本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いに貰った物と同じ物を贈るのは失礼ですか

出産祝いに貰った物と同じ物を贈るのは失礼ですか

レス37
(トピ主 0
🙂
イルカ
子供
一昨年私が出産した時に義妹から動くぬいぐるみ(ブランドです)を頂きました。 そして来月義妹が出産するということで、何にしようか探していた所、頂いたぬいぐるみの色違い(産まれる性別に合わせた色)が新作として発売されていたのを知りました。 義妹がそれを選んで私にくれたということは、きっと自分(義妹)の好みだったんだろうと思い、我が家のぬいぐるみともお揃いになるので、よかれと思いそれを出産祝いに贈ろうと夫に相談したところ「それはいくらなんでも失礼だろ」と言われてしまいました。 でも大体人にあげたいものは自分がもらっても嬉しいものですよね? 私は失礼なことをしてるのでしょうか。他にあげたいものも思いつかないのでそれにしたいのですが、、、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
普通はしないですよね。 お祝いにくれるくらいだから好みだろうし、というのは確かに好みのテイストだろうけど。 同じもの送るって「考えるのめんどくさい。くれたものあげときゃ間違い無いだろ」と手抜き感出たりしますしね。そう言う意味で失礼に取られやすいですから、やめた方がいいと思います。 あげたいものがなければ、義妹さんの好きなテイストのブランドのベビー服が1番無難でいいと思います。

素直な気持ちで、或いは、夫に選んでもらう。

🙂
座敷童
新作を贈るなら、私はいいと思います。 「頂いてとてもうれしかった。子どもも大喜びで気に入っていました。素晴らしいプレゼントだと思った。(姪?甥?)っこも、きっと気に入ると思う。お揃いね。」みたいな雰囲気で、言い過ぎない程度に、メッセージつけて贈ったら? 新作ですよ。いいじゃないですか。私なら、うれしいです。 お祝いで贈るなら、ちょっと奮発して、とか思います。わが子には、同じものはなかなか買えなかったりします(よそ行きの服など)。だから、自分がほかの方に贈ったものと似たようなものを頂いたら、「自分ではちょっと躊躇しちゃうけど、頂いてよかった。」と思います。 ところで、そのぬいぐるみは、とても素晴らしいプレゼントだったんですよね。 だったら、その気持ちは伝わると思います。ブランド品だし。

同じものを返すのはマナー違反

041
トピ主って、自分が気に入ったものを人にあげるの?贈る相手の好みとかを考えて選ばないの? その時点でトピ主とは考えが合わないのですが、お祝いと同じものを内祝いで贈ると「気に入らなかった」という意思表示になるそうです。マナー違反ってやつです。 今回は内祝いではなくてお祝いとのことなのですが、義妹さんに「あのぬいぐるみは好きだから選んだの?」というようなコミュニケーションをとらないと、「失礼」だと捉えられる可能性が高いです。 その証拠に兄であるご主人は「失礼」と言っているから。その妹も同じ価値観だと思います。 あと、わたしだったら、そのぬいぐるみを売っているお店で働いているわけでもないのに同じものを贈ってきたら、値段がばれたな、とか値段を調べたのがあからさまだな、とか、なんだか嫌~な気持ちになりますけどね。

止めた方がいいかも

🙂
ツタ
お中元に素麺貰った人に素麺送りませんよね。 日頃からコミュニケーションが取れてて「これ凄く気に入ったし、〇〇ちゃんにもあげたいけどいい?お揃いでいい?」って聞ける相手(友人や実のきょうだい)じゃないなら止めた方がいいかも。 出産祝いじゃなくても、お中元でも誕生日プレゼントでも、一般的には同じものは避けると思います。 人によっては「考える事を放棄して真似た」と受け取るかもしれないし、人によっては「丸ごと突き返してきた(今回は色違いだからまあ大丈夫でしょうが)」と解釈するかもしれません。また「勝手にお揃いにされても…」と思うかもしれません。 しかもトピ主さんは実際そのぬいぐるみを気に入ったからじゃなく、「義妹のセレクトだからこれでいいだろう」という、考える事を放棄して真似た行為に近いじゃないですか。 だからそういう手抜きや悪い意図じゃない、本当にうれしかったし、いいものだからあなたにも使ってほしかったんだ、という喜びとか、テンションを伝えられる相手じゃないと避けた方がいいと思います。 もし義妹さんが本当に気に入ってるならすでに買ってるかもしれないし。 自分は大して好みじゃないけど兄夫婦なら気に入りそうって決めてくれたのかもしれないし。 人にものを送る時って相手の好みを第一に考えるわけで、「うちには置く場所が無いから要らないけどお兄さんの所ならいいかも」とか「うちは似たようなのがあるから要らないけど人にあげるにはいいかも」という選び方してるのでは。 そういうコミュニケーションを主体的に取る人である旦那さんが「止めておいたら」と言うなら、避けた方がいいと思います。

ええっ!

🙂
のん
ビックリです。 私もご主人のおっしゃることと同じ受け止め方をします。 トピさんのお考えは、トピさんのご自由です。 でも、そんなことをしたら、 「なんという安直なことをする人間なのか」 って思われてしまう可能性が....。 嫌がらせなのか、って邪推されてしまうかも、です。 私の感覚では、理解に苦しみます。

お揃い 色違い~良いのでは?

🙂
@RIN
妹さんと共に ママとしても頑張れそう! ただ... お姉さんとして もうひとつ 何か 別の物を添えては? 使って便利だったベビーグッズとか。。。 義理ということですから 勿論、お祝い金を添える方がよいかも。。。最後まで ご主人と相談されて。

微妙な話ですよね・・・

🙂
あわわ
義妹さんが選んだぬいぐるみですから、彼女がお好きなものであると思いますし、 大きくなってお揃いだと分かると、いとこ同士も嬉しいかな、とは思います。 しかし・・・ご夫婦で贈る出産祝いですよね。 その中身について、義妹さんのお兄さんであるあなたの夫が良く思っていないなら、それを選ばないほうがよいのではないかと思います。 反対したのに贈った、って、そういうシコリを残さないほうが、将来のお二人のためだと思うのですが。 消えものではありませんから、あちらのお宅に行ったら飾ってあったりしますよね? それを見て、あなたの夫がどう思うか、ですよ。 どうしても譲れないなら、それも仕方ないかもしれない。 でも、 私なら、第二候補のものを探します。 つまり、夫婦のどちらかが不満に思わないものを選びます。

面倒くさいのバレる

🙂
もこ
選ぶのが面倒だったのだなと思われます。はい失礼です。こんなにネットが発達した現代です。調べて選ぶ手間は省くべきではないです。 私は高級菓子を差し上げたのですが、同じ種類の別の味の物が返ってきたことがあります。そういう人なんだと、がっくりでした。

いいんじゃない

🙂
ばんび
私がお祝いを選ぶときは、自分がもらったら嬉しいと思えるものにするので。 もちろん義妹さんは初産なんですよね?もう持ってるってことはないですよね。 ただ、強いて言うなら、新鮮味には欠けるかも。 やはり、「わー、こんな可愛いの(こんな便利なの)があるんだー!」っていう出会いみたいなものが、出産祝いいただいた時の嬉しさのひとつでもあったから。 せっかくお産の先輩なのに、その要素がないのを寂しいなーと思う人はいるかも。 それと、「自分のために一生懸命考えてくれたんだなー感」も無いですよね。 そこを気にするかどうかはその人次第かなー。 でも失礼とは全く思いませんよ。 新作なんだし、好みは間違いないだろうし。 仲がよければ、お揃いも嬉しいし。

それは

🙂
Y
私は思いつきませんでした。 同じものを贈るって、どうなんだろう。ちょっと躊躇います。というか自分ならしません。

私は不快

😣
まこ
たとえ新作でも、私は不快です。 出産のお祝いなんてたくさんあります。 ベビー食器セット、新生児用オムツ、1年後のサイズの服、おくるみ、ファーストシューズ、おもちゃ… 何も同じ物にしなくてもと思います。

嫌でしょ

🙂
キリキリ
って言うか、私なら嫌です。 自分の好み? トピ主さんが嫌われてるわけじゃないのなら、少なくとも義妹さんがいいと思った物であることは確か、ってだけよね。 お揃いになって嬉しいし、人にあげた物って自分も貰って嬉しい? うーん、トピ主さん、自分の都合の良いように解釈するクセありませんかね? 私が貰う側ならこう思うな。 トピ主さん、考えるの面倒くさくて、手近な物で済ませたでしょ?って。 私は気持ちを込めて、時間もかけてあれこれ選んでやっと辿り着いたプレゼントだったのに真似するとかないわ、って。 普段からプレゼントのバリエーションとかセンスないのかしら?って。 以上のことを思われたくはないので、私ならトピに書かれたようなことは絶対にしません。 プラス、私なら妹には自分がもらった物の金額より少し上の価格帯の物を選びます。 私はええカッコしいなので。 すみません。

ご主人の身内

🙂
るるる
だから、ご主人の意向に沿いましょう 同じものを差し上げる事事態は、関係性や相手の性格次第です。 何が良いかを聞いたりしないのですか? 我が家では、現金以外のお祝いの場合は、 何が良いか聞いてからにしますよー

トピックに同意だけど

🙂
匿名
〉でも大体人にあげたいものは自分がもらっても嬉しいものですよね? これ本当にそうだと思います。 素直な気持ちで御祝い出来る関係ならば、自分でも良いと思う物を選ぶと思います。 たぶん立場も初産同士で、同じなんだと思います。 まして今回は、新作であってまるっきり同じでないし、頂いて嬉しかったからとカードなどで一言添えれば相手も喜んでくれそうな気がします。 ただ今回は辞めた方が無難。 何故ならば、義妹=夫の妹だから。 夫がそれは、失礼な事と判断するならば、その夫と同じ養育歴を持つ義妹も同じ判断をする可能性が高いから。 確かに御祝い物を選ぶ手間を放棄した、とも取られかねないからね。 他にあげたい物が思い付かないならば、夫に選んで貰うが一番。 もしくは夫から、義妹にぬいぐるみの件をストレートに聞いて貰う。

止めた方がいいのでは?

🙂
もくもく
>私にくれたということは、きっと自分(義妹)の好みだったんだろう >人にあげたいものは自分がもらっても嬉しいものですよね? 必ずしもそうではないのではありませんか。 相手のこと、相手の好みなどを考えて選ぶこともありますからね。 また、義妹がそのブランドが好きであったり、自分が贈られて嬉しい物であるなら、新作が出ているのを知っていて自分の出産に合わせて買っていたり、自分で買おうと思っていたり、また、出産祝いのリクエストを聞いてくれるような、気の置けない友人等に依頼している可能性もありますよね。 そういったことも考えると、止めておいた方がいいのではありませんか。 また、色違いであったとしても、自分が贈った物と全く同じ物を贈られるって、何がいいかなとかどういったものが好きかな…など、そういうことを全く考えてくれていない、やっつけ仕事的に何でも贈っておけばいいと思ったのかなど、そう受け取られることもあると思いますよ。 ご主人もそれは失礼だと言っているのですから、そう思う人がいるということは確かですよね。 他の方から贈られて嬉しかった物や、トピ主さんが自分で購入した物で便利だったり、買ってよかったと思う物を差し上げたらいいのではありませんか。 ご主人と相談して、現金や商品券等でもいいかも知れませんし。 ちなみに、私は子どもはいませんが友人や親族等の出産祝いには、外資の百貨店系のセレクトショップで、名入れをしてもらえるベビー食器を贈ることにしています。 ベビー食器といっても、それなりな年齢になるまで使える物です。

普通はしないのでは?

🙂
シェルロック
すごく気心が知れていて親しい関係なら「オソロで贈るね!」となっても違和感ないけど、義理の妹ですよね… 同じものを返すって、芸がないし、あげたものを返された気分になりませんか? 手抜き感もあるし、普通はしないと思います。

直接、聞いたら?

🙂
レモネード
素直に聞いたら良いと思います。もっと欲しいものがあるのなら、リクエストしてもらえばいいのでは? こういうときは、素直が一番です。

うーん

🙂
より
失礼とは言わないまでも、ちょっと変わってるとは思う。新鮮味がないというか、えっ同じもの?というびっくり感というか。あなたが誕生日にお友達にものをあげて、自分のときに同じものを返された場合どう思うかというところなんでしょう。消耗品とかでなければ、私ならやらないかな。 何かリクエストある?って聞いてみては。

うーん

🙂
ゆかたん
贈り物を返されるような感覚です。 やめておいたほうが無難。 親しいようでしたら、お話してみては。 色違いが嬉しいかどうかは人によりますから。

やめておいた方が

🙂
小豆洗い
別のものが無難では?「お揃いにしよ」「お揃いだから」って強制されるのを嫌う人もいますよ。

敢えてアドバイスするなら

😷
ばってんばあば
私の在住地方地域では、何が一番役立ち、その人の好みにあうものに使ってもらえるよう、身内なら現金とか商品券がポピュラーですね。 それでは、失礼になる、というなら主様が使って良かったと思う育児グッズとか、可愛いベビー服を、選んであげるのが良いのでは? 多分主様の義妹さんは、主様に合うものをプレゼントされたと思いますので、いくら新作とはいえ、同じものを贈られたら、果たしてよろこばれるかなー?と思うのですが。 老婆心でレスさせてもらいました。

メッセージ添えれば大丈夫じゃない?

🙂
千葉在住
何も言わずにモノだけ渡すと「突き返した」とか「考えるの面倒」みたいにとられる恐れもあるけど、 「実際につかってみて気に入った」とか伝えれば大丈夫じゃないですか? 私なら気に入ってもらえたのだと思ってうれしい気分になります。

嫌かなぁ。

🙂
アイルー
考えるの面倒だから手抜きしたのかなと思うし、 あげた物を叩き返されたようでいい印象は無いです。 他の人からもらって便利だったからとかなら分かるのですが。 私は自分の好みや自分がもらって嬉しいものでは無く、 相手の好みで相手が喜んでくれそうな物を選びます。 だから同じ物をあげれば嬉しいものだというのは疑問です。 他に思いつかないのなら、現金の方がいいのでは?

義妹さんに聞く

🙂
maymo
私なら、夫経由(仲良しなら直接)で聞くかな 貰って嬉しかったから、色違いでお揃いになるけどどうか?または欲しいのがあれば、そのリクエストにこたえるのでって ブランド品だし新作なので良いとは思いますが お揃いが嫌って場合もあるかもしれませんからね

私はガッカリするかな

🙂
じゅん
「とても気に入ったから…が理由なんだし、全く同じじゃなくて新作なんだからいいんじゃない?私なら嬉しい!」という捉え方もあるかも知れない…と思える内容ではありますが、飽くまでも“私なら”ちょっと嫌だと感じるかな。 やはり手抜き感が否めないです。 相手の為を思って贈り物をあれこれ考える手間を省いた感が出てしまうよ。 相手の方がそれをあなたに選んだ時には、あなたへの贈り物としてあなたの為に一生懸命探した事と思うのです。 その一生懸命探した労力と、それを選んだその人のセンスをあっさり盗んで「コレ、良かったから私からもコレでいいよね」と簡単に済ませた様に思えてしまいます。 相手の方があなたの為に…と一生懸命考えて探して選んでくれた気持ちに応えたいと思うのなら、あなたが一生懸命探してあなたのセンスで選んだあなた独自の品を贈る方が気持ちが伝わると思います。 例えば「頂いたぬいぐるみがとても素敵で気に入ってしまい、そんな時に新作が出たのを知ってあなにも是非この素敵なぬいぐるみを贈りたいと思ったの」など、充分と思える言葉を添えたとしても、やはり世の中に数多ある品々の中から新たに別の品物を探し出す手間を省いた手抜き感は否めないと思いますよ。 なので、私ならガッカリしちゃいます。 かつて自分が探し当てたそのぬいぐるみが自分でも気に入っていて、同じ物を欲しいと思ったのなら自分で買いますって。 どんなに素敵な物でも、贈った相手から同じ物を贈り返されたいとは思いません。

自分で買ったかも

🙂
主婦子
義妹さんが「これは良い!」と思ってトピ主さんのお子さんに贈った物だったら 義妹さんは自分の子用に既に購入済みかも知れませんよ。 それから、お祝いの品を用意するときは 自分の考えに固執せず、 義妹さんの兄であるご主人の意見をできるだけ尊重した方が良いですよ。 お祝いは、トピ主さんからではなく「兄夫妻」から贈るのですから。

出産祝いに

🙂
りーず
義理妹に5万円包んだら 2万5千円包まれて返ってきました。 なんだかな。。という気分でしたね。

やめておいた方が無難

🙂
感じ悪いな
>大体人にあげたいものは自分がもらっても嬉しいものですよね? 嬉しいかどうかは人によって違うと思う。 私が自分の贈り物と同じ物を贈られたら …え…?もしかして喧嘩売られてる?と感じる。 トピ主さん、義妹さんの事嫌いでしょ? 他にあげたいものも思いつかないので、か。 自分は子育てしてて、何が便利なのか良く分かってる筈なのにね。 何だか意地悪な感じがするな。 まあそれはさておき、角を立てたくないのなら 同じ物はやめておいた方がいいと思うよ。 喧嘩上等!なら好きにすればいいけど。

失礼かな

🙂
沙羅
同じもの返しとのことは、こんなものいらないよ、(そういう意味ではなくても)と返品したのと同等の意味だと思ってしまいます。 せめて同じメーカーの違うもので贈られるならそう感じませんが、ぬいぐるみ貰って同じぬいぐるみ(色違いでも同じ)で返すのは失礼ですよ。 おそらくショックを受けます。 好きならご自分で買われてますよ。 それに考えられないからこれが好きでしょって、適当にくれたんだと丸分かりですよ。 心がこもってないと思います。 どーしても贈りたいならそれプラス違うのも贈りましょう。 ぬいぐるみは新作出てたからとコメントでもつけて。 私なら、え?ってなりますね。 やめた方が無難です。

選ぶの面倒だったんだろうな、と感じる

🙂
るーむ
自分が送ったものと同じもの(色違い)が届いたら 「この人、自分で選ぶの面倒だったから ”同じのでいいや”って適当に選んだんだな…」 って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧