本文へ

一人暮らししたい

レス19
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
大学1年生女です。一人暮らししたいです。高校時代、進学先を考えるときに親からうちは裕福じゃないし弟のこともあるから国公立大学&一人暮らしするなら自分のお金でして。と言われていました。ただ、高校時代は校則と家の決まりでバイトが禁止だったため一人暮らしの費用を貯めることができず往復3時間かかる公立大学に進学しました。 そこで今、2年生から一人暮らしできるようにバイトしてお金を貯めています。一人暮らししたい理由は親の夫婦喧嘩がひどく巻き込まれるのがもう嫌だからです。 もし一人暮らしするならば親に話しておかなければいけないかなと思い「一人暮らししたいなー。するにしても全部自分でお金出すけど。」と軽く親に言ったら、「一人暮らしなんてさせないよ。」と言われてしまいました。理由を聞いてもダメなものはダメと言われました。これってどう思いますか?

ランキング

レス

1人暮らしいくらかかりますか

🙂
あ。
調べた?家賃、引越費用(敷金礼金、荷物移動)、光熱費、電話・テレビ料金、水道料金、)、食費、大学やバイト先までの交通費。バイトも一定額以上稼ぐと所得税や住民税など発生してきます。また、家賃生活費のためにバイトしすぎて学業が疎かになる、より効率よく稼ぐためにあまり人に大声で言えない仕事、をすることになったら転落人生が始まります。 ちなみに、うちは3世代同居の喧嘩が絶えない家でした。大学までは往復4時間以上。 早い時間に家を出、遅く帰ってくるのでむしろ喧嘩には巻き込まれず。余りに酷く離婚話に発展したりする場合、あなたがどこに住んでいようと巻き込まれることには変わりがありません。むしろ、一緒に住んでいた方が「イヤイヤ、せめて私と弟が就職とか結婚とか、一通り一人前になるまで我慢してよ」という抑止力になれますよ。結婚するにもなんだかんだと、未だに1人親は…とか離婚してる家庭の子は…とか言ってくる人もいますから、そういうのを避けるためにも、ね。きょうだいで「別に親が離婚しても構わない」と思っているなら、弟もできる年齢になったらさっさと家を出ればOK

理由がわかるのはお子さん自身だけ

🙂
シシィ
親の立場です。 娘は県外の国立大に行っています。 学費は親である我々が払っていますが、家賃含め生活費はすべて本人が払っています。原資は奨学金とバイト代です。 私は子供に自立してほしいと思って積極的に家から出したので、住まい探しと初期費用負担、奨学金の手続きや保証人になるところまでやりました。 もし親御さんの反対を押し切って家を出るとすれば、これらの手続きをご自身でやらねばなりません。 一番困るのは住まいと奨学金の保証人の確保だと思います。 親御さん以外に頼むのは難しいので、やはり親御さんに反対されていては一人暮らしは難しいでしょうね。 親御さんがお子さんを手放さないのは、単純に心配だから、お金の問題、ある種の依存、と色々理由が考えられます。 親御さんがどれに当てはまるのかがわかるのはお子さんご自身だけです。対策もその上でしか考えられないと思います。 今から家を出ても、残る大学生活は2年ちょっとしかありませんよね。 3年間お金を貯めて、卒業と共に家を出るのも手ではあります。

全部出せます?

🙂
こけもも
学費は親が出してくれるとしても 家賃と生活費をバイト程度で賄えますか? 生活費は光熱費も食費もかかりますよ。携帯や小遣いや服だっているでしょう? 女の子なら美容院や化粧品だっていりますよね? 勉強もあるしバイト収入など たぶん頑張って7~8万じゃないですか? 一人暮らしで全部出すってそういうことだと思いますよ。 大卒で就職しても 家賃補助のない会社だと やれないこともないけれど厳しいです。 親の喧嘩など見たくないですよね、、 でも、今の貯金をバイト代に足しても生活出きるのは一年ギリギリじゃないですか? 経済事情で公立を、の条件の家庭であれば、家賃だけ稼げはいいわけではないと思います。 それでも一人暮らししたいのなら 奨学金を選択する方法もあるでしょうが、ご存知だと思いますが、 避けられるなら避けた方が絶対にいいです。 卒業まで頑張って独立しましょう。 もしかしたらご両親の夫婦なかも改善されるかもしれません。 夫婦喧嘩しても夫婦です。 夫婦であるならトピ主さんも家族です。 子供を巻き込むほどの喧嘩をしても夫婦でいるのは、トピ主さんを含めた家庭の重みがあるからだと思います。 もう大学生なら大人の事情も理解出来るでしょう? 全てとは言いませんがそれを受け止めるのも家族としての役割だとは思います。

軽くお金は出すというから

🙂
もももんが
 学費を払っている状態で、勝手を言わないでください。  ウチは毎月約5万は家賃と光熱費を払っています。  その他はバイトです。  一人暮らしは約10万以上掛かります。  ということは、扶養範囲の130万稼ぐバイトをしないといけません。  それだけ稼ぐと国保にも入らないといけません。  自力でそこまでする人もいますが。  果たしてトピ主にできますか?  親としては、安全も日々祈って暮らしています。  お金の事を簡単にいうから、おこられるんですよ。

一人暮らしやり遂げましょう

041
がんばれ
夫婦仲が悪いと子供がいたほうが暮らしやすいのです。 ケンカしても子供と会話することで日常生活に戻れるみたいな。 親に相談すれば反対するのは当り前。だから何が何でも計画実行しましょう。 学費を払わないと脅されたら、約束が違うと怒り狂い怒鳴り返す。怒鳴る、が大事です。冷静に話す必要ありません。 子供は親に逆らわないと思い込んで夫婦ケンカしてるのです。 弟と一緒に怒りをぶつけ怒鳴り散らすべきです。 今までどれだけ嫌な思いをしたか、言葉にして怒鳴りなさい。 それから念のため、奨学金を借りれるよう今から学生課とかに相談しておきましょう。 心の平安を保つのは大切なことです。もう成人なのだから親から離れて良いのです。 卒業したら遠くに就職しましょう。 弟のことはあなたが独立してから考えれば良いのです。 今は一人暮らしして親から離れることが第一段階ですよ。 頑張ってね。

まだ学生だからね…

🙂
果実の森の住民
例えば”学費も自分で”稼いでいるのなら、反対される理由にはならないですよね。 確かに成人年齢は18歳に引き下げられましたけど、 学生で学費を出してもらっているのなら、まだまだ親の管理下に入っていると言われても反論できませんね。 まぁ、お気の毒ですが”社会に出る”までは我慢することですね。 因みに往復3時間ならば、社会人ならば当たり前か”ちょっと遠い”レベルですよ。 でもさ、独り暮らしの費用ってちゃんと考えた事ありますか? どちらの地域か不明ですが、東京ならば女の子の一人暮らしで安全を考えるのならば、 最低でも8万円ほどですよ。 他に食費、水道高熱費にスマホ代金で更に身だしなみに遊興費も~。 そうなると月に15万以上稼がないとダメなんですけど…。 まぁ、女の子ならばいわゆる”高額バイト”もありますけど、 一度足を突っ込むと凄いお金が稼げて抜けられなくなるし金銭感覚も狂いますよ。

有言実行

🙂
たこかいな
これができない親なのですね! トピ主さん!国立大学 入学おめでとうございます。 トピ主さんは、親が言う「一人暮らしは自分のお金で」と言うことを守り バイトで資金を貯めています。 高校生の時にできなかった事を、今頑張ってやろうとしています。 ご両親に「有言実行をしてください。私は頑張って国立大学に入学をしました」と 胸を張って言ってください。 ご両親は、自分がトピ主さんに言った事をきちんと守るべき事です。 きっと今まででも、ご両親が言ったことがあちらの都合で覆されたりされたことが多々あったのではないでしょうか。 私は子育ての中で「有言実行」と言う事をしています。 子供たちにも、自分が発したことに対し責任を持つようにするためにも。 なので、トピ主さんもご両親の言ってみてはいかがですか? 「有言実行」ができないとなれば 単なる嘘つきなんですよ。 どうか一人暮らしができますように!応援していますね。

本当に稼げますか?

🎶
はて?
>一人暮らしするなら自分のお金でして。と言われていました。 そう言ったのにね。 もしかしてだけど、これは「どうせ自分一人で出来っこない」と高を括っていたからそう言った可能性もありますよ。 でもトピ主さん、本当に全て自分だけの金でやっていけますか? ニュースを見聞きすると今の大学生に親は平均10万円の仕送りしています。 それでも足りなくてアルバイトしてますよね。 大学の勉強しながら月最低でも10万稼げますか? アルバイトなんて病気で休んでも給料出ないし。。。 お母さんが駄目と言ったのも結局仕送りする羽目にになるんだと思って居るのでは? それかなんだかんだ娘が一人暮らしするのが結局心配で反対、というのもあるかもですね。 確かに親の夫婦喧嘩に巻き込まれたくないですね。 往復3時間も正直長過ぎる。 いずれにせよ。本当に一人でやっていける。と言うくらい親御さんもぐうの音も出ない位貯めれていれば親の許可なく一人暮らしすれば良いのでは? と言って幾ら貯めれば親御さんが納得するかは分かりませんが。。。 ただ、先にも書いたけれど女の子の一人暮らしが心配と言うとなかなか許可降りないかもですね。ただトピ主さんも成人でもあるので其処はトピ主さんが家を出たいといえば出れますが。 あと夫婦喧嘩にうんざりなら正直に「其れも家に居たくない理由の一つ」と素直に話してみたら? 私なら一度其の夫婦喧嘩に本気で「うるさい!いい加減にしろ!うんざりなんだよ」とテーブル叩いてキレるかも。 喧嘩の最中子供に迷惑掛けてると分からない可能性もありますからね。

どうしても

🙂
Cielぴょん
一人暮らしをしないと気が済まないのですか?夫婦喧嘩に巻き込まれる……夫婦のコミュニケーションみたいなものではありませんか? 本気でいがみあってるなら既に離婚してるでしょ?! 女の子が一人暮らし始めると堕落すると思い込まれてるかも(まぁ中にはいますよね) トピ主さんが、1人でやっていけると覚悟を決めたのならば親をも説得出来ると思います。 どこかしらで甘えてる部分もあるのでは? 理路整然と話し合いをするべきでしょうね 頭ごなしにダメなものはダメと言われると腹が立ちますよ。 私も亡き母に「ダメなものはダメ!」と押さえつけられてブチッとキレました…それからは母に言いたい事を我慢せずにボロクソに言いましたね。 頭ごなしに言われたら逆に怒鳴って言ってみるのも1つの手ですが……トピ主さんの親の方が更に圧かけてきそうですね。 それと一人暮らしするにあたっての収入と支出もちゃんと考えていますか? 一人暮らしするにも電化製品揃えないと、敷金礼金も必要だし保証人も……不動産屋の保険屋が保証人になると家賃引き落とせないと速攻電話攻撃されます。 保証人は親に頼むのがベストなので、親とちゃんと話しましょう。

まだ親の保護下にいるからね

🙂
私の親は毒だった
まあ、今回わかった事はトピ主さんの親はトピ主さんを家から出す気はないという事ですわね。 個人的には今はしっかり勉強して、アルバイトもしてお金を貯めて、就職のタイミングで家を出るのが一番いいと思います。 理由として、 1.家を借りるには保証人がいります。いらない物件もありますが、いくら成人はしていても学生である以上、何かしら親の後ろ盾はいるはずです。 多分、それに、協力はしてくれないでしょう。 2.思った以上にお金がかかります。 調べているとは思いますが。 個人的には1人暮らしを始めるなら余裕を持って最低限100〜150は欲しいと思います。借りておしまいじゃないですよね? 家賃が毎月かかるわけで、学校が忙しくなりバイトができなくなり。 親に払って貰う、実家に帰る、、、 そうなれば、ますます実家を出にくくなるでしょう。 あんたは1人暮らしもできないんだから、家にいなさい。とかね。 、、、という事で、今はしっかり勉強しお金を貯める期間とする。 就職のタイミングor就職して半年くらい働いたら親の保証人もいらない感じになると思うので、そのタイミングで1人暮らしをする。 それでも親はあーだこーだ言ってくるはずなので、 約束通り公立に行った事 一人暮らしをしなかった事 を盾にして家を出ましょう。 だから、今は大人しくそれを守る。 往復3hは正直キツイですね。 私なら親の喧嘩がなくても1人暮らししたいかも。 でも、今は、我慢かなあと言う気がする。 なんとなく、面倒くさそうな親だと感じるので、スルー力を磨いて反面教師にしましょ。 無理に1人暮らしすると学費も返せとか、出さないとか言い出しそうな気もする。 今できる事はしっかり勉強してアルバイトしてお金を貯める事。 親はなんだかんだで学費を出してくれてるわけだから感謝を全面に出して転がして。 でも心は熱く、しっかり準備だけはしておこう。

深刻度によるけど

🙂
posuyumi
お金全部まかなえるんですか。 部屋借りて水道光熱費、食費と日用品で10万円くらい、あと普通に学生として多少の交遊費と衣料品もたまに買ってヘアカット、必需品の携帯代などでさらに5万円ほど。 就活や卒業旅行などいまからある程度貯金しなくちゃなのと、もしかして運転免許は?これから? 国民年金はいまは払わない手続きしてるのかもしれませんが、これは完全免除ではなく数年内に支払う必要あります。 あと、あなたの年収が多くなるとお父さんが会社からもらってる扶養手当てが出なくなったり税金が高くなったりという形でお父さんの手取り年収が落ちる可能性があります。 このことをいやがって反対してる可能性もあります。(毒性のある親ならその減少分を補填しろと言われるかもしれません) 一応、もう成人なので親の同意なしで契約は出来ますが、機嫌を損ねたら学費も打ち切られる可能性もありますね。 夫婦喧嘩に巻き込まれるのが嫌なだけなら、夫婦喧嘩の時期だけウイークリーマンション借りるというのはどうですか? 夫婦喧嘩がDVのレベルなら通報もありですよ。 あなたの身が危険なら別ですが、自室に駆け込めばやり過ごせるならあと数年、きっちり蓄えるほうがいいです。

喧嘩覚悟なら

🙂
かぴ
もう18歳になりましたよね? 成人になったのですから親の許可は必要なくなりました。 こっそりと準備をして、引越を完了してから事後報告をするという手もあります。 もし毒親なら新住所を知らせないのもアリですが、もしかするとあれやこれやの手立てで探し出される可能性があるかも知れません。 もしかしてトピ主さんは今家の中で重要な役割を担っているのではないでしょうか。家事だったり家庭内の不和の緩和とか。なのでトピ主さんが居なくなってしまうと色々な面で自分が困るので「許さない」と言っているように感じます。

ダメな理由は何だろう?

🙂
何を優先するか
進学のときに一人暮らしは自分のお金で。と言われていたのに、いざとなるとダメと言われる。 ご両親の機嫌がいいときに話しましたか? また一人暮らしをしなければならないわけでなく、独り言のように呟くだけなら、本気に取り合ってももらえないのでは? それに住む部屋はある程度探していますか? 家賃光熱費などなどこれからかかる費用を、ひとりで負担するメドはつきましたか? 数年後には勉強しながらバイトして就活もするとなると、一人暮らしは難しいと思いませんか? それでもしたいなら、トピ主さんはもう大学生ですし、実効性のある具体的な計画を示す必要があると思いますよ?

二十歳超えたら一人暮らし

🙂
和泉のおかん
大学費用は誰が払っていますか。 出るなら授業料も自分で、て脅されるかもしれませんね。 両親不仲は辛いね。 うちもそうでした。私はわざと遠方の私立高を受け15で家を出ました。 あなたが出ると弟さんが困るかな? しかし早かれ遅かれ子供達は巣立つ。 二十歳も超えたら自己判断で出ればいいと思います。 親は、子供達がいなくなると益々不仲に拍車が掛かるからそばに居てほしいのかも。 だけどいつまでも犠牲になる訳にはいきませんからね。 授業料払って貰っているのなら、十分に感謝を伝えて、留年なく卒業する事も宣言して、真面目に暮らす事もしっかり約束して出ればいいと思います。 信頼を勝ち取って未来へGO〜!

現時点では、なんとも

🙂
いぬこ
>大学1年生女です。 >今、2年生から一人暮らしできるようにバイトしてお金を貯めています。 まず、何年生なの? チョロっとバイトでお金を貯めても、敷金礼金保証人代(親が保証人になると思えないので保証会社を頼むんだと思う)、家具家電代、当座の光熱費や食費が貯まるとは思えないんですけども。 お金は貯まってないけど、とりあえず、先に言っておこうくらいの話なら、現段階で親が、反対だろうが賛成だろうが、どっちでも良いような気もします。 >一人暮らししたい理由は親の夫婦喧嘩がひどく巻き込まれるのがもう嫌だからです。 親同士で喧嘩が酷いなら、メンタル的にも消耗している状態でしょうし、そこまで余裕のない親に、何か相談しても、反射的に返されるだけだから、じっくり話し合える状態か見ないと無理でしょ? トピ主さんは、遅刻しそうだと走っている友達に、何か話しかけようと思いますか? 彼氏彼女と喧嘩して疲弊している友達に、自分の話を「聞いて聞いて」と言わないでしょう? しょうがないから言わなきゃいけない時も、相手が「え?無理」と言ったら、「ま、そうだよね・・・」と思うんじゃないかな。 そういう話になると、トピ主さんは「私はいつ一人暮らしが出来るの?」となると思うんだけど。 今は、着々と貯金するしかないと思います。 ちなみに、国公立大は、意外と学生寮も女子寮が有ったりしますけど。トピ主さんの進学先は有りますか? 厳しめの事を書きましたが、親からの経済的な自立に関しては、応援しています。

寮か下宿にしなよ

🙂
甘いわ
往復3時間=片道1時間半。ザラにいますね 近くはないけど遠いと言うほどでもない 初めてバイトして、金銭感覚おかしくなってない? 家賃と食費くらいしか計算してないとか。 初期費用にいくらかかるか知ってる?家電はどうする? 日用雑貨や消耗品、光熱費や通信費、被服費に交際費に医療費に各種保険 何一つ滞納せずにやっていけるの? 見通しが甘いまま一人暮らし突入し、成り立たせるためにバイトを増やし、体を壊したり勉強についていけなくなって退学や休学の本末転倒。 多いですよ 学業優先、できますか? 3年以降は就活や卒論でめちゃくちゃ忙しくなるかもしれないから、バイトがっつり減らしてもやっていけるくらい貯金しとかないと破綻すると思うけど、できるの? 通学に3時間かかり、一人暮らしできるくらいバイト代稼いでるなら、自宅には寝に帰るみたいなもんじゃないのかな 本当に夫婦げんかが理由なの? 高校時代の「自分のお金でして」が脅しだったなら、通える大学に入った今言っても無駄でしょう 親は自宅から通える国公立しか選択肢を与えなかったんだよ だって自立資金がないんだから、そこを目指す以外ないわけでしょ 通えるのに一人暮らしって、もしかして彼氏を連れ込みたいのか?と思うよね 次に溜まり場になりそうで心配になる 親が料理洗濯掃除をしてるなら、ゴミ屋敷化した部屋で不健康な食生活をしそう まぁ片道1時間半で一人暮らしをしたいと言われてハイどうぞという親はそういないよ せめて女子寮や下宿を探しなよ そちらの方が親は安心だし、費用も節約できるでしょう

バイトって

🙂
インコし
バイトって何するの?女の子が家賃3万の風呂なしボロアパートに住めるとは思えません。 部屋借りるには敷金や礼金、保証人も必要です。最低限の家電もです。 昨今の社会情勢では光熱費も食費もどんどん上昇していきます。 スタートにはどれぐらいのお金が必要で、月どれぐらい稼がなくてはいけないか計算できてますか。 自転車操業では仮にコロナにかかって2週間休んだけでも暮らしていけないのでは? テストや卒論が忙しいときはどうするのでしょう。 結局そういったしわ寄せは親を頼るしかなくなりますよね。 現実感がある計画を建てないと、交渉もできませんよ。

友人の話

🙂
ぽこた
トピ主さんより遠い(片道二時間ぐらい)友人が、研究等で通うのが難しくなって 三年生から一人暮らししてました。 おそらく、学生マンションで六畳歩かないぐらいの部屋。 実家も余裕がないそうで学費は家で出してもらってましたが、一人暮らしに金は出せない。 ということで、その子は奨学金を家賃に当ててバイト代を生活費にあててました。 理系で、研究室にはいっていた彼女がなんとか暮らせていけた(贅沢は出来ない。というか、遊んでいる暇がない)ので、トピ主さんも無理ではないと思います。 その子とトピ主さんが違うのは、まともに話し合いをしてないことですね。 奨学金で払っているなら無理やり出て行ってもいいでしょうが 学費が親持ちなら、やっぱり説得はしないといけないです。

もう少し我慢されたらどうでしょう。

041
とくめいきぼう
いまは、他の皆さんが仰る通り、親に学費や生活費を賄ってもらって「親の保護下」の立場なのですから。 大学に入学されたということは、就職の幅が増えたということです。 今の時代、私たちの時代(30年ほど前)とちがって、就職も厳しいのかもしれませんが、公立の学校へ通われているとのこと。 就職するにあたって、あちらこちらの企業と繋がっているということはありませんか。 いちど、先輩方がどういう企業に就職されているのか、調べてみては。 私は、私立の大学を出ましたが、就職活動のときに、他県の寮付きの企業を選びました。 家をでたかったので。 寮に滞在できる期間は決まっていましたが、お金をためて結婚準備に備えることができ、また、家を出ることが出来て良かったです。 福利厚生がしっかりした会社であれば、安い賃金で入居できる寮がついていたりしますよ。 大学に進学していなければ、就職できなかった企業だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧