本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の評判を謙遜したと報告してくる母親の心理

娘の評判を謙遜したと報告してくる母親の心理

レス10
(トピ主 0
🙂
マルコ
ひと
私の母は、デスパレートな妻たちのスーザンの様な、 かなりのおっちょこちょい&ドジタイプで、 世話焼きでお節介であり、またかなりの心配性で過保護です。 そんな母なのですが、昔から、 「他者からの私の良い評判に対して自分(母)が否定しておいた」 とわざわざ言ってくる事があります。 先日も冠婚葬祭用のスーツを新調の為試着をしていたのですが、会計後に、 「あなたが試着中に店員さんから「お嬢様は背が高くスラッとされていて素敵ですね」と言われたから、 「全然そんな事無いですよ」とちゃんと言っといてあげたよ」 と言われました。 本人がいる所・聞こえる所で、 言われた本人ではなく他者が「そんな事無いですよ」と言うのは割とあるあるですし、 身内の反応とはそう言うものなのか?と言う気もしなくないですが(もちろん良い気はしませんが)、 私が知らない所で言われた私の評判を否定しておいたと「わざわざ」報告してくる心理が実母ながらによく分かりません。 そもそもちゃんと言っといて「あげた」とは?別に頼んでないんだが? ちなみにそれって謙遜なの?それとも否定なの?と聞いたら、 母親は否定の意味でと言っていました。 母は自分の何が悪いのか、私が何で嫌がっているのかが本気で分からないようですし、 何故か止めてくれません。 母は一体どんな心理なんでしょうか?

ランキング

レス

返してみたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも、同じで手法を何度も試みたらいいのです。 お母様、いつも綺麗にされていますねと言われたから、全然そんな事ありません、小汚い部類ですって、言っておいてあげたよー お母様、料理がお上手なんでしょうねっていわれたから、いえいえ、とんでもないです、全然違いますって言ってあげたからぁー って。

そこまで真剣に捉えなくても

🙂
はちみつ
本人のいない所で娘が褒められて嬉しかった、という報告でしょう。 それだけです。 否定でも謙遜でもいいじゃない。 多くの相手は謙遜と捉えるでしょう。 あげてもやったでもいいじゃない。 主様がスラっとして美しかったという事に変わりはない。 でも、似てますよ、主様。 自分の母親を >かなりのおっちょこちょい&ドジタイプで って、謙遜なの?否定なの?

シャア・アズナブルは知っていた

🙂
ぱこちゃん
確かゼータ・ガンダム(テレビアニメ版)の一場面で、クワトロ・バジーナことシャア・アズナブルは「肉親は身内の能力を過小評価する癖があるというが、本当だな」と語っていました。身内の「能力」を容姿、スタイルと置き換えて読むと、トピ主様が母上の言動に関して指摘している通り「身内の能力、容姿、スタイルを過小評価」し、トピ主様をポジティブに評価する人たちに対して、その評価を否定する強い傾向がある、ということになります。 私にも同様な覚えがあって、父の相続手続を済ませたとき、母が「(ぱこちゃんは)素人で不安だから、市役所に相談して司法書士と税理士を紹介してもらい書類を作り直ししよう」と相続人一同に放言しました。私は自分の能力や不正(横領)を疑われたような気分になり、正直申し上げて数日寝込みました。上司にハシゴを外されるよりもつらかったです。 その心裡や如何に? たぶん、スタートは「謙遜」あるいは「照れ隠し」だったのでしょう。 子が長じるにつれ、子は親の能力の全部または一部を凌駕し、経済的な地位、そして社会人としての立場も両親に匹敵するようになります。 そうなると素直に目を細めて傍観すれば済むことも、嫉ましく、小賢しく思えてくるのだろうと、私は思います。つまり、嫉妬。 その嫉妬感情を発露し溜飲を下げるために、身内を過小評価する言動を繰り返したり、(私の母のように)関係者が居並ぶ中で子の人格や能力に疑義をもたらすような放言をするのだと、私は思います。

お母さんの美学?

🎶
はて?
謙遜って日本の文化の様なところもあるのは事実ですよね。 夫や子供が褒められて素直にありがとうと言える国の人も居ますし、日本人でもいそうですが、素直にありがとうと言ったら言ったで褒めた方の単なる社交辞令で「本気にした?」なんて人も居て、ホント難しいやり取りだったりもします。 まあ見てると大概の日本人は褒められても「そんな事無い」との謙遜が殆どの様です。 其れが子供や夫が褒められて本人の前で謙遜するのもありありかもですね。 謙遜だけで終われば良いけれど終いに夫や子供の悪口に発展なんてこともあるのかも。 自虐的になる人も中にはいますしね。 しかし仰るようにお母さん、裏で謙遜してるくらいならまだ良いですが態々言ってくるって確かに不思議な感覚ですね。 そうされると「いや、其れ本気で思ってんの?」となりそうです。 実際否定の意味でと言ってますが、謙遜の意味する否定ではなく本気で違うの意味で言っているのですか? だりするならもはや本気の悪口になってくるような? 何なのでしょうね。お母さんは謙遜(もしくは否定?)する事は絶対的なもので、お母さんの美学にでもなっているのでは? 謙遜しておいたから腰の低い誠実な親子と思って貰えたわ、なんて事なのでしょうかね。 謙遜(否定)は好きにすれば良いけどいちいち私に知らせなくても良いよ。もはや悪口じゃん。逆に気分悪いとでも言っておいたら?

母子間での自他の境界線が薄い

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの挙げている例だと、母親が自分の娘(主様)と自分との境界がハッキリしてなくて、分離できていないままなのかな、と思いました。 自分の娘が褒められる = 自動的に自分にも同じ褒められポイントが入る、といった風に錯覚しているので、 「いえいえ、そんな事はないんです」と娘を下げると同時に自分のポイントも無効化している。 しかし、「貴女のことで、私は自分にポイントが入るのをちゃんと遠慮してるからね!(=私は謙遜ないい母親だからね)」と知っておいてほしいので、いちいち報告してくる…。 そんな感じ。 まあ、容姿や着こなしのことでお店の人が褒めるのは社交辞令や営業トークを含んでいるので、 話半分に受け止めておくのがいいと思いますよ。 この例だけだったら、お母様の態度は、あながち間違いではないと思います。 でも中には、 どちらかと言えば娘と親しい関係の人からしっかり娘本人の資質を誉められているのに(お世辞抜きで認められているのに)、 それでもガンとして否定、すかさず評判を落とす話を披露する母親もいて、その場合は相当に「毒」が混じっていると思っています。 そこには、娘はいつまでも自分の付属物だし、かつ絶対に自分よりも優れた存在であってはならない、という思いが意識下にある。 こういう否定の事例が多いのであれば、黙って心的・物理的距離をあけて自立して行くことをお奨めします。

似ている母娘。

🙂
ゆき
どんな心理ってただの天然なんじゃない? あんまり深く物事を考えないし考えようともしない、お気楽な人なんだと思いますけどね。 そしてそんな自分はお茶目で可愛いとか思ってるんじゃないですかね。 でもそんなあなたもお母さん似ている様な。 「背が高くてスラっとされていて素敵ですね」と「わざわざ」書いちゃっていますもんね。 謙虚な人は自分では褒められた内容まで言わないと思うけど。

「褒められた」が主な報告

🙂
匿名
お母様の本当に言いたいことは「褒められた」ことの方であって、でも褒められっぱなしでは良くないと思い「本来なら自分で謙遜すべきところ、代わりに謙遜しておいてあげた」なのかも知れませんよ。 娘が褒められて嬉しくない親はいないと思います。 なぜか自分が褒められたような気がして思わず謙遜してしまう、みたいなことは私もよくやってしまいます。 そして娘に「今日あなた褒められたよ」と報告すると娘は「やだ恥ずかしい、親バカ丸出しで何か自慢とかしてるんじゃないの?やめてよ」と言うので「そんなことないよ、ちゃんと謙遜したし大丈夫」と説明します。 トピ主さんのお母様もそういう感じではないですか?

本当は娘が褒められて嬉しいんだと思います

🙂
まちこ
お母さんはただ〇〇さんが褒めてくれてたよと伝えたいだけなのでは。 照れ隠しで否定しといたよが口癖になっただけで、本当は嬉しいのかなと思います。

処世術

🙂
haru
>「お嬢様は背が高くスラッとされていて素敵ですね」と言われたから、 「全然そんな事無いですよ」とちゃんと言っといてあげたよ これって店員さんのリップサービスですよね? そういった社交辞令に気付かずに鵜呑みにして 天狗になってやらかしてしまったら そっちの方が大変でしょ。 それに、 そうやって誰かに褒められたら そんな事ないよ~って否定して 要らぬ嫉妬や妬みを避けるんですよ。

やりかえして!

🙂
あやや
うちの母も謙遜すごいです。孫(私の娘)のこともご近所さんに可愛いねと言われれば「今だけですよ」とかって 本人と私の前で平気で言うし。その度喧嘩です。マジでムカつくけどもう治らないと諦めたのでチャンスがあればやり返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧