コロナ禍で多少変わりましたが、基本的な我が家のルーチンです。 家族仲良しという事はありませんが、喧嘩などはありません。 私が耐えているから当然です。 男にとって結婚は修行僧と同じだと思ってます。 無の境地です。 妻と子供の言いなりです。

尊敬と感謝

🙂
レディ ババ
夫婦円満の秘訣は、何時も、何事も隠さず、正直な気持ちで必ず話し合う事。 夫婦の間で駆け引きはNO、NOですよ。 そしてお互いに尊敬の念を持ち、お互いが相手に何かして貰ったら、 「ありがとう」と感謝の気持ちを言葉に出して言う事。 私達夫婦は長年そうして来ました。 30年以上になりますが、夫婦喧嘩も数える程しか有りません。

どんな事でも

🙂
たんぽこ
お互いに納得出来るまで話し合う事かな ウチはケンカしたら必ず仲直りするまで言い合うよ そんでお互いに折り合いがつく所まで徹底的に話し合うわ 遠慮は無用! 不思議なもんで、自分の言いたい事が全て言い終わる頃には、相手の意見を尊重出来るようになるんだよねぇ 言えないのが1番ダメだと思うよ

ごめんなさいとありがとう

🙂
アクティブ
些細なことでも言います。こういう挨拶を疎かにすると関係って壊れる気がします。 なんでもやって当然、やってもらって当然ではないと思います。 私は夫の側なのですが、ママ友との飲み会などには気分よく見送って行ってもらう。 その間子供たちと一緒に掃除洗濯炊事寝かしつけたりを私がします。 いつも頑張ってくれているお礼です。これくらいしかできないので。

その気持ちをお互いが持ち続ける事じゃない?

🙂
cloud
この先ウン十年経ってもその気持ちを何処かに持ち続けることじゃない? 新鮮味が薄れて手つなぎして寝なくなっても・・・。

レスします

🙂
ソフィア
結婚30年、今は夫婦2人です。 ほとんど喧嘩をしたことがなく、周囲からも仲がいいねって言われています。 二人とも、好きな仕事をしてきたこと、いい友人がいること、趣味があること、双方の親を大事にしていること、それぞれの時間と2人の時間を大切にしていること、です。 一日の一番楽しい時間は、2人の夕食の時間です。

感謝と謝罪、そして尊敬

🙂
メルモ
どんなにちょっとしたことでも、お互いに「ありがとう」と口に出すことが大事です。 「お互い」なので、相手が言ってくれなかったら、「言って欲しい(言ってくれれば張り合いが出る)」って伝えてもいいんじゃないかな。 あと、自分が悪いと思ったら、さっさと「ごめんなさい」って言うことですね。(これが結構難しいんですが・・・) 喧嘩になるときは一方的に片方が悪いということは滅多にないので、それぞれに言い分はあります。 でも、自分にも(少しでも)悪い所があると思ったら、さっさと謝った方がいいですね。こちらから謝れば、相手も「私も言い過ぎた」とか返ってきます。そうならなくて、一方的にこちらが悪者扱いされるようなら、次の手を考えなければなりませんが、夫婦なんだから、そこは上手くいくんじゃないかな。 お互いに意地を張ってこじれる方が、後の修復が困難になると思います。 それに相手を尊敬(リスペクト)することが大事です。尊敬っていうと大袈裟だけど、馬鹿にしないっていうだけです。 我が家はこれで30年以上夫婦円満に過ごしています。

妥協と慣れと秘密を持たない、譲れない事はハッキリ伝える。

🙂
トワ
結婚して40年。 お互い気に入らない事は言い合っています。 子供が小さい時は良く痴話げんかもしました。 お互い我慢はしません。 いつか爆発しますからね。 だから私達夫婦はノンストレス。 毎日一緒に居ても疲れません。 相性がいいのもあると思う。

パパ様と同じく耐えてます

🙂
いい夫なんだけどね
妻の私が耐えてます。 下の子がまだ大学生ですが、家を出たので鎹はなくなりました。 とはいっても、私たち夫婦はケンカもしませんので鎹がなくても戸は外れませんが。 私が諦めているのか、無欲なのか・・夫の方が頭の回転が速いので、自己主張では私の方が付いていけないのです。 長男教の夫と結婚してしまったために、数年後に姑と同居となりました。 全く真逆の価値観の嫁姑なので円満なはずがありません。 義実家なので私の方が間借りだと思っています。 完全同居の愚痴を夫に言っても改善は出来ないので、もう諦めました。 田舎で何も発散する場がないこともあり、ストレスの限界はとっくに超えています。 そんな辛い結婚生活ですが、離婚に至らないのは、私は夫として尊敬はしているんです。 夫と姑の親子関係も悪くなっているので、姑が同じ空間にいなければ夫婦間の空気も穏やかです。 私が我慢して現状維持をすれば、夫も平穏でいられるように感じます。 本当の秘訣は、細かいことにいちいち突っかからないことですね。 お互い様だと寛容になることも必要だと思います。 やはり耐えることになるのかも。。

余命僅かだと想像する

😅
ぽるぼろんちゃん
喧嘩になりそうになった時、ふと、 ベッドに横たわって、あと一週間の命だと医者に言われた夫を想像します。 あと一週間だったら、怒らずに優しく話しかけたり、労わったりするでしょう。 じゃあ、そういう気持ちになろう、と頭を切り替えます。 そうすると、冷静に、且つ思いやりを持って、問題解決に臨みます。 昔、妹が事故で突然亡くなったときのことです。 妹夫婦と同居していた義母さんがお通夜の席で 「あの時、あんなこと言わなければよかった」 と言いながら泣いておられました。 何を言ったのか内容までは私は知りませんが、 そんなに後悔するような酷いセリフを言ったのでしょうね。 想像すると、やはり相手が誰であれ、明日急に死んでしまうかも知れないと考えたら、 感情に任せた暴言や、意地悪は言うべきではないと思います。 それが延いては、喧嘩しないことに繋がります。 夫婦で競争したり張り合ったり、比較しないことも大事だと思います。 「私の方が・・・」「あなたの方が・・・」なんて、考えてはいけないのです。 思い合い、助け合い、支え合って行くだけです。

諦めも肝心!

🙂
ボタニカル
なんて思いませんよ。 そうじゃなく、思いっきり喧嘩をしても良いのですよ。 でもね、次の日の朝まで、持ち越さない! これが我が家では暗黙の了解! 夫婦喧嘩、親子喧嘩、兄弟喧嘩、全てにおいてそうです。 だって不機嫌な顔で学校や仕事に送り出したら 相手は1日も嫌な思いで過ごさないといけなんだよ! もし…事故にあったら…絶対に後悔するじゃないですか。 何があるかわからないし! なので、朝は「行ってきまーす」「いってらっしゃーい」なのです。 結婚30年! 子どもたちの中には、家庭を持っている子たちもいます。 同じ事を心がけているようです。 トピ主さんご夫妻、ご家族も、ずっとずっと仲良しで過ごせれますように。

お互いの妥協点を見つける

🙂
たこ兄弟の母
結婚1年。まだまだ初々しいですね。 夫婦円満の秘訣は人それぞれだし他の方も言っていますので 私からは「絶対にやってはいけないこと」を。 相手が「絶対に無理」と、拒否していることを強要する。 「やってほしい」と、切望されたことは無視する。 でしょうか。 生まれも育ちも違う赤の他人が夫婦になれば、 すれ違いはおこるし、ぶつかり合いもあります。 掃除の質、料理の味付け、家事分担の割合なんて軽い軽い。 これからは出産(子供の数)、マイホームの購入、子供の教育方針と 大きな決断を迫られることが増えてくるでしょう。 例えばマイホームを建てることにことになったが 毎日通勤する夫は立地優先で駅近の狭い土地 妻は家にいる時間が長いので、駅から遠いけど日当たり重視の広い土地。 が夫は「ローンを組むのは俺」と、言って妻の意見を無視。 たとえ夫も言い分が正論であっても 人生に1回の大きな決断で自分の意見を無視されるって100年の恋も冷めるものです。 意見が割れた際には妥協点をどこにするか、が大事であり トラブルが起きた際に逃げることなく ちゃんと対峙してくれるかが重要なのです。 サラリーマン家庭に育った友人が、旧家の農家へ嫁ぎました。 農家と言っても都会へ通勤するサラリーマン家庭も多い地域だったので 甘く見ていたのが悪かった。 男性優位、長男教が色濃く残るエリアでした。 知人はサラリーマン家庭の常識をもちだし、知人夫は農家の常識をもちだし 水掛け論のような夫婦喧嘩が絶えませんでした。 何度もぶつかり、何度も話し合い 「お互いに相手を尊重し、妥協点を見出す」と、 再構築したのですが、結局は離婚。 離婚後、二人から話を聞いたのですが同じこと言ってました。 「再構築後、相手がすごく頑張ってくれていることは認める。  でも肝心な部分は妥協せず、こちらの要望を聞いてくれなかった」 と。

結婚前に話し合ったので順調

ミセスシンデレラ
同棲して価値観とか将来の話とか色々合ってからの結婚なので仲が悪いことないですよね。 文字にすると ・同居はしない ・子供は2人欲しい ・子供がいても男と女でいたい ・家は一戸建てが欲しい ・子供の最終学歴は親と同じかそれ以上 ・お互いの趣味や個性を尊重 他にもお互い旅行好き、生理的に問題ない、浪費家ではない、一緒にいて楽とかね。 だから結婚してぶつかることない。順調。 結婚してから合わせるっていうのもいいけどその場合リスクがある。性善説より性悪説で考えて同棲してから結婚しました。結果ずっと仲がいいです。 仲がいいから感謝の念も持ってるし優しくなれるし相手のために外見に気をつかう。価値観同じなのでストレスないんですよね。見ている未来も同じなので。 結婚は生活です。話し合うことが大切。毎週末は一緒にお出かけしてますよ。

その日のことはその日のうちに

🐤
あさか
喧嘩や感謝の言葉、 なんでもその日のうちに済ませます。 喧嘩の場合はお互い納得したらもう二度とそのことを口にしません。 行ってらっしゃいのキス、おかえりのキス、おやすみのキスもします。 あとは、些細なことでもありがとうを忘れない。 それと、夫の家族を大切にしているアピールも忘れない。夫は鈍い人なので敢えてアピールと書きました。笑 月に2、3度は子供抜きで2人で過ごしデートします。 いつまでも円満でいられたらいいな。

変えて欲しいことは笑える言い回しで

🙂
ポムポム
結婚18年目で、今も穏やかに暮らしてます。 秘訣は、、変えて欲しい(注意したいこと)ことは、少し笑えるような言い方をしてますね。 例えば、暖房つけっぱなしで寝てたら、「つけっぱなしで万が一火事になったら、私の髪の毛チリチリになっちゃうじゃーん!ストレートでいたいから忘れず消してね!笑」とか。 結婚当初はストレートに伝えてたんですが、なんとなくギクシャクして、、この方法に変えました! いつもフフって笑ってくれて、衝突することなく改善されてます。 オススメですよ。

線引き

🙂
思秋期
結婚26年、ラブラブではないですが、夫は毎日愛情表現を言葉にして私にかけてきます。 私個人的に、夫婦円満の秘訣は「線引き」だと思っています。 夫婦って家族だけど肉親ではない。 育った環境も価値観も親族も違うんです。 違って当たり前、違うことに腹を立てても徒労。 期待はしていいけど、期待通りにならないことに腹を立てるのは不毛。 夫の愛情も経済力も無くても生きていけるように、一人の人間としてしっかり自立。 夫はそうは思ってないかもしれませんが、私は密かに線引きしています。

お互いの時間を邪魔しない。

🙂
匿名
結婚一年だとそんな感じですよね(笑) でも沢山離婚していきました。 あんなにラブラブだったのに?と驚くほどです。 人生わかんないものですね。 うちは20年ずーっと仲いいので、「どうしてそんなに?」と驚かれます。 でもそんなの簡単で、お互いに自立していてやりたいことを見つけていて、お互いの時間を邪魔しないからです。 やりたいこと持ってると、相手を束縛しようとは思いません。 「今日はやりたいことあるからいちゃいちゃできない」「じゃあこっちもやりたいことやってるわー」で会話が成り立ちます(笑) 何で喧嘩するかっていうと、自分目線で相手を見て責めるからです。 生活も子育ても手が足りないところはちゃんとお願いして、あとちゃんと働いて常に対等でいる。これだけです。 普通のことなのに、みんな意外とできなくて意地を張るから離婚しちゃうんですよね…

喧嘩してもいい でも翌日に持ち越さない。秘密を作らない。

🙂
PINK
前の結婚は30年 元夫の浮気で離婚。 今の結婚は8年 現在進行中 前の浮気で懲りたので 秘密を作らない というのが 今の鉄則です。 どのようなことでも 二人で相談して決めます。 仕事のことも 趣味のことも 小さな秘密も その後の大きな秘密に膨らむ可能性があります。 喧嘩は ある程度は潤滑剤ですから してもいいとは思いますが。。 それを翌日まで ましてや何日後も怒り続けている というのはいけません。 自分が嫌だった気持ちを相手に話して 話し合いで即解決しましょう。 75−68歳のカップルですが 夜 寝る前は必ずお休みのキスです。 夫は私より2時間以上早く寝室に行きます(朝5時に起きるので)から お休みキスの後 私は一人でまったり。ワイン飲みながらテレビです。 朝は5時から8時半までが 夫の一人時間 テレビを見たり 公園まで早朝の鳥たちの観察 に行ったりしているらしいです。 一緒に暮らしていても 一人の時間がある。。。というのも重要かな?

祝婚歌

🙂
スイカ
吉野弘さんの「祝婚歌」という詩があります。 吉野さんが自分の姪の結婚に際し作られた詩です。 ググればすぐ読めますので読んでみてください。 夫婦円満の秘訣が散りばめられています。

一緒にお風呂

041
ネコ
50代夫婦です。 寝落ちした時を除き、ほぼ毎日一緒に風呂に入ります。 新婚当時からのルーチンです。 ケンカして口をきかなくてもルーチン通り夫の背中を流し、頭を洗っていると、ふと愛おしい気持ちが戻ってきます。 私が入ってると夫が入ってくるパターンが多いので、夫が折れてくれてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧