本文へ

好きな映画はありますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
マシュマロ
話題
体調を崩し仕事を退職しました。通院しながら1ヶ月程ゆっくり休もうと決め、その間に映画をたくさん観たいなと思っています。 洋画はmommy、邦画は海町diaryが好きです。 皆さんのおすすめの作品があれば教えてください

ランキング

レス

トップガンマーベリック

🙂
はなこ
今、上映中なのですが、映画館に行くことは考えておられますか? 興行収入通りの良い作品です。 あんまり考えることがなく、ひたすら格好いい、スカッとする映画です。 家で観るなら グリーンブックとかどうですか? これもあんまり考えなくてよい、ストーリーがすんなり入って、最後はほんわか。 あとはブリジットジョーンズの日記も好きです。前半、少しタルいんだけど、気がついたら引き込まれてた。 昔見たアニメ声優見直すのも。 私は最近、銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマトを見ました。 懐かしかった。 キャメロンディアスのメリーに首ったけは、キャメロンがとても可愛い。そしてストーリーは面白い。 海街diaryとは違う路線になりましたが・・、のんびりと、治して下さい。

母と暮らせば

🙂
ぎんねこ
吉永小百合さんと、二宮君の出演している、原爆映画、「母と暮らせば」が好きですね。二宮君が意外と演技派なのと、戦中の医学生の役が板についていて、良い映画だと思います。二宮君の恋人役の黒木華さんも好演です。二人のキスシーンも心に残っています。 吉永小百合さんの助産師としての、女性的な仕草や演技が印象的でした。特に着物姿で、戦中の日本女性を演じているのは、心ときめきました。 幽霊になってからの白い着物姿が、亡くなった母の姿と重なって、涙がこぼれました。スクリーンで母の姿を吉永さんの姿と重ねて、涙涙でした。 長崎の原爆を扱った映画ですが、その映画と前後して、長崎に旅行に行き、ああここが吉永小百合さんが住んでいた高台のあたりだなと、眺めました。大浦天主堂もロケ地に出てきますが、吉永さんが心臓病になりながら、ベールで祈る姿は、ステンドグラスの美しさと相まって、印象的でした。 もう一度長崎を旅行したくなる作品でした。二宮君の通っていた長崎大学医学部は、爆心地のすぐ近くにあります。

砂の器!

🙂
rico
洋画は「アマデウス」、邦画は「砂の器」です。 アマデウスはモーツァルトの音楽を楽しむために見ます。 砂の器は1974年のもので、ストーリーもですが、当時の穏やかな日本の風景を楽しむためにBGV代わりに流していることもあります(もちろん音楽も素晴らしい) ただ、体調を崩してまったり映画を楽しむなら「かもめ食堂」とそれに連なる「めがね」「プール」などもお勧めです。 洋画なら「八月の鯨」がこれに近い感じだと思っています。

ドラマからの劇場版ですが

🙂
トトロも好き
きのう何食べた? はご覧になりましたか? 内野聖陽さんと西島秀俊さん演じるゲイのカップルのさりげない日常を描いたもので、二人を取り巻く様々な人達との出会いや出来事にクスっとしたり、しんみりしたり(食事シーンがとにかく美味しそうで、すごくお腹も空きます) 人とのつながりに感謝したくなる映画です。 もう一本は、こちらもドラマ ガリレオ からの劇場版「容疑者Xの献身」です。 孤独しか知らず、閉塞感に満ちた日々をただ生きていた人が、人を愛することを知り、その人を守るために完全犯罪を計画する…というストーリーです。 ラスト、堤真一さんが見せる絶叫シーンはあまりにも切なくて、涙無しでは観られません。 笑える映画なら「テルマエ・ロマエ」ですかね。 ちょっと古いけど「ホームアローン」も面白いですね。 怖いのが大丈夫なら「羊たちの沈黙」もオススメです。 とにかくアンソニー・ホプキンスが怖かった。 何卒お大事になさって下さいね。

海街diary私も好きです

🙂
まるまる
素敵ですね 私のお勧めは ・羊と鋼の森 原作の小説も大好きです 他には ・浅田家 ・あやしい彼女 ・日日是好日 ・阪急電車 ・コーヒーが冷めないうちに いかがでしょうか ゆっくりご自愛下さい

兄弟もので

🙂
北国生まれ
海街diaryが姉妹物だったので、こちらは兄弟物ということで「ダージリン急行」。 舞台はインド。 疎遠になっていた3人兄弟が父親の死をきっかけに集合、失踪している母親に会いに行こうと珍道中が繰り広げられます。

たくさんあるんですが

🙂
天気雨
「シングストリート」、「はじまりのうた」 どちらも同じ監督の映画です。 シング~は田舎町の地味な少年がバンド結成をきっかけに成長する物語。 最初は冴えない主人公がどんどんかっこ良くなります。家族の物語でもあります。 はじまり~は女性シンガーと落ち目のプロデューサーがタッグを組んで音楽活動する物語。 どちらもストーリーもいいですが音楽もいいです。 はじまりのうたはサントラも買いました。 主演のキーラ・ナイトレイが歌を歌ってますが素朴で優しい歌声がとても良かったです。

かもめ食堂

🙂
花*花
もう観たかな?結構古いので。 ところで、海街diaryをご覧になったとのことですが、 是非ともコミックも見て下さい。最高ですよ。 この映画も古いかなと思うけど、ハチミツとクローバーも いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧