本文へ

幼稚園 週3のパンだけ給食

レス17
(トピ主 0
🙂
りす
子供
来春入園予定の子供をもつ母です。 気に入っている幼稚園があるのですが、、給食の内容がネックです。 週3回、菓子パンと牛乳だけの日。 (コロッケパンとあんぱん等、 惣菜パンと菓子パンが2種で1回500円) 週2回、自宅で作るお弁当の日。 かなり偏食っ子で、 2歳半の現在、朝も夜もパンや芋類しか食べないので、 この先の幼稚園で3年間、 パンばかりのお昼で大丈夫なのか心配です。そのうち食べると思っても、 毎食に悩まされています。 保護者会でも、内容の変更を希望する声が毎年あるようですが、変わらないようです。 (先生達や幼稚園の方針などは素敵です) 小規模園で全クラス30人ほどです。 先生達は手厚くサポートしてくれ、 子供はプレクラスに通っていますが喜んで登園しています。 ※近くの他園は全員で170人以上の所があり、自園給食やお受験特化など特色があり人気です。 偏食に拍車がかからないよう、 自園給食に力を入れている幼稚園に行かせる方がいいでしょうか。。

ランキング

レス

たしかに心配

🙂
ゆかたん
私なら入園させませんね。 やはり食事は大事ですから。 お母さんの作ったお弁当ではダメなのですか。 週3でパンなんて、身体に悪そう。

やめたほうがいいのでは

🙂
まり
私ならその園には通わせませんね~ 偏食気味かどうかは別としてもパンと牛乳だけというのは酷いですよ。 だったら週5でお弁当のほうがまだマシ。 どんなに素敵な保育内容でもその園の人たちはパンと牛乳でいいと思ってるんですね。ちょっとびっくりです。 個人的には30人って少なすぎるかなという気もしますがこれは好みの問題ですね。 偏食気味ならなおさら美味しい自園給食のところに行かせたほうがいいんじゃないでしょうか。 給食のほうが品数が多いでしょうから食べられるものが多く結果的には良いのでは? それに周りの友達が残さず食べていたらお子さんも残すのは恥ずかしいとかいけないことなんだと学びますし、だんだん食べられるようになるのではと期待できます。

お弁当にすればいいのにね。

🙂
まい
私ならその園はやめます。 食育って大事ですもの。

無しかな

🙂
ゆこゆこ
パンの日はいいのですが、惣菜パンや菓子パン(あんぱんとはビックリ)ですか…それに牛乳だけ。 しかも週3は信じられません。 あまり聞いた事ないですね。 というか給食とは言えない様な? 私の勤務先は保育園ですが、パンの日は月1です。カボチャのペーストを挟んだサンドイッチや、バターロールですね。他にシチューやスープ、野菜のおかずなどが付きます。 先生達や園の方針は素敵ですか? でも幼児の食育は大切です。普通は管理栄養士が献立考えますが、週3だと栄養士は関わらなくていいんでしょうかね? あと保護者会でも毎年要望を出してるのに変わらないというのが気になります。 保護者の声を聞く姿勢が無いのでは?とも思えます。 それって給食の事だけに止まらないかもしれません。

通わせないです

🙂
えり
幼児期に食べる物の重要性を理解していない園は他に特化していたとしても何も解ってない園だと思ってしまいます。うろ覚えですが、給食を和食に変えたら学力が上がったとか、生徒が落ち着いたなんていう小学校もあったようです。

それは心配

🙂
れおんくん
幼児期に週3パンと牛乳の給食は無しですね。 我が子は保育園なので比較できませんが、ご飯が基本でパンの給食はありません。 (野菜うどんやラーメンが月一くらいある) パンはおやつの時間に手作り蒸しパンや、サンドイッチ、揚げパンなど出ます。 お子さんが偏食だと認識しているのであれば、 ちゃんと食事に力を入れている園を選ぶ方が良いんじゃないかと思います。

それって早帰りの日だよね?

041
求めすぎ
それが嫌なら、その園を選ばなければいいんですよ。 あと、保育園の意見が出てますが、保育園は親の代わりに子供を育てるので、栄養バランスの取れた給食は最前提でしょ。 保育園の意見は参考にしないほうがいいですよ。トピ主の子は、集団保育に慣れる場。幼稚園は行かなくてもいい場所です。 運営管理も、厚生省と文科省で、設置目的が違います。 こちらの幼稚園も、そういうパンだけの給食提供の園がいくつかありますが、降園してからお昼ご飯ですよ。栄養が足りないなら家で出すんですよ? 幼稚園は義務教育じゃないってわかってます? 保育時間15時までみっちりの預かりじゃないでしょ? 13時帰りの日に、お弁当の時間ではなくておやつがわりのパン提供は、よくあります。 園が要望にこたえたか、もしくは、3,4年前に保育料無償化になったから、牛乳と主食だけは市から補助が出て、教諭の協力のもとで振る舞われているだけじゃない?? そして、その菓子パン提供も先生と保護者の折衷案じゃないかな?菓子パンに罪があるように書いてますが、調理機能のない園なら菓子パンを仕入れるんだと思いますけどね。 園にしてみたら、保育時間の危機管理の面で、お弁当の時間がないのが一番いいでしょうが敢えて提供しているのだと思います。 トピ主の子供の偏食は、甘くて柔らかいものしか食べない感じですかね。 芋って、フライドポテトとかさつまいもじゃないですか? 特性や性格による偏食なら、集団だろうが食べませんよ。 だから、お弁当を出している園だと給食費が無駄になってモヤモヤが増えると思う。 あと、偏食がある子供こそ、家で栄養をとらせないと食べないままの3年間ですよ。 「偏食」で検索すると、在学中の給食を白米しか食べてない子の話とかヒットしますよ。皆さん、幼児期か偏食だってと書いてます。参考のために、検索してよんでみてください。

親が何を求めるか

🙂
みかげ
保育園は調理室(給食室)が必要で自園調理が一般的ですが、 幼稚園は自園調理室を持たないところが多いですもんね。 ただ、個人的にはパンと牛乳のみってそこで勤務する職員の 運営管理時間の効率化的な大人の事情が見えて全く惹かれません… それでも人が集まるということは食育以外に魅力があるのだと 思いますが、主様は割り切れるのでしょうか。 もちろんパンと牛乳であれば子どもたちも食べやすく残しにくいですし 食事以外の時間をきちんと確保できるとは思います。 ただ野菜をはじめ季節感がない、寒い時も温かい食事がない等 損することも多そうで、食事や食事のマナー全般について 学ぶ機会が損なわれそうかなと。 もちろん週に21回あるうちのたった3回ではあるのですが、 私ならもう少しバランスがよい子どものことを考える園を探したいです。 食事は体を心を作るものですし、友達と一緒に食べるご飯は好き嫌いは あれどもいろいろなものを食べてもらいたいなと思います。

他が良いなら

🙂
りら
給食だけが問題で、通いやすさ、教育内容の充実が満点なら、通わせます。 どこの園でも一長一短、それぞれの特色があるので。 給食がパン、というのは、変わっているとは思いますが、何か理由はあるのでしょう。 食中毒の心配は薄いかな、と思います。 食育に不熱心な園だけど、他には良いところが多いから悩まれるのでしょうね。 最後は、何を重視するか、だと思います。

褒められた幼稚園では無いでしょうが。。。

🙂
パンナコッタ
むしろトピ主様のお子さんにとっては、理想的な給食なのでは??? どんなに栄養満点の理想的な給食が用意されていようと、お子さんが食べてくれなければ意味が有りません。 お子さんが、無理なく食べてくれるパンが給食だなんて、他の子供にとっては問題が有るかもしれませんが、貴女のお子さんにとっては、むしろありがたい事では無いでしょうか? だって、「今日のおかずは食べられたかしら?」「給食が食べられなくて、お腹を空かしていないかしら?」なんて心配する必要が無いのですから。 うちの娘も、極端な偏食でした。 白いご飯は大好きです。麺類も食パンも良く食べました。肉も魚も食べるのですが、野菜はハンバーグの中のタマネギ以外、一切拒否。 どんなに工夫しても、見えなくしても、「何かが(野菜)入っている」と感じたら、そのおかずそのものを食べなくなってしまいます。 味噌汁も豆腐とわかめならば、何とか食べてくれましたが、具沢山だとアウトです。 なので、幼稚園の手作り給食は、まともに食べた事が無く、何時もとてもとてもお腹を空かせて帰って来ていました。好きな物なら、大人並みに食べる食欲旺盛な子なのに。 入園から数カ月たったある日、先生から言われました。 「お母さん、今日初めてご飯を全部食べてくれましたよ。お味噌汁は手を付けませんでしたが」と。 幼稚園の給食は、混ぜご飯であったり、オムライスの様なものであったりと、何か手を加えてあるご飯が多いのですが、その日は珍しく、白いご飯と具沢山味噌汁だったらしく、娘は白いご飯だけを食べていたようです。 その後、徐々に偏食も改善され、小学校に入るころには、偏食もほぼ無くなり、給食もあまり困ることも無くなりました。 >朝も夜もパンや芋類しか食べないので 問題なのは、むしろ、こちらの方です。 偏食を治すのは、お母様の務めです。 幼稚園のせいにしてはいけません。

幼稚園でしょ?

🙂
わーまま
いっそ、お弁当にでもすればいいのに 希望の人にはパンとかね しかも結構高い(笑) パンと牛乳で500円って、大人でもおなか一杯じゃない? 実は、ベーカリーのパンとかなんだろうか? 今どきは、外部の給食もあるのにね 幼稚園でしょ? 昼過ぎに帰ってくるなら、おやつに野菜でも出せばいい 手作りのおやつ、ヨーグルトに果物とか、野菜ジュースとか、青汁とか この時期は捕食だから おにぎりチャーハンとか出すときもあるし <朝も夜もパンや芋類 そのうち食べるようになるけど、 幼稚園のお弁当って、 園によっては食べられるものしか いれるなという指定もあるよ 夏休みも冬休みもあるし 朝ごはんや夕ご飯で調整すればよいと思った 幼稚園帰りと思われる お子様とママ友のランチ会を見たことがある 給食のない日?とかもあるのかな? うーん、うちは朝ごはんが それこそ、パンと牛乳(コーヒー)だから(500円も食べないけど) そんなに心配することかな? 週に3日昼ごはんにパン 週に21食中、3食だぞ? おやつも含めれば28食 7食パン、下手すれば昼もパンを食べれば、夜にピザを取ることもある ヤバいかな(笑) 海外の方は、お弁当とか給食じゃなくて それこそ紙袋にりんごとドーナッツがランチとかも珍しくないよね 日本人はね、食にこだわる国だよ こだわりすぎだと思ってるよ うちの子も偏食です こういう子は どうせなにを作っても食べないと思っています あと、私も食べない子でした 嫌いというより、興味がない 人一倍体は丈夫だし、 ある日成長期をむかえたのか なんでも食べらえるようになりました 今じゃまったく好き嫌いがない 周りにも偏食は案外いる、でもいたって普通の人だよ

別によい

🐤
らら
私はお昼ご飯がパンでもいいです。 私が幼稚園に求めるものは教育、学習の時間があるかなどです。 そこが理想的なら給食がパンでも問題だと思いません。 パンが好きなお子様も多いと思いますし、おいしいパンの日!ってなんだか幼稚園に行くのが楽しみになりそうとすら思います。 欲を言えば、栄養士監修のしっかりした給食がよいですが、優先順位は低いです。 トピ主さんが何を幼稚園に求めていて、何を重視するかで決めたらよいと思いますよ。

家庭で頑張れば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお子さんにとっては、昼食が苦にならないだろうから、その幼稚園で良い気がします。朝晩家で食べるのですから、食育は家庭でして、幼稚園は楽しく!でも良い気がします。 幼稚園では、皆んなと同じ物が食べられること、完食出来る事の方が、栄養バランスよりも大事だという人もいます。バランスは家庭で補えます。

週3回のパンなら問題ないのでは?

🙂
異数合計
 週に21回の食事として、そのうちの3回でしょう? しかも全部が菓子パンでなく総菜パンもあるなら。保育園ではなく幼稚園なので週3回のパンの日は「おやつ」と割り切って、家での食事を工夫してはどうですか?   幼稚園なら午後早くに帰宅でしょうから、甘いパンを食べさせたくないなら総菜パンだけ食べるようにさせても良いと思います。  問題は「かなり偏食っ子で、2歳半の現在、朝も夜もパンや芋類しか食べないので、」お子さんと、(幼稚園で食育をして欲しい!)というトピ主様の考え方です。「家では栄養バランス取れた食事なので週に3回は幼稚園のお手軽給食でOK!」という風にしましょうよ。 「プレクラスに通っていますが喜んで登園」は重視したいポイントです。

いいと思います

🙂
あり
幼稚園での食事にそんなに重きをおいてきませんでした。 うちの上の子が通った園は、パン給食の日とおかず給食の日が1日ずつあって、残り3日はお弁当でした。 パンは小さくてね。2個だったけど、帰ったら即おやつでした。 下の子達は給食の回数が多い園でしたが、こちらのほうが大変でしたよ。 給食食べたくないから行きたくないって言われるんですよ。 完食すれば褒めてもらえる。残しても叱られはしないけど、なんとなく居心地悪い。 お弁当の日は行くのに、給食の日は行き渋りがありました。 偏食の子にとって、みんなと同じものを食べるストレスはけっこう大きいと思いますよ。 パン給食の日に、お弁当を持っていくのはありなのか?を聞いてみてもいいと思います。アレルギーがあって食べれない子も多いので、柔軟に対応してくれるなら、通わせてもいいと思いますよ。 お弁当だと、お友達が食べてたあれが食べたいとかリクエストしてくれたりするので、意外と食べれるものが増えたりします。 給食の優先順位は何番目ですか? 私はけっこう低かったので、気に入った園に通わせたいです。 中には弁当なんて絶対作りたくない!という人もいますのでね。人によりますね。

偏食に拍車がかかるとのことですが

🙂
サクレ
週3パンと牛乳の給食に怯むお気持ちはわかります。 ただ、お子さまは偏食。 しっかりしたご飯主菜副菜…な給食が出された場合、お子さまは食べれますか? 給食なら食べるはず、先生が食べさせてくれるはず、お友だちが一緒なら食べるはず…の期待はしない方がいいですよ。

我が子も偏食でした

🙂
ほーさん
お気持ちとても分かります。 子供の偏食辛いですよね…食べて欲しいと思って頑張って作っても全く食べず、な日々が続くと作る気もなくなってきますよね…母だって人間です(泣) そんな我が子は食育に力を入れている幼稚園に今月から入園しました。 自園調理でパンの日はありません。 私も食べたくなるほど魅力的な献立です。 そのおかげか、もしくはお友達の影響なのか、我が子の好き嫌いが格段に減り量もたくさん食べるようになりました! 私の気持ちもとても楽になり、本当にこの幼稚園に入れて良かったなと感じています。 母の力だけではどうしょうもない事だってあります。 もし近くにあるなら、給食に力を入れている幼稚園を私はおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧