本文へ

義母のかわし方

レス27
(トピ主 1
😣
夏椿
子供
義母のかわし方で困っているのでアドバイス頂けたらと思います。 先日男の子が生まれました。 出産にあたり、私の姉から男の子服のお下がりをたくさん貰いました。 その服をを見た義母が、義妹の子供(新生児、女の子)にちょうど良いと思ったようで、息子が明るい色の服を着ていると、義母は『女の子みたい~』と言ってきます。 たぶん私から○○ちゃん(義妹の娘)にあげましょうか?と言うのを期待しているのだと思います。 遠まわしな要求で初めは気づかなかったのですが、何度も言われるのでちょっと嫌になってきました。 直接洋服を頂戴、とは言われていません。 私は、姉が私の子供のために大切に取っておいてくれた服を、義妹の娘にあげたくありません。 義妹にはお誕生祝い金を5万円包んでいるし、それで新しいのを買ったら良い or 義母が新しいものを買ってあげたら良いと思っています。(義母・義妹からお誕生祝いはもらっていません) また、お下がりの中で状態の良いもの・かわいいものをあげるとすると、私の息子には染みがついたものや色の暗いものしか残りません。 義母の要求に気づかない振りをして、波風立たないようなかわし方をしたいのですが、アドバイス頂けないでしょうか。 (今は、『全部△△くんのお下がりだと思うんです~』などと言っています。)

ランキング

レス

よく似合っていると、とぼける。

楽隠居
何か言われたら、うちの子によく似合っているわ、これからも大事にして着せましょう、などと言ってとぼけましょう。 義母さんは、誕生祝をあげられないほど貧乏なのですか。それともケチなのですか。 そちらのほうが、気になってしまいました。

「かわいいですよね~」

041
yodo
付け加えるなら、「こういう色って男の子は子供の時しか着られないですからね。義妹さんのところは女の子だから、洋服を『買って』差し上げるのも楽しいんじゃないですか?」という。 「女の子はお洋服たくさん選べて羨ましいです」と持ち上げる。 そして後は気にしないです。まさかはいで脱がせて持って行ける訳じゃないし! 明からさまにお下がりを要求されたら、あらでもこの子がサイズアウトしたあとじゃ、来年ですよ?小さくなってしまいません?などとおとぼけしちゃう。

考えすぎではないでしょうか。

ヒマワリ
ただの感想だと思いますが…。 自分の娘の子が女児だったから、 ついつい比べたり、気持ちを重ねたりしているのではないですか。 いくらなんでも、 嫁の姉の子のお下がりをほしがるとは思いませんが。 「次の子が女の子でも男の子でも、  また着せられますから大事に取って置こうと思います」 でいいのでは?

私はあげない

🙂
主婦
小さくなったものならともかく、いま使っているものはあげなくても…。 義理母が欲しがってるのには気がついてないふりして 『男の子は大きくなったら地味なのしか着ないから、今だけは明るい服を着せてるんですよ~』と言ってみるのはどうですか?

嫌な感じの姑ですね

041
なな
姑のその言い方は嫌味ったらしくて、言われた方としてはカチンときますよね。 しかも、自分の娘には主から5万も貰っておいて、自分も娘からも主には何もあげす、おまけにお下がりの催促って…。 どこまで貧乏ったらしい姑なんですか!って私なら思います。 またしつこく言って来るなら一度、ものすごーーく嫌~な顔をしてやった方がいいと思います。 主が言われて嫌な気持ちしている事、その姑ならスルーするぐらいじゃ気が付きませんって。 ズバッと言い返せるならそれに越した事ないけど、それはなかなか難しいんですよね? 言われたら、大袈裟に嫌~な顔をする! これが一番分かりやすくて、姑に、私何か悪い事言ったのかしら?って気付かせるのに手っ取り早いと思います。

あつかましいね

こなん
義妹にあげる必要はないと思いますよ。自分はもらっといて出産祝いも渡さない非常識な義妹に私なら貸すのも嫌だな。義母には「赤ちゃんは汗もよくかくし着替えが何枚あっても足りないですからね~」と適当に交わして、自分の娘に貸してと言ってきたらわが子が着れなくなったらまた姉に(姉の友達に回す予定があるとか言って)返すことになってると言うのはどうですか? ほんと自分が買ってやったらいいのにね。

「男の子の服ですよ」

041
ゆか
女児母ですけど、男の子の服を、女の子に着せようとは思いませんね! 女の子はそれはもぅ~かわいい服を着せたいです。びらびらフリルで!上下に男の子がいるなら男児っぽくなるんですけど、第一子でしょ? 義母さんがいくらトピ主の服を持って行きたいと思っても、義妹さんが嫌でしょうね。男の子の服は。 そういえば「かわいい~」と実母と祖母で男児に女児ドレスを着せている親も見た事があるくらいです。 だから義母さんの言葉、、本当でしょうか??本当に女児みたいにかわいい、と言う事は?? いくら明るい色の服を着せていても、結局男児服だし。保育園の換えが欲しいとか? 言われていないならそのままスルーしていたほうが。 「最近の男児服はかわいいでしょう?」と自慢しておけばいいです。

次の行き先が決まっている

041
ええと
女の子みたいね~と言われたら、 ね、かわいいですよね~ 姉がお友達にお下がりを渡す約束してるので 服は全部返すことになっているんです。 だから大事に着ないと~。 などで良いのでは。

そうですか?

041
ダスダス
何か、悪いように取ってませんか? 私にはあまり、ねだっているようには聞こえませんが・・・。 まあ、普段のトピ主さんとお姑さんの付き合いによって感じ方は違うのでしょうから、何とも言えませんが。 でも逆に「全部○○くんのお下がりだと思うんです~。」の方が感じ悪くないですか? 「女の子みたい」と言われても「そうですか?でも似合ってますよね。」とか「小さい内は明るい色も可愛いですよね。」とかの方が、当たり障りなくていいと思いますよ。

うひょ~

041
ずうずう
「女の子みた~い」の一言でそこまで考えるんですね! 「荒川いい」とかそんな調子じゃないのかな~。 露骨に「娘の子用ににほしい」言動がないのなら、普通に対応で良いのではないですか。 義母 「女の子みた~い」 トピ主「明るくて良い色でしょう♪」 とか。

お姉さまにおかえしすると言う。

041
かんたんまん
ご出産おめでとうございます。 義母さんうざいですね。義妹さんにお洋服あげなくて いいですよ。今度言われたら、 「女の子っぽいですか?この服達姉に 返さなきゃいけないんです~。」と言えばどうでしょう? 姉に次の子生まれるの!?とか聞かれれば、 「姉の友達に回すみたいで~」とか、 「姉の子の服は記念にとっておきたいらしくて」とか どうでしょう。 私はイイかっこする実母が、息子の服を よそのお子さんに回そうとしていましたよ。 もちろんあげませんが。

気を回し過ぎ。

041
toto
そんなもの、直接「頂戴!」と言われるまで、知らん振りでいいんです。 ねぜ、こちらが気を利かせて「どうですか!?」と言わなくちゃいけないんですか?? だって、実際にあげたくないんでしょ!? じゃぁあげなくてもいいです。 もしも「頂戴!」とはっきり言われても、義母が『娘の子供に丁度いいわ!』と思って欲しがっているだけで、義妹本人は欲しがっていないかもしれません。 「女の子なのに、男の子用のお下がりなんておかしいですよ」と言えばいいし、『それでもいいのよ!』と強引に言われたら、染みの付いた方をあげればいいんです。 義妹だって、誰かからお下がりと貰ってるだろうし、トピ主さんのお姉さまがせっかく下さったのに、わざわざそれをあげなくてもいいじゃないですか。 義母の事は、あちらもはっきり言ってこない以上はこちらも気付かないふりでいいんです。 そんなこと気にせず、自分のお子さんに可愛いものを着せてあげてください。

くれとは言われてないのでしょう?

041
わか
気にすることないのでは?

女の子みたい~と言われたら

041
ぽめ
「そうなんです~すごくかわいいでしょう?うちの子かわいいから、よその人にもよく女の子?って聞かれるんですよぉ~♪ 姉がうちの子の為にって(←ここ強調!)とっておいてくれた大切な服だし、うちの子に似合っててすごく嬉しいんです!」 と、天然親バカなふりして、義母の意図に気づいてませんな言動を繰り返すとか、でしょうか。 ただその「義母の意図」なんですが、もしかしたら「男の子=青や黒や緑の服」という固定観念があって、 ほんとに「女の子みたい…」と単純に思っている可能性があるかも、です。 私達の親世代では、まだまだ性別で衣服の色やデザインが決まっていたと思いますので。 と書きつつ、たぶんトピ主さんが実際に何度もそう言われて催促に聞こえるなら、 義母の意図はそっちなんだろうなぁと私も思います…。

まわしてあげたらいいのに

😀
りんりんらんらん
同じような月例の子同士ですよね? お姉さんからたくさんもらったのなら、少しまわしてあげたらどうですか? そんな意地悪いわないで。 二人目ができたときに、またまわしてくださいねーーって一言加えて。

いまどきは

041
のりこ
何か言われる度に 「いまどきはこんなかんじですよ」とか 「ならお義母さん 息子に似合いそうな服買ってきてくださいよ」 というのはどうでしょうか? あとは 「姉妹だから服の趣味が合いお下がりに助かってます」としら~て答えるとか まあ 義妹が なんて気にしないほうが一番いいですよ

とりあえず

041
なつみ
「女の子みたい」とか言われたら、 「そうですか?でも男の子用なんですよ。今は男の子も女の子も 明るい色が多いですけど、やっぱり女の子用の洋服は全然違いますよね~。 ホント女の子の洋服はもっと可愛いのが多くて~。リボンとかレースとか 選びがいがあっていいですね~。義妹さんがうらやましい!」 とか、 「姉に着られなくなったら返して欲しいと言われてるんですよ~。 気を使って汚せませんよ~」 等、思ってなくても言っておきましょう。

持ち上げてかわしましょう

🙂
L
「女の子みたい」と言われたら・・・ そうなんです~、優しい顔してますよね~ ○○さん(ご主人)に似てるからかしら~ 子どもの時に女の子っぽいと、 将来ハンサムになるらしいですよ~ ○○さんもそうですもんね~ なんて言ってみるのはどうでしょう。 こんなこと言ってるとたぶん口がかゆくなるかもしれませんが、 お義母さんだって、息子(ご主人)を褒められれば機嫌がいいはず。 もしも直接欲しいと言われたら、 「これはそのうち返してと言われているので・・・」 たまには嘘も方便ということで。

ある程度はっきり言わないとわからないかも

041
haru
「ええ。姉がこの子にってお下がりをくれたんです。 いろいろもの入りですし、新しいのもなかなか買えないでしょうからって。 やっぱり洗い替えがあると助かりますよね。」 なんてのはどうでしょう。 暗に、あげられる余裕はないんですよぉと言っているんですが 伝わるかしら? お姉さんがあなたの息子さんのためにお下がりをくれたことははっきり言っておいた方がいいと思います。 がんばってね。

貴方の考え過ぎでないですか?

😑
親親
私なら孫に お古のお古なんていやですよ。 ブランド物で3万 5万でもしたなら まだいいけど。。。欲しくないです。貴方一人変な取り方してるんですよ。。お姑さんかわいいでしょとだけいえばいいだけです。裏まで読むことは有りません。

たぶんあなたの勘違いです

041
のり
洋服をくれともいわれたわけでもないのにずいぶんな拒否反応ですね。 義妹さんへのお祝いってあなたのご主人(つまり義妹の実兄)の稼ぎから出してるのでは? あなたのへそくりからだったらごめんなさいね。 お祝い云々のことは別問題なのでおいておいて。 小さい男の子に「女の子みたい」ていうのはある意味褒め言葉ですよ。 しかし姑小姑って嫌われるんですねえ。

大変ですね~

041
ある意味タカリ?
1.色白なのかしら~? 2.こういう色を着せられるのは今だけですよね~ 3.このくらいだと、ぱっと見で性別わからないですよね~ これくらいしか思い付きません…

気付かない振りを通す

041
考えすぎ
多分、主さんの勘は当たってるかもですが余計な一言を言わない。 「そうかしら」 これで終わり。 もし、頂戴と言ってきたらお下がりを義妹には失礼だと言えば? うちの息子の服も黒以外の明るい色目を着せてましたよ♪ 今の男の子はピンクも来ますよ。

義妹さんの気持ち

041
sagiri
義妹さんの気持ちはどうなんでしょうね 姑さんが勝手に欲しいと思ってるだけでは? それも男の子用の服を女の子にお下がりなんて 姑さんが勝手に譲り受けて義妹さんが着せなかったら勿体無いですよ 姑さんには 「せっかく可愛い女の子なのに、男の子のお下がりなんて可哀想な気がします 義妹さんだって譲られたら着せなきゃって逆に気を遣うと思いますよ 女の子はいろいろ可愛い服を着せてあげたほうがいいですよ」 とでも言ってひたすらスルーで頑張ってくださいね

「女の子みたい」という褒め言葉

041
プードル
本当にお下がりねだってます? ただ単に褒め言葉として言ってるだけだと思うんですが。。。 だって1度も言われてないのでしょう? かわすも何も、褒められたら「ありがとうございます♪」終了 他に言うこともないし、あげられませんと断るのも変。 告白されてないのに振らなきゃ!と悩んでいる人のようです。 大丈夫、まだ告白されてない。 言葉通り褒められたと受け取って、お礼を言いましょう。 万が一、言われた時は 姉に返す約束になってるんです、ごめんなさい。終了

トピ主です。

041
夏椿 トピ主
皆さま。 お知恵を貸して頂きありがとうございました。 お下がりをあげない私はケチ?と悩んでしまいました。 殆どの方が拒否反応をご理解くださり、自分の感じ方はおかしくないと思えました。 また義母から何か言われたら、天然でスルーしまくろうと思います。 ・姉からうちの子にって貰ったものなので、大事に着せようと思っているんです ・明るい色もかわいくて良いですよね ・息子に良く似合っていますよね ・次の子のためにとっておこうと思います ・最近の男児服はかわいいですよね などなど! 参考になるご意見ばかりで本当に助かりました。 出産祝いをくれないのは本当に謎です。 また、皆さんが仰っているように、今回義妹の気持ちは蚊帳の外です。 お下がりの品定め?をさせてしまった状況の説明をします。 私は検診のため外出しており、義母と実母の二人に息子を看てもらっていました。 洗濯したたくさんのお下がりを見て、あらアレもコレもかわいいわ、○○ちゃん(姪)に丁度いいみたい、と言うのを実母が聞いていました。 実母は外面が良く、そう言っていたから何枚かあげたら?と。

次の子に

💡
蒼維
初めは、「明るい色を着たら女の子に見えるくらい可愛らしい」 と言いたいのだろうと思ったのですが、「姪に似合いそう」 と言っていたという事は おねだり ですね。 「姉が私の子に自分の子のお下がりを着せたいようで、 夏椿の子に着せたいから他に回さず大事に取っておいたのよ~ってくれたんです。 下が生まれても是非このお下がりを着せてやりたいと姉妹で話しているんですよ。  明るい色は、次の子が女の子でも着れるでしょ?  私も大事に着せて仕舞っておかないと♪」 とか何とか言っちゃって・・・ 直接「姪に譲れ」と言われても、「姉が購入して姉の気持ちがある物ですから他に回せないんです。」とハッキリ断わる。 義妹へのお祝いは、次の何かの時にこちらからお祝いを渡してもあちらがくれなければ、以降はしなくて良いのでは? 「上の子の出産祝いも今回の祝いの時も こちらからはしましたがあちらからは何も頂いてないですし、内祝いも返ってきていないので、そういうやり取りは無しにしようという意思表示だと思っています。」 と、言ったら良いと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧