先日姉が出産しました。
早朝6時に入院して、9時ごろに出産となったようですが、
10時半ごろ生まれたと義兄から連絡がありました。
そこで無事に生まれたようだと実母に伝えたところ、
『私は何も知らされて無かった、私がどれだけ心配したか、もうあの人(姉の夫のこと)は絶対に信用できない、気分が悪い、私が死んだら喜ぶ、馬鹿にしてる、もう付き合えない、お前には私の気持ちは分からない、常識的に考えて実母に1番に連絡するだろう(義兄のことです)、いい加減にしろ、一生許さない、もういい』
と激しく泣き喚いてきたのですが、
どう思いますか?
母にすぐ連絡がなかったのは確かにちょっと気が利かなかったとは思いますが、
そこまでブチギレることでしょうか。
ちなみに、お昼頃には義兄から電話連絡があったようです。
母は昔から被害妄想が激しく、自分が尊ばれないとすぐにブチギレて私たちがどれだけ傷つくかなどお構いなしにかなり酷い言葉を投げつけてきます。
自分の常識を押し付けて、それに当てはまらないと、相手が誰だろうが激しく怒り散らしぶちのめしにかかります。
普段から、こまめに連絡を取ったり、旅行に行ったり、コミュニケーションは取っているつもりです。
もう今回のことでほとほと疲れ果てました。
自己中で他人を許すことが出来ずかまってちゃんな母とどう付き合っていけば良いのか、どなたか教えて下さい。