本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金がないからない、と言うのはダメですか?

お金がないからない、と言うのはダメですか?

レス54
(トピ主 3
🙂
ハワイアン
話題
40代後半女性です。 くだらないことかもしれませんが聞いていただけると嬉しいです。 よく「お金がない」とか「貧乏だから」とかは言わない方がいいと聞きますが、現実問題お金がないからない、貧乏だからそう言ってしまうのですがそれはダメなことなのでしょうか? 夫は同年代ですが、転職を繰り返して日給制のためかなりの低収入です。 それなのに趣味の道具が欲しいだの外食行きたいだの、私は一切我慢してるのにそんなことを言ってきます。 なので、そんなお金ないでしょう、と言うのですがやたらとお金ないお金ないと言いたくはないけど言ってしまうのです。 もちろん私も働いてますが、生活は苦しいです。 お金がない、と言わずにこの現状をわかってもらうことはできるのでしょうか? なんでも値上がりばかりで家計は苦しくなる一方です。

ランキング

レス

どうしてダメなんですか?

🙂
Y
言う相手はご主人なんですよね? 事実そうならば、はっきりそう言ってはいけない理由って何かありますか? (ご主人への当てつけになって喧嘩になるとか?) これが例えばご主人ではなく友人などに「お宅はいいわね。うちはお金がないから」などと頻繁に言うのはあまり好ましくないと思いますが。

家族間ですよね?

🙂
おもしろい
家族間で生計を一緒にしているのであれば、お金がない現実をどうやって相手に分かってもらうんですか? お金がないとか貧乏だとか言ってはいけないのは対外的になんじゃないでしょうか? 特に主様の場合、本当にお金がなさそうです。 誰に見栄を張っているんですか?

良いと思う。

🙂
まい
>「お金がない」とか「貧乏だから」とかは言わない方がいいと聞きますが それは他人に対してでは? 夫婦でしたら、率直に話し合うのが一番。 一緒に現実を見つめることは重要です。 家庭内の問題について、情報を共有出来ていることを定期的に確認して良いと思います。

夕飯のおかずを質素にする

🙂
うちと似ています。私は会社員、夫はパート。ともに50代。 夫は何度も転職を繰り返し今のところに落ち着いた感じです。 祝日が多い月は大学生のバイト代みたいな給料になります。 そのくせ物欲がすごく趣味の道具にめちゃくちゃお金をかけています。 言っても聞かないのであきらめています。 私がよくやるのは「お金ないんだから」と言い続けるより夕飯を質素にすることですね。 厚揚げ、ちぢみなど困ったときの我が家のメニューです。 うちは夫婦ふたりだからそういうメニューで大丈夫だけど子供いると無理ですかね。

家計簿見せたら?

🙂
通行人
結局は「お金がない」という事を言うのと同じですけど ないない言ったところで理解できないなら言ってもしょうがないので 現実(数字)を目で見せるしかないです。 収入と支出はこうだよ、だから余裕がないの!と。

夫婦だからいいと思います

🙂
ooba
家族ならお金のことをお互いに知っておくべきなので、言って問題ないと思います 「お金がない」とか「貧乏だから」とかは、赤の他人に言う言葉でなないと思いますね

やりくりしてもらう

🐤
ギリギリ
余剰金がでたらいいよ。 現状の収支を見せて、ギリギリなんだけど、どこをけずりますか?と聞いてみる。 で、例えば「食費をけずる」なんて言ったら、やってみてもらう。 トピ主さんはきっとそれ以上ないくらい節約していると思うので、それ以上けずるのはむりでしょう。 なので、旦那さんに考えてもらいましょう。 そして、旦那さんの提案した節約生活をして、もし余剰金が出たらそれをニ等分してお互い好きなものを買いましょう! としてはどうでしょう? とりあえず、旦那さんがほしい行きたい言い出したら、「私ほ美顔器ほしいのよねー!」「私もレストランいきたいわー!」と返してはどうでしょう。

言っても良い

🙂
じゅん
「お金が無い」とか「貧乏だから」とか、やたらと言わない方が良いというのは“他人の前で”ということでは? 言われた人はどう返して良いのか反応に困るだけで、そんな愚痴を聞かされるのは迷惑でしかないですからね。 なかなか職が安定しない夫が身の丈に合わない買い物をするという場合、現実問題として「そんなお金は無い」のだから言っても良いと思います。 収入に見合わない出費をする人は現実が見えていないからそうなる訳で、それを続けたらいつか破綻するしかなくなりますよね? 言っても分からない様なら、しっかり家計簿を付けて具体的な数字を示す事で現実を分からせるしかないと思います。

「余裕がないから」と表現をしましょう。

🙂
エス
 「お金がないから」と言えば「お金があれば参加する」という意志表示になります。「なら貸してあげるよ」「ならば奢るよ。今度奢ってくれればいいよ」と言われれば参加しなくてはいけなくなります。  またその日の食費などのお金があれば嘘になります。例え経済的に困っている人でも無一文である可能性は殆どないので「本当はお金をもっているくせに、嘘つき!」という感情が芽生えやすい言葉です。本当に無一文でも財布の中身を見せて信用してもらうのは上品な付き合い方ではありません。  上記の様なことにならない様に配慮して「お金がない」を理由にする場合は説明を省略せずに「あなたと一緒にその行動をする為に使いたいお金はない」と言わなくてはいけません。しかしこれは「相手の行動」を否定したり「相手との付き合い」の優先順位を下にしているという意志表示に繋がります。だから相手を不快にする意味になります。  つまり「お金がないから」という理由は、あなたの経済状態に関係なく「この嘘つき」と感じられるか「お前との付き合いに使う金はない!」と言われたと感じられることになります。  もし経済的な理由だと伝えたい場合は「(生活に)余裕がないから」と表現することをお薦めします。そして出来るなら自分の経済状況でも許容できる代替案を提案することが理想です。そうすれば相手との縁を軽く扱っていないという意志表示になります。

家計簿をみせる

🙂
ふらり
収支を書いて見せたらどうですか?どこを節約すればよいか、相談もできますし、無駄遣いがないことを証明できます。 それでも買いたいものがあるならダブルワークですね。

分かる

😢
はな
子だくさんの人に、もう一人 子ども産めってしつこくて 「ウチは経済的に諦めたんです」って言ったら 凄い嫌な顔するんですよね。

その言い方だと50点

🙂
さんにゃん
お金が無いと言う言い方だと具体的にどれだけ無いのかわかりません 特に家計を任せているご主人には全く伝わらないでしょう まず家計簿をつけて、生活費をオープンにします もしつけているなら、昨年と今年の物価の違いを理解してもらいます 特に光熱費は同じ使用量でも確実に上がっています この先に必要なお金も合わせてプレゼンしてください 現実的な数字が見えると男性は大人しくなります しかし、人を動かすにはムチばかりではいけません 飴の部分も必要です 年末にこれだけ頑張れたら購入できるよ(一生懸命働けの言い換え) 外食は普段の生活をもう少し落としたらいけるよなど お金が無いで道を塞ぐのではなく 夢や希望を持たせましょう 節約や勤労を楽しみに変えてしまうのです トピのお金が無いからというのはダメですか?の返事は 私は言いたくないので言いません 子供にも ねえ、見ていないテレビをつけっぱなしでお金を使うのと 見ていないならテレビを消して、そのお金でアイスを買うの どっちがいい?選んでと言ってきました 子供はアイスがいいですよね なので大人になってもその習慣が身に付いています 夫には上記に書いたような感じで時期を分散させたり 特別な日に特別な外食に行こうねと誘導してきました 家計簿をつけていないようなら まず、つけてみて それをもとに説明するといいですよ

表にして見せるとかは?

041
レラ
夫と結婚した時、夫のお小遣い額を「これくらいにしたい」と言うと、長年自身の稼ぎを自由にしてきた夫は反対しました。 でも、全世帯の収入額、大まかな支出の全項目と各金額を見せると納得しました。 冠婚葬祭等の交際費(遠方への実家帰省の旅費なども含む)への積み立ての予備費なども入れました。 ただ「お金がない」「貧乏だから」ではなく、現状を見せて納得してもらうのはどうですか。 外食も「お金がないから」ではなく「現状見たでしょ?」にしては? やっぱり「お金がない」「貧乏」はネガティブワードだから、事実だとしても聞かされる方もいい気持ちはしないと思います。 ところで、ご主人はお小遣いはないのでしょうか。 お小遣いがあるなら趣味のものはお小遣いを節約して買えばいいですよね?(我が家ではそうしています) ちなみに、我が家は節約をゲームみたいにして楽しむようにしています。 節約で得する金額なんて微々たるものですが、楽しくするだけで気持ちが違います。

どうすれば買えるかな?

🙂
ふくるぬほ
「欲しいな」と言われた時に お金がないというと気持ちの否定になりますから、尊重した態度とは言えません ですから 「そうなんだ」とまず欲しいという気持ちに 理解を示してから 「じゃ、どうすれば買えるかな?」と 現実的に解決する考え方をしてもらう声かけをしてはどうですか 入ってくるお金は限られていて 生活に必要なお金は決まっています 節約にも、おっしゃるように限度があります その状況は、普段家計を預かっていない人には、考えが及ばないと思います まずは、家計の開示 いくら入ってきて、生活にいくら必要か いくらなら余剰があり、いくら貯金するのか そういうことを理解してもらいましょう 収入を増やす、そのための積立をする、不用品を売るなどが現実的な解決法でしょうか? 気持ちを理解する、その解決法を一緒に考える それが、現実買えないとしても、相手を尊重した関わりではないでしょうか

無理よ。

🙂
りーず
とだけ言って 後は黙ってる。 お金が、、とは言わない。 夫も口に出したいだけかもよ。 本当に買うかどうかではなく 言いたいだけかも。

いや

🙂
ないものはない
それは、他人に対して「うちはお金がない(ある)」とか「貧乏(金持ち)だから」と、お金の話するのは下品ってだけでは? あなたの言っている相手は家族ですよね?そして実際にないんですよね? そりゃ、言わなけりゃ。むしろもっと言わなけりゃ。 お金がない、と言わずに何とかしたいなら、「それを買いたい(やりたい)なら、今日(明日)は、何万以上稼いできてね」という形で言うか、でしょうね。出来ないなら、買えない(やれない)よ、と。言ってること一緒ですけどね。。 あとはもう、やりくりの部分を全部口で伝えちゃう。「今日、スーパーでアイスが美味しそうでね。でも、1個158円もするもんね。これを2人で買ったら316円だし、週末食べるだけでも3160円にもなっちゃう。あなたの日当の何分の一だものね。そう考えるとやっぱり、うちにはアイスなんて贅沢よねぇ。はぁ、食べたくても我慢しないとね。それより卵10個買う方が先だものねぇ……」みたいに。 何かやりたい食べたい買いたいと言うと、あなたの止まらない苦労話がついてくるなら、言う気なくすとは思います。。。仲が険悪になりそうでもありますが。。。

家計の管理は夫婦の役目

🙂
hah
トピを読む限り、家計管理はトピ主さんだけが行い、ご主人はその現実をよく把握されていない、というように見えます。ご主人は現状をよく理解されていないのではありませんか。 こうしたときに強いのが数字を突き付けることです。つまり家計簿一発。それもここ1か月、などではなく、半年1年の単位で表を作ったものがわかりやすい。収入の的確な把握はもちろん、出費は費目ごとの合計にわかりやすくしておき、「夫費」「妻費」など、歴然とわかるようにする。外食も夫が言い出して好きにしたら、その場合は「夫費」の費目でつけておく。ぐちは必要ありませんし、「お金がない」など、しみったれたセリフはいりません。数字が物語りますから。とくに男性は数字で納得される人が多いと聞きます。 もし、あなたにそれを突き付けるだけの資料が不足しているのなら、(つまりどんぶり勘定でやっている、など)、まずは愚痴の前に整然とした家計簿をつける。申し訳ありませんが、「貧乏だ、お金がない」という人は、多くは自分の現状把握ができていないことが多いです。トピ主様はそうではないでしょうけど。

ダメじゃない

🙂
マメ
お金がないとか貧乏だからとか言わない方がいいのですか? そんなの聞いたことないけどなー 我が家はダブルインカムの子1人なので割に余裕がある方ですが子どもには 金銭的な話題の際は 我が家にはお金がない と言って自立を促すように仕向けています

トピ主です

🙂
ハワイアン トピ主
色々な意見をくださった皆様ありがとうございます。 なぜこのようなトピを立てたかと言うと、あるネット記事で「妻が絶対に言ってはいけないNGワード」と言うものを読み、そのワードの中に「お金がないから」や「貧乏だから」と言うことが書かれていました。 現在お金持ちの人は、昔どんなに生活が苦しくても一切その言葉は言わなかったそうです。 私たち夫婦は家計簿を定期的にチェックして話し合いをしてるので、今月は予定外の出費が多かったときなどは「今月はお金ないから外食は控えようね」などと言ってしまいます。 確かにネガティブな言葉なので言わないでいいに越したことはないのですが、一切言わないからと言ってお金が貯まっていくわけではないですよね。 夫の実家への帰省も日帰りでは無理な距離で行くとなると交通費やら色々かかりますが、「お金ないから今年は帰れない」なんて例え事実でも言わない方がいいのでしょうか? 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

理解できない人に説明は必要だと思うけど

🐱
はじめくん
>あるネット記事で「妻が絶対に言ってはいけないNGワード」と言うものを読み、そのワードの中に「お金がないから」や「貧乏だから」と言うことが書かれていました。 >現在お金持ちの人は、昔どんなに生活が苦しくても一切その言葉は言わなかったそうです。 ネット記事を鵜呑みにし過ぎでは? 確かに「金がないから」「貧乏だから」と頻繁に言っていれば心が荒んでくるような気はしますが、トピ主さんの場合、現状を理解せずに「趣味の道具が欲しいだの外食行きたい」と言い出すご主人がいるのだから、説明は必要でしょう。 まあ「余裕がない」「無い袖は振れない」の方が言い方は多少柔らかい気がしますが・・・。 >私たち夫婦は家計簿を定期的にチェックして話し合いをしてるので、 夫婦で家計簿をチェックして話し合いをしているのなら、わざわざ「お金がない」と説明しなくても、ご主人は現状を理解しているはずでは? それでも「趣味の道具が欲しい」ということは「借金をしてでも買いたい」という意味ですか? 少し余裕ができればさっさと散財してしまうので、結果お金が貯まらないのかな、とも思いますが。 >「お金ないから今年は帰れない」なんて例え事実でも言わない方がいいのでしょうか? 前述の通り、言わないとご主人がわからないと言うのが・・・不思議。 お金がないのが事実なら帰省は無理だと思うのですが、借金して帰るのですか? 交通費カード決済なら何とかなるのかもしれませんが、結局はこれも借金ですからね・・・。

家計簿を前にどんな話し合いを?

🙂
hah
>私たち夫婦は家計簿を定期的にチェックして話し合いをしてるので これをやっていて「お金がないから今年は帰れない」と言わないと理解できないご主人なんですか?数字が読めない人?とても信じられません。もし、数字を見てもわからない(家計簿の数字が理解できない)なら、しっかり、「これは赤字なの。お金がないから外食できないの」と、小さなお子さんに教えるように言うしかないでしょうね。

言霊って知ってますか?

🙂
matuco
現実はその通りだとしても、言い方があると思うんですよ。 「お金がないから○○できない」「うちは貧乏」 そういう言葉を使っている限り、そこから抜け出せない気がします。 同じ事を言うにしても「お金が貯まったら○○しよう」とか ポジティブな言い方をした方が、お互い気持ちがいいんじゃないかと。 そのうち、運も向いてかもしれませんし。 昔、会社の同僚でネガティブなことばかり言う人がいました。 状況としてはトピ主さんと似ていて、確かにそれは理解していましたが 口を開けば「お金がない」「うちは貧乏だから」と、そればかり毎日聞かされて、 他の人が楽しい話をしていても、必ずそこにお金の話を結びつけてきて泣き言がはじまり…。 だんだんと、まわりから人がいなくなりました。 あとはいちいち言わずに、なにも買わない、外食も行かない。 トピ主さんが財布を握っているなら、できない理由を言う必要もないと思います。 適当に流して、そのまま買わずに・行かずに時間が経つのを待てばいいのではないかと。

そうですね。

🙂
お金はお金のある所が大好きで金気の匂いに集まってくるので お金がない と、言う人の所には来ない。 と、聞いた事がありますね。 お金がない お金がない 言い続けている人はお金持ちにはなれないでしょうね。

買えるようになると良いね~

🙂
フレンチラベンダー
帰省も 帰れるようになると良いね~ と笑顔で言う もちろんトピ主さんも ○○欲しいな~私にも欲しいものはあるんだよ!と笑顔で 夫婦2人で一致すること 例えば、もっと広い部屋にすみたい などという目標ができたら じゃあ、毎月、○円貯金しよう!とか 2人で仲好く貯蓄する

金持ち父さん貧乏父さん

🙂
通りすがり
お金がないと言ってはいけないのは、「お金がない状態が自分にとって当たり前の事である」と刷り込まれてしまうからです。 今まさにトピ主さんがその状態ですよね。お金がないのが普通なので、その状態を改善しよう等も考えません。 一方でお金持ちになれる考えの人は、どうやったらお金を作りだせるかを常に考えています。例えばお金にだらしない男性と結婚してしまったら、お金を守るために離婚を選択すると思います。 しかしお金のない状態に慣れてしまうと、仕方のない事だからまぁいっかと離婚を選択する事はありません。 こういう考え方の違いがいずれ大きな資産の違いを生み出すという訳です。 ・・・というような事がタイトルの本に書いてあったような気がするので、暇だったら読んでみたらよいかと思います。我が家では「お金がない」は禁句です。

現在お金持ちになった人のアンケート

🙂
なつみ
その家庭は、妻が、お金がないと言わなかったからお金持ちになった訳じゃないんですよ。言う必要がなかったんです。 貧しくてお金がなくても、節度ある使い方をする夫がいて、質素に暮らす知恵のある妻のいる組み合わせが後に豊かになると言うことです。

お金、あるじゃないですか

🙂
うん
高収入じゃなくても収入があり、旦那さんは趣味にお金を費やす事ができてるのであれば、旦那さんにとっては「お金はある」状態ですね。 トピ主さんがお金がないと感じるのは「私が自由になるお金がない」ということだと思いますが、それなら旦那さんの収入に文句を言うのではなく、自分で稼がないと。 子供がいるなら話は別ですけどね。

「無い」=「0円」だから

🙂
玄米米子
お金がない というのは適切な表現ではないかもしれませんね。 実際に財布にも口座にも残高は0円なのですか? 違うなら「お金がない」とは表現は間違いです。 「貧乏」というのも曖昧な表現です。 だから適切に説明しているとは言えません。 例えば 「今月はやりくりが厳しい」 「帰省費用は、まだ貯まってない」 「予算オーバー」 「◯◯買いたいけど手元のお金が足りない」 等の表現の方が具体的だと思います。

使えるお金が無いから無理だね

🙂
さんにゃん
家計簿をつけられていて 数字を把握していても理解しないのですね でしたら、タイトルのように言えばいいです 帰省も外食も同じだと思います 最初は無理だねだけでいいかと思ったのですが ご主人の理解ができないようなので 使えるお金が無いということにします 二重帳簿ではないですが プール金をストックしておくのも良いかと思います お金がすべてではないですが お金がないことで不幸を招くことがあります 私の友人のお子さんが目のケガで緊急手術をし 急遽入院になったのですが 個室しか空いてなく、看護師さんにどうしますか?と聞かれたそうです もちろん、お願いしたそうですが 「もし、個室代が払えないと私が言ったらどうなるんですか?」と 友達は気になって聞いたところ 「その場合は自宅で、明日の朝また外来に来てもらうことになります」と言われたって さすがにその後の「そういう方もいらっしゃるんでしょうね」は言えなかったと言っていましたが お金って当たり前だけど大切よね 選択肢が増えるのよねって話をしたことが何年経っても忘れられません 娯楽や趣味に使うのもいいけど ご主人の頭の中にはこういうことは想定されていないのでしょうね その場合、家計を守るための嘘は必要な気がします

あまり言わない方がいいのかも

🙂
まり
私は実際には、お金はあるのですが、お金がないフリを子供達にはしています。 何故なら、家の場所や家の大きさ等で子供達の友達や保護者等が勝手にお金があると勘違いしてしまうから。 子供達には価値観を養ってもらいたいので、ものすごく気をつけてます。 例えば子供達と一緒に買い物してもスーパーでも安売りのコーナー品を買いますし、セールで買えた!ラッキーみたいな感じで楽しんでますよ。 お金がないとは言わないけど、お金を大切にしてるとは言います。必要でない場合は買わない。代用できたらそれでよし。 生活の基本は、足るを知るですよね。 「今月はお金ないから外食は控えようね」などと言ってしまいます。 これに関しては、『家で食べよう!何食べたい?』と言えばよいと思いました。お金が無いとわざわざ 伝える必要はないかな。 『お金がないから実家に帰らない』 については、 個人的には、本当にないなら無いって言ってもいいと思いますけどね。家族ですしね。 ただ、確かに私は頻繁に使いたく無い言葉だなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧