本文へ

母と彼氏を別れさせたい

レス12
(トピ主 3
🙂
ひと
アラサー女です。母はアラカン、離婚してます。 タイトル通りになります。 母は昔から悪い男に捕まりやすく、結婚前、私の父との結婚、離婚後も含め、浮気をされた、モラハラにあった、暴力を振るわれた等娘の私が言うのも難ですが散々な人生を歩んでいます。 今の彼は母いわくとても優しく趣味の合う方らしいのですが、そもそもその方は妻子がありこれでは不倫です。 また、私からその方を見るに、清潔感がなく、束縛が激しく、母とざっくりした趣味カテゴリーは一緒ですが気が合うようには到底見えません。(スポーツが好きだけどサーフィンとスキーくらい違うみたいな雰囲気、母は流されやすいので一緒にスキーもしちゃうみたいな捉え方をして頂ければと) 叔母(母の妹)は厳しく別れを勧めていますが母は「もうじき奥さんと別れると言ってるから…」とうじうじしています。 その方は初めはもう離婚するからと母に近づき、子供の進学や身内の体調不良を言い訳に離婚する素振りを見せません。 私からもぴしゃりと言いたいですが、たまにその人と出掛けて楽しそうな写真が送られてくると、男以外にも沢山苦労した母の唯一の娯楽を奪うようで中々言い出せません。 それと同時に、もうやめてくれとモヤモヤします。 ちなみに母は歳の割に愛嬌があるタイプで、必ず男性から近づいてきます。 あとは関係ないですが空気が読めなかったりデリカシーがなかったりで、10年ほど前から私は何か発達系の診断が出そうだなと思っています。(お金がないから診断や検査は出来ないそうです) わたしは不倫も許せませんし、お相手にいい印象もありませんし、このまままた母が不幸になるのを見たくありません。 一度やんわり「やめなよ」と言いましたが叔母にしたような言い訳をされてはぐらかされてしまいました。 どうしたら母を傷つけずに別れを勧められるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人が目を覚ますまでムリです

🙂
一灯
端から見れば、明らかに不幸一直線の関係でも、 いま現在幸せに浸っているのなら、本人には分からないもの。 忠告すればするほど逆効果です。 近い親族の主さんが、「その時」に被害が最小限で収まるよう、気をつけてやるしかないでしょう。 美形でモテてきた人ほど、こういう落し穴に嵌まりやすいですね。

弁護士か裁判所から慰謝料請求が来るかも

🙂
幸せになってね
「もうじき奥さんと別れると言ってる」こと自体、まだ別れて無くて不倫です。 バレたら300万から500万までの慰謝料を請求されますよ? 「彼と結婚するために、現妻にその金払えるのか?結婚費用と別にだよ?」って聞いてみな? 相手が離婚しなくても50万程度は払う羽目になる。 美人局の逆バージョンか? 折角叔母さんが言いにくいこと言ってくれてるのに、貴女が言わないでどうするの? 実母の借金は娘の貴女に回ってくるのよ? 叔母にではない。 ここで母親にハッキリ離婚を勧めないと、貴女も承認してたことになる。 金の請求来たときに、母が勝手にやった事ですから、私は知りませんとケツまくれるのかな? それこそ絶縁する事になるよ? 今日にでも弁護士から通達来るかも知れないのに。

トピ主が医療費を出せばいい

041
通りすがり
家族が動かないとダメなパターンだと思いますよ。 遠くに住んでいるのか知りませんが、トピ主が予約をいれてつれていってあげましょう。 トピ主、働いてお給料を稼いでますよね? 発達の診断によっては手帳の発行があって、自治体の支援を受けられます。 相手の男性も、素性が怪しいなら民間調査所を使えばいい。 勤務先を母親から聞き出しましょう。家に忘れ物があれば、借りる。トピ主がその会社の代表電話をかけて、忘れ物を預かっているからと、会社の外に呼び出せばいいんですよ。 トピ主が動きましょうね。

傷付けないは無理

🤔
タコの唐揚げ
もうすでに相手の奥様にバレていたとしたら手遅れなので、今までのことはとりあえず置いておいて… 「もうじき奥さんと別れる」それを信じているなら離婚するまで待てばいい。 もうじきなんでしょう? 少し待って堂々と付き合えばいいのに、待てないなら信用してないですよね。 まぁ信用できなくて当然なんですが。 お金がなくて病院も行かないくらいなら、慰謝料請求されたらどうするんですかね? 経済面で迷惑をかける可能性があり、決して他人事ではありませんよね。 特にトピ主さんが未婚なら、今後母親の存在がネックになるかも はっきり言って男を見る目がないんだから、周りの忠告は聞いておけばいいのに…って感じですね。 『たまにその人と出掛けて楽しそうな写真が送られてくると、男以外にも沢山苦労した母の唯一の娯楽を奪うようで中々言い出せません』 これ、申し訳ないけど大半は自業自得なんじゃないですかね。 思慮が足りない人だと思われたら利用されたり、変な人間が寄ってくるんですよ。 お母さん自身が自分(と家族)を守らなければ、周りからも見放されるようになります。 更に周りからまともな人がいなくなるから、変な人に依存するようになるんです。 私なら上記のことを全て言います。 その上でお母さんの考えが変わらないなら、こちらが離れるしかないと思いますよ。 そうでなければ共倒れも覚悟しなければなりません。

トピ主です。

🙂
トピ主
早速のご意見ありがとうございます。纏めてのお礼で失礼します。 一つ補足というか追加です。 私は現在専業主婦で収入はほとんど無く、個人の貯金もありません。 また、私も発達障害、うつ病等持病があり手帳を所持していますのでメリットはよく分かります。 私に安定した収入があれば母を通院させてあげたいですが、それが叶わずその事でももどかしい思いをしています。 慰謝料や借金のこと、確かに失念していました。自分に降り掛かってきたり家族に迷惑を掛けてはたまらないので強く説得しなければという気持ちが改めて芽生えました。 私がしっかり言わなければ、というのは重ね重ね実感しました。ありがとうございます。 母の家は隣県で現在は仲違い等なく、電車でよく会いに行っています。孫の面倒もよく見てもらっています。 行動を起こすために、引き続きよろしければ母のような特徴の人間を(なるべく傷つけず)説得するための有益な情報がありましたら、ご意見頂けますと幸いです!

私なら絶縁

🙂
通行人
ちょっと理解できない。 よくも娘に不倫デートの写真なんて送れますね。 いやその前に妻子のある人と付き合ってるという事からして 平気で言える神経がわからない。 娘であるトピ主さんが拒絶するのが一番の薬じゃないでしょうか。 なんだかんだ言って受け入れてるから お母さんも別れようなんて思えないんですよ。 「別れないのならもう娘は死んだものと思って。もう二度と会いません」 と言っては? それで傷つくかは知りません。 でもそれくらいの事をしているとは理解してくれるのでは。 今まで苦労してきたから不倫していいって事にはならないでしょう。

視覚で訴える

041
さかな
不倫の代償をネット検索して、プリントアウトしてお母さんに読ませましょう。 発達障害があってもなくても、世間のルールは教えるのが家族の役目です。 傷つけたくない? 幼児のように優しく諭すような年齢ですか? お母さんの住まいの自治体にも通院を助けてもらいましょう。

なるべく傷つけずに

🙂
なんだそら
言う方法なんかありません。 あなたは、妻であり子どもの母親でありながら、自分の母親が、よその家庭の妻であり母親である人を無残に傷つけていることを何とも思わないのですか?子どもから父親を奪っているんですよ。 自分がされたこととして想像してみたらどうなんですか。 相手の妻も子どもも踏み躙られているというのに、何故、家庭がある男と知りながらほうほう付き合っている母親が傷つくことだけを気にしているのか。 あなたの母親は、妻も子どももいる人と知りながら付き合っているのです。血が出るほど人の心を踏み躙っているのは、あなたの母親ではないですか。 何を生ぬるいことを言っているのですか。 あなたの母親がどんな人生を送ってきたかなど、他人には関係ありません。 苦労したから人の物を盗んでもいいという理由にはなりません。 どんなに今傷ついたとしても、人を苦しめながら笑う先に、本当の幸せなど来ません。

慰謝料

🙂
はる
無料弁護士相談でも、ネット情報でもいいですが、不倫で相手の妻から請求される慰謝料の金額を調べて母親に見せましょう。 写真は不倫の証拠であり、楽しい思い出ではないことを伝えましょう。 払えなければ、娘の家族にまで迷惑を掛けることを話しましょう。 不倫はいけないなんて倫理観を伝えるより、金額で示すのが一番分かりやすいと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
厳しいご意見、ご指摘も皆様ありがとうございます。 母からは未成年の頃精神的虐待やセクハラを受け絶縁を言い渡した事もありましたが、母に悪意がない事や私の人生が安定した事を受けて水に流し、数年前復縁いたしました。 その頃母もDV男から解放され胸を撫で下ろし、やっと穏やかに過ごせると思っていたらまたか、という感じです。 母は昔から、自分の身の回りのことを全て、分別なくありのままダダ漏れで私に話す機械なので、不倫写真の送り付け等もその延長で、悪い意味で慣れてしまっていました。確かに異常ですね。 レスを読みはっとしました。 他所様の家庭を傷つけている。当たり前の事なのに気がつけませんでした。 相手の男性への嫌悪感がひどく(母を含めた家族旅行に無断でついて来たりして怖かったです)、また母が誑かしているのではなく相手からしつこく迫ってくるため、いつの間にか被害者思考になっていました。反省しています。 私は理路整然と話すのが苦手なので、通院の件も含めまずは手紙かLINEで書いて伝えてみようと思います。頂いたご意見、とくに効きそうな「慰謝料の具体的な額」「私たち家族が迷惑する」、そして「不倫を止めなければ孫には会わせない」等書き添えてみます。 ここまでご意見、ご指摘ありがとうございます。大変参考になりますし、抱えていた不安や不満を吐き出せただけでも救われます。 トピはもう少し開けておこうと思いますので、何かありましたらご意見くださると嬉しいです。 お付き合いくださりありがとうございます!

お金、めっちゃ取られるよ?

🙂
梅雨
母親、また苦労するんじゃないの? 慰謝料返済の為に。 何の為に生きてるんだろ。 何が欲しいんだろ。 母として苦労したから、女としての幸せは守ってあげたい? なんだそれ。 他人事過ぎるね、ちょっと。 子として母親を守りなさいよ。 トピ主には「子供」という大義名分がある。 不倫男なんかより、強い立場です。 今ちょっとの夢と今後の慰謝料を計りにかけたら、分かるもんでしょ。 守りなさいよ、女の幸せじゃなくて、不倫男の魔の手から。 それが、ひいてはトピ主のご主人、お子さんも救うのです。 ガツンと言うなら、まず慰謝料の話。 高齢者の慰謝料支払い、これもよくネットにあります。 後は、他にも女が居る可能性がある、ですね。 不倫されてる方は、概ね奥さんVS自分と思てる人が多い。 でも実際は、奥さんVS女A、女B、女Cなんて、複数居たりします。 そこを突いて、かつ解決策も用意してお話してみてください。 出来れば、叔母さんとご主人(男性)が居るとより良いと思います。 未来の母親の幸せの為に、頑張ってください。 本当にお母さんが大切なら。

トピ主です。

🙂
トピ主
新しいご意見もありがとうございます。 ですよね、私が母を守らなくてはなりません。 背中を押して下さりありがとうございます。 次母に会う時まず釘をさして、それから手紙を渡そうと思います。 外堀から埋めていって、母に「あれ、この男おかしい?」と自発的に思わせる方向になんとか持っていきます。 ダメだったら叔母や知り合いの弁護士の方にも同席を頼もうと思います。 1人で中々勇気が出ませんでしたが、こちらでご意見頂き気持ちを奮い立たせることができました。 私が母を幸せにします。 トピはこれで閉めさせて頂こうと思います。 短い間でしたが、閲覧、ご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧