本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休みに反抗期の子供と帰省することへの迷い

夏休みに反抗期の子供と帰省することへの迷い

レス9
(トピ主 0
😣
悩める母親
ひと
地元は飛行機の距離での某観光地付近です。 息子が小さい頃は毎年夏は楽しく実家へ帰っていました。 コロナ禍でこの2年帰っておらず、 今年の夏は息子も私の地元に帰りたいと 言っていますが、 息子は元々の性格も 少し難しく、今15歳で反抗期真っ只中。 すごく偉そうな態度、わがままで言うことも聞かず、約束もほとんど守りません。  経済的な事を言うのはよくないですが 地元に帰る飛行機代、実家は広くなく弟夫婦が同居しているので、実家に泊まるのは2〜3日程度で残りは近くのホテルに滞在になり1度の 帰省でかなりの費用がかかります。 何とか捻出出来るのですが、今の息子にこれだけの金額を費やしてまで帰りたいと思わない自分と、何とか2年振りに帰省させてあげたい、私の地元で息子の人生で何か良い刺激になる事があるかもしれないと葛藤しています。 簡単に出せる金額なら、息子が反抗期(反抗期なのかこんな性格なのか)の時期でなかったら何も迷いはなく帰省します。 でも今の状況は違いそこまでして遠い実家へ、うちにとってはかなりの費用を今の態度の息子にかけてまで帰省する必要があるのかどうか。 こんな事で迷う私はよくない親でしょうか? 反抗期と帰省は別で考えた方がいいのか?みなさんも同じ様な状況になった事はありますか?みなさんならどうしますか? 

ランキング

レス

15歳とは

🙂
子育て終了
中3?高1? 受験勉強や部活は無いんですか? 息子さんは本当に行きたいんですね? だったら連れて行っては如何? うちの娘も反抗期こじらせまくっていましたが、場所環境を変えると別人の様でした。 一緒に買い物、外食程度でも、口数も増えて色々話したりね。 非日常だと素直になりやすいのかも。 遠方への帰省で、親以外の大人にも会うと言うのも貴重な体験なのかな、と思います。 うちは息子もいて、 こっちは反抗期のハの字も無かったのですが、ある程度大きくなると、娘と比べて母親と出掛ける機会なんて、そうそう無いです。 息子さんですし、最後の貴重な帰省になるかも。 思い出はプライスレスですよ。 ご主人、本人とよく話し合って下さいな。

んー?

🙂
かな
前の人のレス見て思ったけど、トピ文に息子さんも帰りたがっていると書いていますよね。 それはさておき、反抗期の態度と帰省はまた別でしょう。 私なら特に気にしません。 向こうで親戚などに反抗的な態度や失礼な言動をしたらぶっ飛ばしますけどね。

中3なら

🙂
みー
中3なら連れていかないですね。 夏休み忙しくないですか? 高1なら連れてってもいいと思います。 でも高1で反抗期の男子なんていますかね…。 もう高校生なら落ち着いていると思いますが…。

連れていかないという選択はないなあ

🙂
posuyumi
反抗期だからこそ、愛してくれる祖父母とふれあう意味があります。 というか、一緒に帰省したい意向をしめす息子さんの反抗期度合いって、可愛い。 もとい。 この時期に一緒に帰らないともう、ほんとに一緒に行動を共にする機会がなくなりますよ。 なんのかんのいっても親からチケット受け取って、電車もバスタクシーもなんだかんだ横並びに座るしかないじゃん? おばあちゃんちへのお土産だからこの袋持ってね、なんて声かけたら無言でも持ってくれたりしません? 弟夫婦には気兼ねするのわかりますが事前に電話で謝っておいて、ちゃんとお土産もって訪問すればクリアすると思います。

いろいろな意味で心配。

🙂
あらまぁ
息子さんが帰省したいなら 行かせるに1票。 ですが、息子1人分の旅費も躊躇うようで、来年の高校生活は大丈夫なんですか? 授業料は無償化、特待生だとしても、高校生はお金がかかりますよ。 交際費、部活の費用、最近は修学旅行代もかなり高いですし。 そういった余裕の無さと 息子さんの反抗期をごっちゃにするのは如何なもんでしょうね。 主さんは反抗期もなく、 完璧なお嬢さんだったのですか? 子どもの態度でお金を出すとか出さないとか 良くない親というか、 息子に愛情がないんだなと思いました。 単なる反抗期じゃなく、親の気持ちを察してるのかもね。

この気持ちをそのまま話してみたら?

🙂
アガパンサス
もう15歳なら本音でも 良いんじゃないかな~ 反抗期なのは分かるけど、日頃の態度が酷すぎて、あんなにお金使って連れていってあげたいと思えない その上、あっちでも態度が酷かったらと思うと、想像するだけで、うんざりするし、連れてこなければ良かった~!って思いそう その態度、止められるの? と、直球で聞いてみたらどうでしょう

受験は?

🙂
わーまま
私も気になったけど 多分、勉強で手いっぱい 息子さんも息抜きがしたいのかもしれません 観光地で夏休み中なら、交通費もホテル代も高いでしょうね 帰省目的なら、ホテル抜きで2,3日で帰るでいい 逆にホテルのみで2,3日でもよいくらい お子さんが15歳なら、もう卒業に遅いくらいだと思います 逆に15歳でも生きたいなら、行くと思います これまでのように毎年もないでしょう 次がないかもしれません 帰省費が経済的にきついのは、わが家もなのでよくわかります 帰省できなかったこの2年、貯金が増え、家族旅行に行けました まだ子供は新幹線料金がかからないけど もう長距離を抱っこはきつくて、座先一つとる必要はありそうです 中学生なら大人料金、もっとかかるんですよね 先日帰省はしたのですが 親の衰えを考慮して、帰省の季節の良い時に年に一度となりました そろそろ卒業を考える必要があると思います

中3の夏休み、差が出る時期

🙂
ほぼ専業主婦
娘の時も息子の時にも先生から言われました。 『この夏休みに勉強する子と遊ぶ子と、差がつきます』って。 だから、楽しいことは我慢して、受験に向けて、頑張る時期だと切り替えてみるのはどうですか。 反抗期は、私にも息子がいるのでよくわかります。 まぁ偉そうでしたね。 一人で大きくなったかのような口の利き方をして。 それでいて当たり前のように、生活全般は親に頼って。 よく、そこまで言えるな!といつも思ってましたよ。 言い出したらキリがありません。 どこの親も通る道だと、自分に言い聞かせ、何とかやり過ごしてました。 で、そんな息子に大金使って、というのもわかります。 だけど今回は、受験勉強という大義名分があります。 それを言い訳にして、受験に向けて、臨戦態勢に入らせてみれば?

環境を変えるのはとても良いと思います!

🙂
そらまめ
何よりも、反抗期のお子さんが帰りたがっているなら、尚更です。 お母さんと二人でのお出かけなんて、この時期絶対に嫌ですよ…なのに、かわいいですよね。 反抗期って、大人がつけた勝手な名前で、自立期と捉え直した方が良いとどこかで読みました。 自立期は、脳内で大改編が起きているそうです。 自分でも持て余すほどの混乱と苛立ち、私も記憶にあります。 同時に、学校での人間関係や勉強のストレスもものすごかった…、楽しいのと苦しいのとごちゃごちゃでした。 私なら、良い機会なので、収入と支出等家計を全て見せます。 この収入に対して、これだけの金額をかけていくし、久しぶりに親にも弟夫婦にも会えるから、私は絶対に楽しく穏やかに過ごしたい。 だからこの旅行中は、お互いに機嫌よく過ごしましょう! と約束してみたらいかがですか? お互い、です。 親と子の約束って、権力持つもの持たざるものとの間の事なので、実は押し付けになりやすいんですよね。。 でも、お互いに機嫌よく、はどちらも結構頑張らなくてはいけない(笑) もし、これは嫌だと思うような出来事がお互いにあったら、感情を抑えて伝えるようにしましょう、と約束しましょうよ。 ただ、相手は前頭葉が未だ未発達なので、コントロール出来ず多少機嫌悪くなっても、あまり反応せず、何回かはスルーしてあげて良いと思いますよ。 本人は、スルーしてくれた、とわかりますから。 その代わり、あまり口出しもしない。余計な事を言わない。 反抗するものが無ければ、反抗しようがありませんから。 約束を守れるように、約束を二人で背負うイメージです。 息子さんが一人で背負うのではなく。 良い帰省になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧