一昨年夏の暑い日に蒸し暑い所に居て少し気持ち悪いなと感じました。
その日は普通に帰宅できたのですが、夜中に暑いと感じて目が覚めると、動悸とか口が震えたりしてきて倒れそうになりました。(エアコンの設定が27度くらいでちょっと暑め位です。)横になっていても気が遠くなる感じでしたが暫くしておさまりました。
1.その日以来(!)、少しでも暑いと感じると⇒「気持ち悪い&倒れそう」になります。
以前は何ともなかった27度位でも場所によってはなります。冬は外では寒いですが電車などで暑いと感じるとなります。
去年の夏は命がけ(笑)で会社に行きました。
常に氷を携帯して体を冷やし、夏の暑さのピーク時は、気温が低い朝一に出勤し気温が下がる夜帰る事でなんとかしのぎましたがこの夏も恐怖です。仕事以外は怖くてどこにも出かけられません。
2.ちなみに同じくその日以来、お腹が空いた時も倒れそうになるようになりました。
偶然かもですがそういう時はちょっと暑いと感じます。食べると回復します。
1.2共に頭がもわ~っと暖かくなり白くなる感じです。
病院では、不整脈はあるが心臓に異常なし。暑いと倒れそうなのは低血圧だから仕方ないとの扱いでした。
確かに低血圧で夏は苦手ですが、今までとは全く違う症状なのです。
昔から低血糖になると手が震えたりしますが、「気持ち悪い&倒れそう」は全く新しい症状なのです。
その日以前は冷え性で電車は弱冷車両に乗り、一枚服を羽織ってました。
今は弱冷車両を避けてます。
昔から汗をかきにくい体質です。
更年期でしょうか? しかし徐々に・・でなくある日を境にこうなったので謎です。
同じような方や治った方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。