本文へ

ダメな母親…??

レス10
(トピ主 0
041
うぴ
子供
長文失礼致します。

1歳半年になる娘がいます。
私は 正社員からパートに切り替えて
働いています。

娘は保育園へ行きだして半年。
洗礼という洗礼を受けており…
毎週熱や病気になって、
先月は保育園.職場に
登園出勤出来た回数が2回です。

病児病後児は1ヶ所のみ。
毎回定員いっぱいのキャンセル待ちで預けられたことはありません。
ファミサポは、病児、病後児は
預けられません。

旦那は育児家事積極的ではあるもの
仕事柄休みを取ることが大変難しい為
見てもらえず、
父母、義父母 高齢で遠方な事もあり
周りに頼れる人も居らず私が見ています。
出勤出来た際には、お休みを頂いた事
ご迷惑を掛けた事、お礼と謝罪を全職員に
しています。しかし、
「パートになって仕事も
ないのに良く来るよね」と陰で言っていたり
「子どもの体調管理が出来ていない」
「熱があっても元気なんでしょう?」
「仕事より子どもが一番なんですもんね!」
等、育児をひと段落した方から
言われたり、

課長や社長等に 、
辞める事と辞める理由を言いましたが
これまで何回も言いましたが
認めてもらえませんでした。

「子どもに依存している」
「37.5度と少し超えても保育園へ
登園出来るように 病院で診断書を
書いて貰え」
「書いて貰え無いのであれば、役所へ行き直接話をしなさい」
「それでもダメなら厚生労働省に電話したり
市議会議員にどうにかしてくれ。と
話をしに行け」「子どもの為!」
「全然母親じゃない!子育て間違っている」
と言われ心身共に疲れてしまいました。男社長に言われましたが
私はこんな事をするのは子どもの為とは思えません。
 私がおかしいでしょうか…?
アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

転職したら?

🙂
ゆかたん
そんなおかしな職場なら、きっとハラスメント相談窓口やコンプラ関係相談窓口はないのですよね。 すぐにいい転職先は決まらないかもしれませんが、水面下で転職活動をしてはいかがでしょう。 会社全体の体質が悪そうです。

職場をかえる

🙂
ごん
パートなら、他にもありませんか? もっと子育てに手厚く応援してくれる企業は沢山あります。 そんな、渡る世間は鬼ばかりの職場にこだわらなくていいと思います。

んー。

🙂
さくら
何故こう言う時に親が出てくるのかいつも不思議に思います。 旦那は仕事柄休みが取りにくい?いや、自分の子どもでしょ? 働き方を変えるなりしないんですか? 自分の子供より大事な仕事って何ですか。 あまりにも無責任な男ですね。腹が立ちます。 親が近隣で若ければ頼っていたと言う事ですか?旦那には気を遣うのに?意味不明すぎて呆れます。 私なら一日5万円ぐらいくれたら考えてあげてもいいよ? お子さんもかわいそうです。

ごめん

🙂
びっくりしました
職場の人達があんまり酷くてびっくりを押しちゃった いつの時代の話かと思ったわ 私は『育児をひと段落した』人間ですけど、あなたの職場の方達には全く共感できません どれだけ元気でも熱がある子を保育園は預かってくれない事くらい知ってるし、 仕事より子どもが一番なんですもんね?は?そんなの当たり前。あなたは違うの?と思っちゃう きっと実家などのサポートを受けた人達なのだろうけど、違う環境の人を想像する力がない 辞める意志があるなら社長の許可は要らないよ どうしても受け入れてもらえないなら労基に相談すればいい それにしても子育てひと段落組からは「仕事もないのに良く来るよね」と不必要扱いで 社長課長からは必死の引き留めで、矛盾してるように感じるけど。 もしかして主さんはスケープゴートなのでしょうか

辞めれないとは?

🙂
なめこ
他の方も書かれてますが、辞める相談とかいらないですよ?退職願を出しましょうよ。期限付き雇用でなければやめれるはず。会社が拒否するのはだめだったはずです。

役所に相談しに行く時間をもらって

🙂
ピンキー
ハローワーク・労基に相談すれば良いんじゃ無いですかね。 他のレスにもあるように、辞めることは拒否できません。 明日から来ませんというのは非常識なのはわかると思いますが、 退職願は書き方が異常で無ければ受理されるモノです。

パートで保育園なんてかなり恵まれてる

🙂
匿名
パートって週に何時間、何日働いているのですか? 激戦区に住む私は パートで保育園なんて考えられない状況です。 なのに病児が常にいっぱい? 不思議な地域ですね。 ちょっと聞きたいんですが、 なぜ旦那さんは仕事を休めないのですか? 旦那さんが仕事を休まないために とぴ主の周りの人たちがどれくらい迷惑をしているか 夫婦でわかってないんですか?

違いますよ

041
ねこさん
ダメな母親ではありません。 職場の人達に優しさが無いです。 しかも子育てしてきた人からの 発言は信じられません。 辞めることを頑張って、暫くは お子さんとのんびりおうちで 過ごしてください。色々な事情も おありかと思いますが、3歳位 まではご自分で保育された方が 余裕を持って育てられるのではと 思います。 夫や実家にヘルプが出来ないのに 妻が仕事に出るのは本当に 大変だと思いますので‥ 早く辞められるといいですね。

主様は頑張ってます

🙂
自分を大切に
十分できる事をされていると思います。 驚いたのは職場の人たち。 同僚?先輩から、上司に至ってまでどうなっているのでしょう? 個人の小さい会社ななら さっさと辞めて他を探した方がいいと思います。 昨今はコロナの影響で、子育てを終えた人たちの子が幼かった頃ばかりか数年前とも全く違います。 病児保育やファミサポ、その他何処だって感染対策とってますので、発熱は預かってもらえないのが当たり前。くらいに思っています。 きちんとした職場なら、家族だって出勤禁止じゃないでしょうか? コロナ禍ですもの、役所や議員にそんな事を相談したら、その職場の方が困ることになりそうですが…。 はっきりいってパワハラ案件です。 厚生労働省のホームページに 各県の総合労働相談コーナーの所在地などが載っていますよ。 労働局などに相談されればすんなりと舐められそうな気がします。 ダメな母親どころかちゃんとされていると思いますよ!

退職に、社長の許可はいりません。

🙂
るーむ
トピ主さん、 退職するのに社長の許可はいりません。 配達記録付きの内容証明郵便で退職届を提出すればいいんです。 それでも社長が「許さん!こんなのは受け取らない!」って言うなら 弁護士に相談したり、労働基準監督署に申告すれば 法的には辞められます。 今時珍しいぐらい言動の酷い会社ですね。 まずは労基に相談しましょう。 あり得ない態度ですよ、その会社。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧