本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手づかみで食べられる離乳食メニュー教えて下さい

手づかみで食べられる離乳食メニュー教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ワンコ
子供
10ヶ月の男児を育児中のワンコと申します。 タイトル通り、手づかみで食べられる離乳食メニューを探しています。 というのも、息子はどうやらスプーンが嫌いなようで、1日多くて10さじ程度しか食べてくれません。 ある日、ちぎったパンを口にもっていくとパクパクおいしそうに食べ始めました。 卵ボーロややわらかいせんべいも喜んで食べているので、やはり原因はスプーンかと思います。 ふかした芋を細く切ってあげてみたら、手でねちゃねちゃにして遊んでいましたが、少しは食べてくれました。 お箸であげてみると、スプーンよりはましでしたが、やはり自分で食べるのが一番うれしいようです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

甚だ簡単ですが・・・

041
ととり
ワンコさん はじめまして。 今1歳半のウチの娘は今でも手づかみメニューだと 良く食べています。 <味付けのり巻きごはん>  味付けのりでゴハンを巻き、半分に切るだけ <かぼちゃもち>  ふかしたかぼちゃ+片栗粉+塩少々を良く混ぜて  小判型にしてフライパンで焼く <チキンナゲット>  レシピはネットで検索するといろいろ出てきます   が、トリ胸肉+玉ねぎで作ってました。 あと、野菜(ブロッコリー・トマトなど)も手に持たせると、ホント食べる勢いが違います。

スプーンはむずかしいよ

041
一児まま。
手づかみは 小さなおにぎり、ゆでたニンジン あと、芋類はスティック状にきってから グリルで焼くといいですよ もしくはふかした後、小麦粉や片栗粉を混ぜ ゆでたり焼いたりして・・・ パンもスティック状に切ってから焼く方法もあります。 でも、スプーンは難しいので フォークをオススメします。

小さなおにぎり

041
あり
うちの子は「小さなおにぎり」がダイスキです。 ふりかけを振ったり、魚をほぐして混ぜたり、 いろいろバリエーション出せるので楽です。 多少手は汚れますがね。 フードプロセッサーで野菜を加工して肉団子に 混ぜ込んで揚げたりもいいですよ~。 ちなみにうちの子もスプーンはキライですが フォークと箸が好きでそれなら使って食べます。

お好み焼き

041
サクラ
私の息子(1歳3ヶ月)も今でも手づかみメニュー大好きです。 お気に入りメニューはお好み焼きでパクパクとよく食べてくれます。 たくさん作って一緒に食べたり、冷凍すると便利ですよ。 ポイントはキャベツをピーラーでとことん薄く切る。 ニンジンの摩り下ろし、粉ミルクなどを入れて栄養価アップ。 ソース、青海苔、鰹節などの味付けは、お好み焼きの素に 一緒に入れて焼いてしまうこと。 薄く焼くこと。 試してみて下さい。食べてくれるといいな。

最後は納豆ご飯まで

041
めんどり
うちの子も、手づかみ大好きでした。 柔らかくゆでた野菜はほとんど手づかみで食べてました。 (ブロッコリーや、にんじん、ジャガイモ等々) それからおにぎり、ホットケーキも手づかみ。 ぐちゃぐちゃになっても、食べている間は見守るようにしてました。 手でつかんで投げはじめたら「はい、おしまい」と片づけてました。 最後の方は、納豆ご飯もスプーンは面倒とばかりに放り出し 手で食べて、その手で頭をかいたりして!! 納豆ご飯は夜にだけあげて、ご飯の後はすぐお風呂に直行してました。 多少汚しても、「自分で食べる」子の方が後が楽ですから 手づかみをどんどんさせてあげたら良いと思います。

うちも手づかみだと食べてくれていました。

041
かあちゃん
うちもそうでした。 手づかみで食べるとおいしそうにたくさん食べて くれるんです。 うちの場合は、メニューもなにもなく、 お味噌汁の具として大人も食べられるようにして いたので、だしで煮た野菜がほとんどでした。 大根や人参、じゃがいもなどを手でつかめるような 太さの短冊切りにして、だしで煮る。 生協で売っているいわしのつみれをまた手でつかめる ような大きさにしてそれも煮る。 小さいおにぎりが主食。 あんまり参考になりませんでしたね・・・

トピ主です

041
ワンコ
たくさんのアドバイス、有難うございました。 早速、いくつか試してみた所、ふかした芋類系は、手がぶるぶるふるえるぐらいぎゅ~~~っと握り、指と指の間からいもがにゅるる・・・っと出てきてえらい事になりました。が!そのにゅるるっとしたものを自分でちゃんと食べていました。 色々試した結果、ひよこ豆のゆでた物が好きなようで、これはにゅるっとはせず食べてくれています。 10ヶ月なのですが、おにぎりってもうあげてもいいのかしら?もう少ししたら試してみます。 お好み焼きも、にゅるる~~っとして食べていました。 手で触って学んでいるのかなぁ。後始末大変だけど食べてくれれば万々歳です。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧