スキンケアについて質問です。
25歳、敏感肌、やや乾燥肌です。
今までダブル洗顔すらしない、化粧水は夜塗らないというお手入れ状態でしたが、あまり肌トラブルは今までありませんし、ファンデーションもオークル00を使用しています。
が、25才になって後悔する前にきちんとスキンケアを始めたいと思い、エリクシールホワイトをクレンジング・洗顔フォーム・化粧水・乳液・日中乳液・収れん化粧水・クリームでライン揃えしました。
週1程度同ラインのパックもします。後は大量使い用に専科の「美容液からつくった化粧水」、職場で乾燥が気になるとき等は「アベンヌウォーター」を使用してます。
朝のお手入れはぬるま湯洗顔→専科化粧水を多めに使用し、仕上げにエリクシールホワイトの化粧水→日中乳液→下地→ファンデの流れです。
夜のお手入れは、クレンジング→洗顔(洗顔ネットで泡立てます)→アベンヌウォーターをひと吹き→専科化粧水を手でつける→コットンパックは専科かエリクシールかはその日の気分で5分程度→エリクシール化粧水→乳液→収れん化粧水→クリーム、でおしまいです。
専科の化粧水とクリーム以外は基本資生堂のコットン使用して、使い方は裏面に書いてあるような割ときっちり使っています。
ただ使用感が少ししっとりしてやわらかくなったなぁ、くらいで劇的な効果は期待出来ません。。
質問が、
1このスキンケアは過剰ですか?
2要らない工程はありますか?
3このスキンケアであまり効果が実感出来ない場合は、メーカーやブランドを変えた方が良いのでしょうか?
4スキンケアの結果として求めるのは、美白とくすみ抜けと保湿、最低でも現状維持です。
毎月使用出来るスキンケア代は2~3万です。
最近始めたばかりで皆さんの意見を色々と聞いてみたいです。
よろしくお願い致します。