本文へ

降園後の公園

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
子供
最近年長クラスの5人くらいで降園後に公園に行くというのがお決まりのようで、息子の仲の良い友達がそのなかにいるので最近その公園に行きたいと言うようになりました。 息子は8時から17時過ぎまで保育園に預けており、いつも帰宅は17時半頃なのですが 18時には夕食というのが我が家の習慣でずっと今ままでそうしてきました。 夕飯の準備も含めてほとんどの家事を朝に終わらせて仕事に行ってはいますが、そのぶん夕方には私も疲れていたり、帰ってからも何かとやらなければいけない家事も残っていたりして、正直仕事終わりに公園はしんどいな、、と思っています。 けれど息子より早く登園して遅く降園する子も公園に行っているし、下に赤ちゃんがいるお母さんも行っているし、私が怠けているだけだと思うと母親として失格だと最近悩んでいます。 息子はあまり疲れすぎるとすぐに体調を崩したり、今でも夕飯時には眠くてまともにご飯を食べれなかったりするような子でそうなるといつも後が大変でなので降園後には息子とドリルでお勉強をしたり主人が帰ってきたら3人でお話をしたり、絵本の読み聞かせをしたり、そういう時間を大事にしていましたが、やはり公園に連れて行ってあげるべきでしょうか? 友達は毎日18時半まで公園に行っているようです。

ランキング

レス

🐱
そこまで子供の事わかっているのなら、なんで子供に言い聞かせないの?うちは、できなよ、と。今まで通りにドリルや読み聞かせをする。まあ、そのほうが、将来、勉強に困りませんよね。結論は、今から子供に惑わされてどうするの?8時から5時まで お友達とは一緒なのでしょ?それで十分。

迷うなら1回遊ばせてみたら?

🙂
くくる
真ん中の子のスイミングが17時半~なので、今の季節は末っ子(年中)と近くの公園で遊びながら待っていますが、保育園帰りの子達は結構居ますよ。 17時半からでも公園で遊べる日の長い日は今の季節だけなので、これが卒園まで続く訳じゃないです。 迷うなら1回遊ばせてみて、大丈夫そうなら週1・週2だけ遊ぶ。 やっぱり体調崩してしまうようなら難しいねって言えば年長さんならわかると思いますよ。

うちの場合

🙂
ぱんだ
年中男児がいます。降園が18時です。一番仲良しの子が保育園の前の公園で毎日遊ぶので、一緒に遊びたいと大変でした。 それで、金曜日だけ日没まで一緒に遊ぶことにしました。 金曜の夕飯は出前。翌日休みだから家事はやらない。と割り切りました。家事に時間を取られないので、いつも通りワークや読み聞かせをしても、就寝時間はあまり変わりませんでした。寝落ちする回数は増えましたが。 月~木で朝起きなかったり約束したルールを守れないときは遊べない。と決めました。前よりきちんとするようになりましたよ。 この件に限らず、「家のルール」を原則としながらも、子供の要望もできる限り取り入れるようにしています。大人は融通がききますし、あまりガチガチにルールで固めると子供が融通の利かない人間になる、との考えからです。 余計なお世話ですが、息子さんがちょっと心配です。そのくらいの年の男の子って「なんでそんなに体力あるの!?」ってビックリするくらいの子が多いです。(持病があるなら仕方ないですが)勉強より先に、体づくりをしてみてはいかがでしょうか。上の娘が同じくすぐ体調を崩す子だったのですが、絵本の時間をやめて毎晩トランポリンを跳ばせていたら、体力がついてめったに体調を崩さなくなりました。トランポリン、体幹も鍛えられて習い事のスポーツも上達しました。おすすめです。

出来ること、出来ないことの区別

🙂
百合の花
18時半まで公園って、その子供は8時には保育園に来るんですか? 8時には保育園に預けて、17時に終わってそこから公園に行ってたらトピ主さんは馬車馬状態ですよね。 各家庭、出来る事、出来ない事がある。お友達の家に憧れて同じ事をしていたら今後もあれもこれもとねだられます。 正直、9時間も保育園に預けてるんですから人間関係も十分学べますし 体力もつきます。夜の18時半まで公園遊びをしないと体力つかないって、そんな事はないでしょう。 子供が小さい時、18時半まで公園で遊ばせる発想もなかったです。18時には夕食やお風呂に入っているのが普通でした。規則正しい生活習慣は小さい時につけないとつかないですよ。 読み聞かせとっても大切です。国語力がなければ算数も理科も難問は解けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧