本文へ

ミステリー小説を探しています

レス2
(トピ主 1
🐶
万里子
話題
昔、読んだ小説をさがしています。 ・とあるマンションの一室で、殺人事件がおきる。 ・マンションの住人が疑われ、次々と事情聴取に呼ばれる。  (何度も呼ばれて、疲れてしまう人もいる) ・ラストのラストでようやく犯人が判るが、マンションの住人ではなかった。  たしか、最後になって登場した、後出しの様な犯人だった。 (散々、住人が犯人だと見せかけて、拍子抜けするパターン) ・マンションの近所の蕎麦屋?で食事するシーンがある (ここら辺は記憶が曖昧です…) 申し訳ありません…この程度しか覚えていないのですが 10年くらい思い出せずに、頭の中でくすぶっていて気持ち悪いです 苦笑 どなたかお分かりになる方、いらっしゃいますか? 最初の方はテンポよく読めたのですが 事情聴取がやたら長くて、ようやくラストだと思ったら 結末に酷くガッカリした記憶があります。

ランキング

レス

もしかしたら宮部みゆき「理由」?

🙂
沙羅双樹
ミステリというより、ドキュメンタリーの手法で様々な人たちの暗部をリアルに抉る作品だと思いましたが…。 ただ、私は >(散々、住人が犯人だと見せかけて、拍子抜けするパターン) という風には感じなかったので、これが正解か自信がありません。 「理由」に描かれた様々な事情がズシンと心に響いて好きだという方も多いし、 宮部さんの作品の中ではあまり好きじゃないという方もいらっしゃいますね。 トピ主さんのお役に立てるならそれでいいような、外れてほしいような、複雑な胸中です(苦笑)。

トピ主です

🐶
万里子 トピ主
沙羅双樹さま ありがとうございます。 残念ながら「理由」ではないです。 そこまで話題にはなっていない作品……おそらく映画やドラマにはなっていないと思います。 マンションと書きましたが、高層マンションではなく、もっとこじんまりした、庶民的な建物だったと記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧