本文へ

モヤモヤします

レス3
(トピ主 1
🙂
らら
話題
先日姉が出産しました。

早朝6時に入院して、9時ごろに出産となったようですが、
10時半ごろ生まれたと義兄から連絡がありました。

そこで無事に生まれたようだと実母に伝えたところ、
『私は何も知らされて無かった、私がどれだけ心配したか、もうあの人(姉の夫のこと)は絶対に信用できない、気分が悪い、私が死んだら喜ぶ、馬鹿にしてる、もう付き合えない、お前には私の気持ちは分からない、常識的に考えて実母に1番に連絡するだろう(義兄のことです)、いい加減にしろ、一生許さない、もういい』
と激しく泣き喚いてきたのですが、
どう思いますか?

母にすぐ連絡がなかったのは確かにちょっと気が利かなかったとは思いますが、
そこまでブチギレることでしょうか。

ちなみに、お昼頃には義兄から電話連絡があったようです。

母は昔から被害妄想が激しく、自分が尊ばれないとすぐにブチギレて私たちがどれだけ傷つくかなどお構いなしにかなり酷い言葉を投げつけてきます。
自分の常識を押し付けて、それに当てはまらないと、相手が誰だろうが激しく怒り散らしぶちのめしにかかります。

普段から、こまめに連絡を取ったり、旅行に行ったり、コミュニケーションは取っているつもりです。

もう今回のことでほとほと疲れ果てました。
自己中で他人を許すことが出来ずかまってちゃんな母とどう付き合っていけば良いのか、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

私なら「お疲れ様」の一言を義理の息子に伝えます

🙂
匿名
60代のばあばです。 夫婦で協力して、無事に赤ちゃんが生まれたんでしょう。 お母さんは、可愛い孫ができたんでしょう? なんで、喜んであげないの? なんで労ってあげないの? 「おめでとう」の言葉でいいじゃない。 と思いますよ。 報告の順番なんて、誰からでもいいじゃない。 A→B→C→D順番なんて、聞いた人から回せばいいことでしょう。 お姉さんが、産むときに本当に実母にそばにいてほしかったら、前から頼んでいたと思いますよ。 ご主人にそばにいてもらう方が良かったんでしょうね。 出産って大変なことなのに、喜んであげたらそれで良いのに。 気難しいお母さんですね。 そりゃ、あなたもモヤモヤすると思います。 間に入って、お疲れ様です。

まぁね

🙂
ゆこゆこ
順序としては母親に知らせるのが先だとは思いますよ。 もちろん今までの関係性にもよりますがね。 貴女に知らせてから数時間も空けてお母さんに連絡したのは何か理由があるのでしょうか? あくまでも一般的な母親の心理ですが、娘の出産はとても心配なものです。お母さんは経験者ですからね。それに嬉しい孫の誕生です。 私なら出来るだけ時間はかからずに、トラブル無く安産で…と祈る様な気持ちで待ちます。 貴女に先に連絡したとしても、間を置かずすぐ次にお母さんに連絡したならまだいいですが、何時間も後で知らされるなんて、怒る気持ちは分かります。 もちろん激しく泣き喚くとか、死んだら喜ぶとか…ちょっと凄まじいとは思います。 でも今までの事を考えたら今回の反応は予想出来たと思います。 縁を切るつもりが無いなら、避けられる事は上手く避けた方が良いのでは? 貴女がお義兄さんに「お母さんには知らせた?すぐ知らせてあげて」と、気を回せば良かったと思います。

お二方ともありがとうございます。

🙂
らら トピ主
匿名さま ありがとうございます。 すごく、すごーーく、救われました。 まさに私が求めていた慰めの言葉を頂いて、とても前向きな気持ちになりました。 母もこれぐらい大きな気持ちでいてくれたら良いのになぁ〜… とにかく融通がきかないんですよね。 初めてだったのですが、ここにトピを立てて本当に良かったと思いました涙。 ありがとうございます。 ゆこゆこさま そうなんです!ご指摘の通りです! 想像出来たのに、姉と義兄のホウレンソウ不足、私のフォロー不足です。 私も、雲行きが怪しいと思った瞬間に義兄に電話したのですが、仕事に戻っていたため電話に出れず、なるはやで連絡してとメールだけ入れました。 ちなみに、 私が先に知ったのは、たまたま別件の用事で連絡を入れていたので、それの返信という形で知っただけのことで、別に私の方を優先したわけでは無いんです。 そんなこと説明しても聞く耳は持たないんですけどね、母は。 トラブル回避しつつうまく付き合うしかないですね。 建設的なご意見をありがとうございます。 直接関係のない私にまで、あまりに酷いことを言うのでちょっと一瞬嫌になってしまいました汗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧