20代女性です。
同僚の男性の離席があまりにも長く、悩んでいます。
彼は業務中気づくと離席しており、本人はお手洗いだと言っています。
持病で腹痛がよくある、とのことでした。
私と彼は同期で給与は同じ、基本的な成果目標や評価基準、業務内容も同じです。
私たちの業務は営業に近い仕事なのですが、正直時間がかかるような問い合わせ対応も、手間がかからず成果に直結するような新規対応もあります。
彼はふらっといなくなってはふらっと帰ってきて新規対応をしてはふらっといなくなります。
ある時、離席して40分ほど経過。
私は「昼休憩に行ったはずだから戻ってきたら交代で行きな」と後輩に告げ、数分後彼が帰ってきたと思えば「休憩行ってくる」とさらに席を開けます。
あまりにもいない、周りに気を遣わないため、私も後輩も本当に体調不良なのか疑い始めています。
コミュニケーションを取りにくいタイプではあるのだと思いますが、他の人に迷惑がかかる、とか考えないのかな、と正直思ってしまうシーンも多いです。
成果に直結することしかやっていないため、成果は問題なく出していますが、席に残っている私たちが割りを食っている感覚が否めません。
本人に指摘をすると逆ギレをされるので、基本的には話しかけたくないですが、伝えるべき点は伝えているつもりです。
ルールでなんとかなる部分は再設定を提案し、少しずつ公平な正しい形になるように工夫はしていますが、彼の心も行動も変わる気配はありません。
上司にも相談していますが、当面様子見、という状況で、同じ業務をする私たちの僅かなストレスだけが募っています。
私がちまちましすぎなだけでしょうか。
彼にも上司にも何をどう伝えたらいいでしょうか。
改善のためにもっとできることはあるでしょうか。
オフィスで顔を合わせ胃が痛くなる毎日です。
アイデアがあればご教示お願いします。