本文へ

大人になったと自覚したとき(駄)

レス17
(トピ主 1
😀
レモネード
話題
テレビで「あなたが大人だと自覚したときは?」という質問をやっていました。ハテ、私は?と考えてみました。 1.お高めのレストランやホテルにビビらずに入れたとき。(20代) 2.カードでの支払いが普通に出来たとき。(30代) 3.各種手続きを1人でやったとき。(30代) 4.周囲の言動に、あんまりイラつかなくなったとき。(つい最近) かの孔子様も「六十にして耳順う」と仰っていますから、私ごときなら、還暦過ぎてこの状態でも仕方無いですかね。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

面白いトピですね

🙂
はるく
私の場合、 1.父親の前でタバコを堂々と吸えるようになった時(年齢は秘密です) 2.自分でローンを組んで車を買った時(10代) 3.結婚して家を購入した時(30代) 4.管理職になった時(40代) ですね、こう書くと20代の頃のエピソードが無いなぁ

嘘をついても、怒られなかった時

🙂
匿名
自覚ではないかな…… 嘘を付く事にとても厳しかった母だけど。 ある時、友達から 明日市民プール行こうと誘われたけど、実は明日は、家族ぐるみで仲良しの子と、2家族で遊園地の中の広いプールに行くことになってた。 美味しいレストランで食事もする予定でね。 それまでの、私ならありのまま話して市民プール断ったと思うけど、そのときはなんだか、その子に悪い気がして、 留守番するので、行かれない……と嘘ついた。 それを聞いてた母が、なにも言わず、少し微笑んだ…、気がしてね。 あ、嘘なのに怒られなかった!と思ったよ。 たぶん、小2の時。 相手を思うための嘘なら許されると、知った出来事だった。 成人としての大人……という意味なら、 用があって来た近所の人に 「お母さん、いる?」と聞かれなくなった頃かな。 母でなく、私でも用が足せるんだ、というか、大人とみてもらえるんだ、と思ったのよね。 たぶん、中3?くらいかなあ ちょっと嬉しかった覚えがあるよ。、

駄の駄、で申し訳ないのですが。

🙂
よめやん
本当に生まれて初めて「私、大人になったな」と思った時のことを鮮明に覚えています。 15歳くらいだったかな…? セロリが美味しい! ずっと不味い食べ物と思っていたのに美味しいと感じた衝撃と、味覚が変わるという人体の不思議を体感した出来事でした。(オーバー 笑) くだらない自覚でごめんなさい! いくつになっても見た目以外(涙)子供の頃に感じていた「大人」になれた気がしないのですが、セロリが美味しい、だけは強烈に大人になったと自覚した出来事でした。

あこがれ。

🙂
nene
たしか小学二年生だったと思います。 出前のざるそばを一人前ひとりで食べきれた時、 もう大人の仲間入りだと思いました。

高校野球がカッコイイお兄さんじゃなくて可愛い子供達に見えた時

🙂
自分に苦笑い
子供の頃は、甲子園を目指す高校野球を見てカッコイイ!と思って見てたはずなのですが。 ある日、仕事で日中に出掛けて球場回りで身体慣らししてる選手達を見て… 「あどけないカワイイこばっか」 と思った時に、自分は大人になったんだと思いましたね笑 成人としては若い20代の時でしたが…その時、そんなふうに見えた自分気付いてにビックリして苦笑いしました笑

大学2年生の時

041
あんず
大学2年生の時、大学の学科( 生物)全員で、研究のため自然の豊かな地域にバスで研修に行きました。 そこにツアーガイドの女性が乗っていました。 そのガイドさんが「私は昨年度高校を卒業しましたので、皆さんは私より年上ですね!」とにこやかに話された時(ついにガイドさんが年下になったんだ!)とショックを受けたことがありました。 思いついたのはその体験かな?

パチンコ屋に通う様になった時

🐶
走る犬
1.貯金通帳を自分一人で作れた時(20代) 2.自分のクルマを自分のお金だけで買えた時(20代) 3.パチンコ屋に通う様になった時(20代) 4.友人がタバコの吸い方を教えてくれた時(20代) 5.親に内緒で中型バイクを買った時(20代) やはり経済的な面ですかね? 二十歳代で大人になったんでしょうね?

自分はどうかな~

🙂
つむちゃん
 トピックをみて自分はどうかな~と考えてみました!!  新車で車を購入した時かな?とふと思いました!!  免許取り立ての若い頃は中古の安い車をちょこちょこ乗ってましたが20代中盤くらいで300万ちょっとだったと思いますが日産のムラーノという車を買いました(ローンでしたがね笑)  なんかデカい買い物をしているな~~と漠然と思った記憶があります!!   

面白いのでもう一つ!!

🙂
つむちゃん
 1.自分でサッカー用具を買った時!!(学生時代は親に買ってもらっていたので)  2.一人で立ち飲み屋に入った時!!(読まない小説を机に置いておいた記憶!!)  3.携帯契約した時!!(時代的に学生時代はポケベルPHSなのでね・・)  4.一人暮らししたとき(誰にも詮索されない自由を満喫!!が金は無い・・)  5.電車に乗って学校行ったとき(皆だいたいそうですが高校からですね)  6.子供が産まれた時(人の親になっちまったなと言う感覚)  7.親父に実家でビール勧められた時(オヤッと!!思いながら恐る恐る飲む)  節目節目で出来なかった事が出来るようになったりして楽しい思い出ですね。 これからもこういう新鮮な気持ちを感じれる人生を歩みたいですね。 

一人で医院へ通院

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が大人になったと感じたのは体調悪くて医院へ行くときに母が、 「あんた もう高校生なんだから 自分ひとりで行ってらっしゃい 重大な病気だったらすぐ電話しなさい」 と言われたときでしたから高校1年生の時ですね。自分の体調を医師に保護者に頼ることなく自分で伝えるのはその当時は心配でしたが、よく考えれば自分の体調をよく知っている (感じている) のは自分自身ですから。 もう一つは「選挙権」得られて初めて投票したときでした。たまたま20歳になる年に参議院議員通常選挙がありましたが投票日はまだ19歳でした。初めて投票したのは21歳のときでしたから、衆議院総選挙か、知事・市長選挙だったと思います。あのときは胸がドキドキしましたよ。 「僕の一票で 候補者が変わってしまったり 国政に影響するんだから 非常に重大だ」 と感じました。「自分ひとりぐらいの 票 ほとんど関係ないよ」なんてことは微塵にも思わなかった。

免許取れたぜ!!

😉
カーマニアはなこ
車の運転をしている時です。 これゴーカートじゃないよね?!と。 キャッシュで新車を購入した時も、 大人買いじゃん?!と。 あとは新築一戸建てを建てた時。(ローンなし) めっちゃめっちゃ、夫婦で貯金した…。いい大人になれた。 と。 誰にも言えないけど。 あと、露天風呂でタオルを頭に乗せながらブイブイ好きなアーティストの歌を 振付有りで踊っている時。 恥、どこにいった?! いやはや。おばはん化か。 何はともあれ立派な大人になれました。

早速、レスを下さりありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
皆さん、色々な場面で大人を自覚しているんですね。 今まで美味しいと思えなかったものを美味しいと感じたとき。これ、分かります。お酒なんかもそうですよね。 自分の力で何かを手にいれた時の気持ち。これも同感です。 そう考えると、一生のうちに、何度か「大人を自覚」する瞬間ってあるみたいですね。 たくさんのレスをありがとうございました。

ペットを看取った時

💔
骨子
自立も早く、結婚して実家から遠く離れた土地で暮らしていました。でも、本当に大人になったと実感したのは、結婚してから飼い始めた猫が病気になって看取った時です。なんだか、悲しみと共にズシンと来ました。

私は

🙂
なな
子供の頃に見た映像を久しぶりに観たら完全に視点や感想が違った時。 ジブリアニメなんて完全にお母さん目線で見てて全然違う感想になってるし。 シックスセンスも昔はピリピリしててすぐ短気をおこすお母さんイヤだなぁって思ってたのに、最近見たら子供の異変に苦しむお母さんがうなされて泣きながら寝てる場面でウワァー(泣)って。そして最近、懐かし映像で小さい頃の芦田愛菜ちゃんが踊るのを見て可愛い!と倒れそうなほど悶絶しました。 当時はそんな事思いもしなかったのになぁ。 なんか昔は小さい子とか全然興味なかったのに。自身が子供だったからなのか。 大人になったんだなぁと思います。

一人で新幹線に乗って東京へ行った

🙂
mahiro
もう30年前以上、就活のときです。 地方で親元から大学に通学していた私は、最終面接が東京の虎ノ門だったので どきどきしながら一人で新幹線に乗りました。 それまで、家族旅行やサークル活動で集団でしか乗車したことがなかったのです。 2人席の窓側に座って流れていく景色をみながら 「ああ、大人になったなあ・・・」と思いました。 その会社でずっと働いてます。 現在は転勤して東京で働いてます。

一人で住み始めた時から

🙂
スモークチーズ
就職を機に会社の独身寮に入りました。 それまで食事も洗濯も掃除もみんな母に任せっきりだったのが全て自分でやる事に。今日の夕食を何食べようか、予算はいくらなどと考えなければいけなくなったことで自立の意識が芽生え、一人の大人になったような気がしました。 ただしそれはまだ序の口で自分のことにとどまります。本当の大人とは他人や社会にも責任を負うこと。子供が産まれて小さな命に責任を感じた時に本当に大人になった気がしました。

普通の生活を手に入れたとき

🙂
ぽね
独身時代に親の束縛が辛くて、親に無断で長距離の引っ越しをしました。 引っ越しの片付けと行政の手続きを済ませ、ようやく落ち着いた頃に新居でぼーっとお酒を飲んでました。 それでふと思いました。 この落ち着いた環境はすべて自分の行動から出来たものだって。 なんだか大人になれた気がしました。 昔の私は親にビビる子供だったんです。 なんだか嬉しくなってお酒が進み、翌日は2日酔いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧