そこまでやったら全然問題ないですよ。10年位前でしたが、僕は二日前に図書館で借りた指南書(?)を読んでいっただけです。それ以上早く始めるとどうせ忘れると思ったので。
試験ではアメリカの歴史と政治の仕組みについて各10問口頭で聞かれたと思います。「アメリカ人としての基本的な権利を五つ上げてください」と質問され、四つまではすらすらと言えたのですがもう一つが思い出せず、「え~と~」てな感じで考えていたら「逮捕されたときは?」なんて助け舟を出しくれました。「あ、黙秘権ね」「ちがうちがう、そうじゃなくて~」「あ、陪審員による裁判を受ける権利だ!」「そうそう」なんて二人で笑いながら通過しました。
映画で逮捕すると必ず刑事が犯人に「You have a right to remain silent.」って言うのでつい間違っちゃった訳。アメリカ人なら誰でも知ってるおなじみの権利だけど「基本的」ではないのかな。
最後に「合格しました、おめでとう!」「ありがとう」って握手してから宣誓式の呼び出しまで1年以上も有ったのはなぜかなぁ?