本文へ

オイリー肌のアラフィフです。

レス9
(トピ主 2
🙂
まるこ
自分が脂性肌なのか混合肌なのかもわかっていませんが、美容系YouTuberやメイクアップアーティストさんの動画を見まくり、色々なサイトで調べまくってますが、どうして良いのか分からないので質問させて下さい。

夜はローションパックをしてセラミド配合の化粧水をして乳液、アイクリームを使用しています。朝は忙しく、スキンケアにあまり時間をかけられないので、しっとりタイプの乳液??化粧水をしてスキンアクアの日焼け止めした後に下地でリキッドファンデをつけて濡らして絞ったスポンジでトントンしてからオイルブロックミネラルパウダーをしてます。

でも数時間後にはマスクで蒸れるのかファンデが目の周りだけ残っている悲惨な事に・・・

昔から超が付くほどオイリー肌が悩みでしたが更年期なのもあり少し外を歩いたりしただけで滝汗でハンカチで拭ったりしているので余計にファンデがよれるんだと思いますが、そうした場合、どういうメイク直しをしたら綺麗になるのか分かりません。ティッシュオフした後にパウダーファンデを重ねてみた時は全然ダメですぐテカテカになりました。

そもそもリキッドファンデから見直さなければいけないのか、朝もローションパックなどして丁寧なスキンケアすべきなのかと試行錯誤しています。

皆様の意見お願いします。

ランキング

レス

当社比で

🙂
まだニキビも
同じでーす。 解決してる訳ではないのですが、私のまだマシな方法を…。 もうオイリーはアレコレ塗らないに限ると思ってます。 化粧水はさっぱり、乳液は塗らない。 ローションパックもシンプルなもの。 化粧は下地にオイルコントロールタイプのものを使うと当社比で崩れにくい。 でもパウダーファンデは粉っぽいのでリキッドです。 その工程の一つ一つにティッシュオフを入れて脂を抑えてから次の工程へ。 汗を拭うときもこすらない。 抑える。 あと時間があれば、リキッドファンデから化粧直しをしています。 おでこと頬周りだけササッとやれば1分も掛からないです。 粉の上に重ねてるので粉はつけないことも。 なーんていろいろ述べましたか、私もこれから新しいファンデを試してみたいと思ってます。 良いものあったら、情報交換しましょう!

スキンケアを見直しませんか

🙂
化粧品は相性が全て
私は43歳ですがトピ主と同じ状態に陥ったことがあります。33歳の時です。 朝塗ったファンデーションが1時間後にはすべて毛穴に落ちていて顔が水玉模様に…。 なんというか脂ですべて溶けた感じでどうもこうもならない時期がありました。 それはなぜか。 オイリー肌だと思っていた自分が実はインナードライタイプのひどい乾燥肌で、その乾燥を補おうとせっせと皮脂を生み出していたのです。その過剰な皮脂を取り除こうとしてスキンケアはすべて取り除くタイプを使用していたせいで更に悪化。ひどいことになっていました。 それに気づいてからスキンケアのラインナップにオイルを投入して肌を立て直しました。 数年かかり、最近やっとベストなスキンケアまでたどり着きました。肌はしっとり、つるつるです。 もしかしたらトピ主も自分がオイリー肌だと思って過剰に取り除くスキンケアをしていませんか。 ローションパックは説明文の時間を守っていますか?長く肌に置けば置くほど乾燥していきます。 アイクリーム、とありますが目元だけにクリームを使用していますか? 顔全体にクリームを塗って蓋をしないと乾燥しますよ。 朝も蓋が足りておらずどんどん顔が乾燥して余計な皮脂が出ているのでは?と思いました。 肌を立て直さない限り、どんなお化粧直しも無駄になります。 一度プロの方に肌状態をみてもらい、スキンケアを見直すのもありだと思います。考えてみてください。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 とても参考になります。今迄色々な下地やファンデを買い漁って合わなかった物は全て娘にあげたりしていますが、美容系YouTuberの方がオススメする物を買っても思うようにならず・・・こないだは韓国コスメの某BBクリームを買っていざつけたら酷い崩れ方でショックを受けました。 16歳の娘は何をつけても綺麗になるので若さが羨ましいです 肌診断して貰うの良いですね。私も脂性肌だと思い込んでいるけどインナードライかも知れないし。検討してみます。

なお

🙂
なお
同じくアラフィフです。 私も年齢が上がってもオイリー肌で、数年ニキビ(吹き出物?)もでき続けていたとき、美容部員に「乾燥により自ら皮脂を出しているので、クリームでフタをして…」など決まって言われていました。そのためせっせと保湿していた結果、脂漏性皮膚炎となり、そのあと数年治るまで大変でした。 つまり私はただのオイリー肌だったのでした。アラフィフにはレアですが、いないわけではないのです。その後、特に夏などは基本ノンオイルかつグリセリンフリーのもので軽く保湿する程度で肌は落ち着き、むかし肌をよく褒められた頃に近い状態になりました。オイリー肌なのか、インナードライなのかの見極めは慎重にしたほうがよいと思います。 友利新さんなどのお医者様の動画はかなり参考になります。特に友利さんはオイリー寄りだそうで、私にはためになりました。ビタミンCの化粧水を使うことで皮脂分泌を抑制できるとわかったので、使いはじめてから、肌がテラテラすることがかなり少なくなりました。 更年期だと汗が出るのは仕方がないので、ファンデーションに関しては落ちやすいのは仕方ないけれど、どんな基礎化粧がご自分に合うのか、数年かけてでも追及なさって、土台を安定させるのが大事かと思います。 私はいまはノーファンデが多いのですが、メイクをきちんとしたいときは、オルビスのUVリキッドファンデーションを愛用しています。ノンオイルかつグリセリンフリーのため、かなり落ちにくいです。あとは、ブリリアージュの下地、エスティローダーのダブルウェアリキッドなども落ちにくいことで有名ですが、試されましたか? あくまでも、オイリー肌の場合の話ですが… 悩みはつきませんが、頑張りましょう♪

トピ主です2

🙂
まるこ トピ主
なおさんレスありがとうございます。 ネット等見ていると、50代以上は乾燥肌か混合肌!と決めつけている美容系の方もいて、私もそう思い込んで保湿していました。でも全く良くならない・・・私もただのオイリー肌かも知れません。肌の水分量を測るチェッカーを買ってみようかとも考えています。 今まで使った事があるのは、セザンヌの皮脂テカリ防止下地、これは全くダメでした、あとプリオールの美つやBBこれはテカテカになり艶がすぐテカリに変わってダメでした。後はブラックプリマ これが1番ましだったかも。でもお値段を考えるとリピも迷ってしまいます。 ファンデはダブルウェア使った事有ります。色選びが悩ましい所ですね。私は塗り方が下手なのか綺麗になかなか塗れません。手じゃなくてスポンジで塗り広げた方が良いんでしょうか?その場合は濡らしたスポンジ?まだサンプルの小さいチューブのを大事に使ってます。上手く使いこなせる様になったらエスティーローダーのカウンターで買おうかと思っています。 質問ばかりですみません。あとオススメのお粉等教えて頂けると助かります。デパコスでもプチプラでも良いです。

オイリー肌と仮定して

🙂
なお
メイクアイテムの方にご興味があるようなので、あくまでも、私が使って良かったものですが、ご紹介しますね。 黒プリマ、もちろん使いましたが、黒プリマ+ファンデ+お粉という三層になることが結局は汚く崩れてしまいがちでした。ファンデ並みにしっかりカバーしてくれるブリリアージュの下地+お粉、下地のいらないオルビスUVファンデーション+お粉、のどちらかが私の基本です。 そしてお粉ですが、プチプラならオルビスのプレストパウダーがマイベストです。サンスクリーンタイプもありますが、使用感はただのプレストパウダーが私には合っています。崩れにくさ、マットすぎない点、化粧直ししても汚くならない点など。他にも良いものはあると思いますが… ダブルウェアは確かにうまくのばすのにテクニックがいるかもしれません。私は、手でつけていた時は、肌にファンデを置く指と、そのあとのばす指を変えていました。最初にファンデを置いた指のままのばすよりうまく行くと思います!ファンデーションブラシもおすすめです。ドラッグストアでも買える資生堂の名品があるので(しかもブラシとしては手頃)調べてみてください。 あと、ミネラルパウダー系のファンデーションとかは試されましたか?オンリーミネラルは、カバー力もあり、下地不要、崩れにくい、カラバリ豊富など。以前、メイクの仕事をしていたのですが、メイクして差し上げたあと、気に入って購入したという方が多かったです。 いまはメイクアイテム全般に疎くなったので、私の知らない名品はたくさんあると思います。あくまでも一意見として参考になれば。

オイリー肌と仮定して 2

🙂
なお
その他ご提案として… 拡大鏡、使われてますか?アラフィフともなると、自分が思っている以上に目がわるくなっているようです。 拡大鏡で自分の肌をのぞいた時にはかなりショックを受けましたが、わかったことは、どうやら私の肌は厚くなっていて、スキンケアが浸透していないのではということでした。皮脂のでやすい鼻周りやアゴの皮膚は、ゴツゴツ岩みたいな感じで、均一な状態からかけはなれていました。だから、メイクがあっという間に落ちてしまうんだとわかりました。年齢が上がると代謝がわるくなるので、角質肥厚という状態になる人がいるそうです。肌の薄いかたにはおすすめできませんが、私は色々なピーリングを試して、ようやくいまの安定した状態をキープできるまでになりました。  あと、メイクアップのときにも拡大鏡は大活躍ですよ。ファンデのムラがよく見えます。ムラをていねいにならしておくと崩れが少しはましになるかもしれません。 長々書いてしまいました。辛い季節、少しでも快適に過ごしていかれると良いですね!

アラフォーです。

🙂
なにわ女子
肌は強い方です。 顔に関しては季節問わず乾燥が気になったことはほぼありません。 自己責任ですが、普段の化粧は以下のとおり。 スキンケアは、さっぱり系の化粧水、美容液、米粒程度の乳液かクリームのみ。 それでもプラス化粧下地をつけるとベタベタします。 そのままBBクリームをブラシで塗って、余分な脂を化粧スポンジで吸わせてなじませます。 そして、Tゾーンあたりに軽くベビーパウダーかルースパウダーをはたきます。 最後にフィニッシュブラシで余分な粉を落とします。 この余分な粉を落とす工程があるかないかでだいぶ違います。 ティッシュオフもおすすめです。 今はマスク生活なので気にしてませんが、 以前は顔のテカリが気になってました。 やってみてください~。

私もオイリー肌です。

🙂
なまこ
若い頃はインナードライだと思って保湿をしまくりましたが、痒みが出たりで改善せず。出産をきっかけに基礎化粧品をつけなくなり、化粧は殆どしないけど毎日クレンジングで汚れをしっかり落とすようにしていましたら落ち着いてきました。 メイクについてはあまり詳しくありませんが、今は子供向けのUVとパウダーファンデのみをブラシでクルクルとつけて、暫くすると自分の脂で馴染んできてキレイになります。汗でヨレることはないです。が、マスクで簡単にとれますけれど…。 あと、化粧品とは関係ありませんが、私ある食品にアレルギーがあり、その食品を食べると肌の状態がとても悪くなります。脂はもちろん吹き出物がでてきます。 なにか苦手な食べ物などありましたら、少し控えてみてはいかがでしょうか。 汗にも強いファンデでしたら、トリニティラインというブランドのリキッドファンデがおすすめです。若い頃、汗を掻く仕事をしていましたが、そのファンデは全く崩れなくて良かったですよ。ネットで購入できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧