本文へ

異動やお祝い事の度に徴収される

レス5
(トピ主 2
🙂
仕事
職場でタイトルの様な事が、頻繁にあり、しかも上限を決めずに10人以上の人数で一人当たりの単価1000円以上で、事後報告で徴収されます。

私はパートで時短の人も社員と同額の請求をされています。

今までは徴収していなかったのに、同じ上司が、何の断りもなく、同額請求してきたのも謎です。しかも、請求する割には、渡す際にパートや時短の人がいない時間帯に渡してるのも非常識と思っています。

他の人も数人違和感を感じていますが、角が立たないように伝えるにはどの様に対処したら良いでしょうか?

参考までにご意見お願い致します。

ちなみに、直近では同僚の結婚祝いに何も告げられず、2万以上の高額シャンパン?とエプロンを買ったらしく、高額になってしまったので、エプロン代は除きますと書いてありましたが、一人当たり1900円徴収されてます。

ランキング

レス

勇気を出して

🙂
とおりすが~り
どうして最近パートタイマーからも慶弔の徴収が始まったのか聞いてみてはいかがですか。その理由によっては断る、ということもできるかもしれません。2時間(以上でしょうか)分の時給ですから苦しいです、って言えませんか? 角を立てないことを第一優先にするなら支払うことしか手段はありません。1,900円はみかじめ料だと思って黙ってお金を払いましょう。でも、私はトピ主に頑張ってほしいです。もし一人では無理なら同じように思っている人にそばにいてもらっても良いかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
この件は、価値観の問題なので、多勢に無勢と思い、上司よりも社歴のある、産休復帰の社員さんにも声をかけたところ、同様の意見だったので、他パートを含め三人の意見として、その社員さんが代弁してくれ、上司に諭して下さいました。 早い話価値観の押し付けと身勝手な徴収ではあったので、そこを改めて頂き、今後そういった身勝手な徴収はしないような方向性で話がついたようでした。 早速その件で上司に配慮が足りなかった旨、話がありましたが、ついでに異動の度に餞別やワンコイン以上の徴収はあまり例がないことや、ケチと誤解されない意味も含め、お世話になった方の異動の際は、徴収がなかった時にも、他パートさんも個人的には渡していた旨も伝えておきました。 「そうなんですか!?」と上司は驚いてましたが、私が伝えたかったことは、贈り物とは気持ちであって、気持ちとはその人の価値観で表すものではないかと伝えたかったのですが、どこまで伝わったかは謎です。 ともかく、多勢に無勢でいって正解でしたので、今後様子をみたいと思いますが、今後は無理な徴収はしてこないことを祈るばかりです。

追記

🙂
トピ主
徴収が始まった理由として、私がきっかけの様なことを持ち出してました。 その時の詳細としては人員不足で一時的に派遣社員が来ていた時期があり、その派遣社員が退職する際に、その派遣社員と接点の多かった私が、社員が少なかったことも配慮し、良ければとお声を掛けたことがあったので、そこに乗じてしまったとの理由でしたが、その際、その上司は「あ、じゃあ楓さんはこの位で良いですよ」と配慮をしていたので、口実の一つとして持ち出されたのかなと感じております。

ありえないですよね

😡
上司に言えたんですね。味方してくれる人達がいて良かったですね。 うちは、出産祝いで3000円、退職祝い(定年ではない)で3500円、バレンタインに約1000円、上司の誕生日プレゼントに約1000円取られます。去年、一万円以上取られました。 シングルで子供を療育に通わせながらだからパートしてます。去年、出産祝いはお祝い事だから我慢したけど、退職祝いに3500円はキツいと言ったのに、今年またバレンタイン約1000円と退職祝いで3500円と。 バレンタイン時に、さすがにこんなに徴収されるのは困ると言ったら、徴収という言葉に反応して逆ギレされました。みな気持ちでやってると。金額決めてるのはバブル世代です。周りの45歳以上の人たち誰も味方してくれませんでした。一人だけ、参加するかどうか希望とると言ってくれましたが、人数少ない職場で結局払わないといけない空気で退職祝いと上司の誕生日プレゼント代は払いました。 強い怒りしかわかないです。自分達は旦那の金で生活出来てて余裕があるから簡単に払えるんだろうけど、大変な人もいるという発想が全くわかないよう。 辞めよう辞めようとタイミング見計らってます。じゃないとまた払わないといけなくなるので。

解決してよかったですが、違和感あり

🐱
大伴弟麻呂
参加するかどうかも聞かずに、事後で高額徴収なんて非常識もはなはだしい ですね。何はともあれ解決してよかったと思います。 ただ、 >その派遣社員が退職する際に、・・・・良ければとお声を掛けたことが >あったので・・・   ↑↑↑ これ、徴収が始まったきっかけとしては十分ありえますよ。 お祝いや餞別にパートの人たちにも声をかけるかどうかは悩ましいところで すが、パートであるトピ主さんが率先して行動したという前例ができたので、 「パートも時短も参加」になってしまったのではないでしょうか?口実や 言い逃れではないと思いますよ。 蛇足ですが、 >その社員さんが代弁してくれ、上司に諭して下さいました。   ↑↑↑ 上司に対して「諭す」はダメですよ。とっても無礼です。「意見する」とか 「いさめる」を使って下さい。 それと、 >この件は、価値観の問題なので、多勢に無勢と思い・・・   ↑↑↑ この文を読んで、最初はトピ主さん側が少数派だと思ったのですが、 >ともかく、多勢に無勢でいって正解でした   ↑↑↑ どうやらトピ主さん側が「多勢」だったのですね。「多勢に無勢」の使い方が ちょっと違ってませんか? 『兵力の差は明らか。多勢に無勢で我々は不利だ』のように“無勢側”が使うか、 『織田信長は多勢に無勢ではあるが、桶狭間の戦いを征した』のように第三者 が使うのです。“多勢側”が「多勢に無勢」を使うと違和感があります(「数で 押す」とか「数にものを言わせる」といった使い方が一般的かな)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧