本文へ

ジュエリー買っちゃう。

レス23
(トピ主 5
🙂
みか
数ヶ月前、33歳の誕生日前に婚約破棄にあい、景気づけに自分で何かアクセサリーを買おうと思っています。 百貨店でティファニー、ブルガリ、ブシュロン、ショーメと試着して、 ブルガリのディーヴァドリーム(白蝶貝とメレダイヤ)と一石ダイヤのフィオレヴァーが気に入りました。 店員さんが良い感じに見繕ってくれたせいか似合っていたし、とてもかわいいと思いました。 金額的に出せなくもなかったので、勢いで2本ともお買い上げしそうでした。 中でもディーヴァドリームが個性的で、それが似合ってる感じが嬉しかったです。でもやっぱりブルガリにしか無いデザインなのが不安です。 一方でフィオレヴァーは気負いなく使いやすそうでしたが、それなら、同じ花モチーフであればアルハンブラ(買うならオニキスかな。上品・甘いだけのは似合わない)にした方が、カジュアルなど幅広いシーンでつけられそうな気もします。 それにアルハンブラって人気があり、外さない安心感もあります。最早定番なのかな?一方でブルガリはどちらも自分で見つけて自分で選んだ感があります。一方で自分のセンスが不安。 今回が初めて買うジュエリーです。 安い買い物ではないので、選び方をご助言頂けると嬉しいです。 まだ私が見てないブランドでおすすめ頂いても構いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ブルガリ好きです

🙂
セルペンティ
>でもやっぱりブルガリにしか無いデザインなのが不安です。 ブルガリは押し出しが強いデザインだからね。 でも何が不安なの? 無難なデザインがいいならやめておいた方がいいかも。 ディーヴァドリームは大人しいデザインだから使いやすいと思う。 個人的にはフィオレヴァーを買うならアルハンブラの方がいいかな。 トピ主さんのファッションや好みがよくわからないけど ポメラートのNudoリングは? 値段もそこそこ、結構押し出し強めだけど、甘くないからずっと使える。 石のバリエーションも多いし、一度実店舗で試着してみたら? 私はコテコテのデザインが好きなので普段使いに 次はカルティエのクラッシュ ドゥ カルティエを狙ってる。 検索してみてね(多分トピ主さんは嫌かも)。

自己満足

🙂
まい
良い意味でこの言葉を使います。 アクセサリーなんて、自分が満足することが全てです。 インスピレーションで決めましょう。 一目惚れしたもので間違いないと思いますが。 ただ人によって「満足するもの」は違いますので、後はトピ主さんの性格次第としか言えません。 お悩みの3アイテムはどれも素敵だと思いますが、 >でもやっぱりブルガリにしか無いデザインなのが不安です。 この一文が全く理解出来ませんでした。 「定番商品で、持っていて間違いが無い物」 「ありきたりのデザインで、どのブランドでも似たり寄ったりの商品があるもの」 そういうのが良いということでしょうか? 決して批判する意図で言っているのではないので、ご自分の意識がどこにあるのかをハッキリさせるのが良いと思います。 トピ主さんが欲しいのは、 自分が一番気に入った物なのか、 世間で一番人気があるものなのか。 アルハンブラが気に入っているからアルハンブラが欲しいというのと、 大人気のアルハンブラを持っていることに意義があるというのでは意味が違います。 選び方も変わってきますし、回答者のアドバイスも変わると思いますよ。

わかったよ

🙂
esezou
娘がジュエリー注文したので気が付きました。 あれってフルオーダーできるし、そうすべきなものだと。 ご自身のデザインに不安があるならブランド(吊るし)を買う一択かと。 良いと思ったら買えばよいし。 そもそも自己満なんだから。

もとジュエリーデザイナーです

🙂
花々
なのでジュエリーは普通の人より持っている方ですが、最近さっぱりつけませんね。 お友達価格で、トピ主さんに譲ってあげたい位です。 人にもよると思うのですが、もし知り合いからアドバイスを求められたら、どんな時につけたいかを聞いてみるかな? ここぞという時に気分をあげたいのか、日々お守りのようにつけたいのか? いやいや別につけなくても、眺めているだけで幸せなのか。 ディーヴァドリーム素敵ですよ。 私も白蝶貝は好きです、気分も明るくなります。 実際にジュエリーをつけて行動している自分を想像して、一番しっくりくる物を購入してください。 年齢ごとにジュエリーの好みも変わりますから、1度に2つではなく、1つずつ愛着をもって購入してあげて下さい。

婚約破棄後の心機一転ジュエリーなら

フルーツサンド
思い切って、今の自分より未来の自分が選びそうなジュエリーにするのはどうですか? ジュエリーって、あまりときめかなかったデザインのものが、ふとしたきっかけで素敵に思えるようになったり。 不思議なパワーがあるような気がします。 ただ、それなりの金額を出すジュエリーのわりには、トピ主さんの目のつけどころが「自分が惹かれたもの」なのか「安定のロングセラー人気デザイン」なのかが、他の方もご指摘のように曖昧です。 そういう買い方はもったいないと思うんですよね。 だって、そうなると、実はジュエリーじゅなく腕時計やバッグでも良かったの?と将来思うかもしれませんので。

買えるけど我慢しとく

🐶
ちょっと待ったー
婚約破棄はさぞかしお辛い経験だったことでしょう。 ハイブランドのジュエリーを買えばストレス発散になるでしょうが でも買ったつもりを楽しむ程度にした方が良いと思います。 なぜなら 婚約破棄をしたきっかけで選んで身につけるということは そのことをジュエリーが度々思い出させるからです。 不相応に高価なジュエリーを身につけた女性に対して男性は 金のかかる女か、背後に金払いのいい男のいる女、という第一印象を持ちます。 景気づけどころか、逆効果になります。 あなたがこの先出会う素敵な男性に 2人で選んでプレゼントしてもらう日まで、あと少しの間我慢しましょうよ? 買うならコスチュームジュエリーくらいにしておくことをオススメします。 新しい出会いのために。

焦らない方がいいです

🙂
まむ
私も振られた直後に景気づけにブランドバッグを購入しましたが 結局、それを見ると「振られたから買った」という事実を突きつけられて なんとなくそのバッグ自体好きになれませんでした。 人それぞれでしょうから気にされない方なら問題ないと思います。 何か違うきっかけや記念日に合わせて購入するのもありかと思います

買っちゃって!

🙂
ジェム
ブルガリのディーヴァドリームとフィオレヴァー検索して見てきました。素敵ですね! この2つが似合うトピ主さんはエレガントな方なんでしょうね〜。 >でもやっぱりブルガリにしか無いデザインなのが不安です。 この一文がちょっと分かりづらいのですが、アレハンブラほどの知名度がないという不安でしょうか?せっかく大枚を叩いて購入するのに詳しくない人には一目でブルガリだとわからないかもという不安? たしかにアレハンブラは検索などしなくてもわかるくらいのザ・ハイブランドジュエリーですよね。トピ主さんがおっしゃるようにカジュアルにもつけられる名品だと思います。ただ、似たようなデザインの商品も多く出回っているので果たして本物のアレハンブラを持っている方がどれくらいいるのか…。 ブルガリの2つはとっても素敵なので、どこで買ったの?って聞かれるかも。 私なら聞いちゃいます。 迷っているのならブルガリのどちらかと、アレハンブラのオニキスを購入してはいかがでしょう。どれか一つならフィオレヴァーがカジュアルにもきれいめにも使えてよいかなぁと思います。 でもディーヴァドリームが似合ってしまったのならぜひチャレンジして見てほしいです。あれを日々のファッションでつけこなせたらもうオシャレ上級者!って感じですもの。 ジュエリーとの出会いもご縁だと思います。素敵なジュエリーはきっともっと素敵なご縁に導いてくれると思いますよ!

美しいって何か

🙂
みか トピ主
>やっぱりブルガリにしか無いデザインなのが不安 平たくいうと見慣れてないんだと思います。 例えばモチーフとして、花や星や雪なら安心なんですよね。 そういうのって大昔から花鳥風月・雪月花として「美しいもの」と誰かが定義してくれてますし、 いろんな「花」デザインをみてきたので、これは綺麗・これは好き・イマイチと判断がつきやすいです。 一方でそれら以外は、デザイナーのセンスで生み出された新しい、オリジナリティのある美だと思います。 その独自性に対して、自分も美しいと思うのか?に、自分で自信を持てなくて不安なんです。 美しいは、好みとは別軸です。「美人だけど好みの顔じゃない」と言えるように。 ディーヴァドリームも、自分の中では綺麗だなと思ったんです。でもそれが合ってるか不安。 扇型でも私には少し高度だったんでしょう。 またそういう高度さが、日常シーンで浮かないかな?とかいう不安も別であります。 不安、というのはそういう意味です。

私も悩んでました

🙂
かなかな
トピ主さんと同い年で、アルハンブラとディーヴァドリームで… 昔から螺鈿とかが好きだから、なのですが。 アルハンブラは可愛いので、長く身につけられるかだけ私は不安です。 40.50代になってもつけられるかなあと。 ディーヴァドリームは、アルハンブラほど一目で価値が伝わらないかも…でもそれぐらいでいいか…と悩んでいます。 トピ主さんにとって悔いのない選択ができますように…!

みなさま、色々ご教示頂き有難うございます。感謝!

🙂
みか トピ主
セルペンティ様 >ブルガリは押し出しが強いデザインだからね そうなんです。服については無難で良いやと思ってきた自分にとって(無難が良いとは思ってないけど) この小さな個性を選ぶことにドキドキしてしまうのです。 >ポメラートのNudoリング 良いかもしれません。普段のカジュアル服とかなり合いそうです。試着してみます! >カルティエのクラッシュ ドゥ カルティエ かっこいいですね。似合わないかもしれないけど、好きです。 経験値上げて、こういうのを臆せず選べるようになりたいです。 まい様 服だと、「他から見て変に見えないかな?」ということを気にしながら選んでいる自分にとっては ブランドジュエリーってどれも個性的で、どれを選べば良いかわからなくなってしまい、 周りの評判に身を任せたくなってしまうんですよね。 でも、自分で思う好きを選ぶからこそ価値な気がしてきました。 といっても、やっぱりアルハンブラは別に好きじゃなかったわ、となるわけでも無く… esezou様 オーダージュエリーなんてあるんですね。オーダーすべきだと思われたのは、 とっても良いものが出来上がったからですね?センスの良いお嬢様で羨ましい。 センスに自信が無いので、既製品でせめて本当に好きなものを選びたいところです。 花々様 お忙しいのでしょうか?嬉しいですが私なら使わなくても引き出しのパワースポットにすると思いますのでお大事になさってください。 ディーヴァドリーム、間違っても市中のアクセサリー店にあるようなカタチではなく 初めは見慣れなかったので、本職の方から見ても素敵だと教えていただけて嬉しいです。 ただ見るほどに目が慣れてやっぱり素敵だなと魅了され、ずっと眺めていられます。 一方、フィオレヴァーは日々のお守りのように着けられる安心感があります。 一本ずつとのアドバイスですが、両方欲しくて迷います…

なんという自信の無さ

🙂
びっくり
「人気があり、外さない安心感」 「自分のセンスが不安」 「独自性に対して、自信を持てなくて不安」 「日常シーンで浮かないかな?」 主さん、こんなウジウジした気持ちに囚われながらのジュエリー選び、楽しいですか?ぜんぜん、「景気づけ」になってないですね。人間を磨いてから出直したらどうですか。悔しいなら買ってしまって、ウジウジせずにつけられるようになるまで、ジュエリーに叱咤激励してもらえば?

好きです、宝石

🙂
そうね~
お辛い目に遭われましたね。 ハイブランドのジュエリーで店頭価格が200万以下の物って、結局は庶民向けというか.. 原価率が低い割に沢山の人が所有していて、制服のような印象があります。 (私はクローバーモチーフが好きではありません。すみません) 「何でそんなに高い金を出して制服買わんといけんのだ、値踏みされるし普段着には合わなし..」 と感じてしまうのです。 博物館レベルのジュエリーやハリウッドセレブの身に付けている物は、溜息が出る程なんですけどね。 皆さんおっしゃっていますが、高い買い物をして一時は満足出来ても、数年後には自分の年齢が上がって似合わなくなります。 負の思い出で購入したなら尚更見たくなくなります。 私なら、車を買って、色んな場所に行き楽しむかも。友達や新しく恋人を見つけたりして。 それか、後悔してもいいから散財したい気分なら、原石を買ってはいかがですか。 オーダーで作って貰えば? ハイブランドとはいえ、量産品のジュエリーはきっと飽きがきますよ。 転売するならお勧めしますが。

ディーバドリーム、素敵だと思います

🙂
くら
50代です。 「出どころのわかるオシャレ」と「出どころのわからないオシャレ」があるとしたら、後者に魅力を感じるタイプです。つまり、ひと目見て「あれはどこのブランドの、いくらの品物」とわかるよりは、「素敵だけど、どこのブランドだろう?」と感じさせるオシャレが好き、というタイプです。 ですので、私ならアルハンブラよりディーバドリームを買うと思います。私の感覚では、一流ブランドならではの美しいデザインだと思います。 でも、「みんなが持っているから安心」という気持ちもわかります。ブランドの人気はまさに、そこに理由があるのではないでしょうか?いわば、「安心感」を買っている、というような。 先日、一般的には全く無名のジュエリー作家さんの指輪を買いました。ブランド品のような値段でしたが、あまりにも美しかったので即決しました。「その指輪素敵ですね」と言われると、誇らしい気持ちになります。ご参考になれば幸いです。

お花モチーフかわいいよね

🙂
うーこ
良く分からなかったので検索してみました。 一石ダイヤのフィオレヴァーがいいと思います!かわいい、上品、キラキラしてる。 アルハンブラは見た事あるけど、逆に普通すぎるって思った。 可愛いけど、ブランドジュエリーじゃなくても似たようなのあるなって。 ディーヴァドリームはすごいかっこいいけど、かなり大人っぽいデザインだと思うので もっとあとでも似合うと思います。 美しいと好みは別軸っていうのわかります。 それでいうと私はアルハンブラは綺麗だけど可愛すぎて好みじゃないですね。 たぶん私はもっと繊細な感じが好み。だからフィオレヴァーがいいなって思う。 検索で出てきた中ではティファニーのオリーブリーフっていうのが好みでした。

二度目レス失礼します

🙂
セルペンティ
まだ出てないブランド、お花モチーフだと ピアジェのRoseリングは? 誰が見ても綺麗なデザインで、主張も激しくないから身に付けやすそう。 センター1粒ダイヤのやつね。 同じシリーズのメレダイヤ+揺れるセンターダイヤも素敵だけど これはちょっと押しが強すぎるかな?(私はこっちの方が好き) 可愛らしい感じではショパールのHAPPY HEARTS FLOWERS、 白蝶のお花でセンターにムービングダイヤ。 ちょっとボリュームありすぎ?でも凄く素敵よね。 アルハンブラは平面的だけどこっちは立体的で 裏から見ても美しいってすごい。 シンプルなファッションにこのリングを中指にドーンと1つ。 どうでしょ? ああ、自分じゃない人の物を選ぶのはワクワクする。 トピ主さん、良いトピ立ててくれてありがとう!

2度目です。

🙂
まい
ご丁寧に返信ありがとうございました。 白蝶貝がお好きで、花などの馴染みのあるモチーフに安心感を覚えるということでしたらヴィトンはいかがでしょうか? よーく見れば明らかにあのヴィトンの花と星デザインです。 でもアクセサリーになってしまうと意外に分らないモノ。 私は身に付けていて「ヴィトンのアクセサリーなの!?」と言われたことは一度もありません。 クローバーよりもキュートさ、プリティさは抑えられていると思います。

一番高いので

🙂
westeast
私も結婚相手に振られたクチです。 小生、男です。 そう言う境遇に陥ると男は車を買うんです(笑) だからそれに比べたら欲しいジュエリー全部買っても良いんじゃないかと思うくらい。 それはトピ主さん自身が歯止めをかけているようですので、ここはひとつ、一番高いジュエリーに一票。 生涯の相棒になるでしょう。

あれもこれも美しい。可愛い。

🙂
みか トピ主
みなさまからのご返信、大変勉強になっています。質問してよかったです。 キラキラのヒカリモノは見てるだけで楽しいです。 フルーツサンド様 有難うございます。最初はかなりブレがありましたが、色々レスをいただく中でジュエリーに対する気負いがなくなったので、人気度は選定軸から外しても良い気がしてきました。 「何が美しいか」、今まさに色々なジュエリーを見たり、他の方からのレスで「これも可愛いよ」と教えてもらってる間に、どんどん美しいへの価値観が多様になっていってます。 そんなジュエリーを見ながら将来の自分を想像するのは楽しいものですね。(レス長っ) ちょっと待ったー様 有難うございます。誰かから送られたジュエリーって素敵ですよね。 こんなハイブラではありませんでしたが、誕生日は彼からネックレスを頂く予定だったんですが……、 自分ひとりで自分のためだけに買いに行きます。今回は独立した自己として。 まむ様 有難うございます、良い時に買うのは大事なことですね。 もう私は数ヶ月たち、心境的にはかなり整理がついているので大丈夫ですよ! まむ様も、素敵なバッグに巡り会えますように。

有難うございます!!

🙂
みか トピ主
内容をまとめてご返信します。 みなさまお花モチーフ、教えて抱いて有難うございました。 アルハンブラは日常ファッションに組み込みやすそうなことに魅力を感じていましたが、 可愛いお花モチーフ、探せばいっぱいありますね。 ヴィトンとピアジェローズが好きです。ファッションとして素敵。 あとセルペンティ様の”セルペンティ”も調べるとカッコよいなと、良さがわかるようになってきて、 (最初はハードル高く感じたデザインでしたが) ますます目移りしています。 今の自分へのお守りにしたいのはフィオレヴァー、 アラフォーの自分宛はディーヴァドリーム。 たまたまスーツを着たタイミングで百貨店に行ったのでその2つが合いましたが、 普段のファッションとのコーディネート性を重視するなら、 こちらで教えていただいたものがどれもお洒落で素敵でした。 ちなみに眺めていたいのはダミアーニのマルゲリータも、キラッキラで。 (キラキラしたものが好きです) 貯金で全部買っちゃいそう…いけませんね、老後資金やらのことを考えると。

カルティエ

🙂
ちよ
気持ちを込めた購入いいですよ。思い出になります。好きなもので良いと思いますが、カルティエを見てないなら見ることをお勧めします。長く付けられるご自身のイメージジュエリーになることを祈ってます!

今惹かれる物を買ったほうがいいですよ。

🙂
完熟とまと
トピ主さんは、ディーヴァドリームが気に入ったんですよね? 一目惚れかな。 その感覚を大事にしたほうがいいですよ。 トピ主さんも選んでいるけど、ジュエリーのほうも人を選んでいるんです。 トピ主さんはとても辛い体験をしたけれど、今、それを乗り越えようとしています。 そんな上昇パワーをもっているトピ主さんに、ディーヴァドリームがぴったりだったのでしょう。 仕事でも宝石でもそうなんだけど、「これ、大丈夫かな。私には無理なんじゃないかな」というドキドキと緊張がある時は、飛躍のチャンスなんです。逆に言えば、そういうドキドキや不安がないと、人は伸びないんです。 トピ主さんは、ディーヴァドリームが難しいのではないかと思っている。 でもそんなドキドキのジュエリーを身につけることで、それが似合う自分になっていくんです。 だって新しい体験だもの。 一つそういうのがあると、身のこなしや服のワードローブが変わっていく。時には背筋や日常生活も変わっていく場合もあります。 トピ主さんのステップアップになると思いますよ。 良いことばかりではなく、もしかしたら、「こういう時は、このジュエリーを身に着けないほうが良い」という反省をする時があるかもしれませんね。それも学び。 私の場合は、ジュエリーじゃなくてスーツでした。トピ主さんと同じ年代の時に買った、オートクチュールも手掛ける有名ブランドのプレタポルテのスーツ。数十万円しました。あのスーツを着て私は変わりました。 あの頃から私は随分年をとったし、違う道を来ました。金銭的には貧乏になりました(笑)。 でも、そういう世界を知ったこと、そのときに築いた自分。それらはすべて、今でも私の大切な財産です。 ドキドキと緊張をくれる素敵なジュエリーと過ごすのは、楽しいですよ。ジュエリーって肌につけるからね。美しいパワーをもらってください!

結果

🙂
みか トピ主
元宝石店で働いていた友人を連れてお店に行き、フィオレヴァーを買いました。 花中央のダイヤモンドがとても綺麗な一品だったので、 似合う・似合わない、ファッションに合う合わないはさておき、コレ!と思って買いました。 ディーヴァドリームは、欲しいモデルのものがなかったので、これもタイミングかな、とも思いました。 初めてジュエリーボックスにジュエリーを入れることができそうです。 時間がなく、教えていただいたものはじっくり検討できませんでしたが、これから増やしていきたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧