本文へ

ブラってつけなくても平気ですか?

レス11
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
私は今年で高校一年生になります。周りも一気に大人っぽくなり、化粧や髪の毛を巻くなどする友達が増えたように感じます。私が一番悩んでいるのは下着のことです。友達は中学生の頃にブラを買ってもらったりしていましたが、私はまだ持っていません。私はもともと身長が低く、親からもずっと年相応に見られている感じがしていませんでした。もしかしてまだ子供だから買ってもらえないのかなとも思っていますが、中1の頃よりは胸は膨らんできています。今はキャミソール型のパッドの入ったものを使っています。今更親に自分から言うのも恥ずかしくてどうすればいいのかわかりません。もうこのままならこのままでいいのですが、友達にブラは絶対つけたほうがいいなどと言われもともとあった不安がもっと大きくなったように思えます。つけなくても将来後悔しないでしょうか。有識者の方教えて下さい。

ランキング

レス

平気です

🙂
うまこ
つける習慣のない国もありますし体を締め付けないのでむしろ健康にはいいかも。 日本に住まうとぴ主さんがそれでいいならいいんですよ。 お年玉とかあるでしょう?3千円もしないものを自分では買わないってことは、そこまでほしくないのよね。

胸の大きさにもよるかな?

041
H75
私の場合、中学入学と同時に学校側から説明されました。 「胸の大きい人はきちんとしたブラを着用しなさい」と。 女子校だったので、そういう話は普通にありました。 でも、胸があまり大きくない子はつけていなかったような気もします。 これはあくまでも個人差ですからね。 ただ、自分が気になるようなら着用した方がいいとは思います。 将来形が崩れないためにも。 ちなみに、私は初めて母に買って貰ったブラはC70です。 当時はAカップかBカップが大半でしたので、目立たないようにさらしを巻いたりもしていました。 その後はカップが大きくなるばかり… ちょっとでも胸が動くのが気持ち悪くて、入浴時以外は常にブラを着用しています。 「体に悪い」なんて意見もあるようですが、動くのが気持ち悪くてどうしようもないので。 尚、ナイトブラもサイズがないので、一日中ワイヤー入りフルカップ着用です。

とりあえずブラトップで

🙂
ふぁい
とりあえずパット付きキャミソール、ブラトップで暫くしのぎましょ。 わかるよ、私も親に買ってもらえなかったから。言うのも恥ずかしいしね、人目が気になって家から遠いお店で自分で買ったのを覚えています。めちゃ恥ずかしかった。 昔はブラトップなんてなかったけど今は気軽にいろんなところで買えるからね。よく聞くあの格安衣料品量販店なんて女性客多いし下着買うのも当たり前で誰も気にしてないからそこでサラッと買ってみたら? ブラをつけた方がよいかどうかよりトピ主さんの精神的安心が最優先だとおもうよ。

相談してみてください

🙂
かなかな
ブラじゃなくても、今の自分の胸のサイズなどを採寸してもらって把握するのは大事です。 お母さんはブラを使用していませんか? それか、一人で普通に下着屋さんに行き、「ブラが必要かわからなくて」と相談してみてはいかがでしょう。 採寸してもらったり、合うブラを教えてもらったりすれば必要経費もわかります。 「親に相談してきます」と言えば店員さんも納得してくれそう。 イオンとかの下着売り場でもいいし、専門店でもいいと思いますよ。 割と店員さんは毎回サイズを実際に確認してくれます。

どのくらいの大きさなのか

🙂
マヨネーズ
サイズとか分かります? 今あなたがブラトップで問題ないならそこまで気にしなくても良いと思うけどね お友達が言ってるのはブラしないと将来胸が垂れちゃうとか、そういうことかな?? 将来ってどのくらい先の将来で、どのくらい垂れてないかってまたその人次第だと思うんだけど、とりあえず私は今34歳であまりブラはしないけど、そこまで垂れてはないと思うよ(主観だから多分だけどね) 肌が弱くて締め付けが苦手だから、あなたみたいにブラトップかナイトブラってやつばっかり。 あなたがどうしても欲しいなら親に相談してみたら良いと思うけど、そうじゃなく、今困ってないなら大人になって自分で買えるようになってからでも良いかもよ??

うちの子してない

🙂
女子高生の母
中学入学の時に買い与えました。 ブラジャー二枚。 アンダー65のCカップ。 でも基本的につけてませんね。 国内量販店のブラ◯◯で基本通しています。 本人が困りなければ、ブラジャーでもカップ付インナーでもどちらでも良いと思います。 親世代よりも、カップ付インナーが本当に優秀と言うか便利だからそれで済ます人も多いと思います。 逆にブラジャー無しの高校生は、増えていると思います。 ちなみにブラ◯◯で有名な所も、ブラジャーも販売しています。 ブラ◯◯と同じ位のお値段なので、買おうとすれば高校生のお小遣いでも買えると思います。 一番良いのは、親御さんに一度ブラジャーを試してみたいと素直に言ってお金を出して貰う事。 それが難しいならば、自分で購入する。 一度試して見ないと、自分に必要かどうかは判断出来ないよね。 お友達の絶対着けた方が良いも、当てにならないと思います。 体型的、体質的な個人差のあるものは特にそうです。 だから今の段階で、お友達の言葉でそんなに不安になる必要はありません。 生理用品とかメイク関係とか、口コミは今後もたくさん耳に入ると思いますが最終的には自分の判断しましょうね。 最後にこれ書くと余計に混乱するかも知れませんが、ブラジャーとひとくちに言っても、ワイヤー有り、ワイヤー無しなど種類は色々です。 自分に合うブラジャー探すのは、以外と大変です。

スポーツブラは?

🙂
フッソトフ
キャミソール型だけですか? 体育の時困りませんか? 走ったときに痛くならない? 持ってなければスポーツブラが欲しいと言ってみて、ついでに普通のも欲しいと言ってみては。 キャミソール型だと汗で背中がべたべたして運動には向かないです。 それ以外の時だと胸が大きくなかったり痩せ体型だったらパッド入りのハーフトップは痛くないし楽です。服にも型が響かない。でもアンダーや胸の側面がゆるゆるしたタイプのはよくないです。有名下着メーカーのものがいいです。普通ならワイヤー入りがいいし、友達にそう言われたのだからこんな事を言われたと伝えて親に考えてもらうといいよ。 それか買いたいものがあるからお小遣いくれと言って、何と聞かれたらブラとサラッと言うのはどうでしょう。 ちゃんと支えてないとクーパー靭帯という筋が伸びて垂れるし伸びたら戻らないそうです。

私は後悔した

🙂
リ〇マリが好き
現在22歳です。ブラをちゃんと着るようになったのは1年前からです。 私が1番最初に着けたブラは姉のお下がりでした。もちろん胸のサイズに合っておらず、紐が垂れてきたりして「ブラ着けるの嫌だな」という印象がついてしまいました。それからはずっとブラトップを使ってきました。部活で激しい運動をする時もブラトップでした。 今、過去の自分がちゃんとしたブラではなくブラトップを使ってきたことに後悔しています。明らかに胸の形が垂れているんです。ブラをつけないとどうなるのか……という説明でよく出てくるクーパー線?が切れた状態の胸の形と全く同じです。 胸が小さいからな〜とか、ブラ着けると苦しくなるとか、色々あると思いますが、ブラは着けた方がいいと思います。本当に自分のサイズに合ったブラを着けると逆に楽ですし、胸のサイズも1年で2サイズ大きくなりました。 また、私は高校時代までは自分が女の子らしくなるのが嫌だったのでブラも抵抗ありました。でも、今は考え方が変わり、外には見えないブラだからこそ自由にできると思って女の子らしさを楽しめています。 親に言いづらいとの事でしたが、案外親の方も娘が自分で言い出したらでいいかなとか思ってるかもしれませんよ。自分の体を大切にできるのは自分なので、一度相談してみてください。 でも、親に言い難い気持ち分かります。私は一人暮らしだから自分で自由に好きなブラ買ってるけど、親と一緒に買いに行くとなるとちょっと気まずくなると思います笑

恥ずかしくても親に言ってお金出してもらおう

🙂
まっちゃん
というか全く恥ずかしいことじゃないですよ。 むしろ親御さんの配慮が足りない。 親御さんが「気づかなくてごめんね」と言うことだと思います。 ブラトップでもいいけどちゃんとしたブラを1・2枚持ってた方がいいです。

したほうがいいと思います。

🙂
ひつじ
胸がふくらんできたのなら、したほうがいいと思います。 バストを支える筋肉はほんのわずかしかなく、 わりと簡単にバストはたれやすくなってしまうと聞きました。 このためにもブラはつけたほうがいいと思います。

買ってとお願いしましょう。

🙂
しょくぱん
胸の大きさによりますが、キャミソールのパッド付きだと、体育の授業で胸が不安定で嫌ではありませんか? トピ主さんのお母さんと変わらない世代だと思います。ある時からブラをつけるのが面倒になり、ブラトップなどをつけていたら、胸が思っていたより垂れました。年齢的な事もありますが、やはりブラをきちんと付けていなかったのが、原因だと思います。 まだ高校生なので胸が垂れるということはないとは思いますが、ある程度胸の大きさがあるなら、形など保つために付けた方が良いかと思います。 中学生の娘にこの間初めてブラを買いました。それまでブラトップでした。 理由としては修学旅行に行ったら、みんなブラをつけていたから。 二人で下着売り場に行って計って貰い、ブラを買いましたよ。 店員さん曰く、若い方はワイヤーの締め付けを嫌がるからワイヤレスがお勧めですって言われて試着して決めました。 恥ずかしいのはわかります。 学校で体育の着替えをしていたら、お友達が皆ブラを付けていたので、自分もつけたいから買って欲しいと言ってみたらいかがですか? うちも子供に言われるまで、まだ子供だからと思っていたし、気にはなっていたものの、行動に移す事はありませんでした。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧