以前私の教育係だった男性がいます。その方は県外の方なので直接お会いしたことがなく、毎日電話やLINEで活動報告や今後の対策などを打ち合わせしていました。
その方が教育担当から外れても、仕事の相談だけでなくプライベートでのやり取りなど今までと変わらず連絡をとっていました。
Web会議でお互いの顔は見えているものの、それ以外の詳細は不明でしたが、いつも夜飯は自炊が面倒だから弁当や外食で済ましているとか、頻繁に実家に帰っているとか、犬を溺愛していておりLINEのアイコンが愛犬なので、この方は独身なんだろうなと思っていました。
しかし初めて仕事でお会いしたとき左手の指輪から実は既婚者であることがわかりました。
既婚者だと知ってから不可解なことがあるのです。
1.休日に仕事と関係ないLINEをしてきたり、動画を送ってきたりする。休みの日に遅くまですみません…と一言添えてはいますが。
2.夜遅く電話をかけてくることがある
残業中に夜遅く私から電話をしたことがありますが、この前仕事と全く関係ない電話が深夜にかかってきました。飲み会の帰り道に私に電話をかけ、帰宅するまでの間ずっと話していました。
3.全体のWeb会議のとき私が髪を結んでいたら「髪くくってますね。可愛いです」や髪を下ろしていたら「髪伸びたなーと思って見てました。大人っぽくていいです」などLINEを送ってくる。
4.早く私に会いたいと言ってくる。会議でいつ会えますか?や早く会いたいですね。など。
5.私の教育係を外れた時ショックだったらしく、「上司にそう言われてショックでした」や「寂しくないですか?」などと送ってきた。
正直えっ?と思うことはありましたが、お互い独身だし別にいっかと思い、やり取りを続けていました。
しかし既婚者だとわかってから不審しかないのです。
独身ならまだしも既婚者が上記のようなことを言ってくるのは何故でしょうか?