本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強して何か資格を取るとしたら何をとりますか?

勉強して何か資格を取るとしたら何をとりますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
チョコ
話題
私は、毎日頑張って家事して、パートして、お母さんして、このトシになると色々あるから一人でよく泣いて、カラダの不調を薬で誤魔化しながら日々奮闘している、よくいる50代の主婦です。 毎日家族のために行動していて、 それはそれで幸せなことだし不満なわけではないのだけど、 ふと、 「勉強して何か資格を取りたい」と思いました。 もともと学力もなく特に得意分野もない平凡な私に、何ができるだろう? パッと浮かんだのは漢字検定。でも漢字はそんなに好きではなかったり…(漢字を好きな方、ごめんなさい) ならば日本語は好きなので、日本語検定? お恥ずかしながら、その二つしか浮かびませんでした。 小町の皆様、自分のために何か資格を取るならば、どのような資格を取りますか?

ランキング

レス

FP3はいかが

🙂
しま
ファイナンシャルプランナー3級はどうでしょう。保険とか貯金とか相続とか、ある程度生きてないとお金のことはピンと来ないので、中年以降に向いてると思います。生活にも役立ちますし。 試験では、ちょっと計算する問題も出ます。(たしか計算機が使えますが、凄く数字に疎いとしんどいかも)主様は漢字が特に好きでないとのことですが、数字はお好きかも?と思いまして。

保育士は?

🙂
びわ
お母さんだったら保育士は簡単にとれそうだなと思いましたが、いかがですか? 働く女性、男性、共働きが増えて需要もたくさんありそうですし。

年金用語 相続用語

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)、在職中 (但し48歳で 病気退職) は電気通信技術者でした。 退職して60歳になると「年金手続」の書類が届き、内容を見ても「年金用語」がさっぱりわからない まで外国語のごとくさっぱりわからない。担当官に質問しましたら、 「みなさん退職の年頃になると 書店で関連する書籍を買って勉強されるようです」 とのことで、在職中の職場には労務厚生課・総務課・庶務課があり担当者は「社会保険労務士」の資格を持っていた。担当者はそれが職務ですから知っていますが技術系職場に従事していた私は「給与明細書」「源泉徴収書」を見ても意味がわからなかった。入社してから病気解雇になるまで31年間まったくわからなかった。だいたい「年金」すら知らなかった。 労務厚生担当者は、 「私たちはそれが仕事です 私達が電気通信技術の理論、設計、施工を知らないのと同じですから心配無用です」 と言われものでしたが、退職すると相談・質問する人がいない。これは自分で入門書など買って勉強するしかない。さらに、いつかは家族間で世代交代が起きます。相続・登記の知識も初歩でいいから司法書士の言っている言葉がわかったほうがいい。 これは誰しもいつかは経験することだ。それに退職すれば聞く人が身近にいるわけではない。ということで、ここ1週間、 「そうだ これは誰しも経験することだから 詳細は専門家に任せるとしても その用語・意味だけでも知っておこう」 とばかり、法務局へ行って担当官に聞きましたら、 「その分野の入門書は どんな書店でも売っています あなたのご専門の電気工学書よりも一般的ですから近所の書店で 司法書士 社会保険労務士 のテキストなどごらんになられてはどうでしょう」 と勧められました。私は資格までは必要ありませんが なにか取るとしたら「社会保険労務士」が最適ではないかと感じます。

資格と一口にいっても広いですからね・・・

🙂
アクティブ
宅建、基本情報、危険物取扱なんてどうですか? 就職にも役立つと思います。 それとも学校に通ってでもと考えるレベル? 司法試験、司法書士、税理士など? それとも趣味レベルですかね…?

終活アドバイザー

🙂
余裕ってステキ
トピ主さんと同年代の著名な女優さんが取得されて一部話題になりました。FP(ファイナルプランナー)のように国家資格ではありませんが、身近な教養を得られるでしょう。もちろん活動の仕方によっては収入を得られ可能性もあります。 趣味の手習いとしての資格でよければ、漢検やボールペン習字、花道や着付けなどなど。家計に余裕がおありの奥様のご様子、なんでもチャレンジされては如何?

FP か 簿記3級

🐤
ネロリ
私がまだ50代でしたら、英検1級を目指します(準1級取得済)。 残念ながら還暦を過ぎていますので、もう1級は無理です。 これからでしたら、FP か簿記の3級でしょうか。 家計にも役立つ資格だと思います。

フォークリフト免許

🙂
Will
1t未満フォークリフトの免許を取っては? 比較的少量の荷物の積み下ろしと移動に工場や営業所などで重宝されます。 公道を走行するための小型特殊運転免許と、実際に積み下ろし作業するための技能講習の二つの免許が必要ですが、比較的簡単に取れる免許ですのでそれほど日数をかけずに済むと思います。合格率は90~100%と言われています。 詳しくは自動車学校に問い合わせて下さい。

地元の

041
おばちゃん
地元の観光検定があるので、それがとりたいです。

現在、還暦です。

041
さらしな
57歳のときに、両親があいついで亡くなりました。 介護から解放されたので、いろいろチャレンジしたのですが。 「整理収納アドバイザー」は2級、1級と取得して、次は2級認定講師を取る予定です。 「クリンネスト」は2級、1級と取得しました。 この2つは「ハウスキーピング協会」というところの資格です。 2級認定講師は受験前に、講座を受けなければならないのですが、そのときの講師の先生のことばにハッとしました。 「みなさん、良い2級認定講師にめぐり逢ったから、ここにいらしているわけでしょう?」と。 そうなんです。最初に教わった人のことを「すごい」と思ったので、次々とステップアップを目指しました。(あの人と同じステージに立ちたい)と思ったのです。 実はヘルパー2級(今は、初任者研修と名前が変わってます)ももっています。ヘルパーにも上位資格があったのですが、その2級を取ったときの講師陣が、みなさん意地悪で。なんでか上位資格は目指しませんでした。 なるほど。良い講師にめぐり逢わないと、縁が出来ても、それっきりになったりするんだなあと思いました。 あと。不動産にちょっと興味をもって宅地建物取引士の資格を取ろうとしたのですが、内容にまったくなじめず、試験は受けたものの4点足りずに不合格。その4点を積み上げる勉強をする気になれず、そのままです。民法のことなどを知れたので、勉強したこと自体には後悔はありませんが、向かない勉強もあるんだなあと思いました。 介護職については、実両親の介護のときに、素敵な方々にめぐり逢ったので、改めてやる気になりました。 現在、介護福祉士(国家資格)を目指して、勉強中です。 今年のテストは125点満点中75点で合格となったそうです。解いてみたら88点取れたので、ギリギリなカンジではありますが、たぶん、来年取れると思います。

資格より学ぶ姿勢

🙂
いつまでも青春
トピ主さまと同じ立場の者です。 何のために資格を取りたいのか、 そこを考えないと結局は中途半端になります。 簡単に取れる資格は結局は何の役にも立ちません。 ヘタをしたら、更新料ばかりかかってしまいます。 それより大事なのは「学ぶ」と言うこと。 何かわからないことがあればすぐに調べる・わかるまで考えるということです。 ちょっと興味を持ったことをトコトン調べるのも楽しいですね。 子どもが小さい頃に漢字検定にチャレンジし、 時間はかかりましたが1級に合格しました。 今はもう難しい漢字は忘れてしまいましたが、 学ぶ習慣がつき、また子どもたちも背中を見てくれたのか 何も言わなくても勉強するようになりました。 今も英語をコツコツ学んでいますし、 最近は苦手だった歴史も関心が出てきて学ぶようになりました。 パートは誰でもできる内容ですが 図書館でオフィス整理術や電話マナーの本を 借りてきて自分なりにスキルアップをはかっています。 あれ?と思ったことはすぐに調べるようにしています。 周囲を見ても「わからな~い」と何も考えない大人ばかり。 みなさん、ただのオバサンになっています。 そして今は手軽に学べるよい時代です。 ネットや図書館を利用すればほぼ0円で学べます。 学ぶきっかけづくりに資格取得を目指すのはいいことだと 思いますが、できるだけ簡単なのにして達成感を味わうのは お勧めかな。 自分磨きに「学び」、お勧めですよ。

資格マニア的には…

🙂
まつおデラックス
民間資格はあまり持ってませんが、法令に根拠ある資格(国家資格)ならば25個以上は持ってます。(うち、大臣が判子を押してる資格は5つ。) 別に仕事で使うのでなければ、私が勧めるのはFP3です。自分や家族の生活の中で気付ける事が多くなると言うのは良いことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧