本文へ

私が親不孝なのでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🙂
れん
恋愛
初めまして。今日は、同棲、結婚後の親子の関わり方について気になったので質問させてください。 殴り書きでわかりにく文章かもしれませんがご了承ください。 8年付き合っている彼女と3ヶ月前に同棲を初め、やっと生活も落ち着いてきたところなのですが、 私の母親の考え方にどうしても賛同できずにいます。 実家は家からバスで30分ほどで、月に1、2回は買い物をしたり出かけたりしています。 母は2年前からリウマチになってしまい思うように身体が動かせない時も多いため、平日の仕事終わりに夕食を買っていったりもしています。 ところが先日、母から「お前は全然手伝ってくれない。土曜日くらい来てくれたっていいじゃないか」と言われました。 予定が空いている時は休日に出かけたりしていますし、逆に毎週毎週会いに行くのも嫌なのです。 また、「同棲初めてから親子の時間が全然ない。旅行くらい連れてってくれても良いじゃないか」とも言われましたが、まだ3ヶ月でそんなこと言われなきゃいけないのかな……と思ってしまいます。 10月には、彼女、自分、母で旅行に行く計画もしており、母はそれは楽しみにしてくれているのですが、それとは別にって事らしいです。 同棲前にも2ヶ月に1回くらいのペースで近場へ泊まりで出かけたりしていましたし、そろそろ親離れしてもいいのでは?と思ってしまうのですが親不孝でしょうか……。 母の病気は大変なので、買い物をしたり手伝いに帰ることは何も苦ではありませんし彼女も理解してくれています。 ただ、会いたいだけや、親子2人だけで頻繁に旅行に行きたいと言うのは、少し距離が近すぎるんじゃないかと考えてしまいます…。

ランキング

レス

年を取ると、子に依存したくなるのです。

🐶
気象変動
頼りにしている主様を、彼女に取られる、と焦っているのです。 母の考えでは、主様の時間を、彼女と自分とで取り合いしているという感覚があるのです。 そして、彼女より、勝りたい、という女独特の嫉妬があるのです。 親不孝かな、と罪悪感を抱かせて、主様を自分のところへ引っ張りたいのです。 何を言われても、スルーでいいですよ。聞こえないふりしてもいいです。しつこかったら、「そんなことないよ。また〇〇日に来るよ。」と優しい口調で、しかしきっぱりと言えばいいのです。 このまま、母の言う通りにしていたら、主様の人生は全部母親に浸食されてしまいます。だから、線引きをしましょう。 今日は母と過ごす日。この日は彼女と過ごす日。 母が何か言ったからと言って、その通りにはしないほうがいいです。その通りにすると、言えば自分の要求が通るということを学習して、どんどん要求してきます。あくまで、主様が主体で、「一緒に旅行に行こう。」「買い物してきたよ。」がいいです。そして、母が主様の予定と違うことを要求してきたときには、「今日は家にはいかない。〇〇日に行くよ。」「旅行はいかない。〇〇の旅行には、一緒に行こう。」と短く、しかし、はっきりと断りましょう。 親不孝だなどと、主様を非難するようなことを言ってきたら、「それは違うよ。」とやさしく言って、母の家へ行くのを控えましょう。 母が普通に接していれば、主様が普通にきてくれるが、非難したり我を通そうとしたら、来なくなるということを、学習してもらいましょう。 主様は、親思いの優しい方です。しかし線引きをしないと、自分の人生がなくなってしまいます。優しく、しかしきっぱりと、断るときは断りましょう。

かなりの親孝行です

🙂
けるん
こんなに親孝行息子なのに「全然手伝ってくれない。」は言い過ぎです。自分が寂しいのが先に立って、感情的に息子攻撃しているようです。でもその底には息子を愛していて大事って気持ちもあると信じたいです。信じて距離置きするしかないです。 ここは通常ですと、トピ様の父親に相談して、まずは夫婦で話し合いしてもらいたいですが、母子家庭なのでしょうか? 誰か親戚とか信頼できる方で、お母様にそんなに息子に負担かけるのは良くないし、子離れしようって言ってくれる人、いませんか? 前は2か月に1回も旅行に行ったり、母と息子でべったり型だったので、それはトピ様も反省して、線引きする努力をしないといけません。親離れ、子離れしていかないと、結婚してからも2人で旅行に行きたいとか言われても、トピ様も困りますよ。子供が熱を出してしまたりとかもあるし、親にも独り立ちしてもらわないといけません。ここから先も長いですよ。

彼女優しいですね。

🙂
よくやっているよ
今の状態を受け入れてくれる、彼女さん、優しいですね。 お母さんが子離れできてないです。 ご両親の夫婦関係はどうですか? 本来はご主人を頼るところを全部あなたが抱えているかと…。 もう少し突き放してもいいですよ。 >お前は全然手伝ってくれない。土曜日くらい来てくれたっていいじゃないか >同棲初めてから親子の時間が全然ない。旅行くらい連れてってくれても良いじゃないか 感謝の気持ちがなく、やってもらって当たり前と思っていますね。 トピ主さんはすごく頑張ってますよ。 自分の気持ちよりお母さんを優先してませんか? 自分の気持ちも大切にしないと疲れてしまいますよ。

自立しましょう させましょう

🙂
@RIN
依存させると……トピ主さんの将来の妻になる人にとっても負担になりますよ……その前に  依存する母親が 結婚の障害になりそうだね 自立してもらいましょう、お母さんには。 なんでも自分でやれと言うのではありません 買い物はネットや生活補助の相談を役所にするとか~  家庭単位で 考えて  ~ 別世帯であるトピ主さんは 無理しなくて良いのです。

闘病中は心身ともに苦しくなりますよ

🙂
後悔のないようにね
まず、トピ主さんは既に十分にやっています。それを前提に書きます。 既に進行している状態だと思うので、痛みだけでなく全身症状も相応に現れていて正直かなりしんどいのでは…と想像しました。 >「お前は全然手伝ってくれない。《土曜日くらい来てくれたっていいじゃないか》」 >「同棲初めてから《親子の時間が全然ない》。旅行くらい連れてってくれても良いじゃないか」 私は、《 》が本音だと思います。 素直になれないのか憎まれ口をきいてしまっているけれど、共通しているのは「もっとトピ主さんと一緒に過ごしたい」です。 ひとりで過ごす時間が多い事で孤独感や寂寥感に苛まれているのではないか…と思いました。 また、闘病生活を送る中でトピ主さんの顔を見ると安心するのだろうな、というのと、「次、本当に会えるのだろうか」という不安もあるのでは…とも思いました。 >会いたいだけや、親子2人だけで頻繁に旅行に行きたいと言う 私には「今のうちにやらないと次は出来ないかもしれない」と焦っている様に見えます。 これからは「行ける日(買い物に行く日など)」と「行けないと確定している日(予定が入っている日)」を出来るだけ事前に伝える様にしてみてはどうでしょうか。 個人的には実家を訪ねた時にカレンダーにササッと書くのが良いと思います。 「次」が分かる事が、日々を乗り越える力になるのでは…と考えました。 また、外出時に一緒に写真を撮ってみるのはどうでしょうか。 薬で抑えているとは思いますが、黙っていても痛みが出ている気がします。 痛む時に布団の中でただただ耐えるのでなく、「頑張らなければ」と思える物があれば心待ちが変わるかな、と考えました。 私は、トピ主さんにもっと頑張って欲しい訳ではありません。 お母さんの心を大切にしながら、トピ主さんも自分の幸せを追求してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧