本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入学後も数学不要の大学・学部・学科はありますか

入学後も数学不要の大学・学部・学科はありますか

レス21
(トピ主 0
🙂
 ワイワイ
話題
私自身は「人を文系理系と分けるのは、あまり意味がない」という考えですが、ちょっと棚上げして。 娘が高1です。いわゆる文系科目はそこそこできるが数学はからっきしダメ(本人談)です。 でも大学には行きたいというし、私も行かせたいです。 とすると、私大文系という選択肢になります。 一方、最近、「私大文系でも(一部では)入試で数学必須」だとか 「入試に数学がなくても入学後数学必須」だとかいう話をちらほらききます。 そこで質問です。 入試はもちろん、入学後も数学不要の大学・学部・学科(専門分野)はありますか? 私は「日本古典文学研究なら、数学不要だろう」と思って、その分野に近い人にそれとなくきいたのですが、 「源氏物語の文体分析など、ウン十年も前からコンピュータを使ってるよ」とのことでした。

ランキング

レス

まあ文学系は、わざわざ要る方に突っ込まなきゃ要らない

041
リラ
んー、国語学、日本語学分野専攻でしたが。 そりゃ統計使おうと思えば統計学は要るし、本気で音声学やりゃ音に関する物理知識が要るし、ワシらの時代の生成文法アイドルであるチョムスキー大先生はMITの教授だたしで、まあ「要る分野に自ら突っ込めば数学やら情報工学やらは要る」わけですが、別に要らん分野は要らんよ。 特に卒論書いて学部を出りゃいい程度なら要らん。 >「源氏物語の文体分析など、ウン十年も前からコンピュータを使ってるよ」 そりゃそうだけど別にコンピュータ使うだけなら数学できんでもいいもん。 私も1989の卒論のときにパソコンは使ったけど、表計算ソフトで簡単な数式使ったくらい。 数学できたかったらできねえよ。 入試のときは…共通一次の数学は145/200だったかなあ。この大失敗のせいで国立大は地元に行く羽目になった。 うちの息子、今年、大学の理系に進んだけど、リビング受験勉強で『掌握』とかやってんのを覗いて私 「大変だねえ、人のやることじゃないね」 と後ろで応援の舞を踊ってた。そりゃ理系さんとは、必要な数学レベルが全く違いますわな。 英語は理系だろうが文系だろうが、入試の形態が推薦だろうが総合型選抜だろうが、何をどうやっても要るじゃん?日本古典文学でも要るよね。 そういうレベルで「数学は何をどうやっても要る」ってことはないですよ。

卒業出来れば

🙂
dd
それなりに数学を頑張れた、という証なのでそんなに心配は無いかと。但し赤点とって留年、退学となれば話が違ってくるので。今どの位出来ているのかな? ちなみに赤点すれすれでOKでした、という場合、それなりの大学に入ることになりますよ。受かれば、の話ですが。 苦手だからやらない、という癖がつくと将来もっと困ると思います。

体育、音楽、芸術関係の学部とかはどう?

🙂
アクティブ
一般教養で数学を使いそうなものを履修しない。 専門科目もなさそうなのを選ぶ。 文系学部でも経済、商、経営は数学出てくるから注意。

就職はどうするの?

🙂
つゆ子
 大学に入ってどうするつもりですか?  数学は就職の際にも民間、公務員両方とも試験で必要な科目となります。  当たり前ですが、バブル期(わたしよりも年齢上)の方のように就職は すんなりできる時代ではありません。  面接の前に試験で切られてしまいます。 数学をやらないで高校時代、楽しく生きて、大学も 余裕で入学できて。就職は???  それでも良ければ、良いのでは。

客観的な成績レベルが分からない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >いわゆる文系科目はそこそこできるが数学はからっきしダメ(本人談) ダメと言ってもレベルがわかりません。 中学校の数学もダメだったなら、高校に受からないでしょう。答案用紙に名前さえ書けば、誰でも入れる高校ですか?。 高校の数学のテストで常に零点を取っているのでしょうか?。大学を心配する前に、高校が卒業できますか? 「数学不要の大学の学科」を探すほどなら、数学は「ほぼ零点」レベルですか?。 私は中学までは数学も含め、かなり成績が良かったのですが、高校からの数学は段々できなくなり、高3の中間テストの数学で零点を取ったこともあります。その時以外でも、高校数学は40~60点レベルでしたが工学部志望で、国立大学は絶対に受からないと思いました。 ところが、なぜか運良く国立大学の工学部で第三志望の学科に合格しました。 大学でのいろいろな数学はそれこそ「からっきしダメ」でした。試験は赤点で、ほぼ追試を受け、一夜漬けで60点スレスレを取り、4年で大学を卒業できました。他の専門科目でも微分方程式は解けなかったし。 それでも、会社で設計や製造の仕事ができました。 高校の数学の点数は悪く、大学の数学は「からっきしダメ」な私でも技術者になれたのですから、娘さんが「からっきしダメ」というのを真に受けて「私立文系」に決めつけ「数学不要の大学・学科」を探すのは愚の骨頂です。 高校での数学の順位がクラスや学年で最下位ですか?。テストはどの程度の点数ですか?。その順位や点数について、担任の先生はどんな評価ですか?。客観的な数字や先生の意見も聞かず、娘さんの言葉だけで進路を決めつけるのは間違っています。 まずは娘さんの志望を聞くことです。志望と成績が釣り合わないなら勉強を頑張るしかない。高1なら志望大学を決めるまで時間はあります。 そういった基本的なことが大切です。

音大

🙂
音大卒業生
芸大の音楽学部や音楽大学の入試は公立でも私立でも英語と国語、実技、音楽の筆記試験などで、数学は必要ないです。 入学後も数学を使う機会はありません。 幼少期から音楽を習ってて受験する子もいますが、もし今までに趣味や部活で音楽をやってる子で高一なら、専攻によっては今から専門の先生のレッスンに通ってもまだギリギリ間に合います。 ただ、就職などを考えると全くオススメできません。笑

感想

🙂
ランスロット
まあ、文学部・外国語系統は、 数学関連の科目を選択履修しない限りは必要ないでしょうね。 ただ、 >源氏物語の文体分析など、ウン十年も前からコンピュータを使ってるよ コンピュータを使うことを数学とみなして敬遠するのですか? 学問としての数学とは直接結びつかないし、今時の就職活動は、 コンピュータがそれなりに使えて当たり前で、それも難しいのなら エントリーさえできない企業もありますが、大丈夫でしょうか?

数学を使わなくても興味が無ければ

🙂
匿名
文学系なら、そこまで数学(PC)を使うことも無いと思いますけど… ただ仮に、数学(PC)を使わない学部学科があったとして、それを理由に学部学科を選択しても、それがお嬢さんの興味の無いものであれば退屈地獄ですよ。 興味のあることなら、少々苦手でも周囲に聞いたり教室に通うなりしてなんとかするのでは? それに、今高一なら情報の授業もありませんか?卒業までに少しはPCも扱えるようになるのではないでしょうか。

探せばあるでしょう。

🙂
義弟の子供は体育系のスポーツ科学専攻でしたが数学あった様ですよ。 私は美大のデザイン科ですが、数学ありましたね。 確かに音大は大穴かも知れませんね。 行きたい大学の時間割とか公開されているシラバスを検索してみられたら如何ですか?

大学は通過点

🙂
アレク
文学部卒です。 〉「源氏物語の文体分析など、ウン十年も前からコンピュータを使ってるよ」とのことでした。 これ、数学と関係ありますか? パソコンが使えないんですか? スマホは? パソコンが使えないなら、ものすごく職種が限られるのでは? 芸術系とか? それならそれで、文系理系どころではない才能が必要なわけで。 文体分析でパソコンを使うとしても、プログラムを組むわけじゃないでしょう。 エクセルの数式を数学と呼ぶなら、社会で働く予定なら逃れようがありません。 からっきしダメでも覚えるしかないですね。 要は、何がダメなのかわからないんです。 買い物するのだって数学といえば数学。 算数ができるなら私立文系ならなんとかなりますよ。 で、学部選択で考えるべきは、在学中の数学の有無じゃないでしょう? その先、トピ主娘は何になりたいんですか? 在学中に相手を探して卒業と同時に専業主婦!になればいいんですが、見つからなかったら詰みませんか? 母親なら、もっと先を見据えて学部選択すること、苦手なことから闇雲に逃げないことを教えてはいかがですか?

数学が全くない大学は日本には存在しない

🙂
匿名
文系の大学でも数学が全くない大学は日本には存在しません。 理由は、日本で数学を最低限やる事は決まっているからです。 文部科学省が定めた大学の必要最低限の授業で数学は必ずあるのです。 しかし、その必要最低限の数学とは、中学生レベルの数学です。 どこの大学でも必須科目で数学が必ずありますが、この必須科目の数学は中学レベルの基礎数学をもう一度思い出しておさらいしてみよう、と言うものです。 中学数学なのでとても簡単なのですが、簡単すぎて忘れていてテストで間違える事もあって自分でびっくりもしますよ。思い出す事とおさらいする事の大事さを気づく事が出来ます。 文系の場合は、その必須科目の数学を取得すれば、後は数学とはほぼ無縁にする事は可能です。 大学では自分で受ける講義を決められるので、数学っぽい事をする計算などをする講義を取らなければ良いだけですよ。 経済学部系にいくと、財務とかそういう系統の講義で簿記みたいな計算をする授業もあるので、なるべくそう言った講義がない学部を選ぶと良いと思います。

経済学部

041
とうかな
意外かもしれませんが、経済学部では数学は不要でした。 必須科目は経済学で、方程式とかいっぱいでてきそうですが、教科書となる本に載っている簡単な計算、数式を覚えておけば解けるものでした。私の時代で古くて恐縮ですが、テストの際は電卓を持ち込んで大丈夫でした。 数学を必要とする分野はどれも選択制になっていて、数学がらみの科目を選ばなければ大丈夫じゃないかな。 ゼミで経済を選択すると、数学的な分野が求められると思います。 商学部は、履修科目は数学を求める科目が多かったです。一方で、ゼミは、広告などの分野を選べば数学的な知識は不要でした。 因みに、Marchと呼ばれる東京都内の大学です。 入学してすぐに、サークルに入ると、先輩方から新入生へシラバスのみかたなどを教えてくれる会があると思います。 それに参加するといいですよ。 経済学部は文系の中でも就職もしやすいので、国文よりもおすすめです。

びっくり

🙂
カモミール
文科省の決まりで、大学で数学が必須科目??というレスを読み、驚きました。 もう30年以上前に国立大学を出ましたが、4年間、数学なんて全くありませんでしたよ。 (外国語専攻でした。) 私が選択しなかった、というより始めから選択肢にもなかった 気がします。 数学を取ってる友人もいなかったし。 昭和の終わり頃と今では違うのでしょうか? もしも、今でも外国語専攻なら数学ないのであれば、私立の 外国語学科というのもありでは?

それほど不安視しなくても良いのでは

🙂
匿名希望
もう20年以上も昔の話になりますが、職場の同僚で文系出身の人が、「数学は暗記課目と思って公式を暗記して乗り切った」と飲み会の席で発言したことに衝撃をうけました。そういった考え方もあるのかと当時は目からうろこでした。 でも考えてみると開発の仕事をしている私も先人たちの業績の書かれている論文や書籍や公式集を参考にしてある問題に特定の数学を使えるのか判断していることがほとんどです。そう考えるとその同僚と大差ないのかもしれません。 娘さんが暗記得意ならそんな方法もあると考えてみるのも良いでしょう。 コンピュータは確かに文学部でも使うところはあるでしょうね。5年ほど前になりますが姪が大学1年の教養科目でそのような題材のプログラミング課題が出て、助けてあげたのを思い出しました。まあでもプログラミングは論理的な思考ができるのかというほうが重要だと思います。今後は日本でも重要視されていく分野なのであまり苦手意識を持たないほうが良いかもしれませんね。

哲学・宗教学など

🙂
アナデジ
哲学・宗教学・歴史・外国語などはいかがでしょうか。 ところで、「大学入学後どころか、卒業後も(どんな生き方でも)数学必要」というレスがちらほらありますが、 そんなことはないと思います。つまり、数学とほぼ無縁で生きることは可能でしょう。 ただし、算数はきっちりできるという前提ですが。

何のための進学?

🙂
まってまって
数学を避けるために進学するのでなければ、その視点で進学先を探すのはお止めになった方がいいですよ。 何を仕事にしてこの先を生きていくか、その為にどこに進学するか、で選ばないと、就活で苦労します。 選んだ大学に数学があるなら頑張るのみです。高1なら間に合います!

フランス文学科

🙂
とんかつ
私は苦手すぎて数1までしかやってません。 大学は仏文でしたが、数学のすの字もなかったですよ。 文系でも、心理学系や経済とかは数学を使うとは聞きますね。私は心理学も興味があったんですけど、あきらめました。 そんな私は、今理系の仕事してます。数学も使ってるし。 コンピューターも使いまくってますが何とかなってますよ。 文系でも使う数学って、そこまで難しくないだろうし、コンピューター使うからって避けてたらどこにも行けないですよ。逆にコンピューターがあるんだから大丈夫なんじゃないでしょうか??

専門分野より大学のレベル次第です

🙂
ochapi
研究者を養成するようなレベルの大学なら、今時はどこに行ってもある程度の数学は避けられないでしょう。特に高校ではロクにやらない統計や線形代数は大抵のところで使いますから、大学に入ってからきちんと学ぶことになります。 私立文系でも入試に数学を入れるところが増えてきているのは、私立文系狙いで高2から数学を捨ててしまった人はすべて忘れて小学校算数レベルに戻ってしまうためです。そうなると入学後の再教育ではいろいろ間に合わないため、入試に入れて高校レベルの入学者を選びたいという大学側の意思表示でしょう。 逆に、とりあえず学部卒業して就職できればOK、という大学であれば入試に数学がないような学部・学科なら数学から逃げ続けても卒業はできるだろうと思います。源氏物語研究でコンピュータ云々は研究者がやってる仕事の話なので、学部の授業で求められるかどうかは全く別です。最近は多くの大学で履修要覧やシラバスを公開していますから、きちんとチェックすれば数学から全逃避しても卒業できるかどうかの判断は可能だと思います。

某私大の「福祉関係の学科・介護福祉士コース」

🙂
クレマチス
息子が出た大学(学部)です。一般入試を経て入学しました。 ・試験科目は「1.現代文 2.英語か社会のどちらか」の二教科 ・入学後の教養科目に数学はない ・卒論は任意(必修ではなかった)=国家試験対策がとても大変なためか とにかく、国家試験取得に力を入れている学校で、介護福祉士受験は必須、やる気がある学生は「社会福祉士」資格の同時取得も目指せます。ですので授業や演習は超ハード、現場実習は国家試験受験に必要な時間数以上を設定しています。 福祉分野での就労を目指す息子にはありがたい学校でした。資格を取れば就職はほぼ確実ですし。 卒業後の進路がある程度、限定される面もあるので「ぜひどうぞ」とは申しません。 こんな大学(学部)もあるということで。 【補足】「医療福祉系の総合大学」なので、医薬、看護、コメディカル等の学部がメインの大学です。そちらは当然、数学必修です。

一般教養。

🙂
リバウンド
ないよ。 大学には、専攻科目以外に、一般教養と言う物があります。

パソコンはどこに行っても使うでしょう

🙂
くじら
今どき、PC使わない職業なんてあまりないと思います。 それと数学は別物です。 娘さんまだ高1なら、数学苦手で文系でとか絞らないで、今受けている授業を出来る限り頑張って成績を良くして、定期テストで良い点取れるようにやっていけばいいと思います。2年になれば文理選択するかもしれませんので、そのときにどちらか決めればいいし、実際にどの大学の何学部を受けるかは、3年で決めればいいと思います。 高1の今、私大文系に絞らないほうが今後のためにも良いですし、あと親はそのへん深く踏み込まないほうが良いと思う。子供に選択させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧