本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の入院費のためにパートをしているが辛い

義父の入院費のためにパートをしているが辛い

レス89
(トピ主 6
😭
しちみ
ひと
30歳夫婦です。私は去年まで専業主婦でした。もうすぐ2歳になる子供がいます。 義父は全くお金がない人なのですが、半年ほど前から脳梗塞で半身麻痺になり入院しています。 毎月16万ほど入院費用がかかっており、夫と兄弟で折半して払っています。 なので、月8万ほど負担です。 夫は公務員で副業できないため、代わりに私がパートに出る事にしました。(私が提案しました) 毎晩夫が帰ってくると子守をバトンタッチしてパートに行きます。と言っても4時間程度ですが。 仕事は辛くありませんが、短時間でも子供と離れるのがものすごく辛いです。 義父のことさえなければ、子供と離れずに済んだのに…と思って涙が出てくるほどです。 最近は、義父に対して 早く死んでくれないかな…という願望まで抱くようになってしまいました 私、病んでいるんでしょうか。 子供と離れても悲しくならないような心の持ち方、頑張れる方法など教えていただきたいです。

ランキング

レス

全く無いとは…?

😢
えり
年金も無いのでしょうか? 持ち家であれば、売却してなんとかなりませんか?

高額療養費は?

🙂
あふ
つかってその金額ですか? 黒い気持ちは理解できます。 でもいずれ終わりは来ます。

義父じゃなくてご主人が...

🙂
@RIN
私なら 絶対 反対してます 世帯が別なのですよね? お金が無いからって 負担させられるのは ゴメンです

お疲れ様です。

🙂
わかめ
高額医療費制度は利用していますか? 利用していて月16万なのですか? 入院先の病院にケースワーカーさんがいると思いますので、医療費について相談しましょう。 年末調整の医療費控除の申請もすると良いと思いますが、主さんの場合は義父と同一世帯なのか?と、他の兄弟との折半もしているので摘要がどうなのか?、そういうのも調べてみてください。

個室?

041
まこ
高額療養費制度を使ってもその額でしたら、個室代や寝巻きレンタル代…なども加わっているのでしょうか? 相部屋にしてもらうのはだめですか?

限度額適用認定は?

🙂
あきこ
黒い気持ちのなって仕方ないと思います。 可愛い時期ですもの。実父ならともかく。 扶養義務者(夫)自身の生活を脅かしてまで負担する必要はないですし、まして血の繋がりのないあなたが扶養する義務はないですよね。義弟さんと夫さんに、役所や弁護士に相談してもらうとよいのでは…

え~?

🙂
ふねさん
それは一旦医療費払ったとしても、後で高額医療費の申請すればかなり戻ってくるはずだよ? あと脳梗塞による半身麻痺でそんなに長期入院できるのかな。ウチの父も脳梗塞で3回入院してるけど、検査中心で長くても一カ月くらいだったような…。 あと全くお金(収入)がないなら医療保護などは受けられないですか。 なんか入院を口実にタカられてる気がします。 言われるがまま出すんじゃなくちゃんと病院で話を聞いた方がいいですよ?

トピ主です

😭
しちみ トピ主
えりさん、あふさん、@RINさん レスいただきましてありがとうございます! 義父はまだ60歳になったところで年金はもらっていないんです。 義母は他界しています。 障害年金の申請はしていますが受給まで時間がかかるようで… もちろん別世帯です。 義父はお金はあるだけ使っていたそうです。入院保険にも入っていませんでした… 家はいま義兄の名義です。建て替えたばかりで売る気は無いようです。 高額医療費の申請は既にしてあるそうです。 私もお金がないからってなぜ私達が払わないといけないの、とさいしょは思いましたが とは言え、身内の誰かが払わなきゃいけないんですよね? 知らんぷりはできないんですよね…? なので払い続けています… いずれ終わりが来る、と言ってもらえるだけでも少し気持ちが楽になります。 はやく終わってほしいです… 数時間でも子供と離れるのが嫌です

詳しくないですが、

🙂
もも
高額医療費制度は使えないのでしょうか? 医療費の上限額を超えて支払った分は戻ってくる制度です。 例えば年収370万円以下は57,600円が上限で後は戻ってくるとかです。

兄弟でソーシャルワーカーに相談した方が良いのでは

🙂
四槓子
高額療養費適用されて、この金額なんですか? オムツ代とかも高いですからね。 でも、請求書とか領収書とか実際みたことあります? 一度ね、内訳を確認してみた方が良いと思うわ、これ絶対。 それと病状にもよりますが、 これから回復してリハビリがある程度進んだら老健入所なども視野に入らなきゃならない。 介護保険でどこまでカバー出来るかですね。 今から、旦那さんご兄弟で算段する必要があると思うのよ。 そのためにもソーシャルワーカーやケアマネと相談しておくべきだと思った。 それとこれだけの医療費負担、医療費控除などを、旦那さんは考えているのかしら? オムツ代も医師発行の証明書があれば控除が認められるから。 とにかく少しでも負担を減らせるよう旦那さんご兄弟には知恵を絞って貰うことです。 なんか黒い感情や思っちゃいけない願望がちらつくのは、仕方ない。 だけど、回復して介護保険と自分の年金だけで施設なりで暮らして行って貰う方が、家族としては安心だから。 まだまだ先が見えない状況で不安が募ると思いますが、今の苦労や経験が必ずいつか役立つことを信じて頑張ってみてください。 何回も書くけど、 病院の請求書は必ず確認してね。

無保険?ご主人の扶養?

🙂
ねこねこ
高額療養費は? お父様は何歳? そんなにかかるのでしょうか?

レスします

🙂
羅針盤
≺(私が提案しました) 知恵が足りなかったり、経験が足りなかったりはあると思うけど、ご自身で提案しておいて、この体たらくはどうなのよ。 そりゃ、夫に頭を下げて、謝ったらどうなの。 「力になりたいと思ったけど、やっぱり駄目だった。」って正直にさ。 そこまでされたら、さすがに夫も考えるでしょ。この家庭の限界が来たなって。 そういう主様のアクションが必要な案件と感じました。

なぜ提案?

🙂
若葉
今からでも辞めればいいと思う。 私なら、やれと言われても断ります。 嫌なことを続けることで人は病気になります。 ましてや自分から提案した、ってどうしてなの。

行政に相談

🙂
ベル
高額医療費制度使っても、その金額ですか? まだ、年金受給年齢に至っていない? 病院のソーシャルワーカーさんに相談して、 短期間なら医療費も兄弟で負担してこられたが、ずっとは難しい旨相談してみたら? 資産等の整理は必要でしょうが、例えば医療費部分だけ生活保護受けたりも出来ますよ。 入院半年なら、療養型病院でしょうか? 頼れるものは頼る 使える制度は使う 自ら相談しなければ、教えて貰えない事たくさん有ります。 あまり、無理しないでね。

医療費限度額証はとっていますか

🙂
ぎんねこ
病院のソーシャルワーカーとご相談していますか。支払いが厳しい場合、相談に乗ってくれると思います。 私の場合ですが、姑が大腿部骨折で入院したとき、病院の受付で、「医療限度額証はおとりになっていますか?」という紙を配っていました。そこで、即日市役所に行きとりました。それから、介護保険証とかも全部出しますよ。 限度額を提出すると、一か月どんなに医療費がかかっても一定の額までしかかかりません。おむつ代と食事代、レンタル寝間着の代金程度なので、十万ぐらいじゃないかと思います。ものすごくお金のかかる骨折の場合でもです。 最近は、何か病院が注意されたのか、受付で配るのやめたみたいですが、国民健康保険には医療限度額証を取ってしまう方法があります。 困ったときは病院のソーシャルワーカーに相談。小さい子供さんがいらっしゃるお母さんが夜間働きに行くなんて、大変な苦労です。 何とか相談を重ねて、負担を少しでも減らしてください。

病院に相談室ありませんか?

🙂
さくら餅
相談の窓口がなければ お父様の健康保険証の場所に問い合わせでも聞けると思います。 お父様は ご年齢は75歳未満?(75以上は後期高齢者医療保険になります) 入院前は一人暮らし? 部屋は大部屋? お父様にお金が本当に無いのであれば相談により負担は少なくなると思います 高額医療費助成制度も 毎月の金額が上限(収入などにより変わる)を利用すれば支払いが減りそうだし 年間での支払いが上限を超えれば還付があります。 確定申告の 医療費控除も使えるかもしれません。 同居なら確実。別居だと少しハードルがあがったと思うので調べてみてください。 (どうしても間に合わない場合は5年以内なら修正申告で申告出来ます) ぜひ、聞いてみてください

そんなことで悩んでいる場合じゃない

🙂
困った老人
主...もしこのままで退院しても後は介護が待っているね。 正直、子供と離れて辛いどころじゃなくなるよ。 半身麻痺で身の回りのことができてもやはり誰かと住むことになる、施設は例え養護老人ホームでもお金はかかるし。 正直、今子供と離れるのはたった4時間だよね... 下手したらフルで働かなきゃならなくなりません? そんなことでメソメソしてる場合じゃないですよ

将来への道

041
アラフィフ
施設入所されているのでしょうか。 先が見えず、お辛いですね。 少し目線を変えて、ご自身の将来のことを考えてみたら、パートとはいえ仕事を続けていることが必ずプラスになります。 今、働いているという実績は、お子さんの手が離れたときに、働く時間を昼間に移し、条件が良いところで働く道に繋がっています。 ずっとブランクがあった方より家族のためにパートをしていたあなたの方が採用されやすいのです。 悲しい気持ちは無理に抑えなくていいんですよ。 悲しいけれど、自分の今の頑張りは将来必ず還ってくる、子どもの将来にもプラスになる、と自分を励ましてあげてください。 ご主人もあなたにとても感謝していますよ。 家族の危機を一緒に乗り越える経験は決して無駄にはなりません。

話し合って決めたことなら

🙂
KM
ご主人からの一方的な命令ではなく話し合って決めたことなら仕方ないですよ。 世の中いろんな事情でお子さん預けて働いている方たくさんいます。 1日に数時間程度、しかもその間はご主人がキチンと見てくれているなら父親と子どもの時間ってことで後々の親子関係に良い結果となることもあるでしょう。 あと、気持ちの上で「早く死ねばいいのに」って思うのは普通だと思います。 そこで自分を責めるのは止めましょう。

義父に

🙂
匿名
生活保護を受けてもらっては? 受給中は入院費用がかからないそうです。

そもそも

🙂
ゆかたん
ご主人のお給料が少ないから、働きに出ざるを得ないのですよね。 義父のことがなくても世の中、共働きがスタンダードですから、トピ主も働くのが当たり前ですので、泣かなくていいですよ。 お子さん2歳なら、保育園を利用して働くママパパも多いです。 保育園を利用すれば、ガッツリ稼げますよ。 何なら早くお迎えに行けばいいだけですし。

ごめんなさい 結婚前に話し合う事案

🙂
みさき
予定よりだいぶ早かったけど 老後に備えるわけでもなく、あるだけ使ってしまう親。 結婚前に詳細でなくても、お互いの親の老後計画がどうなってるか確認しませんでしたか? 中身まで配偶者に知らせなくても、 夫は夫の親にどうなってるか確認、 主さんは夫に夫の親が大丈夫そうか確認。 子供はこれから生まれてくる大事な存在。 親はすでにいる存在。 子供は守るべきものだけど、 親はどの程度支えるか、守るかどうか支えるか、自分たちの生活守るために支えないかも含めて考えておくもの。 義父だけの問題でなく、義父も夫も親子揃って老後や病気への備えが甘いのでは?加えて主さんも確認不足。 結婚前なら逃げ出せましたね。 今から子連れで逃げ出すか、一緒に進む夫ですか? もともと夫の収入からは義父への仕送りありき、主さんも働く必要があった家計としか思うしかないでしょうね。 先に決めておかなかっただけで、結局義父支えることにしてるんだから。 毎日子供と数時間離れてる父親もいる、母親もいる。 主さん、義父のことだけでなく、ご自身の老後は、不運がいくつか重なっても、子供に頼らずいられそうですか?

その働く理由が…

🙂
ほぼ専業主婦
何とも悔しいやら腹立だしいやらですね。 子供と一緒にいたいのに、義父のために働かざるを得ないとは、ほんとに腹立だしい。 私もその立場に置かれたら、トピ主さんと同じ気持ちになるし、あらぬ事も考えてしまいますよ。 それでも、短時間パートで済むのなら、そこはまだ恵まれているかもしれないですね。 いろんな事情で、もっと身を粉にして働かないといけない人も、たくさんいると思います。 ただ、月16万の金額は、義父の状況で適正な金額なのでしょうか。 援助できる人がいるからって、丸々援助しなければならないものなのでしょうか。 援助する側だって、家族があり、生活もあります。 そもそもが16万の内訳は、高額医療補助を差し引いても、そこまでになるのですか。 その金額はどうしてもかかる金額なのでしょうか。

うーん

🙂
さくら
公務員のお給料で専業主婦っていうのは 義父の件がなくても今の時代は無理があると思います。 今のパートだって、義父の件がなくても 子供のためにいつかはフルタイムに近い勤務体系にしなければいけないと思う。 親への援助の件は腑に落ちない気持ちもあると思いますが、そういう親を持つご主人のもとで生活している(トピ主さんも同様にご主人から養って貰ってる)状況ですから文句は言えないと思います。 私ならそんな人に人生委ねたり、そもそも結婚しないと思います。

考え方

041
よー
トピ主さんが、夜働くことによって、 ・お子さんとご主人の時間が持て(お子さんがご主人に懐く)、 ・子守が大変なことをご主人に少し経験してもらえ、 ・トピ主さんがお義父さんの費用を賄っていることをご主人に感謝してもらえ、 ・お子さんが大きくなった際のトピ主さんの再就職では、ブランクが短いこと、夜働くバイタリティがあることを再就職先が評価してもらえる と思います。 家族の絆を強める機会だと思って、身体に気をつけて頑張ってください。

ご主人様の考え方

🙂
明日は明日
ご主人様は公務員さん。考え出した結果が奥様のパート。お兄様に言われた通り医療費の為にお支払いですかね。 介護保険申請あるし、ただ病状その他により帰宅か転院の可能性も有ります。それを含めて入院しているケースワーカーさんに聞いてみましょう。医師やケースワーカーによる今後の療養や生活についての説明が既にあったか、これからあると思います。お義父様の健康保険加入についても不明ですが、トピ主様に知らされていない、もしやご主人様も知らない項目もあるのではないかとも思います。トピ主ご夫妻様もお父様の現状把握して、これからの方策を改めて考えてください。今でも心身共に大変お疲れと思います。どうぞお大事に。

騙されてるのでは?

🙂
蟠り
高額療養費は誰でも受けられます。 まさか国民健康保険に加入してなくて医療費全額自腹負担なんてばかなことしてませんよね? 無職で収入がないなら毎月の負担は凄く安く済むはずです。確認してみてください。 それから、今時半年も入院させてくれる病院はありませんよ?病院ではなく施設的な何かじゃないんですか?病院知ってますか?定期的にお見舞いは行ってるんですか? >義父はお金はあるだけ使っていたそうです。入院保険にも入っていませんでした… 家はいま義兄の名義です。建て替えたばかりで売る気は無いようです。 「使っていたそうです。」 「無いようです。」 ご主人から『聞いただけ』ですよね?自分の目で見てきちんと確認もしてないことにお金を支払ってませんか?領収書は? 高額療養費は3ヶ月も経てば振り込まれるはずですが、それは何処の口座なのか知ってますか? 贅沢して個室なんかに入ってるなら、即刻出て行かせるべきだし、色々おかしくないですか? >早く死んでくれないかな…という願望まで抱くようになってしまいました こんなことを考えてしまうぐらいなら、その病院に行き入院状況を受け付けで確認するとか、ネットでもっと詳しいことを調べたりした方が良いのではないですか? ご主人か義兄から騙されている可能性があると思います。 >家はいま義兄の名義です。建て替えたばかりで売る気は無いようです。 この状況で建て替えたばかり… 怪しすぎでしょう。 建て替え費用のローンを払わされてるだけかもしれませんよ。

高額療養費の振込先は?

🙂
アウイナイト
かなり前ですが、家族が高額療養費を2回利用したことがあります。 1つは予定の手術だったため、入院時に申請し差し引き金額を病院に支払いました。 もうひとつは急遽3か月ほど入院し、1か月目の請求には間に合いませんでしたが 翌月からは差し引きの金額を支払いました。 制度が変わっているのかもしれませんが、半年もかかるのでしょうか。 正しく申請されているのか確認した方がいいと思います。 また、高額療養費が還付されているのに気づいていないということはありませんか。 申請した振り込み口座を確認していますか?

レスありがとうございます!

🙂
しちみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! なかなかスマホ触る時間なく、返信できずすみません。これからパートがあるので帰ったらゆっくり内容まとめます。 今はアウイナイトさんのレスまで拝読しました。ありがとうございます

身勝手な悩み

🙂
手まり寿司
子供と数時間離れるのが辛いと思えるのは 「旦那さんが最低でも九時間以上仕事で子供と離れてくれて、お金を稼いでいるから」ですよね 物凄く、自分本意の悩みにしか思えません 私が子供といるために旦那さんは、子供に会えなくて当然と考えているんですから 義父の話よりもっと根本的な所で、自分を特別な存在(働かないで子供ベッタリが当然の立場)と勘違いしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧