本文へ

友人への焼きもち

レス3
(トピ主 0
041
天使
ひと
なぜなのか、ある同性の友人に対して、どうしても 焼きもちを焼いてしまうんです。 例えば、その友人が他の友人と過ごしていたり、仲良くしているのが気になって気になって、しようがないんです。 もちろん、自分にも他の友人がいて、その友人以外と 楽しく過ごす時間も多いのですが。 焼きもちを焼いてしまうといっても、自分の心の中だけなので、特にこれと言って、そのことでその友人に何かを言ったりしたりするわけでもないのですが。 それぞれの人間関係や時間があるのもわかっているのですが、ただただ、気になってしまうのです。 この気持ちから解放されるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

その気持ち、わかりますよ。

041
返信小町。
トピ主さんはそのお友達のことが好きで、 そのお友達の一番になりたいんじゃないでしょうか。 特にそのお友達に「かまってよ攻撃」もしてらっしゃらないようですし、 心の中だけでそう思っておられるだけでしたら、全然大丈夫だと 思います。 同性でも恋するように好きになることってありますよね。 (トピ主さんがそうということではなく・・・。) ご自分のことを客観的に判断してらっしゃるようですし、 そのご友人とよい距離を保って、仲良くしてください。

トピ主さんにとって可愛くて独占したくなっちゃう友達なのかな?

041
引き寄せられる同性
とてもとても引き寄せられちゃう何かが有るからかなあ?トピヌシさんにとってすごく愛着感じるご友人なのでしょうかね? 開放されるには「他に自分が惹き付けられる対象を作り、それに自分を向ける様心掛ける」とか? 「彼女無しでも大丈夫な自分を創る様心掛ける」 「自立独立する自分を目指し、感情に振り回されない様、理性的に振る舞える様、自分の在り方を理想に近付いて行かれる様に、色んな課題を自らに与える」 等等如何でしょう?

私も

041
まろん
同じような気持ち、持ってます。 もう5年もお付き合いしてる友達ですが、 他のお友達と親しくしてる話を聞いたら 心穏やかでいられない時があります。 そんなそぶり、私は絶対に見せませんが… 今は自分の気持ちに任せていてもいいんじゃないかな? そのお友達と適当な距離を保って、自分の時間も大事にして、自然に気持ちもまた落ち着く時が来るでしょう。 そんなに大事な友達ができた事に感謝しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧