本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生になったら一人暮らしすると言う娘

大学生になったら一人暮らしすると言う娘

レス64
(トピ主 2
🙂
とん
ひと
高校三年の娘がいます。一人親家庭です。 娘が大学に入ったら一人暮らしをしたいそうです。バイトを頑張って初期費用分貯めて、一人暮らしまたは、彼氏と同棲したいそうです。 大学卒業後、就職して独立なら何も言いません。 自分でバイトしてお金を貯めて…という自立心は認めるべきかと思いつつ、本音は諸手を上げて応援ではありません。 恐らく大学は家から通える私立大学になります。一人暮らしの必要はありません。娘の気持ちはわかります。(私も昔一人暮らしは憧れましたから) 「いれる間は実家で親の扶養でバイトしたお金は貯金した方が賢いよ」 くらいの事しか言ってません。 皆様なら反対します?それとも応援しますか?

ランキング

レス

学費は誰が出すのか?

041
玄米米子
学費は奨学金で、娘さんが全額負担する予定ですか? だったらもう自由にさせてあげてもいいと思います。 しかし学費を親が出すなら、大学と言えども好き勝手は許されないと思います。 何のために大学に通うのか? 目的は勉強。 それを優先させる姿勢でないとおかしくないですか? もちろん通うのが大変で勉強に支障があるなら一人暮らしも必要です。 でも、娘さんが一人暮らししたい理由は「自由」が欲しいからでしょう。 それは親に扶養されている身分では我が儘だと思いますよ。 自由がほしくての一人暮らしなら、もう親元独立扱いで、学費も全額負担させたらいいと思います。

いくらかかるか調べてみなさい

🙂
ooba
一人暮らしするのにいくらかかるか調べてみたら? お母さんは反対だから、一人暮らしの費用は助けないからね といえばよいのでは?

なし。

🙂
夫にも聞いてみました。 夫は36、私は39、子供は2人います。 ・家から通える距離の大学ならなし(ただし補足として夫は「大学生のうちに一人暮らししたいと思う理由にもよるが基本的にはなし」とのこと、私が許可しない理由は通えるなら一人暮らしは必要ないし就職の時にまた引っ越し費用がかかる可能性が高いのでなし) ・学生のうちに同棲などありえない ・夫からさらに補足として、理由を聞いて一人暮らしを許可する場合でも、同棲したり友人を居候させたりがないように抜き打ちで親が一人暮らしのアパートに訪問することが条件 あなたのトピ文を読みますと娘さんの「同棲したいから」という理由は不純かつ女として軽率な理由であり、うまくいかず別れた後のことを考えていないので私も夫もなしです。 2人とも貯金すらほとんどないまま妊娠する可能性もありますよ。 自分たちで全ての責任が負えないうちは許可なんてできません。

反対です

🙂
くじら
社会人になって自分で稼ぐようになったら好きにせよ。 学生の間は親の保護の元にあり、学費は親から出してもらっているので勉強に専念するのが本来である。 家から通えるのだから、彼氏とは普通にお付き合いすればよいので、同棲は認めない。 学生なんだから、勉強しに行くのだろうから同棲なんかしたら勉強どころじゃないでしょうに。 そんなんだったら大学なんて行かずに、とっとと就職すりゃいいんです。

感想

🙂
雪猿
私なら、条件付きで認めると思いますが、 一人暮らしは初期費用だけでなく、毎月の家賃・生活費も必要となる状況で、 コロナ禍もあり、学生のバイトだけで充当できるとは思えません。 トピ主さんが学費などの支払い以外の、仕送り的な援助が出来るかどうかだと思います。 また学生期間中の彼氏と同棲は認めず、さらに、同棲ではなくても、 彼氏が週に何日も入り浸る状態になるようであれば、 同棲は解消することを約束させたほうがいいと思いますよ。

え、そこ?

🙂
ありえん
「いれる間は実家で親の扶養でバイトしたお金は貯金した方が賢いよ」 は?言えるのはそれだけ? 親がかりで大学に通う分際で同棲目的の一人暮らし? ありえません。 娘さんに甘すぎませんか? そこは親ならではの強権を発揮すべきところではありませんか? あなたには子育てに対してポリシーってないのですか? >大学卒業後、就職して独立なら何も言いません。 これを貫き通せないのはなぜ? 同棲が視野に入っている娘さんならどう言い訳しても一人暮らしをしたら必ず彼氏が転がり込んできます。 あるいは彼氏の家に転がり込みます。 それを良しとする子育てをしてきた結果なのでしょうか。 私なら絶対に許しませんし、そんなことを娘が言い出すこともありませんでした。 親として譲れない線は譲る必要はないと思いますよ。

もちろん反対

🙂
KIKI
ご丁寧に同棲の許可まで与えるの? ご主人も同意見だとしたら、その彼氏のご両親とも良好な関係なの? 一人暮らしの目的は、自立より同棲だと思いませんか? 更に自立と言うからには、学費も家賃も光熱費も親に頼らないつもり? 彼氏は何を負担するのですか? 自立心は実家でも養えます。 バイトしながら勉強して、家事も手伝えるし、家賃も光熱費も払える、彼氏とは実家にいてもデート出来るよね。 娘さんは自立したんじゃなく、ただ彼氏と同棲したいだけなんじゃないかと思いますよ。 はっきり言えば、学生の身で自立に憧れるトラブルメーカーになろうとしているのです。 全力で止めて下さい。 最悪、何かの事件や事故、しなくて良い苦労やとばっちり、金銭トラブルなんかに巻き込まれても遅いですよ。 娘の意思が固い時は、せめて一年ぐらいは実家から大学に通うぐらいの折衷案を提案して説得してみるべきです。 娘を信じたい気持ちは理解できますが、娘を全力で守ることも必要です。 後出しで彼氏は社会人で既に結婚の約束を両家で承認しているとかは無しですよ?

700万円

🙂
もっさん
子供じゃないんだから数字を教えてあげましょう。 一人暮らしの生活費の平均は月約14万円、4年で約670万円です。 引っ越し費用や家具等の購入費を含めたら軽く700万円は超えますね。 誰がいくら負担するのかは知りませんが、結婚するかどうかも分からない彼氏とのオママゴトにかける金額ではありません。 それでも全部自分で何とかすると言うなら許可しても良いと思います。

条件は付けます

🙂
テツコ
彼氏との同棲は認めません。 大学生は、勉学はまず一番です。同棲にあこがれる気持ちはわからなくはないですが、 大学を続けられるかどうか不安要素になります。 社会人になって、一人で生計が成り立つようになってから、同棲はOKかな? 一緒に生活するって、好きだけでは難しいです。納得してくれなくても、同棲は認めません。 経済的に可能なら、一人暮らししてもいいと思いますよ。 大学生になってすぐでもなくていいと思いますよ。 例えば1年通いながらだと、大学に通いやすくて便利な場所、かつ家賃安めとかいい条件で 探しやすくなると思います。実際にどれだけお金をかけられるか目安も付きやすいですし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
彼氏と同棲が目的の一部なら反対ですね。 そういう事は大学を出て自分の稼ぎで飯を食えるようになってからやれ、と一喝して終わりです。 嫌なら学費も全額自己負担させますよ。その代わり一人暮らしして好きに生きていけばいいかなと。 親の世話になってるうちから同棲だとかちゃんちゃらおかしいと思います。

許すわけない

🙂
匿名
親に学費払ってもらって、バイトして一人暮らしか同棲って絶対許しませんね。それなら学費も自分でどうぞ払ってからお好きにと言います。 彼氏とイチャイチャ暮らさせるためにバイトに精出すために高いお金払って大学に通わせるわけじゃないので。

学生の間は勝手は許されない

🙂
生き物の世話係
学費を親に出してもらって、何が同棲ですか? 同棲するなら、社会人になって、親からの援助がなくなり自立してからでしょう。 バイトする暇があるなら、その分学費を返して欲しい位じゃないですか? 私立大の学費を教えてあげて下さい。それを奨学金にするなら認めるが、親が出しているなら親の言う事を聞かせるのです。 トピ主さん、甘過ぎます。

同棲?イヤ、ダメでしょ

🐱
ねこ
同棲するなら大学行かなくていいよね。 大学は勉強しに行くところですよね。 同棲なら社会人になって全て自分が責任を負える立場になってからしなさいと言えませんか? それに、お相手は何歳の方ですか? 自分の子供が女の子だからって甘くみていますが彼のご両親だって心配ですし、高校卒業したての子を同棲させるなんてどんな親?って思いますね。 家にいてお金を貯めたら?って、なんて的外れな考えの親なんでしょう。

私も学生のうちからの同棲がいやなのです。

🙂
とん トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 私自身は、とても強権的な母親に嫌がらせを受けて育ちました。事あるごとに「馬鹿に出すお金はない」と、私の希望は全て踏み潰してきました。ならアルバイトをして自分でと思ってもバイトすら邪魔され、惨めな生活をしていました。弟妹は私と違って優秀と言うことで桁違いのお金をかけてもらい、バイトひとつしませんでした。 なので、自分の子供の希望は出来るだけ叶えたいと無理をしてきています。結果私もまた娘をきちんとしつけられてないとは思います。 また、娘によると学校の友達で帰りが遅いと親から電話がかかって来るのは自分だけで、一人っ子だからと、過干渉なのをやめてほしいそうです。 高校生の子供の帰宅時間を気にするのは当たり前かと思うのですが今時はそれが過干渉になるのか、私が子離れするべきなのか、自分自身が母親の嫌がらせで、中高時代、友達と出掛けることすらさせてもらえず、恨んでいるため、余計にバランスがわからなくなっていると思います。 そのような扱いをされたのは長女の私だけでした。母に疎まれていたからそう言う目に合ってきただけと、気付くのは弟妹も成人してずっとあとです。 どこから自己責任と、こちらが我慢して引くべきなのか、バランスが取れません。 親の権威…私の母は私よりずっと大柄で、私が成人してからも、気に入らないと親に向かって云々、叩かれていました。 私は、娘が幼少時からきちんと食事もさせてましたし、健康で体格的に私よりずっと大きくなり、今や私をみおろしています。 コロナで双方家にいる時間が増え、お互いストレスになり、娘との関係は良くなくなったように思います。 ただ、アルバイトして一人暮らし出来るほど稼いで扶養を外れたら何を自分ではらわなければいけないかなど調べているので、そこは自分で考える機会としてよいのかと。

まあまずは

🙂
いち子
バイト程度で生活などできないことを実感させましょうや。 お住まいの地域差があるでしょうが、我が家は都心なので少し便の悪い所のワンルームでも9万くらいなんですね。 東京郊外に行けば6万くらい。 で、まずは娘が通う大学に通える範囲で住居リサーチさせました。 そこで「この物件に住みたいの?」と聞き取りをしたうえで、「そこに水道光熱費が1万くらいはかかるんだよね」「シャンプーやボディーソープとかも買わなきゃいけないよね」「トイレットペーパーとティッシュもただじゃないんだよな」と一つ一つを取り上げて、最終的にどのくらいのバイト代が無いと自立できないのか計算させました。 で、いざバイトをしてみたら「バイト代じゃあ暮らしていけない」と自分で結論出してきましたよ。 で、我が家がとった政策(笑)は「バイト代の6割は家に入れる」という事。 つもり一人暮らし設計です。 尚、食事の用意は娘の分は致しませんでした。 掃除洗濯も娘の分は娘自身にさせました。 娘からは「鬼!」と言われたことも有りますが、そんなのへのかっぱよー(笑 いやいや、一人暮らし何て出来ませんから。 社会人になったら一人暮らししてみたら? 給料の6割で生活できるなんて思うなよって感じでしたね。 まあ私がFPなものですから、お金のことに関してはシビアに育てました。 親子げんかも散々しましたが、切り札は「だったら今すぐ出ていけば?」でした。 コロナ前でも学生のバイトで10万以上稼ぐって結構ハードだったと思います。 課題やレポート提出があれば、バイトどころではない。 自活生活をしようと必死になれば学業がおろそかになる。 大学卒業できなければ就職にも影響がある。 まともな就職ができなかったら自活はさらに遠ざかる。 もう理詰めでしたよ。

バイトだけでは無理

🙂
もももんが
 お金を出さなければ良いと思います。  娘的には「同棲なら安上がり!」なのでしょうが。  トピ主は同棲するつもりさえある(多分半同棲)娘に学費や生活費の一部を払うつもりですか?  また、その為にバイトするなら、勉強しなさいと思います。楽して私大という価値観もあるとは思いますが。  ちなみにどれだけ節約しても、次十万は生活費として必要ですよ。

自分で頑張るんでしょ?いいんじゃない?

🙂
posuyumi
本人の覚悟があるなら、いいと思います。 そもそも、一人親。 これまで家族団欒ぬくぬく…とはいかないときも多くはなかったですか? ひどいとかかわいそうとかじゃないですよ?愛情たっぷりにお育てになったことを前提に言っています。 ただ、ごくシンプルな想像として、一人で留守番をしたりの機会のある生育環境ではなかったでしょうか。 本人は本人なりに母親との距離感をあれこれ模索したこともあったんじゃないかなあ。 早くから自立心が確立しててそろそろほんとに独り暮らししたほうがしっくりくる、ということかもしれないし、 逆についつい互いに依存気味になってるとか。 経済的利点より気持ちを重視して、苦労を承知で新しい生活に踏み出す。 これ、既視感ないですか? (ご主人と死別ならごめんなさい) 自分でなんとかする。というなら、いいと思います。 学費はもともと出してあげるつもりだったんですよね? 娘さんが家を出ることであなたのさらなる出費はないんですよね? いつかは巣立つ。 それが18歳でもいいじゃない? それより。 母としてあなたの幸せを願ってる。 そのためにはまずは大学を無事出て欲しい。 健康に気をつけて自分を大事にして生活してね。 と言うなあ。

通える範囲なら認めない

🙂
ねも
もし娘さんがアルバイトでそれなりのお金を貯め、敷金礼金などのアパート初期費用を自分で賄ってこれる状態になって、初めて真面目に考える事ではないでしょうか。 あるいは彼氏が暮らしているアパートに転がり込むかもしれませんが、学費以外の援助は一切しない。自分で生活するお金は出させましょう。勿論バイトで単位が取れないなら学費も途中で打ち切る事。 まともな考えの持ち主なら、バイト漬けで勉強もできない状態が大学生のあるべき姿ではない事に気付くはずです。

応援はしないなあ

🙂
よめやん
自宅から通えるところなのに一人暮らしをするというのなら家賃と生活費は出しません。 出したとしても自宅での食費と光熱費の按分分程度ですかね。 大学は卒業が必須。 卒業出来なきゃ学費を返してもらうし、留年したらその分は出しません。 それでも一人暮らしすると言うなら反対はしないと思いますが、応援もしないと思います。 家から通えるなら入学と同時に一人暮らしをしなくてもいいわけですし、よくシミュレーションするように話されるのがいいと思います。 バイトに追われて学業もキャンパスライフも楽しめないのでは本末転倒です。

甘い

🙂
あめ
学生の本業って何でしょうか。学業ですよね。実家を出て一人暮らししたら、その分お金を稼ぐ必要があり…時間も取られます。学生で月10万稼ぐとしたら、ほとんどバイト生活です。本業の学業がおざなりになります。 また同棲して、仮に子どもが出来たら責任取れるのでしょうか。お金の事も、将来の事と全てです。 まず、あなたがしっかり娘さんを叱れるようになる事。娘さんは、必要資金がいくらかかり…その為にバイトをどれくらいする必要があるか、出させた方が良いです。 私も一人暮らししたかったから…なんて、甘過ぎますよ。みんなそう思っても、学生のうちはやるべき事に集中するものです。ひとり親で自信がないのですか?関係ないですよね、ちゃんと教えてあげて下さい。

誰が払うの?

🙂
ふむふむ
バイトをするのはいいとして・・・ バイト程度じゃ一人暮らしの費用は稼げないですよね。 どこに住むかにもよりますが、最低でも15万くらいは必要でしょう。 家賃・光熱費・食費、スマホ代や遊びに行くお金、その他もろもろ・・・ 15万でも足りないかも? まさか、初期費用だけ自分で貯めるけど、家賃や生活費はあなたに出せと言っているわけじゃないですよね? 一人暮らしをする必要がないのにするわけですから、全部自分で払うってことですよね? 学生ですから勉強が第一です。 生活のためにバイト三昧で勉強がおろそかになっては本末転倒。 時給1000円なら、1日6時間、25日で15万ですよ? いつ勉強するの?ってなりませんか? しかも彼氏と同棲なんて言語道断。 親に学費を払ってもらっているうちは好き勝手など許されませんよ。 一人暮らしや同棲がしたいのなら、まずは大学を卒業して就職が先です。 一人暮らしするのに毎月いくらかかるのか、どんな責任が発生するのか、ちゃんと話し合いましょう。

彼氏と同棲したいだけでしょ

🙂
40代男性
私も言ってましたよ、高校生になる時に学校が遠かったので(笑) 結局親に諭されて普通に通いましたが...。 今考えると本当に深く何も考えていないでバカでした。 娘さんの場合、おそらく彼氏と同棲が目的だと思います(同棲か半同棲) 大学で同棲なんて良い考えとは思えないし、初期費用分貯めてって部分もどうだろう? 貯める目標額からして深い考えと決意と覚悟が感じられない。 そんなに一人暮らししたいなら家賃一年分くらい貯めてからと伝えれば? それだけ貯められるなら覚悟を認めてやってもいいと思いますが...。 >皆様なら反対します?それとも応援しますか? 現時点では彼氏と話が盛り上がって同棲したいと言っているだけとしか思えない。 だからこそ軽いノリで言っている訳じゃないという証明を見せて欲しい。 それが出来ないなら大反対。

一人暮らしはまだ良いが、学生での同棲はダメ

🙂
チュン夫
・一人暮らししたいなら、自宅通学ができない(例えば県外の)大学に進学すれば良い。 ・親に養ってもらっている学生なのに「同棲」は絶対にダメ。同棲は就職後、経済的に自立してから。 経済的に自立していても、個人的には法律の縛りも恩恵もない同棲は嫌いです。くっつくのが簡単すぎるし、片方だけの都合で簡単に離れられるから。 同棲したいなら結婚すればよいと考えます。但し、夫婦別姓などの信条があっての「事実婚」なら考慮します。

反対するに決まってます

😨
ジャスミン
賛成する理由がない。 学費も一人暮らしにかかる費用も、全額お嬢さんが自分で出すこと前提でしょうか? 違いますよね。 初期費用の10数万貯めたからなに? 学費と生活するのに必要な金額はいくらだと思っているのでしょうね。 学費は奨学金だから大丈夫、とか? 何しに大学に行くんだか(呆)

線引き出来ないのね

🙂
子供の言いなり
どこまで親が口出ししていい範囲かが決められていないようですね。 子育てなんていくつになっても試行錯誤を繰り返していくものです。 自信がなくなることもあるでしょう。 自分の意見に背中を押してもらいたくなることもあるでしょう。 その点では今回トピをたてたことで自分は間違っていないと判断できたのでしょう。 トピ主さんに必要なのはどこからどこまでが親の身勝手なのか、子供に甘すぎる判断になるかの線引きなのでしょう。 あまり考えすぎなくてもいいと思いますよ。 親なのですから自分のポリシーに従って子供を育てたらいいのです。 子供の反発にいちいち判断力を脅かされなくてもいいのです。 はっきり言います。 トピ主さんの感覚はごく一般的です。 高校生の娘が何時に帰宅するのか分からない。 門限も決めていない。 これは放任レベルです。 親として、我が子が安全に過ごせるかどうか。 これを最低限のラインとしましょう。 世間とズレていても仕方がないです。 だってそういう親の元で生まれ育ったのです。 子供はそういう価値観の中で育つしかないのです。 それに不満があったり窮屈だと感じるのならば自分が大人となり自活してからその家を飛び出せばいいのです。 トピ主さんは自分に自信がないから娘さんの過干渉という言葉におびえて手を緩めているのでしょう。 それはお子さんのためにはなりません。 逆に優しい虐待状態を招きかねません。 親をなめてかかるようになってしまいます。 自分にとって譲れない線。 あっていいのです。 自信を持ってください。

お金は出さないよ?

🙂
うーこ
家から通える大学なら家から通えばいいし、 親にとっては不要な出費なので自分で払うならいいんじゃない?っていうかな。 まぁお小遣い位なら振り込んであげてもいいんじゃないかな。 >学校の友達で帰りが遅いと親から電話がかかって来るのは自分だけ そんな事ないですよ~。たぶんみんなメール位は来てるし電話かかってても言わないだけです。 遅くなるって何時位ですか?19時前なら早いかもしれないけど、無断で20時過ぎるなら連絡あるよ。 電話かかってくるの嫌なら家に連絡をいれなさいって言えばいい。 トピ文を読む限りでは過干渉とは感じませんでした。過干渉な親ならもっと「とんでもない!」って勢いで書くでしょう。 娘さんも一人っ子比べる相手がいないから周りの言う事を鵜呑みにしてるのかもしれないし、 子育てなんて親子の個性や態度や条件で千差万別。 正解もマニュアルもないのだから、みんな試行錯誤なんじゃないでしょうか。

娘さんの仲間が変だよ

🙂
匿名
高校生で連絡なく例えば帰宅時間夜9時などなら放置してる親が変です。過干渉でもないです。我が子のママ友と話せば遅ければみんな普通に連絡してますよ。 失礼を承知で言えば、娘さんまず大学生になるのが先なのわかってないんじゃないの?という感じ。普通に進学校にいたら、大学入ったらバイトして一人暮らしや同棲する〜なんて馬鹿馬鹿しいこと今のこの時期考えてる高校三年生いませんよ。みんな今はとりあえず1月の共通テストに向けてラストスパート真っ最中で、扶養を外れたらなど今調べる時間なんてないです。 主さん自身が変に厳しく兄弟差別もされたからか、なんか子育て基準が変です。

私なら認めないです

🙂
トワルドジュイ
うちにも高2の娘がいます。(下に中学生の息子も) トピ主は特に厳しくはないと思いますよ。 高校生なら帰宅時間を気にするのは当然ですし、娘の友達も皆家庭の方針は同じ。 ちなみに高校は高偏差値私立でバイト禁止です。(どういった家庭が多いかの参考に) 部活の集まりや打ち上げなどで娘の友人家庭の方針が見えてくるのですが、打ち上げなどの特別な時も解散時間の目安は皆状況に応じて設定されます。 そもそもが皆親に言われないまでも遅くまで遊び歩くことはしない子達ばかりなので目安程度ですが。 コロナ禍ですので、打ち上げ(昨年の一番制限のなかった時期)参加は親に止められた子もいました。 普段は友達と遊んでも家に帰り着くのは遅くて20時。 19時を過ぎるとラインなどで親から連絡の入る子は多いです。 中学時代(公立)の友人家庭の方が緩いことが多く、娘が「うちは厳しめだー」と言ったりしていましたが今は言わなくなりましたね。 遠出もOKですし、何より娘の趣味のオタ活には協力的なのが大きいよう。 ちなみに我が家では大学や一人暮らしの話なんかを小学生の頃からしていましたが、「大学は家から通える範囲(首都圏)、社会人になったら一人暮らし」を方針として伝えていました。 そもそもがトピ主の娘さんの一人暮らしの動機が「学校の友達で帰りが遅いと親から電話がかかって来るのは自分だけ」って、つまりは「親に口出しされず制限なく遊びたい!」ってことですよね。 うちでこの理由を娘が挙げた時点で愕然としますし、叱りつけますね。 大学に何をしに行くつもりなのか、親は大学で遊ばせるために教育資金を出してきたのではない、と。 それなら就職をして独り立ちしなさい、ですよ。 一人暮らし費用をバイトで出せるほどバイトに重きを置くってほとんど勉強できませんよね。 一度、将来設計含めて、お金の収支なども話し合った方がいいんじゃないですか?

嫌でしたが…

🙂
キジトラ
認めてしまった親です。 ある程度の成績と確実な就職、留年しない お金も学費以外払わない 彼氏に挨拶に来てもらう という条件で彼氏と暮らさせてしまいました…。 彼氏は社会人でした。 散々反対したし言い争いもしたけど疲れて、負けました。 娘は約束は守り、留年をせず本人の入りたいところに就職はしました。 現在は同棲せず一人暮らしをしています。 今も付き合っていて、娘が社会人5年目、彼氏が管理職になれば結婚を考えるとのことでした。 大学生時代のバイトはふたつ掛け持ちしてたようです、コロナ前の話です。 医療系なので学校も忙しいから娘は頑張った方だとは思います。 同じような生活した友達の中に、留年したり男を待つだけの生活になってしまった子もいたようです。 正直娘もダメと思いましたが、バイトする体力があったのと、料理も得意だったのでこなしてしまいました。 だから文句言えませんでした。 私はダメと言い切れませんでしたがおすすめはできません、という感じです。 今はどうでもいいことですが当時は毎日疲れていました。

現実をわかってないよね

🙂
とくめい
そもそも大学に合格が決まる前に一人暮らししたいのなんのって話じゃないでしょうと思います。 ちなみにうん十年前の話ですが、大学生の夫は自宅から通えるのにどうしても一人暮らししたくて、仕送りを一切貰わずバイト代で頑張ってみたそうです。 都心部で家賃1万円の部屋貸し。布団を敷いたらお終いの部屋。トイレ、炊事場は共同。風呂なし。バイト先の賄い料理で毎日を凌ぎ、腹ペコの毎日。お風呂は週2で銭湯。 一人暮らしの現実なんてそんなものです。 とりあえず仕送りはしない、初期費用も援助しない、で、どこまでできるの? って感じで放っておけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧