本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の友人に仕事の話をしないでと言われました

専業主婦の友人に仕事の話をしないでと言われました

レス100
(トピ主 3
🙂
みな
ひと
タイトルの通りです。

専業主婦の友人に仕事の話をしてこないで!と言われました。
友人は子供のいない専業主婦です。
学校を卒業して数年アルバイト後、結婚したので友人は殆ど仕事というのをした事がありません。

わたしの生活は仕事中心なので、友人に近況を聞かれるとどうしても仕事の話をしてしまいます。

友人曰く、仕事大変アピールしないで!働いていない自分を下に見られているのでしょう?仕事してエライね。働いた事が殆どないから仕事の話をされてもわたしには状況がよくわからない。。との事です。
わたしは近況を聞かれたから「最近、仕事忙しくてね〜。新人さんが入ってきたから指導してるよ。」と話しただけなのですが。。

お金ないお金がないとよく言われるから、「短時間パートしてみたら?」と言った事があるのですが、お金がなくても何でもとにかく働く事が嫌!と言われました。

働く働かないは個人の自由だから、働かないのは構いませんが、上記の様な事を言われたら、ちょっとしんどいです。

最近どう?元気?と聞いてきたのは友人なのになあ。。仕事の話は一切話さないようにすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離取るしかないかなあ…

🙂
よめやん
仕事してて最近どう?と聞かれれば仕事の話になりますよねえ。 絶対にお付き合いをやめたくない相手なら仕事の話を口にしない、そうじゃなければ離れるしかないかなあと思いました。 連絡してきた時に「ちょっと今仕事が忙しいんだ。」といえば向こうから疎遠にしてきそうですね。

何の話で盛り上がってるの?

🙂
オルレア
いつも何を話してるんですか? 話したいこともないなら 会う必用もないですよね 「じゃあ、話すことないかな。死語とばっかりだもん、私の生活」と言って帰れば良いんじゃない? 私も長年、専業主婦だけど そんなこと思わないな~ 仕事してない負い目だけがあるんでしょうね

距離を取るという選択肢もあるけど

🙂
あやな
コンプレックスを刺激する話題なんでしょうね。そこで上手く隠して対応できる人だったら働くことが苦にはならなさそうです。 仕事以外の話なら趣味、推し活の話はどうでしょう? 「今〜にハマっててさ〜」なんて。 トピ主さんも、仕事など関係なく、人生の充実のレパートリーを増やしてみる試みをしてみることはライフワークバランス的にも悪くないかと。 仕事中心生活だし、みたいなのは私もわかるのです。だから、その子と距離を取る選択肢もあるかも、その子と付き合い続ける必要ある?とは思います。 あとは水島広子先生の「女子の人間関係」を読んでみるのは一つでしょうか。ご参考までに…

仕事の話を一切しないようにするしかないですね

041
レラ
彼女が「仕事の話はしないで」と言い、あなたがその方とこれからも友達関係を続けたいのなら仕事の話を一切しないようにするしかないですね。 でもさ、 >最近どう?元気?と聞いてきたのは友人なのになあ と思ってるなら、「私は仕事中心の生活をしているんだから近況を聞かれると仕事の話しかない。今後私の近況について一切聞かないで」と言えばいいのに。 そもそも仕事の話を一切しないで!と言うような人と仲良くしたいのですか? 私はそういう人とはもう会いたくないです。 私は結婚が40歳でした。 私の周りの友人はほとんどが30歳くらいまでに結婚して出産しました。 うち一人が私に育児の悩みを話してきました。 その内容は私の義妹(弟の奥さん)が抱えていた悩みで解決もしていて、その話を聞いていたので友人にその話をしたところ「子供のいないあなたには分からないよ!」と声を荒げられました。 それからその子と2人で会うのは止めました。 「何を話したらいいだろう」「これを言ったら嫌がるかな」と思いながら話す人とは友人でなくていいと私は思っています。 あなたがどうしたいかはあなたが考えることですけど。

疎遠か絶縁

🙂
ひだまりん
かなり面倒な友達ですね。 きっと今の生活が幸せでは無いのでしょうね。 完全にあなたに対する八つ当たりですが、これから先、自分の言動を反省して改心することは期待できないと思います。 自分の人生の大切な時間を、その友人の為に費やすのは勿体なくないですか?私だったら、せっかく会ったのに、嫌な思いするくらいなら、会わないという選択をします。 今後、誘われてもなんだかんだ理由をつけて断わり続けて、疎遠になるよう仕向けるか、ちょっと近況報告したくらいで、見下すとか悪く捉えられて、過剰に反応されるのは疲れるから、しばらく会うのをやめたいと絶縁宣言してしまうかのどちらかにしたらいいと思いますよ。 女同士って、環境や立場が変わると、関係も変わってしまうこと結構あります。また経年とともに友情が復活することもありますけどね。 一旦、そのお友達とは、友情の賞味期限切れという事で、割り切っちゃいましょう。

そりゃそうだ。

🎶
そんな感じ。
自ら最近どう?元気?と聞いてきてその言い草はないですよね。 実際仕事している人から何の話しを期待しているのでしょう? 共通の友達の噂話とかですかね? 好きで専業主婦しているなら堂々としていれば良いのに下に見るなとは、これまたオカシナ被害妄想ですね。 多分ですが、子供の居る専業主婦は結構居るけど子供が居ない専業主婦だと周りからイロイロ言われているのかな?と想像します。 特に義両親が言いそうなんですよ。 「子供居るなら兎も角、居ないのに息子に食べさせてもらって」の類のようなこと? 実際旦那さんの稼ぎが余裕って訳でも無さそうですからね。 それでも、それぞれの夫婦で決めてやっているなら、例え親でも口出す事ないのですが言う人居ますからね。 そういう事もあって仕事の話はストレスとか? でもトピ主さんが知ったこっちゃ無いですよね。 悲しいかな、ご友人も同じ様に子供が居ない専業主婦のお友達が中々見つけられないのかもしれませんね。其処で元々友人のトピ主さんに連絡する。 そもそもですが環境違うと話も合わないのは事実ですね。 トピ主さんもご友人の日がな一日の内容の話し聞いてても話し合わせられないのでは? ニュースの見聞きした話ししても、芸能人のスキャンダルな話しした所ですぐ終わりそうだし。 今度連絡きても何〜も言わないでおいたら? 何か言われても「話題が無い」で良いのでは? そのうち関係も薄くなって来そうです。 もしご友人がお子さん出来るか分かりませんが出来たらママ友見つけそうですよ。 ママ友の方がお子さん居ない専業主婦より多そうですから。

一理ある

🎶
アイボリー
友人との話題というのは、相手に合わせてするものだと思います。 相手が専業主婦なら興味がありそうな話題を選択すべきです。 労働者同士でも業種が違えば、相手が一方的な話をすれば、 つまらないものになってしまいます。 基本は概要をさらりと、そして会話のキャッチボールです。 仕事関係の友人、趣味仲間の友人、学生時代の友人。 会話内容はそれぞれ違うはずです。

仕事の話しないかも

🙂
まるる
私はずっとフルで働いてきており、生活の中心になっていますが専業主婦の人には仕事の話しはしません。と言うか別の会社で働いている人ともあまり仕事の話はしないかな。するのはやはり同じ会社の人同士の時に限ります。 私は管理職になって海外出張もしますが専業主婦の方には聞かれても濁します。仕事忙しいなんてそれこそ絶対に言わないです。元気?最近どうっていうのはそういう事を聞きたいのではないと思うの。 本人が嫌だと言っているのにその話題を出さない以外の選択肢はないです。

縁切りですかね

🙂
アクティブ
無理に付き合わないといけない関係でもないと思うので、 話が合わないからフェードアウトでいいと思うんですが… しばらくして向こうから連絡が来たら「仕事ばっかりで話しつまらないよ?それでもいい?」 って確認とってから話をすればいいんじゃないでしょうか。 めんどくさいから切る一択かと思います。

世間話オンリーまたは同じ趣味の話

🐤
オレンジ
専業主婦の人とお仕事現役の人って道が離れていきますよ それはもう一つ一つの価値観が違うように思います どっちが正しいとかそういうことではなく、お互いが相容れない時があるんじゃないかと思います 見ている景色が違うように思います お互いの価値観や視点を尊重できる間柄ならいいですけど、どうもそうではないですよね お友達は話題を合わせてほしいのだものね それでも話題を見つけるとしたら、無難なのは食べ物の話、季節の話、話題の動画の話、とかでしょうかね いわゆる世間話的なことだけ話していればいいんじゃないでしょうか… 相手の話は聞いても、トピ主さんが自分に今起きていることか生活の話とかはあまりしないほうがいいかも 使えるお金も違うと思うし、関わってる人の数も違うし、分かり合えない部分はあえてこちらから刺激しないほうがいいかもしれないですね 大人の付き合いというか そういう話す話題が限られるお友達とは、ランチするお茶する的な会話が中心の関係よりは、 ヨガをするとか映画を定期的に一緒に観て感想をわかちあうとか まぁ何でもいいんですけど趣味や習い事を一緒にする方がいいのかなと思います 推しを一緒に応援するとかね

単に

🙂
匿名
私も専業主婦なのですが、普通に友人の仕事の話もよく聞きますよ。 その人は専業主婦だからではなくて、色々拗らせてコンプレックスが強いだけじゃないかな。多分仕事の話ではなく海外旅行に行った話をしても「それだけ稼いでる自慢?」など言いそうだし、もしも友人が働き始めても「キャリアの差を自慢してるの?」などいいそう。 子供なしでお金がないのに専業主婦の人は夫が強く希望してる、持病があるとかでなければ、何かしら心に抱えてるものがある場合が多いと思う。人が怖かったり、仕事する自信がなかったり。 お友達の場合は学校(大学?高校?)卒業時に正社員になれなかった時に不採用続きで心折れちゃっててまたパートも不採用になるのが怖いんじゃない? 共通の趣味の話題でもあるのかな。あるならいいけど無いなら何を話せばいいんだろ?

正直に言えばいいものではない

041
とうかな
子育て世代の年齢なんですよね? それなりの社会人経験があるんですよね? なんでもかんでも思い付いたことを言うのではなく、相手によって話題を選ぶことをしたら? って思いました。 あと、話題にも流れがありますからね。「友人に聞かれたから答えた」と書いてますが、その時にプライベートの話をしているのに仕事の話を出してきたとしたら、空気読めよ、って思います。

もう「友達」じゃないのでは?

🙂
アラフォー
確かに、ご友人のように口に出す人はやばい奴!とは思いますがご友人の気持ちはわかりますよ。 話す内容って相手の環境によって変えるのが私にとっては普通です。 これはフルタイムで働いてる女性同士、ママ友同士、子供のいない専業主婦同士でも同じですよね。 環境が違う相手には、自慢にとられないか?とか相手が退屈しないか?返答に困らないか?と、かなり考えて会話しますよね? 私なら、トピ主さんのようなお友達相手になら「最近仕事はどう?」と聞かれない限り仕事の話はしませんよ。 「最近どう?」だけならハマってる海外ドラマや漫画、小説など、もし娯楽がないほど激務だとしても2~3分で読めるネットブログはありませんか? それもない、仕事一色だ!!というなら、体の調子の話題でもいいし。 資格試験に向けて寝不足だよー、一人だからロクな料理も作らずずぼらな生活してるわ~あはは。トピ主さんは毎日家事こなして本当にえらいね、くらいなら資格取るんだというのも鼻につかないんじゃないでしょうか? やっぱりいきなり、「仕事忙しい、新人教育任されてる」じゃあ主婦は面食らいますよね。わ~大変だねくらいしか言えないでしょ相手も。 友達なら境遇が違っても共通の話題でいくらでも話せると思いますけどね。 辛くなってきたらもう切り時ですよ。

トピ主です

🙂
みな トピ主
皆様レスをありがとうございます。 その後、友人から言い過ぎたとLINEが来たので、「わたしは働く働かないは個人の自由だと思うから、専業主婦を見下したり働いてるのがエライなんて思っていないよ。仕事が忙しいと仕事の話をしてしまいがちだけど、嫌なら仕事の話題は辞めるね。」とLINEしました。 どうやら、友人はご主人と喧嘩したらしいです。働きたくない友人は「専業主婦でもいいよ。」と言ってくれたご主人と結婚し専業主婦をしてきたのですが、コロナ禍でご主人の給料が減り「日数も無理せず短時間でもいいから働いてくれないか?」とご主人に言われたそうです。 どうしても働く事が嫌だと返事すると無理強いはされなかったらしいですが「専業主婦させてくれるから結婚したのに今更働けだなんて!」と言ってご主人を少し怒らせてしまったとの事。。 子供もいなくて家計も余裕がないのに働いていないからバリバリ働いている人に対して引け目を感じている。でも、独身時代にアルバイトをしていて自分は働く能力が著しく乏しいと感じたどうしても働きたくないと。。 そこまで働く事が嫌で、ご主人が無理強いせず許してくれてるなら堂々と専業主婦でいればいいと思うのですが。。 友人が嫌な気持ちになるなら、仕事の話題は極力出さないようにするしかないかなと思います。

トピ主さんに嫉妬

🙂
ヴィセ
お友達は専業主婦との事ですが働いているトピ主さんが羨ましいのではないですか? 「仕事が大変」と言っても働く事が出来ているから仕事に対する愚痴すらも羨ましく思うんじゃないんですかね? それならお友達も短時間でも短期でも働けばいいんだと思いますが働けない理由などもしかしたらあるのかもしれません。 私の友達もトピ主さんに似た人がいました。 20年前からの友達でしたが、知り合った当初は友達が子なし専業主婦、私は独身でフルタイム勤務でした。 そして私は結婚し専業主婦になり、数年後、子供が産まれ子育て奮闘生活。 現在は子育てをしながら短時間勤務をして働いています。 友達は20年前と変わらずの子なし専業主婦ですが、つい数ヶ月前、 「もう話が合わないから」 という理由で離れていきました。 お互いに家庭環境が違い過ぎるので、話が合わないのも仕方ないのかもしれません。 ちなみに私の友達の旦那は「嫁は家にいるもの」という考えらしく、友達は働きたくても働けない状態だとよく言っていました。 だからトピ主さんのお友達も働けない理由などがあるのかもしれませんよ。 仕事の話を抜きに、お互いに何か共通の話題などありますか? 好きな趣味や好きな芸能人やテレビ番組とか。それがなかったら、長続きしないと思います。

疎遠にする

🐤
美保
なんだか病的な感じの友人ですね。 働くことが嫌なのではなく、働けないのでは? だから仕事の話をされるのが苦痛なのでは? 疎遠がいいと思います。 縁があればまた友人に戻れるし、なければ縁は切れます。 今は疎遠にして流れに身を任せればいいと思います。

長年の友情も激変する

🙂
和泉のおかん
長く生きればたいがい経験します。 大学行った、高卒止まり、恋人の有無、先に結婚した、先に子供できた、2番目妊娠、独身貫く、家を買った、などなど。 もう嫉妬だらけですよ。 皆気にしない様にして会話を楽しみ、友情が続いていくものですが、心が満たされてない状態の人には普通の会話が成り立たず。 気を使うからだんだん疎遠ですね。 去られる場合も、去る場合も。 20年経ち互いに落ち着いてまた復活する事もありました。 かけ離れた環境では話が盛り上がらない。 愚痴ばかりも辛いし。 楽しくないな、と感じたら離れる。 しばらく会わない。

別に仕事の話いいと思う

🙂
猫好き
相手が主婦ならっていうけど、 主婦じゃなくて他業種だって共通の話題ないですよね。 でも、互いに今こんな事で悩んでるとか、こんな事してるんだって伝えて会話するのは普通にある訳で。 主婦も仕事のうちと思ってるなら、本人の話を誰もシャットアウトなんかしてないんだから、本人なりに近況を話したらいいだけでしょ。 それこそ家族仲良く過ごしてるとか、家事のコツとか教えて欲しいですね。 >>>>友人曰く、仕事大変アピールしないで!働いていない自分を下に見られているのでしょう?仕事してエライね まあここまでコンプレックス抱えている相手には、何も話すことはありません。 たとえば美味しいランチのお店が等と話しても、仕事に関連付けて文句を言ってきそうですよね? 友人の言い方が問題なのであって、 そこまで言われたらもう関わらないよ。

子供のいない友人

🙂
匿名水
昔、子供のいない友人とおしゃべりしていた時のこと。 彼女を気遣い、我が子の話は一切出さなかったのですが、そうしたら言われました。 「私のこと、気遣ってくれているのね。でも、私は自分にはない「子供」や「子育て」の話を聞きたいから、遠慮しないで話して」と。 こういう人もいるのです。その一方で、主さんのお友達のような人もいるのです。でも、 たとえ心で思っていても「仕事の話をするな」とはどういう性格なんでしょうねえ。 アンタ、何様?と思ってしまうわ。 嫌なら適当に自分から話題を変えればいいのに・・ 他の方からのお答えにもありますが、主さんがそのお友達と付き合っていきたいなら、仕事以外の話をしてあげればいいと思います。 でも、そもそもそういう性格のお友達と、長く付き合えそうですか? 私はお断りしたいかも。

そんなのお互い様

🙂
レモネード
私は逆に専業主婦の人の近況報告なんて、聞きたくありません。 他に趣味や何かで話題がある人は別ですが…。 お互いに興味のあることが違うのだから仕方無いですよ。 無理して付き合う必要がありますか? 妹だって、生活が違うと会話がかみあいませんよ。

そんな友達いりますか?

🙂
生き物の世話係
そんな面倒で楽する事(ご主人に依存する)を求めている人、友達でいる必要ありますか? トピ主さんとは、生きている世界が違うのですよ。 切っていいのでは?

同じ経験あります

🙂
どなこ
わたしも、専業子ナシの友人とたまに会っていました。ある時、わたしが、仕事の愚痴っぽい事を言ったところ、あなたはそんなことを言ってはいけないと拒否されました。 友人としては、正社員で働いているわたしは、成功者であるため、愚痴はありえない というものです。 友人に、自分のことを聞いて欲しいというのはナシなのか とも思うけど、その人にとっては当然なのだから、我慢するしかないのか いろいろ考えたけど、今では、会ってません。 我慢する関係は、成り立たなくなるのではないでしょうか。

するなとまでは言わないが

🙂
あせび
会話って基本双方が興味ある話題を振るものだと思います。 仕事経験ない人に仕事の話 子供いない人に子供の話 一切するなとまでは言わないけど、あまりに一方的に話されると「気配りないな」と思ってしまいます。 相手が「経験ないけど興味ある」なら話は別です。 トピ主さんが仕事中心なのはわかるけど、でもテレビ見る時間もないの?スマホアプリとかしないの?今話題のスイーツとかファッションとか全然知らない?そんなこともないでしょう。 学生時代の話とか地元の新しいお店とか趣味が合えば趣味とか、いくらでも話題はありそうだけどね。 お友達も「最近どう?」と聞いただけで「お仕事どう?」とは聞いてないんですよね。 トピ主さんもお友達に赤ちゃんが生まれて赤ちゃんの話ばかり延々とされたらうんざりしませんか。

話が合わない人とは付き合いは無理。

🙂
なすび
私にもそういう友人がいました。 彼女に話を合わせるには、人気アイドル、スイーツ、ブランド品の話ばかり。 話の軸が全く合わず、疲れるばかり。 誘われてもやんわりと距離を置くようになり、疎遠になりましたけど。

仕事の話はしない

🙂
おはな
別に専業主婦相手じゃなくても、最近どう?って聞かれて仕事の内容なんて話しません。 どんな仕事してるの?とでも聞かれない限り話しません。 聞いてる相手が想像つきづらいと思うし、忙しいアピールと思われても嫌だなと思うからです。 ましてや専業主婦にわざわざ新人教育してるなんて話、絶対しませんけどね。 多少のマウンティングの意識があったんじゃないですか? 仕事の話ができないなら友達と付き合えないんですか?なんか変ですね。

何がその人の気に障るかわかりませんね

🙂
こみち
これからも仕事の話をしてもいいと思います。 人の話を優しく聞きてられないのはお友達の問題です。 また同じことを言われたら、専業主婦を馬鹿にしてるわけではないと伝えるべきでしょう。 ただ今回のことは、仕事以外に話題にできることがない自分に気付くいい機会でしたね。

友達と会話ですよね

🙂
杏子
派遣会社に登録しています。 だから派遣先で同じ会社の人がいると 「○○って行ったことありますか?」とか、 違う時期に同じ現場に行っているとそこの話とか、 基本は仕事関係の話で盛り上がります。 でも学生時代の友達とは仕事の話はしないですよ。 聞かれたら答えるし、こちらから「最近どう?」と聞くことはありますが。 トピ主は他の友達とも仕事の話ばかりしているんですか? まあ、互いに愚痴を聞いてもらいあうのはストレス解消にはなりますけど。 私は友人とはほぼほぼ趣味の会話です。 今でも交流があるのは共通の趣味があったり、 趣味でなくても相手のしていることに興味がある、 また今は興味がなくても、それって何? と詳しい話が聞ける時ですね。 その友人と共通の趣味とか、学生時代の知り合いなら共通の知り合いもいるし、 少なくとも世代が同じなわけですから、 共有できる話題はいろいろあると思うんですけど? 今見ているドラマでも好きな歌手でも読んでいる本でも漫画でも。 映画何か見に行った? とか。 例えば友人は専業主婦ですがトピ主は? 独身? 共稼ぎ? 何にしても食事はしますよね。 簡単な料理とか、逆に専業だから可能な手間のかかる料理の話とかは?  仕事以外に話題がない方が不思議です。

その友達必要ですか

🙂
今回は匿名で
人生のステージが違ってしまったので、その友人と付き合う必要はありません。 トピ主さんは向上心のある方、その友達は暇でも働こうとしない人、もう同じ土俵に立つことはないのです。 話も合わないので、もう疎遠でいいのです。トピ主さんは働いているし、他に話す相手もいるでしょうが、その友人は夫しかいないのでしょう。 そんな性格ではそのうち夫からも捨てられそうです。 今のうちに忙しいアピールをして、さっさと疎遠にしてしまった方が身のためですよ。そもそも、なんでそんな人と友人なのって感じです。

これはしょうがない

🙂
一灯
彼氏がいる人といない人、結婚している人と独身の人、子どもがいる人といない人、 仕事を持つ人と持たない人、お金があって海外旅行などによく行く人と全く行かない人、 それぞれ、生活のステージにかなりの差がある。関心事に差がある。 そんな2人が、共通の話題で盛り上がるのは難しい。 片方が相手を羨ましく思っていたり、劣等感を抱いている場合は、もっと厄介になります。 相手の状況を考えて話題を振りましょう。

そりゃそうだ

🙂
haru
最近どう?って聞かれて わざわざ 「最近、仕事忙しくてね~」 なんて言わなくても。 すごくトピ主は仕事しているみたいで まるで専業主婦は暇 って言ってるみたい。 友人だから気を遣わないのかも知れないけど そういう時は ぼちぼちでんな~ って言うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧