初めまして。今日は、同棲、結婚後の親子の関わり方について気になったので質問させてください。
殴り書きでわかりにく文章かもしれませんがご了承ください。
8年付き合っている彼女と3ヶ月前に同棲を初め、やっと生活も落ち着いてきたところなのですが、
私の母親の考え方にどうしても賛同できずにいます。
実家は家からバスで30分ほどで、月に1、2回は買い物をしたり出かけたりしています。
母は2年前からリウマチになってしまい思うように身体が動かせない時も多いため、平日の仕事終わりに夕食を買っていったりもしています。
ところが先日、母から「お前は全然手伝ってくれない。土曜日くらい来てくれたっていいじゃないか」と言われました。
予定が空いている時は休日に出かけたりしていますし、逆に毎週毎週会いに行くのも嫌なのです。
また、「同棲初めてから親子の時間が全然ない。旅行くらい連れてってくれても良いじゃないか」とも言われましたが、まだ3ヶ月でそんなこと言われなきゃいけないのかな……と思ってしまいます。
10月には、彼女、自分、母で旅行に行く計画もしており、母はそれは楽しみにしてくれているのですが、それとは別にって事らしいです。
同棲前にも2ヶ月に1回くらいのペースで近場へ泊まりで出かけたりしていましたし、そろそろ親離れしてもいいのでは?と思ってしまうのですが親不孝でしょうか……。
母の病気は大変なので、買い物をしたり手伝いに帰ることは何も苦ではありませんし彼女も理解してくれています。
ただ、会いたいだけや、親子2人だけで頻繁に旅行に行きたいと言うのは、少し距離が近すぎるんじゃないかと考えてしまいます…。