本文へ

余らない家計を見直したい

レス10
(トピ主 4
041
わかめごはん
話題
母子2人暮らしです。
最近の値上がりや子供が小学生になり出費がかさみ、削れるところが無いか毎日カリカリしており、アドバイスをいただきたいです。

給料は手取りで月19万ほど
家ローン23000
食費25000
ガソリン7000
職場駐車場5000
社食費5000
光熱費20000〜
学校の引き落とし10000〜
学童9000
教材や遠足などで2000〜10000
日用品4000
子供の身の周り5000
通院費4000
子供習い事7000
スマホ5000
外食・レジャー5000
貯金20000(ボーナスは8割ほど貯金)
保険や税金などの支払い用貯金20000
こづかい10000

・就学支援は審査で通らず(情けないのですが母子扶養手当は一部受給)
・家を売るのはローンや引越し費用など考え非現実的
・車は毎日使う地域
・スマホは格安スマホ、Wi-Fiは無し
・持病で2箇所通院、足りない分はこづかいから出している
・手当や養育費は将来の塾のため手をつけていない(月5万と聞くので、中1〜高3の6年と仮定し最低360万貯めたい)

子供の預け先があれば夜や土日も働きたいのですが実家は頼れず。
自分の稼ぎだけで生活するようにしていますが、小学校に上がった途端学費や学童費、教材の購入や疲れたから外食、と気が緩んでしまうこともありギリギリで、社食を辞めようかと思います。
毎月余るようやりくりをしたいです。

ランキング

レス

自称やりくり上手です。

🙂
くろねこ
やりくりや貯金が出来ない人って 月単位で考えがちですが、 年単位で考えましょう。 そして並べ方が変です。 並べ替えてまとめます。 食費、社食費、外食費レジャー 削る必要ナシ。増やしてもいいぐらい。こづかいも増やしていい。 学校、学童、教材費、習い事など子供にかかる費用、年間49万? これがかけ過ぎかな? これを36万円〜30万円になるようにします。 保険や税金は年払いにしてますか? ホントに年間24万ですか? 正確な数字を把握して下さい。 車検や車の費用も出して積立てします。 そして中1〜高3の6年間に 毎月塾代5万円、年間60万円も払わなくていいと思います。 塾はWi-Fiつないで安いオンライン塾にして貯金は大学費用にしたほうがいいです。 毎月2万円貯金して、ボーナスは8割貯金とかややこしいことせず、 手当と養育費とボーナスを全額貯金して、毎月の手取り19万円は 保険税金車の積立て以外は使い切ってもいいと思いますよ。

2万円貯金できてるよね?

🙂
ヨーコ
充分頑張っている家計だと思います。 月の貯金20000と 保険や税金などの支払い用貯金20000 保険や税金など年払いのものは、ボーナスから払う人も多いと思うのですが、月々積み立てているので、その分ボーナスからの貯蓄が多いのだと思います。 養育費なども貯金しているようですから立派だと思います。 春から小1ですか?最初だから何かと物入りですよね。 少し経てば落ち着くのでは? カリカリしないで、ご自分を褒めてください。 外食もたまにはいいと思います。 ただせっかく行くなら罪悪感持たないで、楽しみとして行かれてはどうですか?

くろねこさま

041
わかめごはん トピ主
アドバイスありがとうございます。 積立金はざっくり計算で、保険や車検や固定資産税などなど、、、を月計算に換算するとこれくらいかなと言う感じです。 雑貨や嗜好品も買いたい時は余ったお金から出しているのでこのままだと何も変えないと思い社食を辞めようと思いましたが、削る必要がないとのことで少し安心しました。反面貯金の方法を変えて見直そうと思いました。 (貯金額に関しては、私の少ない給料から貯めるため、手当と養育費とボーナス8割では足りないかと思い毎月からも貯金しようと思っていた) 学童と学費と教材費は必須のものなので削れず、習い事をどうにかせねばと思っています。 徒歩数分の距離で平日仕事帰りに送り迎えできる今の所か、休みの日に車を使ってでも月謝の安い所に行くか天秤にかけ今に至ります。 ただ本人は楽しんではいるものの上達する気はなさそうで、いっそのことやめるか、しかし何かを継続する力や私以外の大人との交流を体験して欲しい気持ちもあり、、、 塾は色々な方法があるのですね。 周りの人から月5万はザラだと聞かされヒヤヒヤしていたので、安い方法で頑張ってもらいます。 たくさんアドバイスありがとうございました。

ヨーコさま

041
わかめごはん トピ主
小町を覗いていたら2人親揃っているご家庭は年間ウン百万は貯金していると目にし冷や汗が止まらず、、、月2万では足りない(手当や養育費も貯めてはいるが)のではと、1円でも安く生活しなければとカリカリしていました。 子供はこの春から入学しましたが、入学費用をはじめ毎月の学費と学童費の引き落としは必須、更に遠足やら教材やら保険やら、、、 余ったお金で嗜好品や趣味のものを時々買っていたので、このままでは何も買えないしついに貯金に手をつけてしまい、これが毎月毎年なのかとゲッソリです。 将来の塾や進学のためにと養育費は手をつけていませんが、毎日お金がないお金がない、とカリカリするのも精神衛生上悪く毎日不安と不満がたまっており、もうすぐボーナスなのでたまには我慢せず美味しいものを美味しく食べてもいいかな、、、? アドバイスありがとうございました。

とても筋肉質な家計

🎶
まんまるこ
家計簿マニアでたくさんの家計相談を何年も見て来ましたが お手本のような家計だと思います しいていうなら、食費が少ないのが 心配くらいです 貯蓄も2割強されていて素晴らしい! タイトル通り、削ぎ落とすところは 一切ないかと思います 一番大切なのは、健康で今の生活を保つことだと私は思います 塾に関しては、お子さんはいま低学年ですね? 低学年は自宅学習の習慣や、正しい書き順、読書の習慣などを身につけられるとても大切な時期です 残業や土日労働などを増やすよりも、こういった勉強習慣が身につくように、トピ主さんが一緒に学習できる時間をもっておいた方が長い目で見ると大正解だと思いますよ 今の段階でお子さんが学習の楽しさを身につけておけば、塾は不要な地頭を作れる機会でもあります なので、社食や外食だったり中食だったりで家事の手間暇は買い、その買った時間で、一緒に教科書を読む、本を読む、書き順や鉛筆の持ち方を見てあげる…といった学習を共にする時間を作る方がいいと私は思います 家庭学習は、親御さんがストレスを持たずに、楽しみながら一緒に勉強する、というのが一番のポイントかと思います あとは ・キャリアアップなどで収入をあげる道がないかアンテナは常にはっておく ・公的な支援制度をフルで利用 まだまだ少ないですが、子ども食堂のような無料塾を開いてくれている地域もありますから、そういう情報がないか地域の広報などはよく見ていたらいいと思います お子さんのことを大切に思われているのがよく分かりますし、とても頑張っておられると思います 応援してます!

スマホ代

🙂
esezou
格安で年6万円? うちなら2~3年分だ。 端末は中古、格安じゃなくMVNOね。 月1000円以下で5Gプランとか普通にあるから。 まさか動画みたり通話ガンガンかけてないよね。 6万払えばwifiと3Gプランに入れるから。 節約したいなら固定費10円単位で把握しないと。 甘すぎるよ。

どこかを故意に削るのではなく、必要なものを必要なだけ

041
raum
まずは、安いからとって多く買わないとか。 使い切れずに傷んでしまうからと多く使うと、単価が安い意味がなくなるので。 質の違いがわからないなら安い方を買うとか。 国産にこだわる方は多いですが、そんなに差があると思えませんし、本当に品質が悪ければもっとニュースになってるでしょう。 労力をお金で買うなら、自分の労力で頑張るとか。 カットされた鶏肉を買わずに、自分で切るとか。 食材の値段には季節に応じた波があるので、値段に応じて献立の方向性を決めるとか。 どこかの支出を狙って削減するんじゃなく、「自分として許せる品質」を維持しながら必要な時に必要なだけ買うようにして、「自分が許せる生活には、最低これだけかかる」を見つけた方がいいかなって思います。ボーナスも加味していい。 「ボーナスが入ったからちょっといいものを」って思考は賛成できない。 定例外の収入があった時に買っても、そうじゃない時に買っても、支出が発生したという事実は変わらないから。 それで足らなきゃ、質や量を落とす。特定の費目でやるんじゃなくて「自分が質や量を落としても許せる」ところでやるんですよ。 あと、スマホ代は... もうちょい分析した方がいいかも。データ通信料が多いのか、通話料が多いのか、基本料なのか、機器代金なのか。それぞれに応じて工夫の余地がある。 例えば私。端末を一括払いで買ったということもあるけど、ここ半年の通信料の合計は2,000円に到達していません。毎月じゃなく6ヶ月間の合計ですよ。通話はまずしないし、買物でデータ通信量を得たりする方法があるので、こういう工夫を駆使すると減ります。

まんまるこさま

041
わかめごはん トピ主
アドバイスありがとうございます。 給料か少ないため思うような貯蓄や娯楽に回せず、やはり収入を上げるしか無いなと考えているところでした。 おっしゃる通り身体を壊しては本末転倒(今もそれで通院中)なので、無理に土日働くより頑張って勉強しキャリアアップを図るべきだなと、安易な考えをしていた自分が恥ずかしいです… 子供は自主学習の意欲が見られず宿題も私が言うまでやらないこともあり、習い事も然りですが何かを継続する、約束(指定された宿題など)を守ることをせず大人になってしまうのか心配です。 かと言って帰宅後は家事でなかなか見てやれず、ただでさえお金と時間が無く塾や学習教材などをやらせてやれないため悩んでいるところでした。 暖かい言葉嬉しいです、ありがとうございました。

esezouさま

041
わかめごはん トピ主
アドバイスありがとうございます。 スマホはWi-Fiが無いため家では動画を見ず、見たとしてもCMなどで気になったアーティストの曲を月に数曲聴く程度、通話は市役所や学校に問い合わせをする程度で月に一度もかけないこともあります。 ただInstagramやTwitter、Pinterestなどはよく見ているので、その影響なのでしょうか… ショップの方にWi-Fiがない事、利用頻度は上記のように説明した上で提案いただいたプランを契約しているのですが、今度再確認してみます。 ありがとうございました。

スマホ設定の見直し

🙂
扇風機
格安スマホにしては高いですね。 端末代も込みですか? 端末代が無いなら高すぎでしょう。 設定の見直しをされることをおすすめします。 例えばTwitterは初期設定だと動画が表示されます。 お金を払って動画広告を見ているようなものです。 何にどれだけギガを使っているか端末で確認できますから、チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧