本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏を疑ってしまう(オセロ症候群かも)

彼氏を疑ってしまう(オセロ症候群かも)

レス9
(トピ主 2
🐤
豆腐
恋愛
交際半年の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティで出会い、2か月ちょっとコンスタントにデートを重ね、やっと交際に至りました。 出会ってから交際するまでの間も、交際してからもほぼ毎日連絡を取り合っているし、「おはよう」「おやすみ」の連絡も彼からしてくれることが多いです。 彼は仕事上、月の半分を関西で過ごします。 交際し始めてからはなるべく土日は帰ってこれるように調整してくれていますが時々土日も関西ということがあります。東京にいるときは平日であっても私の家に来てくれますし土日も一緒に過ごすことが多いです。 喧嘩もなく、順調に交際しているのですが… 私自身に問題があるのか、会っていないとすぐに変な妄想をして落ち込んで不安になっています。 関西にいる間も他の女の子とデートしているんじゃないか、もしかしたら向こうに本命の彼女がいるのではなどと考えては友人に相談しています。 相談するを皆「それはない。考えすぎ。」と言われます。 つい先日も土日を関西で過ごしている彼氏から日中連絡がなく、夕方ごろ連絡があったのですが日中何していたか詳細を教えてくれなかったということで私は「これは何かを隠しているのではないか」と勘繰ってしまいました。 この不安症について、特に生理前の時期に強く出る傾向にあり、いろいろ調べているとオセロ症候群という病気が出てきました。同じように苦しんでいる人もいるようで… 病院にカウンセリングに行くべきか悩んでいます。 同じように苦しんでいる人、もしくは同じような悩みを持たれた方は周りにいますでしょうか。 冷静に考えると彼は誠実だし浮気をするような性格でもないのですが、私の頭の中では関西にも彼女がいて、関西ではその彼女と一緒に過ごしているんだと考えてしまっています。

ランキング

レス

無理かな

🙂
ネイル
勝手に自分を病気にして、それで何か許容してもらいたいのですか? 私はあまりそういう思考回路を持つ人に共感できません。 冷静に考えたら、半年付き合って、まだ一度も彼の所へ行かないあなたに問題があると思います。 遠距離恋愛ってお互いが費用や時間や労力を負担しないと、気持ち的にもおかしなことになりませんか? 彼だけが移動してくるのも負担だと思わないあなたが問題でしょう。 その上浮気だの、関西に彼女がいるだの、いい加減にしないと振られると思いますよ。 信用できないなら別れましょう。 そして多分あなたは、恋人と同棲していても、結婚したとしても、むやみに相手に浮気を疑い、生理だから許してと、訳のわからないことを言うのだと思います。 恋愛も結婚も、あなたには無理なような気がします。

補足です

😭
豆腐 トピ主
遠距離恋愛ではなく、あくまでも彼は仕事で突発的に関西に行くことが多いです。 なので彼も東京在住で彼が関西に行っている間は会えないということです。 彼も向こうではホテル生活です。 確かに自分勝手な妄想を病気のせいにするのはあまりにもですよね… この不安になる癖をどうにか克服したいです…

愛着障害では?

🙂
そらまめ
親に無条件で愛される、受け入れられる経験をしていない人は、人にしがみついたり、人を信じられずに常に不安だったり、人間関係に困難を生じやすいそうですよ。 親が過干渉であったり、無関心であったり、条件付きでしか認めてくれなかったり、気まぐれだったり。 岡田尊司さんの本に詳しくあります。 図書館にも沢山あるので、読んでみてくださいね。 「母という病」「父という病」を書いた方です。 わかりやすい漫画も出ています。 漫画でわかる愛着障害障害 漫画でわかるパーソナリティ障害 等です。

これは

🙂
とも
これは一度真実を知った方がいいかもしれません。 関西に行って彼の様子を探ってみる。 彼が他の女性と過ごしていたらそれまでだし、そうでなければあなたも安心でしょう。

気になるのなら病院に行けばいいと思います

041
レラ
オセロ症候群というのは初めて知りましたが、オセロ症候群かも…と思い続けるくらいならオセロ症候群の診察が可能な病院に行って診察してもらえばいいと思います。 オセロ症候群ではないと診断されたらあとはあなたの考え方の問題だと分かりますから。 色々調べてオセロ症候群にはたどり着いたようだけど、生理前に不安が増すことについては調べなかったのでしょうか。 PMSという生理前の心身的不調について調べて下さい。 私は男性不信で30歳代半ばまで男性と交際しませんでした。 36歳で同僚男性と交際することになり、相手の男性はイケメンで高校生が初交際、婚姻歴もあるバツイチ。 いろいろ嫉妬はしましたよ。 職場の他の女性がいいんじゃないか、彼が転職したら転職先の女性と…、同窓会に行けば…、ときりがありませんでした。 でも結局は自分で自分の感情をコントロールするしかない。 そのコントロールには「これ!」という方法はありません。 でもさ、突発的に関西に行かないといけないような仕事が大変な彼を心配する気持ちより自分の心配ってどうなんでしょうね。 もう少し考え方を変えないと、彼が関西に行かなくなっても不安はずっと続きますよ。 それにあなたは今の彼を信頼してないってことになりますからね。 自分の恋人を信頼できない人ってどうなんでしょう。

よくある疑問・彼は独身なの?

🙂
りら
彼の自宅に行ったことはありますか? 勤務先には在籍しているかどうかは、確認済み? 婚活パーティーというのは、どこまで、双方の身分を明らかにして参加するものなんでしょうか? スマホでの連絡なんか、トイレに入っていたってできます。 彼が独身かどうか、というところから、あやふやな話だなあ、と私は思います。 あなたの頭の中は、正しいことを察知している場合もあります。

病気かどうかは分かりませんが

🙂
メルモ
彼氏の行動が一々気になって、浮気を疑うというのが彼氏に伝わると、破局へまっしぐらだと思いますよ。 彼氏からみれば、そんな束縛には耐えられません。 交際には(結婚ならなおさら)、相手への信頼と尊敬がとても大事です。カウンセラーに相談するなりなんなりして、その意識を克服して下さい。

とりあえず、レディースクリニックは?

🙂
新幹線
生理前って気分が不安定になりますよね。症状を和らげるために、お風呂に入って身体を温めるとか、いろいろ方法はあるようですので、試してみてはいかがでしょうか?レディースクリニックで相談しても良いと思います。 彼との事をあれこれ心配する前に、まずは、ご自分の心身の健康を保つようにする。それでも疑念が消えないようなら、不安な思いを彼に話してもいいと思います。

皆さんありがとうございます

😭
豆腐 トピ主
PMSの時期も終わり、落ち着いて考えると過剰だったなと思うのと 皆さんのアドバイスにもある通り、彼を信じられていない自分自身の性格に問題があると思うので 一度カウンセリングに行ってみようかなと思います。 彼は大阪に出張しているときの行動もそうでしすし、 毎日連絡もくれるし、土日は会えるように帰ってきてくれたりしていて 冷静に考えると不安になる要素がありません。 自分自身の精神的に不安定な時期に勝手に妄想して不安になっています。 一時的な問題とは言え、毎月これが来るのは自分自身もつらいというのと 彼にも迷惑が掛かってしまうので早いうちにカウンセリング予約します。 ここまで親身になって回答してくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧