本文へ

ガン治療後の職場復帰について

レス12
(トピ主 5
😣
悩み中
ヘルス
はじめまして、40代後半の公務員、兼業主婦です。50代夫、子2人(社会人と高校生)、義父母の6人家族です。 昨年、進行癌が見つかり術前化学療法を受け、最近手術が終わり、現在術後の化学療法中です。 職場復帰ができるところまで治療が進んだのですが、治療により弱気になり、仕事に復帰するか悩みはじめてしまいました。 仕事を辞め、パートを探そうかと思ってしまうのですが、癌の治療が終わったとしても、そんなに簡単に仕事が見つかるのか…私の考えが甘いのか、考え込んでしまいます。 実際に現在の職場に復帰したとして、配慮してくれるとは思いますが、あの激務の部署に戻ってやっていけるのか…異動したとしても責務を果たせるのか不安しかありません。 手術では、肉眼でみえるものは取れたようですが、半数以上の方が2年以内に再発するという話もあり、今まで家庭より仕事を優先してきた生活を思い返したことも影響していると思います。 しかし、簡単に仕事を辞めて、運良く再発せずに生きることができたら、退職したことを後悔するのかななどと往生際が悪い考えも頭に浮かんでくるときもあるのです。 とりとめのない内容で大変恐縮ですが、病気が原因で仕事を辞めた方、復帰した方の体験をお聞かせ願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
花小金井
通院しなければならないならパートの方が休みを取りにくいのではないでしょうか? 気楽でも頻繁には休めません。 正社員は一度辞めると再就職も難しい。既往歴があればたぶん採用されない。今の職場を続けるに一票です。

一度切りの人生だから

🙂
ぴゃみん
40代で癌になり、復帰経験者です。 抗がん剤を終えて復帰後、服薬でどんどん体調が悪化、毎日が精一杯です。 パートなので勤務先ではおそらく配慮はできず。 再発の可能性も高く、今の状況でさえ続けるのが辛いのに、辞めたら次はもう働けません。 たぶん主さんは義両親が同居でいらっしゃるので、フルタイムのお仕事を辞めた後の生活が予想できないのではないですか? 核家族だったら自分のペースで横になる事もできますが、そうもいかないとか? でも無理をしなくても経済的には不安はないでしょう? 今まで頑張ってきたのでしょうから、これからはご自分のために過ごされてはいかがでしょう? ご両親の介護はまだ先ですか? ご家族の意見はどうでしょう? お仕事を辞めても、専業主婦はやることがたくさんありますが。

トピ主です1

😣
悩み中 トピ主
花小金井 様 レスありがとうございます。 抗がん剤の治療が終わったら、再発していないか定期的に通院して検査をすることになると思います。 ガン患者のための就労の相談窓口がハローワークにあるみたいですが、採用する会社側にしたら、健康面で不安がある人を雇うのは理解がないと難しいですよね… パートだと、確かに休みにくいかもしれませんね。 いろいろ悩んでしまいますが、冷静に考えてみようと思います。

復帰かな

🙂
50歳、がんサバイバーで、今は経過観察中です。 抗がん剤治療後に復職し、分子標的薬の治療を1年半しました。 復職で主治医は何か条件を言ってますか? まず身体がどれくらい働けるか確認してはどうかと思います。 私の経験ですが、抗がん剤治療後は体力が落ちてたり、頭がうまく働かないこともあります。 私も復職から1年は頭がうまく働かず、辛い思いをしました。 可能であればしばらく時短勤務にするとか、残業禁止を主治医や産業医からかけてもらうほうが負担は少ないと思います。 特に主治医から意見がでていると会社も相応の対応をするように思います。 やめるのはいったん復職してからでもできるのではないでしょうか。 ただし、ご自身の価値観が変わってもう働き方を変えたいというのであれば別ですが。 治療を抱えながら働くのは大変だと思いますが、応援しています。

トピ主です2

😣
悩み中 トピ主
ぴゃみん 様 レスありがとうございます。 義母は、遠回しに仕事を辞めてもいいのではと言ってくれています。夫も、私が病気で仕事を休む前から、平日・土日問わず残業だらけだった毎日を心配しており、辞めることに反対はしないと思います。 仕事を辞めた後、一番不安な部分は経済的なことです。 癌の治療費については、幸いがん保険に加入していたため問題ないのですが、夫の収入だけで生活する場合、かなり節約しなくてはいけなくなります。 下の子が高校を卒業するまでの必要な費用は、貯金を取り崩していけば問題ないのですが、大学等への進学が難しくなるかもしれません。 義父母と実父母は幸いなことにまだ介護が必要な状況ではありません。 しかし、近い将来、介護が必要になるかもしれませんので、介護費用についても考えておく必要はあると思っています。 夫の収入だけで生活できるか家計を見直してみたのですが、毎月の貯蓄が難しく、ギリギリの状態になると思われます。 上の子からは毎月家計にいくらかお金を入れてもらっておりますが、これ以上甘えるわけにもいきません。将来、子どもが結婚して家から出る可能性もあり、負担はかけたくないので、夫の収入だけで暮らしていくのがベストだと思っています。 雪国に住んでおりますので、冬になると灯油代などで家計の負担も増えますし、お金が足りなくなるたびに貯蓄を切り崩していくのも現実的ではないため、考え込んでしまいます。 専業主婦になってもやることはたくさんありますよね。 子どもが小さいとき、お母さんは仕事を辞めた方がいいと言われてしまったこともあり、これを機にお母さんらしいことをしてみようかという気持ちもあります。 仕事復帰まであと少し…。 家族ともきちんと話し合ってみます。

母が。

🙂
パル子
一度きりの人生だから…家庭を大切にしたいという人も、仕事で自分を生かしたいという人もいるのと同様で、こういう場合は人によって選択が変わってくるのではないでしょうか。元々の性格や仕事との向き合い方によっても変わるでしょう。 私の母が40代後半に似たような状況にありました。私たち子供3人が中高大学生の時でした。母は研究者(大学教員)で、家庭も大事にしてくれていましたが、仕事の顔がなかったら自分ではなくなると考えているタイプでした。なので、癌の治療後もすぐ仕事に復帰し、いつも通り働き、研究もしていました。もちろん、治療中に休職してしまったので、これ以上迷惑をかけないように頑張らなくちゃという気持ちもあったようで、復帰後すぐは少し大変そうでした。「この後再発して死ぬかも知れないけど、この仕事が出来なくなるまではやりたい。」と言っていました。正直、子供の教育費が非常にかかる時期だったので、そのせいもあったのだとは思います。一般的な会社員の方より通院の時間は取りやすかったと思います(授業のない日に通院し、その代わり夜遅くまで何日も埋め合わせに仕事していたりしました)。 その後、癌の再発はなかったですが、手術の合併症で2回ほど1週間の入院はしたように記憶していますが、最終的には定年退職して、研究論文などもたくさん出版しました。今は高齢者ですが、元気にしています。

フルリモートにして働く

🙂
フルリモート
 この時代、フルリモートという働き方があります。  トピさんの事情や年齢的に職場に出勤するという働き方の雇用をされて、 勤務するのは難しくなるかもしれません。  成果を出すことによって評価されれば、今の状況でも働けます。  今後は、もっとこういった働き方、評価のされ方が出てくるかと思います。  職場復職というのは、もともと今現在の職場では休職なのですか? 休職してからの復帰は人事と相談して時短を利用するなどの制度を使うと良いですね。  退職されているのでしたら、復帰ではなく、転職・求職です。 50歳前後では転職はこれまでの経験を活かしてまさに、フルリモートでいきましょう。

頑張らなくていいと思いますが…。

🙂
白い扉
基本的には無理をしてまで頑張らなくてはいいと思いますが、復帰してみたり、再発の可能性が大きいと言われる2年という時間は公務員という立場をキープしていてもいいのではありませんか。 私も元公務員ですが、がん治療を経て復職した方、治療を受けながら復職した方、人工透析を続けながら勤務していた方などはいましたよ。 おそらく、復職にあたっては業務のことは何らかの配慮がなされると思いますし、復職の時期が分かりませんが、7月や10月に小規模な人事異動があったりしませんか。 復職の際に人事等との面接もあると思うので、今の部署で今までと同じように仕事が出来るとは思えないので、7月や10月に人事異動が発生するようなことがあれば、来年度を待たずにそこでもう少し業務的に楽な部署に異動をさせて欲しいと、希望を伝えることは出来るのではありませんか。 こういう言い方は失礼になるかも知れませんが、先に書いたように治療を経た方、治療等を継続しながら復職した方はいずれも、いわゆる閑職といわれる部署であったり、窓口業務や定型事務がメインで定時に仕事が終わるような部署に配属になっていました。 公務員は福利厚生もしっかりしていますし、今後、再度治療等が必要になったとしても、ある程度給与面で保証された療養休暇等の取得も可能ですよね。 もちろん、仕事を辞める、パート等で働くということも選択肢となるのは当然のことだと思いますが、失礼ですがお子さんの学費の用意も出来ないかも知れない…といったレベルの経済的な不安がある状況なら、やはり公務員という立場を守った方がいいのではないかと思います。 また、再発するかは分からないのですから、今の段階でこうしなければならないと決めなくてもいいように思いますよ。 復職してみて無理そうだったら異動の希望を出す、もっと無理そうだったら退職も考える…でもいいのではありませんか。

トピ主です3

😣
悩み中 トピ主
貝  様 レスありがとうございます。 仕事への復帰について、主治医からは重いものを持つのはダメだけど、ただの事務なら問題ないという話がありましたが、ほかに特別な条件がついている状況ではありません。 主治医にあまり詳しく説明しなかった私が悪いのですが、職業的にイベント従事や災害発生時の対応なども必要になる場合もあり、ただ事務だけの仕事をしているわけではないため、主治医に改めて詳しく業務内容を伝えて、相談してみた方が確かに安心ですね。 同じ職場に、抗がん剤治療をして復帰した、又は治療を継続しながら仕事をしている方などがおらず、復帰のイメージがわいてきませんでした。 もしかしたら、私が知らないだけでそのような方がいるかもしれませんが… メンタルの不調により休んでいる職員に対しては、面談や時短勤務など対応がしっかりしているようですが、癌という病気に対しては、同じような対応をしているのか分からないので、人事に確認してみた方がいいですね。 働き方に対する価値観は、変わったと思います。なにも考えなくていいのであれば退職したい気持ちが大きいですが、生活するにはお金が必要なため、悩みどころです… 貝様は、辛い治療を乗り越えて復帰されたんですね。 私は、今は不安しかありません。でも、焦らずに復帰してから考えてもいいことですね。 冷静に考えてみようと思います。ありがとうございました。

お体を大事に

041
やまいも
うちの職場(パート)はかなり恵まれた方で比較的休みやすいと思います。 大手だからかもしれません。癌になったパートさんが 通院、手術入院、その後の通院、急な検査などで結構休みましたが 何とか職場は回っていました。こんな職場他にないと思います。 しかしようやくシフトが元通りになってきたところで再発がわかり さすがに本人が「これ以上迷惑をかけられない」と辞めました。 私達は休まれることが迷惑とは特に思わなかったのですが 彼女が治療によるホルモンの変化の関係で精神的に不安定になることに 非情に気を遣いました。正直言えばそれは辛かったです。 本人が一番辛かっただろうけど。 だから、病気なら家でゆっくりするのが誰にとっても一番だと思います。

トピ主です4

😣
悩み中 トピ主
パル子 様 レスありがとうございます。 確かに、仕事に対する向き合い方は人それぞれなので、復帰するかどうかも考えが変わってきますよね。 パル子さんのお母さんのように仕事に対して情熱があれば、復帰に対して悩むことはないと思います。 私も病気で休む前は、仕事に対してやりがいを感じていましたが、癌がみつかり治療をしていく中で弱気になってしまいました。 責任感だけで乗り越えるのは限界があり、気持ちの根底に強いものがないと潰れてしまうような気がします。 一般的に予後が悪いといわれている癌で、仕事に復帰できるところまで治療が進んだことは喜ぶべきことだと思いますので、じっくり考えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です5

😣
悩み中 トピ主
フルリモート 様 レスありがとうございます。 現在、退職はしておらず、休職中です。治療終了後は、同じ職場に復帰する予定です。 地域の方と接する仕事のため、復帰予定の職場でフルリモートで働くことは難しいのですが、今はそういう働き方もありますよね。 今の職場を退職し、転職するとしても、フルリモートで働けるような職場に雇ってもらえるのか…また、自分にそのような能力があるのか… でも、色々な選択肢がありますよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧