本文へ

鉄骨or木造で迷ってます…

レス20
(トピ主 0
041
はなの
話題
現在家を立てる計画をしているのですが、
鉄骨か木造ですごく迷ってます。
鉄骨:サビ、重たい、木造:シロアリ等のデメリット
を照らし合わせ、色々調べるのですが中々結論が出ません。
同じ様に迷って家を建てられた方、何か決め手に
なったものがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

両方を。

041
りっき
テクノストラクチャー工法、という木と鉄を生かした工法がありますよ。建築会社に聞けば判ります。今はハウスメーカーでも取り入れてます。 木造と鉄骨、結論からすると好みの問題ですが、お金があって余裕があるなら、ちゃんとした一級建築士に設計してもらい、建築は建築会社に頼むのがベストでしょう。

私なら鉄骨

041
雄猫
鉄骨って、軽量鉄骨ですよね?H形鋼のような重量鉄骨ではなく、四角いパイプ状の鉄骨を組み合わせる? 私なら鉄骨です。鉄骨はたしかにサビが不安定要因ですが、木ほど品質(部材強度)にばらつきがありませんし、少なくとも虫に食われることもキノコが生えることもありません。 言い換えれば、鉄骨はサビに気をつけていれば(鉄骨だからといって床下換気をおろそかにしない)、経年変化だけが不安定要因ですが、木はそれ以外の不確定要素がかなりあります。 通常期に全体の構造が維持されていても、虫食い・サビなどで一部の強度が弱くなると、地震の時はそこに応力が集中して崩壊します。

状況次第

041
建築士
 予算上の問題がないのであれば、鉄骨造にしておいた方が柔軟性があります。ただ、3階建てが問題なく建てられる用途地域であることが前提です。2階建てまでしか建てられない地域である場合には木造で十分です。  鉄骨造は3階建て以上(場合によっては住宅でも4階建ては可能)にすることで土地の有効利用が可能になります。また、日当たりの良い部屋を確保することにも繋がります。建蔽率を小さくして建てることで、将来の増築等への対応がし易くなります。庭も造れるし、駐車場の確保も楽です。  木造3階建てという選択もあります。建てることが可能な地域と無理な地域がありますが、木造と鉄骨造の両方の利点を取り入れられます。ただ、基本的に木造ですから、耐久性という面からは、鉄骨造が優れています。尚、鉄骨造は、きちんと塗装すれば、錆の心配は必要ありません。

平屋ですか?

041
ハウス
そうでないなら、木造は音が響いてうるさいですよ。 気にならない方なら大丈夫ですが。 階段の上り下りは勿論のこと、2階で走り回る足音には気が狂いそになります。 家は何度も「建て直す」ことが出来ないので、 専門業者数社にでも、相談されてから決めることが 失敗を防ぐ唯一の方法だと思います。

う~ん

041
腐った建築士の卵
個人的には鉄骨(しかも軽量ではなく、重量鉄骨)をお勧めします。耐震性に優れ、間取りの制限もかなり少ないので、住宅にはもってこいです。しかし、最近の鉄材の高騰で坪単価が木造より+10万~20万はみないと・・・

木造です。

041
しなえ
初めは、木のあたたかい感じに惹かれて木造にしましたが、これが正解でした。 鉄筋と比べて、通気性がよく、最近の技術で断熱もいい。 鉄筋マンションに住んでた頃は、夏に熱い空気がこもってましたが、今はそんなこと皆無。 シロアリ対策としては、『セントリコン』をおすすめします。私の頼んでるのは月6千円で、生涯、管理してくれます。毎月、チェックしにきてくれるので安心です。 なにより、帰宅したときの木の香りが素敵ですよ。

100年もつ?

041
スキッパー
数年前ミ○ワで鉄骨の家を建てました。 メーカーの人が100年もつ! と言ったことが決めてです。 本当にもつかどうかは100年後は多分もうこの世にいないと思うので真実はわかりませんが。 見た目そんなに重いかんじはしませよ。 ただし木造と違ってあとから増築したりするのは困難です。建てたあといろいろかまいたいかたは鉄骨は不満が残るかもしれません。

間取り第一で決めました

041
ホワイトチョコ
我が家は鉄骨です。 鉄骨を通じて音がとても響きます。 木造も音が気になると言う意見があるので、比べてみるとどちらが響くのか分かりませんが。 業者の方も<鉄骨は響きます>と言っていましたが。 後は間取りの取り方で、鉄骨向きか木造か選んではいかがですか?

我が家は重量鉄骨です

041
そうですね
 3階建てだと中量か重量なんだそうです。 設計士が友人だったのでおまかせしたら重量鉄骨になっちゃいました。オーディオルームを作ったからですが。  ていねいに接合部誘電防止とかしたのでサビの心配はないそうです。というか、「鉄骨がさびるというのは昔の話か手抜きだ。」ということです。  音の違いはありますね。重いということは外部音や内部音に強いです。  

ポイント

041
cr
一生に一度あるかないかの大きな買い物ですから悩みますよね。私も施主や友人から同じ様な相談を度々受けます。 私は(こだわりが無いのであれば)構造云々の前に、  ・建築地の条件  ・希望する建築物のボリュームとプラン  ・予算 を軸にして住宅を考えていった方が良いと思います。 特に希望するボリュームやプラン、お考えになっている予算というのは施主にしか決められない事。これらと建築地の条件等を加味して計画を立て提案をするのが建築のプロ側の仕事と考えています。 既にどちらかの設計事務所や工務店、ハウスメーカー等にご相談されていて、説明も受けた上でお悩みでしたならば、更に突っ込んで『我が家にはどの工法・構造が一番適しているのか?』を再度お聞きになった方が良いと思います。 良い家を建ててくださいね。応援しています。

好み

041
マク
実家が軽量鉄骨です。 メリットは地震保険が安くなる。 デメリットはリフォームが難しい。 木造と違って簡単に切れませんから、間取りを変える事はできませんでしたよ。

決め手、は

041
そうですね
忘れてました。我が家の決め手、はスパン(開口部)と、オーディオです。   スパンは木造、鉄骨(軽、中、重)、RCそれぞれに違うのでした。 詳しくは建築士にご相談なさってください。    良いお家が完成なさいますように。

木造の家をお薦めします

041
木の家大好き
私は、木造をお薦めします。 シロアリは、木なら何でも大好物と言うわけではなく、嫌いな木(檜やヒバ)があります。建築費をケチって後悔しない為にも土台や柱に檜を使って建てれば良い。 我が家は、太めの檜で作ったから30年経っても何でもないです。時々床下を見ています。 同じ頃に建てた親戚の家は、襖がピッタシ合わない。つまり傾いている。 木造なら増改築が容易にでるから、新婚時代は小さめに作り(資金の関係)、子供の成長に伴って増築しました。 鉄骨だと最初から大きな家を造るようなので、資金で苦労します。

結局は

041
よっしー
難しい問題ですね.でもそうやって悩んでいるときが一番楽しいのだと思います. 家を建てて2年程ですが,今は当時の家作りに対する情熱は今ある家をいかに住みやすく気に入った家にしていくかに変わっています.どちらにしても欠陥住宅でないかぎり我が家が一番てことでしょうか.私は家作りで最も大事なのは地盤だと思います.そして工法についてはメーカーあるいは工務店が最も得意としているものを選ぶことです.工法を決めてからメーカー選びなら問題はないと思います. 家作りは楽しいですよ.ただし妥協の連続でもありますが.

鉄骨を

041
うちは積○ハウスで20年前に建てました。 同じ頃、木造で建てた方は、立て付けが悪くなり ドアが開きにくかったり、木の部分がボロボロして ますが、うちは何ともないです。 もちろん、木造でもお金を掛けたちゃんとした 家なら丈夫ですが・・ 錆びやシロアリは出ませんね。 あと、地震に強いことと、売りやすい。 こういったハウスメーカー物は一般の木造より、 高めに売れるそうです。

双方メリットデメリットがある

041
nekomama
我が家は築28年の某有名メーカーの軽量鉄骨です。 購入5年後に、子供達の誕生成長に従って増築&間取り変更をしたのですが、いやはや大変でした。 結局木造で継ぎ足す工法で行ったのですが、雨仕舞いには、これでもかというくらいに留意を要した、所謂大工さん泣かせでした。 8年前には、床壁天井の総てを張り替える大掛かりなリフォームをしたのですが、剥き出しになった基礎の鉄骨は、まるで新品のようにピカピカで、サビ一つ出ていませんでした。 大工さん曰く「あと50年は持つ」とのことで、夫共々感激ものでした。 丈夫という観点だと鉄骨かなと思いますが、将来のリフォームや環境問題を考えれば、木造に利点がありますし、決め手になるのは、建て主さんのライフプランによるのではないでしょうか。 良いお住まいが出来ると良いですね。

どちらにもメリット・デメリットがあります。

041
11年愛
3階建てなので地震対策を中心に考え、鉄骨にしました。(阪神大震災で怖い思いをしたので) 2階建てなら木造で十分かも。ただ、階下への音の響きが半端でないのと、やはり傷みが早いのがネックかな。 リフォームについては、木造でも2×4だと、窓ひとつ付け足せないと聞いたことがありますので、どちらにしても事前に確認しておいた方がいいでしょうね。 そうそう、鉄骨は、木造のように地震の横揺れでポキっとはいかないけど、それを防ぐためにかなりしなるので、3階の部屋は強風などでよく揺れます。。。

災害を考えると

041
こうちゃん
 私は、約10年前に軽量鉄骨で建てました。台風と地震に備える意味でそうしたのですが、大満足です。家の作り自体も軽やかで、洒落た2階建てになりました。概ね、図面は妻と2人でひきました。私も妻も建築関係には素人ですが、理工系ですので基本的な製図はできます。強度計算も大したところまではできないのですが、多少の知識があります。作案をハウスメーカー各社に相談したところ、やはり木造よりも軽量鉄骨ということになりました。屋根瓦は、ハウスメーカーのものではモノ足らず、台風と凍害に強い寸法精度の良いものにしました(高知県のメーカーです)。数年前の台風では、ご近所の屋根が少しやられましたが、我が家は大丈夫でした。重い瓦でしたので、この面でも木造は無理だと判断しました。家は、地盤や気候で備えるべきポイントが違いますので、ハウスメーカー等とよくご相談なさってください。

どんな家に住みたいか

041
おりーぶ
 鉄骨VS木造 という考え方をするよりも、自分がどんな家に住みたいかを熟考したほうがよいと思います。  こんな家がいいなという希望を、とりとめなくでよいので書いてみてください。例えば  ・おしゃれ ・20畳以上のLDK ・健康住宅  ・断熱性能   ・ロフト  ・耐震性  等々。その中でも、何に一番重点を置くのか、後回しにしてもよいのか考えながら、住宅のイメージを作り、それに一番合う工法を選ぶとよいと思います。  ある程度イメージを固めないと漠然としたまま家づくりに入ると、意見がぐらついてちぐはぐな家になりがちですよ。  

迷っているなら、

041
38歳オヤジ
高めの鉄骨したほうが後悔が少ないのでは? 私は○サワホームのコンセプトに引かれて購入したのですが、鉄骨or木造ということにはこだわりが無かったので自然と木造になりました。だから鉄骨のメリットは知っていますが後悔はないし、気にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧