本文へ

私は恐妻でしょうか??

レス14
(トピ主 0
🐤
えびぴらふ
夫婦
新婚夫婦です。 共働き夫婦なのですが、やっと休める休日の日に1日顔を合わせると喧嘩が増えてきてしんどいです。 夫曰く、「いつも文句ばかり言われて嫌だ」 「いつも怒られるから傷つく」 と言われました。 正直、こちらはそれでもかなり我慢しています。 夫は小学生の子供のように落ち着きがない人で、注意は確かに多いですがかなり被害者ぶるので余計にイライラします。 たとえば今日1日の起きたこと。 ・一緒の部屋で寝ているのに自分勝手にエアコンを操作する。22 度風力max ・お腹空いてないと言うので先に朝食作りを食べようとしたら、人が食べるときに「やっぱ食べる」 ・ハンバーグを全部床に落とす。 ・その後もソファに食べ物こぼす。 ・天気が悪いと言ってるのに無理矢理外に干してすぐに雨が降る ・毎回説明してるのに、予約必須のレストランに急に行こうとする。 ・転ぶ、ぶつかる、怪我をするが日常茶飯事 あとは細かいことですが… 夜勤明けで私が帰ってきてこの連続が毎回… こちらも文句は言いたくないけど多すぎて 「ちゃんとしてよ!」「子供じゃないんだから」「人の話聞いてよ、前も話したよね?」 とつい言ってしまいます。 でも怒鳴ったりじゃなく、ふざけたり、ゆるくなのですが、 いつも馬鹿にされてるみたいで傷つく、子供扱いしないで!と言われました。 私は謝り、じゃあもう何も言わないでスルーするね。と話しました。 けど、正直事実しか私は話してないし、 そもそも自分が気をつけなよって思います。 毎回日曜日は、夫婦なのに会議みたいな状態が起こり「新婚なのにさ、」と言われます。 もう何が新婚らしい、のかわかりません。 皆さんの家庭や一般的にみても、 私がネチネチしているのでしょうか? もっと私が可愛くすべきでしょうか… 怖い奥さんにならず、どう対応するのが正解ですか?

ランキング

レス

休みなのに休めないのはお互い様。

🙂
りーず
どれも全部許せる事です。 何故妻側が常識で正しくて いつも正義なのでしょうか。 家にいるのに 母親のように注意ばかりしてくる妻。 こういう夫だから惹かれて結婚までして ごちゃごちゃとうるさい自分を 許してくれているんだと感謝して大事に育む。 大切なものがらあるのに 大事に出来ていないように思います。

それは大変ですね。

😱
うめぼし
トピ文にあるご主人のやらかし、私も絶対イライラします。トピ主さんがネチネチしているとは全く思いませんよ。 まあでもご主人からすれば、例え優しい言い方でも、指摘ばかりされて辛いのかもしれませんね。 >じゃあもう何も言わないでスルーするね。と話しました。 私もこうすると思います。 一切世話をせず、相手が困っても一人でなんとかさせる、でよいのでは?

レス

🙂
バナナ好き
トピを読んで あなたは 特に悪いとも思いませんでした。 書き連ねている事が、事実としたら 私も 同じように言ってしまうと思う。 どんくさいんだけど!って。 こんな時 優しい妻は ニコニコ笑顔で 旦那の行動を受け止めて 褒めて育てるのでしょうが。私なら 無理です。 日曜日は、二人で外出する日にして 非日常に身を置くとか。 家庭内の家事も ご主人と分けて これはやってね。 これは しないでねと 線引きするとか。

ちがう視点で頑張ってみるしかない

🙂
ブヒ
・一緒の部屋で寝ているのに自分勝手にエアコンを操作する。22 度風力max うちの夫も私より暑がりなのでよくわかります。 朝のニュースの受け売りですが、この時期はエアコンの温度を下げて、ちゃんと寝巻きを着て布団をかけて寝た方が睡眠的にはいいそうですよ。 ・お腹空いてないと言うので先に朝食作りを食べようとしたら、人が食べるときに「やっぱ食べる」 お互いにマイペースなんでしょうね。我が家では自分の分だけ作ることはないので困りません。 ・ハンバーグを全部床に落とす。 ・その後もソファに食べ物こぼす。 何が起きたらハンバーグを全部落とすような事が起きるんだろう…??その後のソファにこぼしたのは、怒られて慌てちゃったのかな? ・天気が悪いと言ってるのに無理矢理外に干してすぐに雨が降る それ、うちの夫もよくやります。天地予報見てないんですよね。でも自分がやろうと言う優しさなので、文句は言いません。この時期なら室内干ししてもエアコンで乾きますし、太陽を待って洗濯するのも大変なので。 何より、家事にいちゃもんばかりつけられると、やりたくなくなりますからね。 ・毎回説明してるのに、予約必須のレストランに急に行こうとする。 一回行ってみたらいいんじゃないですか?自分で経験すると何か学ぶかもしれませんよ?案外入れちゃったりする可能性もゼロじゃありませんし。 そもそもなぜ夫は予約なしでも大丈夫だと思ってるのでしょうね?? ・転ぶ、ぶつかる、怪我をするが日常茶飯事 怒る以前の問題で、よく社会生活が送れてますよね?職場では大丈夫なのでしょうか?? どこが良くて結婚したんですか?というか、何故その方を夫に選んだんでしょうか?? 夫には夫の言い分もあるのでしょうが、相性が悪そうですよね。トピさんはごく普通の人で、彼は独特な人。大らかな人じゃないと難しそうですよね。

大丈夫?

🙂
わかめ
主さんの夫、大丈夫ですか? トピにある夫の失敗の数々、ちょっと普通じゃないと思いますが? 仕事はきちんとできているんですよね? どこでどう知り合って、どういう理由で結婚するに至ったのでしょうか? >「ちゃんとしてよ!」「子供じゃないんだから」「人の話聞いてよ、前も話したよね?」 言って直るレベルではないと思います。 根本的に主さんの夫は「できない」んだと思いますよ。 できないことをいくら「ちゃんと」やりなさいと言っても、できないことはできない、不可能くらいのレベルです。 強いていうなら、起こった出来事に対して、次の対処法を伝えてみましょう。 それでも改善は不可能だと思いますので、毎回繰り返し言ってあげる必要があるでしょう。 エアコンの温度はどうにもならないので、別室で就寝することをおすすめします。 朝食 ↓ ○○あるから、自分で準備して ハンバーグ、ソファー ↓ 掃除してね 洗濯物 ↓ 雨降ってきたよ、部屋に入れて 予約必須のレストラン ↓ 一緒に行かない、口出ししない、ほっとく 転ぶ、ぶつかる、怪我 ↓ うーん、これは、注意してどうにかなることじゃないですね。 どこか悪いのでは? 運動機能か、視野の問題か。

徐々に擦り合わせるのが結婚

🙂
もももんが
 夫は新婚とはチヤホヤ大切にされることだと思っているのでしょう。  女性は共同生活だから、節度をもって暮らすのを自然に思いますが。  男性は「束縛するな、押し付けるな」という発想ですね。  実家でチヤホヤされた延長で「独身ではなくなった」感覚が鈍いと思います。   言っても仕方ないことなので。  徐々に擦り合わせるか。  家庭内別居状態になるかです。  つまり、「やっぱり食べたい」と言う以前に。自分で作らせるのを普通にすべきです。 溢したモノは掃除させたら済む。 洗濯物は自分で仕舞って貰えば? 怪我は心配してあげること。  事実か、正しいか?だけがトピ主の判断上基準なら。  トピ主も結婚に向いてない、ということです。  彼の特性をよく知って、諦めるべきことは諦めては?  子供っぽいのを知って結婚したのでしょ?

あるあるですね。

🙂
まるこかあさん
男が子供だから、女はこうなるの。妻って結局、鬼嫁になるか泣く嫁になるかの二択しかないんだよ。 これはドラマ「最高の離婚」の中のセリフです。まったくそのとおりだと思いました。我が家も何度行っても食器棚の引き出しや洗面台の扉を閉めない主人と40年一緒にいて鬼嫁になりました。 鬼嫁上等!もしかして旦那様軽い発達障害なのかもしれません。あなたが鬼嫁にならなければ生活はまわっていかないなら仕方がないのでは。 ご主人がどうしても我慢ならないなら早めの離婚か一生付き合っていくのだと腹を括りましょう。私もなかなか括れませんが。 意識を外に向けたり何か一生懸命になれるものを見つけるのもいいかも。私は推しを見つけること、友人と楽しむこと(今はメールですが)などで日々過ごしています。

怒りすぎかなと思う

🙂
匿名
トピ主さんのあげた例で私がイラっとくるのは ・お腹空いてないと言うので先に朝食作りを食べようとしたら、人が食べるときに「やっぱ食べる」 これだけでしたが、それは、我が家では私がこの場合、食事を中断して夫の朝食の支度をするからで、夫が支度するなら別にいらっときません。 なんか疲れてるのでは? あと、丸一日夫と過ごしたことなく結婚したのでしょうか。ご主人のようや粗忽な人は、結婚前から転んだりも多いだろうし、食べこぼしも多いだろうな、正直何故結婚してからイラつくのか不思議です。 >けど、正直事実しか私は話してないし、 そもそも自分が気をつけなよって思います。 というか、事実ならなんでも思ったらすぐに話していいんですか? 「あ、シミふえてるよ。前にも日焼け止めとケアしろといってるのに」とかいちいち言ってきても気にならないんですね。 洗濯なんてちょっとでも外の風に当てたくて雨降りそうでも外干しする人たくさんいますよ。 あなたのルールが必ず正解ですか?

発達に特性があるのかも

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 読んでいるだけで疲れてしまいますね、お気持ちお察し致します。 旦那さん、発達に特性がありそうです。 大人の療育とか専門分野に特化した機関にかかれればお互いのことを理解し合えるかもしれません。 一度御検討なさってください。

どっちも幼いかな…

🙂
そらまめ
「ちゃんとしてよ!」「子供じゃないんだから」「人の話聞いてよ」「前も話したよね?」 →曖昧過ぎて、建設的ではありません。 ただ怒りや苛立ちをぶつける為だけの責める言葉なので、ではどうするか、という解決につながりません。 あなたの怒りの解消の為の言葉ですね。 怒りをぶつけられると、それは攻撃なので、人の本能として当然嫌だと感じ、防御に出ます。 なので、喧嘩になります。 事実しか話していない…という認識は、ちょっと危険ですね。 事実に対しての怒りや苛立ちは、あなたの問題なので。 一緒の部屋で寝ているのに自分勝手にエアコンを操作する。22 度風力max →旦那さんは暑かったのですよね。自分勝手って、暑さ寒さはそもそも自分だけの体感なので…共有出来ませんからね。 私なら布団かぶるか、もう少し自分に都合の良いように操作するかな。 暑さはどうにもならないので。(でも正直、このクーラーバトルはうちもありました…) ・お腹空いてないと言うので先に朝食を食べようとしたら、「やっぱ食べる」 →「食べな」で終わり ・ハンバーグを全部床に落とす。 →「拭いて」で終わり ・その後もソファに食べ物こぼす。 →「拭いて」「洗って」で終わり ・天気が悪いと言ってるのに無理矢理外に干してすぐに雨が降る →「取り込んで」で終わり ・毎回説明してるのに、予約必須のレストランに急に行こうとする。 →「予約無いと無理だよ」で終わり ・転ぶ、ぶつかる、怪我をするが日常茶飯事 →関係ない じゃあもう何も言わないでスルーするね。と話しました。 →極端 ただ、夜勤明けは疲れていますからね…そこはまず休みましょう。 夜勤明けに休む為にどうするか、を建設的に、押しつけではなく、話し合いましょう。 自分を正しいと思わずに。 それだって、あなたが出来ない大きな事だと思います。

どちらにも改善点がある

🙂
Norifoi325
基本的には旦那さんに問題があると思います。 その前提でお互いの改善すべき点を挙げると 旦那様の改善点:当たり前のことができていない。ミスした際のフォローが不十分。 →ミスした分のリカバリーや相手への気遣いがあるとイライラしないのでは。 奥様の改善点:言い方がキツイ。正論でも責めるような言い方をしてはいけない。 →ミスを笑い(笑顔)に消化できる関係性を築けると理想。 これに尽きると思います。 失礼ですが、旦那様の問題点を見るに、ADHD等を疑ってもよいかもしれません。 その場合は「病気なら仕方ないか」と寛大に受け入れられるのでは?

大体はスルーでOK

041
面倒見良いねぇ。
お怒りは収まりましたか?ところで私が主さんの挙げた点の中で文句言うのはこれだけです。 >・一緒の部屋で寝ているのに自分勝手にエアコンを操作する。22 度風力max 理由は寒いからですねー。じゃあ厚い布団で寝ろよって言われそう。言われたら布団を冬掛けにするかな? 残りの件では大体(わー後片付け大変そう・・・がんば)って心で思うだけです。 朝ごはんなんか自分で用意すればいいし、何か汚したりとかは自分で掃除すればいいんだから、 何も私が言ってあげるなんて優しさは私には無いわ。 >・毎回説明してるのに、予約必須のレストランに急に行こうとする。 これは私も新婚の時に夫が行こうとしていたので行きました。 もう身をもって分からせるしかないんだっていうのと、彼なりの優しさかもって思ってね。 だってその日は結婚記念日でフレンチだったから。 運よく入れて貰えたけど、やっぱり席が希望の場所ではなかったので 「今度来るときは予約したら希望の席に案内してくれるよ」とだけは言いました。 >・転ぶ、ぶつかる、怪我をするが日常茶飯事 これは・・・心配して欲しいの? もしそうなら総スルーです。 でも本当に転んだりぶつかったりしてるなら心配なので整形に行かせるかな? 実はこの症状で姉がガンだった事があるのでね。 まぁでも夫のやる事にいちいち反応してたら寝る時間が無くなっちゃうので ほぼスルーでOKだと思います。

レスします

🙂
おばさん
なかなか大変なご主人ですね。 でも、ご主人って、急にそうなったとか、一時的にそうなったとか、わざとそうしてるとかではなく、そもそも「そういう人」ですよね? そんな人に「ちゃんとしてよ!」「子供じゃないんだから」「人の話聞いてよ、前も話したよね?」なんて言っても、なんの効果もないのではないでしょうか。 トピ主様も怒りっぽすぎると思います。 怒りをぶつけてるだけでは状況は変わりません。 また、状況を改善するために、怒りは必要ありません。 具体策は他の方が書かれているとおりです。 是非それを試してみてください。

怒らなくて済むことがたくさんありそう

🙂
道草
まず、トピ主さんの旦那様は 人の話を覚えていられなくて、要領が悪くて、うっかり屋さんなんですね。 トピ主さんのようにスーパーウーマンではないみたいですよ。 これはもう治らないので、いちいちちゃんとして!とか言ってもしょうがないです 起きた事象について、都度直接指摘すること。 エアコン →リモコンに「下げていいのは○○度まで!」と書いたシールを貼る。それ以下にしたら「寒い!!」と怒っていい。けど対策として厚めの布団も用意しておく。 なんだったら寝室は別にする。 朝食 食べないと言っても作っておく あるいは、さっき食べないと言ったんだから自分で作ってね。です ハンバーグ落とす ソファにこぼす あらーやっちゃったねぇ、大丈夫?と反応し片付けは手伝わない。子供じゃないんだから自分でさせましょう。掃除の仕方が不十分なら後でトピ主さんが仕上げする。 洗濯物 ほっとく。それが旦那様の洗濯物だけなら尚更。雨が降ったら取り込めばいい。洗濯物が濡れても死にはしない。雨にあてるのがどうしても嫌だったら、自分の分だけ自分で洗濯して、乾燥機も買う。 レストラン その店は予約しないと入れないよ、別の店にしようと毎回言う。それだけ。 なんだったら(もし余裕があれば)そこはスルーして、店に行って入れないことを毎回体験させ、学習させる。 案外入れることもあったりして? ぶつける、ころぶ そんなの本人の問題。放置でいいのでは。大丈夫?くらいは言う。 自分に被害が及びそうなことだけ、先回りして対策するか、指示を的確に出せばいいのです。 しっかり者のトピ主さんならば、できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧