最近年長クラスの5人くらいで降園後に公園に行くというのがお決まりのようで、息子の仲の良い友達がそのなかにいるので最近その公園に行きたいと言うようになりました。
息子は8時から17時過ぎまで保育園に預けており、いつも帰宅は17時半頃なのですが
18時には夕食というのが我が家の習慣でずっと今ままでそうしてきました。
夕飯の準備も含めてほとんどの家事を朝に終わらせて仕事に行ってはいますが、そのぶん夕方には私も疲れていたり、帰ってからも何かとやらなければいけない家事も残っていたりして、正直仕事終わりに公園はしんどいな、、と思っています。
けれど息子より早く登園して遅く降園する子も公園に行っているし、下に赤ちゃんがいるお母さんも行っているし、私が怠けているだけだと思うと母親として失格だと最近悩んでいます。
息子はあまり疲れすぎるとすぐに体調を崩したり、今でも夕飯時には眠くてまともにご飯を食べれなかったりするような子でそうなるといつも後が大変でなので降園後には息子とドリルでお勉強をしたり主人が帰ってきたら3人でお話をしたり、絵本の読み聞かせをしたり、そういう時間を大事にしていましたが、やはり公園に連れて行ってあげるべきでしょうか?
友達は毎日18時半まで公園に行っているようです。