本文へ

今日は父の日

レス23
(トピ主 2
🙂
NK
ひと
そして何もなし。

めっちゃ頑張ってお父さんしてるのに泣けてきます・・・

なお当方の構成は長男(大学生)・次男(高校生)の四人家族です。

ランキング

レス

同じレスが付くと思うけど

🙂
父の妻
母の日は何かしていますか? 父の日も母の日もしょせん親主導。 母の日をお父さんが子どもを引っ張ってお祝いしなければ、父の日も何もなくなります。 大体子どもが親に何かするときは誰か大人が陰で糸を引いています。(主にもう片方の親)

しましたよ!

😢
NK トピ主
〉母の日は何かしていますか? しましたよ! 僕の小遣いで千円分のお菓子を買ってきて 妻に渡すように2人に手渡したんです。 たぶん今日が父の日ということを誰も知らないような気がしてます。

自分の親御さんにはどんなことをしましたか?

🙂
べるる
母の日に比べて、スルーされがちかもしれないですね お父さん頑張っているのにね~ 淋しい気持ちになってしまいましたか・・・泣かないで。 お子さんは二人とも男の子なんですものね。 トピ主さんは、ご自身の親御さんに母の日や父の日はどんな感謝を表しましたか? うちの主人(60代)も男兄弟で、一切何もしてこなかったようですよ。 (結婚してからは私がプレゼントを用意していましたが) 時代が違う?? 我が息子(36歳)も独身時代は、母の日はたまぁ~に、父の日は・・・記憶がない 娘は豆にプレゼントなどを用意してくれていましたね~ で、息子が結婚したら、お嫁さんが気を使って毎年何かしら用意してくれます。 【男】ってそういう気が利ないというか、気が回らない子は少なくないような気もします。 だからと言って、感謝が無いわけではないというか・・・ 息子が就職し、結婚し、一人目の子供が生まれたころに一言 「親父ってすごかったんだね」って 家族を養う(共働きではありますが)重圧をもって初めて父親の大変さが実感できたのでしょう トピ主さんもこれからですよ 因みに我が家では、親が子供に【やらせ】はしなかったかな~ 幼稚園などでの やらせ だけでしたね。

父の日は渋く鰻

🙂
ぎんねこ
特にプレゼントはないけれど、午後からパウンドケーキを焼いたかな。あと夜は、新橋のお父さんの店の老舗鰻です。御取り寄せしました。お魚のお吸い物も作りました。 赤ちょうちんよろしく、お家で一杯飲む算段になっています。

うちも何もなしでした。

🙂
おばはん
今年は、何も出来ませんでしたね。 お昼も普通のご飯だったし。 夜は主人の好きなものを作ります。 それで勘弁してもらおう。 私の父と主人の親とで四万近い出費で、先月の母の日も二万近く姑に用意してしまって、お小遣いがなくなっちゃった。 先月、今月と金欠です。 (老後ための貯金を増やしてしまったからね) 今週平日に何かで穴埋めする予定です。 生ビールと焼き鳥、かな。

母の日に、トピ主さんがしていることは

🤔
momo
奥さんはご存じですか? 又、子供に渡させるのではなく、 トピ主さんから渡して良いと思うんですが…。 お子さんは母の日に何もしてないのと同じですよね?高校生と大学生に渡させるなんてしなくて良いです。せいぜい小学生くらいまでですょ。 『母の日になんか用意してるか?』とか 『用意するなら被らないように相談しよう』と促すだけでいいです。 なぜ、お子さんは自分で買おうとしないんですかね?そこからじゃないですか?

意味不明

🙂
かな
子供は二人とも男子なんですねと書いている人居ますけど、もし娘さん二人なら何かあってもいいのにねと言うことなんでしょうか。 謎すぎます。 男子って期待されず楽な生き物ですねー。 ああ羨ましい。 性別関係あんの? 男子ってだけで免罪符になるんや。 驚き〜。

ナントカの日、のイベントをするご家庭なのですか

🙂
hah
我が家は家族同士、誕生日以外のイベントはしません。(季節ごとのクリスマスやお正月などはやりますよ。)その人だけの特別な日が誕生日だから。 以前、わたしも若いころはがんばって母の日、父の日、敬老の日、と双方の親たちにやっていました。が、長い年月すぎる!長生きの親にいつまでもつきあってプレゼントやごちそうなどしていると、イベントの多さにすっかり疲れてきてしまい、「なんで??」。自分たちはこどもに、「しなくて良いから」と言いました。 以来、楽です。あなたも誕生日のみにされたら?ご家族と話し合ってみたらどうですか?なお、母の日は、あなたの奥さんのためではないので、もういいかげんな大学生・高校生の大人のお子さんに根回しも必要ないですよ。世間のナントカの日、気にしないとらくちん。

母の日も父の日も

🙂
ピヨ
自分が就職してお金を稼ぐようになってからプレゼントをあげるようになりました。 今は結婚して他県に住んでいるので、今年はしゃぶしゃぶ用のお肉をネットで前もって頼んで贈りました。子供の誕生日にビデオ通話で、おめでとうと父の日のプレゼントありがとうと連絡が来ました!そんな事する父親と思ってなかったので、孫の存在は偉大ですね(笑)

大丈夫

🙂
スイカ
そうですね。 私は、スーパーやチラシの広告で、父の日や母の日に気づきますが。 気づかないで、後で知る、なんてことも。 先の話ですが、息子さん達がご結婚されたときや、子供が産まれあとに、親の有り難みが分かり、プレゼントがあるかもしれませんよ。 お嫁さんに言われてが多いと思いますが。 我が家の子供達は、肩もみすると言っていましたが・・・有言実行なるか。 母の日は、私の場合、子供達が主人に言われてプレゼントをくれること、実は嬉しくありません。 上記のように、将来、渡したくなる気持ちになったときなら嬉しいです。が、何も無くてもよいです。 子供達が、幼稚園や小学校で書いた父の日、母の日の手紙や絵は宝物です。先生の指導とはいえ、純真な心が写し出されているような。 いつか、そんな日が、また来ると良いなと思います。 主さんへエール! いつか報われます!

お疲れさまでした

🙂
いつもありがとう
いつも働いてくれてありがとう。 いろんな事話したいけど、忙しそうで時間がなかなか取れないね。 この夏休み、久しぶりにみんなでどこか行けるとイイね。 今日は父の日で何もできなくてごめんなさい。 蔑ろにしている訳じゃないんだけど。 いつもいてくれるだけで安心してます。 いつまでも元気で頑張って欲しいです。 子供たちもお父さんのことは本当に大好きです。 勿論私も大好きです。 父の日って最近地味だから忘れてしまってごめんなさい。

ないですね。

🙂
ごん
うちの子(中学生)は、母の日、父の日もスルーですね。 気にした事なかったかもー。 私も父の日、気にし出したのは、子供が出来た35歳くらいです。 夫も、45歳くらいから、贈り物やってます。急に。 自分が親になると、ふと思うところがあるのかもしれません。 私は、死ぬまでに体験できれば、ラッキーくらいに思ってます。

毎年

🙂
うちは家族全員、食べることが好き。新しいお店が出来れば、そこへ行ってみよう、となりがちです。 誕生日、記念日、父の日母の日など、何かあれば下宿中の子供も一時帰宅して、家族で集まって、食事したいとなります。 今日の父の日も夫のリクエストで、最近出来たお店を予約して行ってきました。 とは言え、支払いは夫なので、子供、私からは事前に小物、お酒のプレゼントを渡しました。 せっかくお菓子を買ったのなら、あなたから渡せばいいと思います。感謝の気持ちも言葉にして。 忘れずに毎年夫から、というのはきっと奥様も嬉しいと思いますよ。 そうすれば、今度はお父さんにも、という気持ちになると思います。

失礼しました(汗)

🙂
べるる
>性別関係あんの? そうですね~ 私のせま~~い、半径5メートルの関係のなかで 夫や息子、親戚、友人の話の中で 男性陣はあまりイベント事プレゼント気にしない人が多かったものですから トピ主さんをお慰めしようと書いてしまいましたが 仰る通り、性差は関係なかったですね。 トピ主さんにも嫌なお気持ちにさせてしまったかもしれません 御免なさいね。

奥さんもダメ

🙂
パルメラ
娘2人の母です。一人暮らしの社会人からは贈り物が当日届き、大学生からは感謝のメッセージがあったようです。実は、下の子は忙しいのでリマインドしようかな・・と思っていたのですが、母の日にメッセージくれてたこともあり、大丈夫だろうと何もせず。結果大丈夫でした。余計なことしなくて良かったです。 共働きですが、娘2人の父親として夫は素晴らしい人ですので、大事にしてもらいたいです。主さんは、これに懲りてもう母の日も何もしないでいいと思います。 頑張ってお父さんしなくてもいいんです。感謝を強要するわけではないですが、そんな態度なら私だったら「家族中心」には考えず、個人として日々を充実させるかなあ、です。一度の人生ですからね。

なぐさめになるかどうか。

🙂
nene
スーパーに勤める知人曰く、 「父の日をねらった商品がちっとも売れなかった」、だそうですよ。

息子達に早く結婚して貰う

041
今は我慢
結婚すると奥さんに尻を叩かれて贈って来るようになります(断言!)。 ま、実際は奥さんが手配しているんでしょうけどね。 トピ主家はお互いにあんまりプレゼントをする習慣が無いのでは。ま、男の子はそんなもんでしょう。 将来を楽しみに待ちませう。

操ってます

🙂
私の父ではない
大学生の娘がいます。 父の日も夫の誕生日も夫の必要そうな品物を用意し、 娘が自筆の手紙を書いて渡してます。 娘は自発的にはしません。 敬老の日も同じ感じです。 両方の実家からは 「孫ちゃんは優しい」と言われてますが 優しいのは私だと思います 笑 夫は分かっているので、母の日も誕生日も娘を促して、 プレゼントしてくれてます。 夫は男兄弟のみで結婚までは、父の日や誕生日を祝って無かった ようです。 父の日存在感薄めですよね。

同じです(涙)。

😭
40男
我が家もです。 妻と娘2人の4人家族。 母の日には妻に内緒で娘たちに話してプレゼントを買うようにお膳立てしました。 そして父の日の前日には妻と一緒に妻のお父さんのためのプレゼントを買いに出かけました。 なのに……父の日の昨日は何もありませんでした。 今日も今のところ音沙汰なしです。 多分、忘れているのかもしれませんね。 まあ元々、父の日って母の日に比べると存在感薄いですしね。 でもいいんです。 家族が元気でいてくれるならそれが一番と思い、笑顔で過ごしています。 こんなことを言うのも小さい男だし、わざわざ家族に言って家の雰囲気を悪くする必要もありませんものね。 ここで吐き出してスッキリさせていただきました。 トピ主さん。 これからも父親としてお互いがんばりましょう。

娘はお手紙

🙂
もももも
娘、息子といます。 娘は母の日もお花あげたいと旦那と息子を連れて買いに行き、お手紙をくれました。 昨日の父の日も、何をあげたら良いか分からないと悩みお手紙をあげていました。 息子は年齢的にもまだよく分からないので娘にくっついてニコニコしてました。 うちの場合母の日=カーネーション 父の日=なに?黄色いお花? だったのでなんでもいいんだよ、来年はなにか見に行こうかとお話しました。 奥さんが小さいうちからなにかやろうね~と促していないと子供からは何も無いのかなぁと思います。 ちなみに私は大人ですが、実父・義父・継父と3人いてみんなにそれぞれ渡しています。 が、旦那の弟夫婦は実父・義父には渡すけど、継父にはしていません。 理由は、父じゃないからだそうです。 もちろん義母は怒ってますが、やらないものはやらないです。 と言うように、やらないには色々理由がありますが、来年は奥さんが促してくれたりなにか好きなおかずでも作ってくれたら嬉しいですね。

だからどうした

🙂
不良亭主
中学から大学生まで子供4人、妻一人。 誰も何もしてくれません。 家族ラインも私だけ入っていません。 家族は私に興味がない。 私から、お金さえもらえれば良いみたい。 だから私はとっても自由です。 週末は一人で勝手に出かけてもOK。 きっと私が彼女を作っても誰も気が付かないんじゃないかな。

皆さんレスポンスありがとうございます。

🙂
NK トピ主
40男さん。 元気の出るレスポンスありがとうございます。 つい最近長男が人気YouTuberの結婚報告に、いつも楽しい動画を配信してくれるから感謝の気持ちを伝えたくて500円投げ銭する。と言っていたことを思い出しました。 お前がホンマに感謝の気持ちを伝えんとあかん人をほったらかして何言うとるんや。とムカムカしましたが、スッキリしました。僕まだマシです。 親として子供にしていることは当たり前で感謝してほしいとは思ってませんが、子供のほうから当たり前のような態度をとられると、やっぱりムカつきます。 親は当たり前と思い、子供は感謝する。これがあるべき姿だと思います。

何言ってるんだか

🙂
esezou
何か祝われたいのですか。 回答者は、妻の買ってきた魚を裁き、刺身を家族に食べてもらいました。 また買って保管しておいたワインを飲んで美味しいって言ってもらいました♪ 大人なんだから親なんだから自分で自分を祝ったらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧