本文へ

ピアノはいつまで弾きますか?

レス16
(トピ主 0
😢
マリー
話題
マンションの下の階の部屋の高校生の娘さんがアップライトピアノを弾いています。 毎日夕方~夜の1時間程度ではありますが、防音対策をあまりしていないのか、結構な音量で聴こえてくるため、気になってしまう毎日です。 個人的には高校生までピアノを続けているのはやや珍しいように感じるのですが、音大を目指しているなどでない限り、いつ頃まで弾くものなのでしょうか? 私自身も周りの友達も中学校までにピアノを辞めてしまったケースが多かったので、もう高校生ならそのうち忙しくなって弾かなくなるだろうと高を括っているのですが甘いでしょうか? 騒音に悩む日々の心の拠り所にしたいので、皆さんの体験談など教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎日1時間弾く子なら

🙂
りーず
ずっと弾くかも知れませんね。 お嫁に行くまでかも。 素晴らしい事ではありますがね。

弾く人は一生弾きます

🙂
黒鍵
私は音大には行きませんでしたし、音楽と関係ない職業ですが、学生時代も毎日一時間は弾いてましたし、就職してしばらく忙しくてピアノを触れなかった時期はあるものの、習慣は不惑を過ぎた今も変わっていません。連れ合いも然り。 辞めてくれるのを期待するより、消音ユニットなどの防音対策をお願いする方が現実的だと思います。

社会人になっても、結婚しても

🙂
fff
私は、ピアノを弾く、教えるのが仕事ですので… 引退は自分で決めます。 なので、生徒さんがいる限りですよ。 いつまで弾くかって、人に聞いてどうする! そんなの本ににしか分からないでしょうが! 上の階ならともかく、下の階からなんて、苦情を言ってもどうしようもないです。 自分の廊下や今に絨毯をひきつめて、防音をすれば良い。 でもさー、夜19時や20時以降に練習をするわけではないのでしょう。 階下なら、少なからず、トピ主家の騒音も聞こえているはず。 お互い様じゃないの? と思うけどね。 トピ主家が、一切、少しも音を立てずに生活をしているのなら、管理会社に相談してみたらいいじゃない?

年齢ですか?違いますよね。

🎶
そんな感じ。
ピアノ練習時間ではなく年齢ですか? こればかりは人それぞれとしか言えないような。 音大目指して無くても高校生になってもピアノやっている子いますからね。 あくまで趣味でピアノ弾いている子でしょうね。 まあトピ主さんの本音は下の階の子のピアノが煩いなってことですよね。 時間的にはそんなに迷惑な時間ではないですけれど、他人が皆が皆ピアノ音が好きとも限りませんものね。 時に騒音でしか無い。 そもそも集合住宅ですし楽器弾くなら防音して貰いたいですね。 トピ主さん以外にも迷惑感じている人居るのでは? ピアノを弾くなとは言わないが、防音対策はして欲しいと管理会社に頼んでみたら?

いつまで、って…

😒
りーちゃん
夜の何時まで、って意味かと思えば、年齢ですか。そんなことを言うことのほうに驚きました。 大人になっても趣味でやってる人もいると思うし、別に何もおかしいとも思いません。まるでピアノはコドモの遊び、みたいな言いぐさこそどうかと思います。 てか、マンションで、楽器は禁止じゃないんでしょうか? 禁止じゃないなら、そこへ住んでるあなたにも責任あり。イヤなら楽器禁止のとこに住めばいいんだから。

私は高校3年まで

🙂
くま
私は卒業後の専門学校が他県で寮生活と決まっていたので高校卒業と同時に辞めました。 実家から通える学校だったらまだずっと習っていると思います。 30代になりまた本格的に弾きたくなり、また習い始めました。

いまだに弾いてます

🙂
ショパン好き
小学校1年生から習い始めて、今年で48才になりますけど、いまでもレッスンに通ってます。 ちなみに私の通っている教室は長年通っている方が多くて、大学生になっても来ている方もいますし、 結婚して子供がいる方も、そしてその子供も2代にわたって通ってる方もいるし、孫がいるって方もずーっと続けて通われています。 そういう教室は多分珍しいんだと思いますが、そういう環境なので、私の中では「高校生になったらピアノを辞める」という考えはありません。 (もちろん大多数は辞められるんだろうなというのも理解している)

相手を知る

🙂
姑世代
何歳までピアノを弾くか? ではないのでは? 好きなら一生弾きますよ。 お引越しするまで弾きますよ。 「楽器可」のマンションで 弾いている時間が規定内時間の1時間程度なら 「ピアノをやめろ」なんて文句は言えません。 トピ主の悩みは「音」なのでは? 音が流れてきたら、先方のお宅で窓を閉めているか確認しに行ったらいかが? 「楽器可」でも必ず防音室を作れというのは横暴です。 我が家のマンションでは 窓やカーテンを閉めて マンション規約内の時間帯での演奏なら管理組合も動きません。 あと、件名に書いた「相手を知る」。 どんな家族、どんな人が弾いているのか 挨拶を交わせる付き合いなら 気持ち程度、音が気にならなくなります。 「防音対策、何かしていますか?」とダイレクトに聞きに行くと 喧嘩を売っていることにもなりかねので言葉を選んで。 皆さんのレスの中に、よい文言があるかもしれません。 窓を閉めていることが確認で来ていたら 相手も音を気にして、できる範囲の防音をしていることになりませんか?

なんでそう思うのですか?

🐶
コータロー
『ピアノはいつまで弾きますか?』と、なんでそう思うのですか?練習・教育がピアノを弾く、主な目的ですか?私は、音楽を楽しむこととして、ピアノの音として、楽しんで聞いています。ですので、食事の時、軽いピアノの曲、寝る前の甘い曲を聴きながら飲むお酒が楽しみです。自分でも楽しみ弾く努力はしています。ですので、ピアノの防音対策はしてあります。 ですので、教育・練習では必ず防音対策をするのが義務と思っています。自分の生活を豊かに守るため、騒音の対策を要求してもよいのではありませんか。ピアノに限らず、音楽を聴きながら、食事をしたりお酒を飲んだりすることは楽しい生活だと思いますが。 これができなければ、ストリートピアノなどを利用して練習をすれば良いのではないですか。如何ですか?

年齢の事ですか?

🙂
かぴ
何歳まで弾くかなんて決まりはありません。 そのままピアノのプロを目指すのなら一生弾き続けるでしょう。 そうじゃなくても例えば保育士や幼稚園の先生を目指しているとかならある程度弾けないと困りますから、就職するまでは続くかも知れません。 それよりもトピ主さんのマンションは楽器に関してどういう決まりがあるかを確認した方が良いと思います。許容されているのか、されているなら何時までになっているのか等。 あまりに酷いなら別の部屋でも悩んでいるでしょうし、分譲ならば管理組合や総会などで言ってみてはどうでしょうか。

家を出るまで弾いていました

🙂
気を使って弾いていた
私は進学で家を出るギリギリまでレッスンを続けていたので、高校時代も毎日弾いていました。 音大を目指していたわけではないのですが、高校生ともなると結構な曲を弾くので毎日最低2時間位は練習していましたね。 音大受験なら人によっては毎日6~8時間、しかも独特な練習の仕方と聞いているし、 真面目にレッスンを受けているなら1時間では足りないと思うので、下の娘さんは趣味で弾いているだけだと思います。 ということは、高校を卒業しても家にいる限り弾き続けるのではないでしょうか。 アップライトなら弱音ペダルを使い、更に壁とピアノの間に毛布や布団を挟むと殆んど響かないはずですが、そこまで気にするご家庭は少ないかもしれません。 キンキンしない籠った音なら弱音ペダルを使っているはずなので、1時間程度なら仕方ないかとも思いますが、使っていないならお願いしても良いと思います。

夜遅くとかでなければ許容範囲

🙂
でんこ
1時間くらいなら夕時の音に紛れるしいいのではないかなあ。おそらくピアノが好きな方と思うので一生続けられると思う、わたしもそうなので。

辞めてないけど家では弾かない

🙂
もんきっき
たぶん特殊な例かと思いますが、うちの娘は現在大学生で、幼稚園から習っていたピアノはなんとなく続けています。特に才能は見出されず音大や保育等の進路にはおそらく今後も使いません。元から毎日長時間練習するタイプではありませんが、高校生の時まではコロナの休校で暇?だったこともあり、時々弾いてました。 大学生で忙しくなったこともあり、レッスンは(先生の方が隙間をみつけてタイミングを合わせてくださるので)続けていますが、自宅ではほぼ弾いてません。(今何を弾いているの?って聞いた時や、発表会何弾くの?と尋ねた際に年間5回以下10分以内程度)自宅で全く練習しないまま、昨年の発表会も普通に出演してました。 通常小学校、中学校卒業や受験のタイミングでほぼ皆さん辞めてしまうと思いますが、残っていた高校生の方も受験のために辞めてしまいついに最古参になりましたが、以前社会人の生徒さんもご結婚までいらっしゃったので、趣味でも可能な限り続ける方もかなり少数派ながらいるとは思います。進路に使うような方は練習の状況が益々激しくなるかもですが、現状の階下の方の練習量ですと進路に使う感じではなさそうですね。 勝手な予測ですが、近い将来辞めてしまう可能性は高く、階下の方が趣味として続けた場合、平日の毎日の練習は減るかなくなり、休日に今よりも長時間音が聞こえるかも?と思われます。ですが、体感ではほぼそのような方は見かけませんし、本格的な趣味の方や、職業に関わる方はそれなりの防音もなされるようになってます。

うるさいですよね

🙂
みみ
うちも以前住んでたマンションがピアノ可で、隣が弾いてました。 最初は本当に全く防音してないでしょって感じの大音量だったので苦情を言ったところましにはなりました。 でも、そのご家庭は一家で弾くのかレベルが違う感じのピアノが聞こえてきてて、お子さんが社会人になっても弾いてましたね。恐らくお母さんも弾くようで。 そして、その後下のご家庭もピアノを弾き始め。 楽器可だとそれでも文句言えませんからね。 その後ピアノが理由ではないですが楽器不可のマンションに引っ越しましたが、本当に静かでいいですよ。 今まで気にしないようにしてましたが、地味にストレスだったんだなと感じました。 1日一時間程度なら音大受験とかではなさそうですけど、それでと毎日弾いてるんだからピアノは好きなんだと思うですよ。だから、家を出たりしない限り続くんじゃないかと。

大学卒業まで弾きましたけど…

🙂
サンドリヨン
習っていたのは高校卒業まで。 大学進学後は今度は音楽サークルでピアノを弾いていました。 ちなみに音大ではなく国立大です。 サークルと言ってもそれぞれパートとしての責任があるので毎日練習していました。 私は大学卒業でなんとなくやめてしまいましたが、院生や社会人になっても演奏活動をしている人も多かったですね。 現在、娘も高3ですがほぼ毎日練習してます。 練習時間はさすがに少し短くなりましたが忙しくても辞める気はないようですよ。 ピアノ教室が近所なのと志望している大学が家から通える範囲なので、大学入学後も習い続ける気マンマンです。 ちなみに今のところ院まで行く予定をしているので、その頃まで続けそうですね。 トピ主の希望とは逆になりますが、高校生でも続けている子はそもそも本人が好きで弾いていることが多いのでそう簡単には辞めないんじゃないですか? ちなみに幼稚園教諭や小学校教師を目指している子達は音大でなくてもピアノ必須です。

趣味なら飽きるまで続ける

041
鍵盤楽器大好き
マンションの規約で、ペットの飼育と同じで楽器可かどうかが最たる問題かと思いますが、他の方の仰っているように、まずは確認が必要かと。 たしかに、ピアノの音は響くので、興味がない、またはあまり上手くない音が常に聴こえてくるのは迷惑なのは理解できます。 それよりも、いつまでなのか?高校までなんじゃ?という疑問を持たれたことが不思議です。 私も習っていたのは高校までで、その後実家を出たので(現在50代)習ってはいませんか、ずっと鍵盤には触れています。 実家のアップライトは、現住居には設置できないことと、実家の事情のために、泣く泣く処分しました。 でも、電子ピアノは買いましたし、趣味のバンドのためにキーボードも持ってますし。 音大に行かないなら続けないのでは?なんて、ごめんなさいね、笑っちゃいました。 プロにならなければ、その趣味を止めるなんて理由もないでしょう? その方が、音大には行かないが高卒後もそこに住む、ピアノが好きということなら、ピアノの音は続くのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧