本文へ

離席が長い同僚

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴーまん
仕事
20代女性です。 同僚の男性の離席があまりにも長く、悩んでいます。 彼は業務中気づくと離席しており、本人はお手洗いだと言っています。 持病で腹痛がよくある、とのことでした。 私と彼は同期で給与は同じ、基本的な成果目標や評価基準、業務内容も同じです。 私たちの業務は営業に近い仕事なのですが、正直時間がかかるような問い合わせ対応も、手間がかからず成果に直結するような新規対応もあります。 彼はふらっといなくなってはふらっと帰ってきて新規対応をしてはふらっといなくなります。 ある時、離席して40分ほど経過。 私は「昼休憩に行ったはずだから戻ってきたら交代で行きな」と後輩に告げ、数分後彼が帰ってきたと思えば「休憩行ってくる」とさらに席を開けます。 あまりにもいない、周りに気を遣わないため、私も後輩も本当に体調不良なのか疑い始めています。 コミュニケーションを取りにくいタイプではあるのだと思いますが、他の人に迷惑がかかる、とか考えないのかな、と正直思ってしまうシーンも多いです。 成果に直結することしかやっていないため、成果は問題なく出していますが、席に残っている私たちが割りを食っている感覚が否めません。 本人に指摘をすると逆ギレをされるので、基本的には話しかけたくないですが、伝えるべき点は伝えているつもりです。 ルールでなんとかなる部分は再設定を提案し、少しずつ公平な正しい形になるように工夫はしていますが、彼の心も行動も変わる気配はありません。 上司にも相談していますが、当面様子見、という状況で、同じ業務をする私たちの僅かなストレスだけが募っています。 私がちまちましすぎなだけでしょうか。 彼にも上司にも何をどう伝えたらいいでしょうか。 改善のためにもっとできることはあるでしょうか。 オフィスで顔を合わせ胃が痛くなる毎日です。 アイデアがあればご教示お願いします。

ランキング

レス

明確にする

🙂
まる
その人が離席する事で割を喰うのはどの部分ですか?そこを明確にして上司にお伝え下さい。普通の会社なら然るべき対応を取ります。しかし感情論で「同じ給料なのに腹立たしい」とか「席にいないなんて社会人としてあり得ない」など言っても変わらないです。 私はずっと外資系で働いてきているので人の働き方は気になりません。成果主義なのでデスクに齧り付く時間で部下を評価しません。しかしその人がいないせいでお客様を待たせるような事があれば迷惑を掛けているので本人に改善を促します。 今は在宅勤務が取り入れられるようになり日本企業も成果主義に変わっていっていると実感します。仕事のできない人に限って人のことを気にする人が多いです。部下から「Aさんが席外す時間が多いので何とかして欲しい」とクレームがありましたが、Aさんは成果を出しており、また離席時間はほとんど仕事仲間へのフォローを積極的に行っていた結果でした。人の離席と回数を記録する暇があるならしっかりと自分の仕事をして下さい。と部下に柔らかく伝えました。

気持ちはわかるけど

🙂
おさら
ズルい人ってどこにでもいるんですよね。早い話、コイツないなーと思って淡々と自分の業務をこなす。 たしかに同じ評価に納得できないことは当たり前の感情だし、その同僚はもうずっとサボってスマホ触ってるんでしょう。しかも体調不良を盾にしてほんと救いようのない狡さだしストレス溜まりますよね。 主は上司に報告してるし他にできることは無いと思う。 後輩と一緒にいつも1人いないから自分の業務に支障をきたしている旨を面談の時にでも上に伝え続けるのみです。それで対応しない会社なら、モチベーション保てないし見限るか、そこは主の自由だけどね。

スマホでしょ

🙂
cloud
 籠る場所がトイレってわかってるならね。本人にどこまで自覚があるか知らんけど、上司も含めた周りじゅうに知られてる中でよく籠って居られるなって、思いますけどね。知らぬは本人ばかりなりってね。

各自の週間・月間の対応件数や時間をグラフで貼り出す

🙂
チュン夫
>席に残っている私たちが割りを食っている感覚が否めません そこを上司に具体的に相談するしかありません。 >何をどう伝えたらいいでしょうか 「同僚の離席が多いため、この程度、私達の仕事が増えています」と、具体的に言えれば良いのですが。 その同僚がどの程度仕事をしているのか、仕事をしていないのか、みんなが見えるようにするしかありません。 例えば、その同僚も含め、トピ主さんたち各自の「新規対応件数」と「問い合わせ対応件数」を毎日書いて上司に提出し、個人ごとに毎日の件数計(又は毎週の件数合計)の件数グラフを週や月で並べて職場に貼り出す方法があります。 そうすれば、その同僚が実際に「新規対応」ばかりやっているのかどうかが分かります。1日あたりの対応件数もトピ主さん達と同じ程度なのか、明らかに少ないのかも分かります。 離席でグラフが悪くなるならプレッシャーになるでしょう。(体調面で仕方ないなら、そのグラフで評価してもらうしかありません) 対応時間も書いて提出して集計、掲示すれば良いのですが、1回の対応毎に対応時間を測るのは(概算でも)面倒かもしれません。 これをすると、対応件数や対応時間の多い少ないが一目で分かるので、トピ主さん達のプレッシャーになる可能性もあります。それは同僚によるストレスと天秤にかけて、どちらを選ぶのか、決めるしかありません。 営業員の売上高なら、どの会社でもやっていることです。

割り切るしかない

🙂
受け流しスキル
成果こそ正義と考える自称優秀な人はいます。 しかしその人をトピ主さんの思うように変えることは不可能だと思います。 その事について指摘しても逆ギレするのでしょう? いっそのことその社員が居ないものと考えたらどうですか?交代で休憩にいくなら、トピ主さんと後輩で交代のシフトを組むか、戻った瞬間に休暇に出るとかね。手間のかかる仕事も彼の分は残して一切対応しない。 成果を上げるのを得意としているのだから、何かしらやるでしょう。業績も職場の空気も悪くなるけれど、それをヨシとする会社なので知ったことではありませんよね。

上司に伝えるべき事案です

🙂
一灯
ワタシなら、まず、かれが離席している時間を、克明に記録します。 例えば1週間ぐらい。 それを上司に見せて、他の人たちの業務に大きなシワ寄せがあることを説明します。 ただこれは、主さんの個人的な好き嫌いではなく、その部所全体の協力が必要です。 皆さんの客観的な評価が、主さんと同じような状況なら、ぜひそうしてください。 皆さんの協力が得られない場合は、問題は別のところにあるのかも知れないです。

感覚じゃなくて実績数値で説明して

🙂
逆です。数値出して。
同じノルマを熟てるなら、相手を責めるのでなく自分の能力と効率を高めるほうが先決なのでは? トピ主の言ってる事って、 「同じ成果を上げてます。  でも、私は残業しないとできないのに同僚は毎日定時で帰ってます! 私がワリを食わされてます!」 と言ってるのと変わらないのですが。 それ、普通に他でも 「お前が残業しないで済むように効率と能力鍛えろ」 としか言われませんよ。 トピ主がノルマも推奨も熟てるなら、自分が必死過ぎる部分を少し緩めたら? 勝手に必死がって他人が同じにしない!なんて、周囲は迷惑なだけですよ。 彼氏の逆ギレでも何でもなく、寧ろトピ主の逆ギレです。

う~ん

🙂
なんだかなぁ~
私の部下もトイレに行って1時間~2時間、帰ってこない人がいました。 本人からは「いつも便秘で出るに出ない。頑張らないと出ない」とのことでした。 私からの注意は ・便秘は仕方がないが、対処はしているのか?漢方とか飲んでるのか?  それなりに対処しているならわかるが、それでも1~2時間は長い。  やることをやっていないのなら(対処していないなら)なおさらおかしい。 ・病院とか行っていないのか?(行っていないのは知っている) ・後輩から長期離席を良く思われていない。(あの人は何しているんですか?とよく質問される) ・部内の人は知らないと思っているのか?上層部も含めて見てないようでちゃんと見ているぞ。 ・部内から「なんであんなに席を離れているのに、給料が俺より高いのか?」と言う人も出てきている。 ・もし私が毎日2時間もトイレで離席していたら、異常だと思わないか? 上記を話して、30分以内帰ってこなければ、トイレまで呼びに行く。 と話したところ、長時間離席することは無くなりました。 おい!こら!では反発してくるので、自分の置かれている状況を淡々と説明した方が良いかと思います。

業務の質を図る仕組み

🙂
ひたちなか市
そうですね。手間がかかる業務と、かからない業務について、同じ件数としてカウントされて給与に反映されるなら、会社の仕組みの問題でしょうかね。社員のモチベーションも下がりますよね。まあ、時間をかければ良いってことでもないと考えますが。 業務の質の部分をどうやって評価してもらうかを考えて提案してみてはいかがでしょうか。たとえば、お客様のリピート率もカウントに入れるとか。会社の仕組みを変えるのは時間がかかるかも知れませんが、それができたら革命的だと思います。

あやふやすぎる

🙂
匿名
成果に直結することしかやっていないため、成果は問題なく出していますが、席に残っている私たちが割りを食っている感覚が否めません。 これ、全然意味がわからないです。 資料作りから電話対応まで全部とぴ主がしていたのに プレゼンで突然その人が全部かっさらった という具体的なことがあるのならともかく 割を食ってる感覚ってなに? そんなあやふやなクレームを出されても上司はどうしたらいいのですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧