本文へ

幼稚園に1年間、その後は保育園

レス15
(トピ主 1
🐤
しおしお
子供
2人の子どもを育てています。 第一子は2020年5月生まれです。第二子は2022年4月生まれです。 第一子を2023年5月から幼稚園の満3歳児クラスへ入園させようかと考えています。 そして2024年4月からは、私が職場復帰するため保育園へ入園します。 我が家のように 幼稚園1年間 保育園3年間 通わせたご家庭ありますか? 周りに同じような家庭が居ないため書き込みさせて頂きます。 転園の時の子どもの様子などが知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いましたよ

🙂
かのこ
もううちの子ども達は大きいのですが、そういう家庭たくさんいましたよ。 サラリーマン共働きだと保育園未満児保育料が延長保育無しでも7万近くなるので、預かり料金が安い幼稚園のプレクラスに入れて、保育料が安くなる年少からは保育園。 プレクラスも、慣らし期間が長いのと毎日お弁当、オムツが外れてるのが条件で、父の会まである保護者会も大変らしいですが、6時まで預けられて月3万円。 平日行事も多いので、夫婦どちらかが自営業か、祖父母のヘルプがあるおうちが利用していた印象です。 年少からは、未満児専門保育園(24時間365日保育)から転園してくる子どももいますから、転園の負担はあまりないように見えました。 むしろ、うちの子たちは手厚い未満児クラスから20人ドーンの年少クラスへの進級に戸惑ってました。

すごいいやがるからやめた方がいい

041
ますく
うちの場合は転勤でやむなくですが、母子ともに負担が大きいのでやめた方がいいです。 子供にとって新しい環境で人間関係を築くのってすごい大変です。 友達と先生の名前を覚え、園のルールも身に付けたのに一からやり直しって、本当に大変です。 何より大変な違いは、降園時間が違うこと。 幼稚園はお昼ご飯のあとはそのまま帰宅できますが、保育園は暗くなるまで帰れない。 3さいなら、わかりますよ。 迎えの時間が違うって。 保育園に入り直して時間に気づいたら、登園拒否になる可能性があります。 うちの場合、幼稚園が大好きな場所だったので保育園に入ったら「早く仕事やめて」って毎日泣かれましたし、夫の世話も拒否して大変でした。 いらない苦労を背負うより、手元でふたりまとめて育てて、3歳は習い事をする。 うちも5月生まれで、2歳差です。 プレ入園まではリトミックや児童館での親子講座に通ってました。だいたいが午前中で、地域のイベントに参加することで知り合いが増えて、よかったです。 そして兄弟同じタイミングで保育園に入園させたほうが、お互いに「お母さんが仕事だから保育園なんだ」と理解して上の子は園内で下の子をサポートできる年齢だし、本人は優越感をもちながら手伝ってくれて、親も、よっぽど楽ですよ。 子供の情緒と感情面からのデメリットを書きましたが、親の面でもデメリットあります。 願書代・入園金・施設費・制服類(防災頭巾・体操服や体育帽、スモック等)・手作りの布小物(手提げや体操服入れ、ランチョンマット)などの、揃えるアイテムがあって、保育園では流用できないサイズだと思います。 費用ももったいないし、作る時間もばかにのらない。布を買いに行くのも大変だし。 上の子をふりまわすだけになると思います。

ちょっと違いますが

🙂
わかめ
保育園2年→幼稚園2年 でした。 転園の理由は転勤族だからです。 私の息子は保育園の二年間泣きっぱなしで、幼稚園に転園できて良かった~って感じでした。 息子曰く、お昼寝が嫌だったとのことでしたが、私としては先生との相性が悪かったなと思っています。 ですから転園はすんなり、幼稚園はめっちゃ楽しく通えました。 (私も、気が楽になった。) なのでもしかしたら主さんのお子さんはその逆で、幼稚園のお昼寝無し生活からお昼寝有り生活に、戸惑うかもしれません。 お昼寝無しの保育園なら良いですが、有るなら何か対策は必要かもしれませんね。 保育園は3/31まできっちり通い、幼稚園の入園式まで4/10だったかな(?忘れた)、その10日間は家でゆっくりしていましたが、特に嫌がらずに通園しました。 主さんのご心配がどこにあるのかトピではわかりませんが、転園があったからどうとかこうとかは、あまり関係ないような気がします。 転園があってもうちのような子供もいるし、ずっと同じ園でも、合わない場合もあると思います。 だからあまり心配せずに(親の気持ちが子供に伝染して、子供も不安になるから)、親はどんと構えて、楽しく通園してください。 ↑ 転勤族の私からのエールです。

転園は

🙂
ゆかたん
子どもにとってストレスですよ。 入園時に数か月は泣く。 転園してさらに数か月、泣く。 ちょっと可哀想だな。

大丈夫ですよ

🙂
田舎のネズミ
うちも私の復職の関係で、幼稚園1年 保育園2年でしたが、特に嫌がる事もなく保育園に馴染みました。マンモス幼稚園からのびのび系小規模保育園への転園でしたので、子どもは楽しそうでしたよ。 だだし、うちの場合は近所の子ども達がみんなバラバラの保育園や幼稚園に行ったので幼稚園でのお友達関係が希薄だったんだと思います。近所のお友達がみんな同じ幼稚園に行くような地域なら、1人だけ途中で保育園へ変わるのは大変だと思います。

年少で新しい園、ならフォローすれば大丈夫では。

🙂
ももか
満3歳ならプレ、2歳ですよね。 ならばたくさんいましたよ。 うちの子もプレ幼稚園入園しましたが、子どもの同期は10人くらい転園しています。 ママ友の子も含め(ママ友は転勤族ではない)そのうち半分が保育園に行きました。特に問題なく通ってたみたいですよ。 我が家はプレの幼稚園→別の幼稚園に転園しています。転勤族ではないですが、同じ市内に新居購入で校区の幼稚園に行きました。そういう家庭があと何組か。子どもの性格次第ですが、うちの子は説明会や入園式で友達がすぐにできて、早く慣れま した。他の理由ですときょうだいが通う幼稚園に行きたいと言い出した、とか、お受験を考え始めた、等 むしろ年少に入る前が環境を替えるにはいいタイミングだと思います。 まだ2、3歳なら、決まったお友達と離れてずっと引きずる、可哀想、なんてことは無いですよ。すっかり慣れてしまった年長さんや小学校に入る前とかならともかく、3歳入園は周りの子達もはじめましての子も居ますからね。 園になれる速さは子どもの性格の部分や先生のフォローも大きいかもしれませんので、幼いタイプであれば転園先の先生とは密にコミュニケーションを取ったり、親御さんどうしで情報交換すれば大丈夫だと思います。

無償だからですか?

🙂
まい
満3歳で幼稚園に通わせたいのは1年弱ほぼ無料で預けられるからという理由ですか? 満3歳で入園は最近普通ですしうちもそうでしたが、そのまま年少に上がるのがセオリーというか、幼稚園もそのつもりで迎えたり接したりしますので、1人だけ自分は違うというのは子どもが疎外感を感じると思いますよ。 それに仕事復帰したら子どもと一緒に入れる時間って1日のうちで本当に僅かです。年少になるまでの最後の一年くらい存分に甘えさせてあげてください。

来年度上の子は2歳児クラスでは?

🙂
真砂
確認ですが、来年度だと2歳児クラスなのでは?いわゆるプレって事ですか?それともその幼稚園には3才になったらいつでも入れるクラスがあるのでしょうか?

1年間だけ幼稚園なら

🙂
みずたま
その次に通う保育園の一時保育とか利用できませんか? 一年間だけって分かってるのに幼稚園に通わすのは、母子ともに負担が大きいと思います。 あと幼稚園て、上の方も書かれているように、初期費用すごいかかるイメージです。 保育園は絶対に無い、“入園料”ありますからね。しかも20万とかの園も。 それに出すなら、習い事とかの方がいいのかなーと思います。

幼稚園は

🙂
アイルー
不要じゃないですか? 1年しか通わないとしても、 制服等を一式揃えたら結構な額になります。 それに下の子を連れての送迎も結構大変ですよ。 幼稚園に行ったと思ったら、あっという間にお迎えの時間。 幼稚園によっては行事も多かったりもしますし、 帰りはお友達と遊びたがったりもします。 それに普通に考えるとお友達が出来たら、転園は嫌がりますよね。 職場復帰の時期が決まっているのなら、 そこで2人共保育園入園でいいんじゃないでしょうか? なんとなく保育園から幼稚園なら受け入れやすいけど、 逆だとキツイと感じるんじゃないですかね。 幼稚園ではお友達と遊んだりしてすぐお母さんに会えたのが、 保育園ではお昼寝もあるし長時間拘束される訳ですから。 それなら幼稚園ではなく最初から保育園1年、 転園して3年の方がいいような気がします。 わざわざ幼稚園の3歳児クラスに1年だけ入れるメリットは何でしょう? なぜ1年しか通えないのに、幼稚園を検討しているのでしょうか? 子供2人を見るのは大変という事なら、一時保育とかファミサポとかを利用してみては?

幼稚園と保育園は全く違うと言われました

🙂
梅雨明け
もう20年も前のことですが、子ども二人を幼稚園に入れて送り迎えは母にお願いして働いていました。同居の私の祖母がだんだんと弱ってきて、子どもの世話と祖母の世話を母がするのは大変ではないかと思って役所に相談に行きました。 言われたことは「保育園と幼稚園は全く違う場所」ということです。保育の時間だけでなく内容も違う。幼稚園から保育園に転園するのは「かわいそう」と言われました。言われた内容は省きますが、母に話したところ「あと数年のことだから頑張るよ」と言われてその話はなくなりました。 お子さんのストレスのことを書かれている方いらっしゃいますがそれはあると思います。 幼稚園と保育園の違いは、保育園は生活の場なんですよね。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
しおしお トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます!とても嬉しいです。 2023年の5月に3歳になりますので、満3歳児クラスへの入園になります。プレ幼稚園です。 幼稚園に1年間だけ通わせようと思った理由としては、子どもの性格があげられます。 今2歳2ヶ月ですが、公園や児童館などで遊ぶのが大好きです。いろいろな所で出会った子どもや母親に話しかける姿を見て、 職場復帰より前に集団の中に入れてあげた方がいいのかなと思いました。 幼稚園に入園するとしたら入園料などがかかりますのでその分を習い事に払うというのは、私は考えて付かなかったですがとても良いなと思いました。 下の子が1歳ですので習い事に一緒に連れて行く感じなのでしょうか? 平日の過ごし方でオススメがあれば教えて下さい。習い事と児童館という感じで過ごすのが良いでしょうか?

児童館と公園で情報収集

🙂
ますく
2度目です。 うちの子たちは2歳にはいる前からイヤイヤ期発動していたので、おもちゃをとられたくなくて他の子を警戒して遠巻きに眺めながら各々一人遊びしてました。 しおしおさんのお子さん、同じぐらいの年齢の子や母親に話しかけにいくのですね。すごい度胸ですね。 習い事は、公園のママとか児童館のママに「習い事、何かさせてますか?」と質問して、教えてもらったところのすべてに顔を出しました。 2~3歳だとお昼寝があるからか、だいたいが9:00~10:00~でした。 我が家が通っていたのは、 ・ベビースイム(夫がいるときだけ) ・親子フラダンス(夫がいるときだけ) ・親子ヨガ ・イングリッシュリトミック(英語の手遊びがメイン) ・日本語のリトミック(劇団員がリトミック教室をしていて、発生練習と踊りメイン) ・モンテ園のおしごと教室 ・児童館の曜日固定習い事や単発イベント(ボールプール、水遊び、リトミック、工作等々) ・図書館のイベント 下の子は、参加させるなら半額とか、参加させないで親が抱っこひも、というところ、様々です。 リトミック系はスポーツ保険加入してくれているところが多く、下の子も加入対象でした。 「危ないから連れてこないで」、というところもあるので、申し込み時に1歳児も一緒に行って大丈夫かを確認すればいいと思います。 2&0歳や3&1歳は一番手がかかるので、この時期に手元で育てられたら、この先どちらかが病気とかいうときにも瞬発力と決断力を発揮できる母親になれると思います。 うちは、習い事をしていたおかげで子供の適正、向き不向きが早い段階からわかって、園児や小学校での習い事の取捨選択がスムーズでしたし、下の子は連れ歩いたので場所見知りせず愛されキャラです。 通わせるのが大変だと思いますが、子供と信頼関係を結べる人が周囲にたくさんいるって心強いです。応援してます。

児童館があるなら児童館で!

🙂
里子
去年までは児童館が充実していたので児童館に毎日行ってました。だいたい毎日何かしらイベントがあるので、工作したりリトミックしたりしてましたよ。 ただ、今は転勤して児童館のない所に住んでいるので、子供が遊ぶ場所がなく今年から子供は保育園にいれました。しかも2歳児までの所なので来年度には転園しないといけません。他が空いてなかったので仕方ないのですが、最初は子供もストレスがあります。我が子は保育園以外はずーーっと抱っこで離れませんでした。もし余裕があるなら自宅保育で児童館や習い事の方が子供の負担はないと思います。

うちは逆に保育園から幼稚園へ

🙂
どうなん
うちの子は3ヶ所移りました。 最初は2歳までの保育室へ、公立保育園に受け入れてもらえるタイミングまで。 それから予定が変わって公立保育園から幼稚園的なところへ。 保育室は9ヶ月、 公立保育園は1年、 幼稚園的なところは年少から年長まで3年間。 ついでに小学校からは全く別の土地へ。 年少さんの頃からお友達との関わりが増えたので 転園に際して特に目立った問題はありませんでした。 卒園して引っ越す時も同様です。 お友達と遊ぶのが好きなようですので特に問題はないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧