本文へ

暑い又は空腹時に倒れそうになる

レス4
(トピ主 1
🙂
ミント
話題
一昨年夏の暑い日に蒸し暑い所に居て少し気持ち悪いなと感じました。 その日は普通に帰宅できたのですが、夜中に暑いと感じて目が覚めると、動悸とか口が震えたりしてきて倒れそうになりました。(エアコンの設定が27度くらいでちょっと暑め位です。)横になっていても気が遠くなる感じでしたが暫くしておさまりました。 1.その日以来(!)、少しでも暑いと感じると⇒「気持ち悪い&倒れそう」になります。 以前は何ともなかった27度位でも場所によってはなります。冬は外では寒いですが電車などで暑いと感じるとなります。 去年の夏は命がけ(笑)で会社に行きました。 常に氷を携帯して体を冷やし、夏の暑さのピーク時は、気温が低い朝一に出勤し気温が下がる夜帰る事でなんとかしのぎましたがこの夏も恐怖です。仕事以外は怖くてどこにも出かけられません。 2.ちなみに同じくその日以来、お腹が空いた時も倒れそうになるようになりました。 偶然かもですがそういう時はちょっと暑いと感じます。食べると回復します。 1.2共に頭がもわ~っと暖かくなり白くなる感じです。 病院では、不整脈はあるが心臓に異常なし。暑いと倒れそうなのは低血圧だから仕方ないとの扱いでした。 確かに低血圧で夏は苦手ですが、今までとは全く違う症状なのです。 昔から低血糖になると手が震えたりしますが、「気持ち悪い&倒れそう」は全く新しい症状なのです。 その日以前は冷え性で電車は弱冷車両に乗り、一枚服を羽織ってました。 今は弱冷車両を避けてます。 昔から汗をかきにくい体質です。 更年期でしょうか? しかし徐々に・・でなくある日を境にこうなったので謎です。 同じような方や治った方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パッと思いついたのは

🙂
ワーママ2号
低血糖 水分不足 迷走神経反射 症状からはこのいずれかかなと思いました。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
返信ありがとうございます。 暑い時は、食事・水分をとっていてもこうなるんです。 教えて頂いた迷走なんちゃら・・を調べました。 ************************************** 1.血管迷走神経反射は何かしらのストレスにより、      ↓ 2.血管の迷走神経が優位の状態ができます。      ↓ 3.上述したように迷走神経が優位となると      ↓ 4.血圧が下降し、脈が低下します。      ↓ 5.そのために脳に行くはずの血液が確保できなくなります。 *********************************** 1→2に行く原因や改善方法はいまのところ見つかりませんでした。 単に歳で体力不足でしょうか。 経験者(の知り合いの方も)のご意見もう少しお待ちしてます。

脱水?

🙂
いくら軍艦
読んでいて、脱水症状ではないかなと思いました。 ダラダラ汗をかかなくても、血中のナトリウム濃度が下がると水分のみならずミネラルや塩分不足になって脱水症状を引き起こします。 厄介なことに、暑いからと積極的に水分のみ補給していると血液のナトリウム濃度が薄まり、益々脱水及び熱中症に拍車がかかります。 水分補給と同時に、塩分タブレットなどで塩分補給もしてみてください。 クラクラと倒れそうなったら経口補水液を飲んでもいいと思います。 また、水分補給ではコーヒーや紅茶がNGなのはご存じだと思いますが、緑茶もNGです。 水分補給は麦茶か水で、塩タブレットも併用して塩分補給も忘れずに。 それでも治らなければ神経内科や耳鼻科への受診をオススメします。

参考にならないと思いますが

🙂
わらび餅
子供のころから、空腹から気持ちが悪くなる体質です。 空腹が続くと気持ちが悪くなる、ますます食べられなくなるという負のスパイラルに入って倒れたことがあるので、空腹を感じたら飴やチョコレートなどを口に入れるようにしています(持ち歩いています)。 急になったわけではないので自分はこういう体質だと思っており(治そうと思ったことはない)、なので参考にはならないと思いますが、私の場合、空腹になり過ぎないように注意することで乗り切っています。トピ主様と逆なのは、汗っかきで水分補給もこまめにしないといけないことです。 血圧は低めでやや虚弱、夏には大変弱いのですが冷え性でもあります。人間ドックで異常になるほどではなく、よって治療もありません。参考にならなくて申し訳ないのですが、こういう人もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧