本文へ

大人になって病院で泣き叫んだこと。。

レス57
(トピ主 0
041
お恥ずかしい
ヘルス
私は20代ですが。今年になって体調を崩し、病院に 何度行っても風邪ですね、と言われ寝込んでいたので すが いくらたっても治らず限界になって救急に駆けつけたところ、髄液を検査しなければいけなくなりました。 横向きになり、エビのように丸くなって背中から針を刺し髄液を取るのですが、初めてで恐かったのですが先生は 『小さな子供もよくやるし、麻酔する方が痛くないからしないでしようか?』と言いましたので痛くないならと思いきや、ブス!と刺された所。。絶叫!! 自分でもこんな声初めて聞き驚きました。。子供のように『痛いー!やめてー!お家に帰る ごめんなさい。。すみません。。』などと繰り返し泣き叫び、本当に先生や看護婦さんに迷惑をおかけしてしまいました。外で待っていた夫が子供が泣いてるのだと思っていたそうです。 あまり痛がるので急きょ、麻酔。うまくいかず結局3回目にしてやっととれました。 取れた後も絶対安静でうつぶせ1時間、仰向け1時間としなくてはならない大変な検査でした。 そういったご経験ある方、いますでしょうか? うるさく叫んでしまった先生や看護婦さんはどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこともあるだろう…

041
とくめい
「まぁ、こういう人もいるだろうね」 という程度です。深く印象に残るようなことではありませんので、ご安心を。

はーい!

041
麻酔嫌い
足の裏のほくろを取るときの麻酔で泣き叫びました。もともと痛み耐性がないことを自覚している私は事前に先生に「痛くないですよね?」と聞きました。「痛くないですよ~。抜歯程度です。」と言われ安心していたところ、痛いのなんのって。思わず泣きながら「痛くないって言ったじゃないの!うそつき~」と叫びました。  先生と看護師さんは内心はどうか知りませんが、少なくとも私が泣いているときは励まして(?)くれました。冷静になって考えるとかなり恥ずかしかったです。 この一件がトラウマとなり痛がり恐がりなのに無痛分娩に踏み切れず自然分娩で頑張りました(笑)  それにしても、脊髄麻酔はすごく痛そうですよね、髄液取るのも・・・・。本当にお疲れさまでした。

叫びはしないけど。。。

041
look
 私は痛みに弱く(強い人はそうはいないと思いますが。。。)採血で少し「うっ」とか「はふっ」とか声を出し、でも出たら恥ずかしいと思いこらえていると涙が出てきます。大粒の涙が出たときは自分でも驚きます。というか、引きます。。。  看護婦さんには必ず「大丈夫ですか?」と聞かれ、不思議がられます。  大人になってから部分麻酔で縫うことがあったのですが、麻酔が切れてきたころワンワンわめいてました。泣かずにはいられませんでした。。。。

ありますよ。(他人と自分)

041
マッチ
あのねーいましたよ・ (わたしではないですよ。) 出産で入院しているとき 泣き叫ぶ妊婦さん。もうすぐ 生まれそうな赤チャン、そして 妊婦さんの痛みも最高潮だったらしく 真夜中のろうかに「助けて~ 殺して~」と。これほんとなんです。 吃驚しましたよ。 いたいのはわかりましたけど 私も泣いたことありますよ。 こどもの目に鉛筆がささったとき 病院に泣きながらかけこみました。 恥ずかしいなんて思うまもなかった そんなもんだと思いますよ。 ああ、あるなあー。泣いたこと。 あのね、乳房に腫瘍があったとき 針をさして細胞をとったの。 そのときはマジでいたかったし この診断が下ったときも泣きましたよ。 あるよ!あるある。 だいじょぶよ。だって怖いもんは怖いもん。 おとなだって泣きますよ。(;_;)

気にしないで~

041
新米看護師☆
トピ主さん、ぜんぜん気にしなくてだいじょうぶですよ! 病院には本当~にいろいろな人が来ます。腰が抜けちゃうくらいびっくりするような事情の人とかたくさん。だからちょっとやそっと叫んだ位大丈夫♪ 「さっきの人すごかったね~」で終わっちゃってるよ。

出産の時

041
ゆうか
周りの友人は、ジッと耐えたと言っていました。 私は耐えられず、恥ずかしながら絶叫・・・ もう死ぬー、痛いー、出てくるー、出してー等々 主人が待合室で私の叫びが全部聞こえてて、痛そうでかわいそうだったと言われました。 きっと入院していた皆さんにも聞かれたはず。 出産が終わって冷静になると恥ずかしさがこみ上げてきました。

30ウン年の人生で一番痛かったこと

041
wanwan
私も大学病院で髄液の検査をしました。 私の場合は背中でなく胸からで、針を刺す部分に麻酔はしてもらいました。 まず麻酔が痛い。でもこんなの序の口。 細目のストローみたいな針を胸の骨のところに刺され、 「さぁ採るよぉ、息を止めて!」 と言われて止めたと同時に全身がしびれるような激痛! 叫びたかったけど、声も出ないほどの衝撃でした。 交通事故での入院、2度の陣痛出産を経験した私ですが、 今まで生きてきた中で1番痛かった経験はコレですね。

返事にはなってませんが

041
疑問
よく、血液の病気のときなど骨髄液の検査をするって聞きますが、とても痛いらしいですね。 (子供が泣き叫んで太い注射針をうたれてるTVを観た事あり) それを、麻酔無しでやってしまうのが、ちょっと分からないんですが・・・。 麻酔をすると何かよくないんでしょうか?

わたしも髄液とりました

041
1歳半のママ
5歳の時。 今でも覚えてます。 どんな注射でも泣かないきつい子だったのにこれだけは泣きました。 でもそんな強い子供だったのに大人になってから痛くて叫んだ方が多いような気がします。 胸のしこりのneedle biopsy (注射による生体組織検査?)や帝王切開前の点滴の針がなかなか入らなかった時は痛くて叫び涙が出ました。 終わったあとごめんなさいと謝ったら、笑って慣れてるからとおっしゃってくれました。

我慢する意味はない!

041
けいこ
あります! 昔、足の親指の爪を病院で取りました。 もー痛っいのなんのって! 麻酔が痛いんですよね~。 確か爪の根元と足先(爪との間)とあと数箇所 を麻酔しました。 すっごい叫びましたよ(苦笑) 『いってぇ=====』って。想像したことのない痛みでした。 看護婦さんの手を振り払って、思わずベットから 半身起き上がったほど。 恥ずかしくなかったですよ。だって我慢する意味ってないでしょ?痛いものは痛い。泣き叫ぶために『泣き叫ぶ』って言葉はあるしね(笑) 人の目なんて気にしない気にしない。

指先への麻酔注射

041
ないた女
ヒョウソウになり、爪をはがすことになったとき 指先に麻酔注射をしました。。。 「せんせい・・いたい?いたい???」 何度も問う私にお医者さんは 「痛くないよ・・すぐに済むよ・・   って言ってほしい??  残念ながら・・指先は神経が集まってるの  だから細かい作業ができるの  どこへの注射よりも痛いよ!」 「・・・・・・ぎゃ・・・あああ!!!!!!!!」 ・・・・・あれと比べたら出産の痛みなんてたいしたことない・・・・

ありますよ!

041
指いたかった
料理をしていて、うっかり人差し指の先っぽを落としてしまいました。血まみれになって病院に行くと縫うことになりました。 人差し指の付け根と傷口に麻酔をする事になったのですが、なぜか看護婦さんが二人出てきて私を押さえつけてきました。 なぜ?少し痛くても平気ですよ~ といったのですが、必ず暴れるから・・と言われました。 そして麻酔の注射針が刺さった時・・暴れましたね~。泣きました。後から聞いた話では、指の麻酔って他の部位より痛いらしいです。 それからは、気をつけて料理してます。

可愛いです~

041
ゆきこ
大変な思いをされたんですね。髄液を採るのは痛みが伴うって聞いてます。 たぶん、同じように叫んでしまう人もいますよ。男性のほうが多いかな?なんて勝手に思ってますが。 すいません、悪気はないんですが、絶叫の光景を想像して笑っちゃいました。なんていうか・・可愛い。 男性のそれは情けなく感じてしまいますが女性は茶目っ気すら感じさせますね。幾つになっても。 看護士さんも先生も「あらあら・・」程度にしか思っていなかったのではないでしょうか。 検査結果はもう出ましたか?

人それぞれ

041
あさ
今まで病院で「痛い~っ!」という経験はたっくさんしましたが、叫んだことは…記憶にある限りあまり無いような気がします。歯を食いしばらないと耐えられなかったので声がでなかったような。 ・交通事故で顔面を120針縫いました。切れた時も痛覚が麻痺して「痛い」という感覚がなかったです。 ・風邪が原因で髄膜炎を発症し、髄液検査を十数回受けました(麻酔なし)。動くと神経を傷つける恐れがあるので叫ぶなんて恐ろしいことできません~。 ・検査の時に腎臓組織を局部麻酔で背中に穴をあけて取りました。 痛みの耐え方は人それぞれ。 叫ぶ、という行為で痛みを逃すことができるならどんどん叫べばいいと思いますよ~。 私は過去の経験からか、未だに「痛み」を想像させるようなものを見ると動悸が。注射を見るだけでも心臓が早鐘のようにドキドキドキドキ。でもなぜか無言なのです(笑)。

ありますよ~

041
うめ
私もハタチの頃、髄液を取る検査しましたよ。 トピ主さんとは違って背中からじゃなくて、胸と胸の間の骨にをぶすっと刺してました。 痛くて叫びたかった! けれど周りにはたくさんの医学生さん?看護学生さん?らしき見学者がいっぱいいて叫びませんでした。 その時の痛みはもう忘れましたが、最近出産で叫びました。 それはもう思い出すと赤面ものです。 「痛いー!」「できないー!」「早くしてー!」等々。 「ウン○がでちゃうー!」とも叫んでました。 母いわく、廊下まで響いていたらしいです。 恥ずかしい・・・早く忘れよう。 トピ主さんも早く忘れてしまいましょう!

私もやりました。(1)

041
痛いよね
隋液の検査、お疲れ様でした。 私も経験したことがあるのでお気持ち良く分かります! 私の時は担当の先生が新米?だったのか、後ろに部長がついていました。 私が背中をまるめて待っていると部長から「もうちょい右!」とか指示されているんです。。。 この恐怖といったら・・・・・・ 麻酔を打たれて、直後に本番! 麻酔なんて効いてない位の激痛が走り、「痛い」と訴えた所「麻酔が効いていないのかな」(当り前だ!)とまた 麻酔・・・。 結局痛みは治まらず計4回刺されました。 先生には「2時間したら起きていいといわれたので」 その通りにしたのに、翌日激しい頭痛が・・・・。 同じ検査をした人は担当が部長で「一日起きないように」 と言われたそう。 (続きます)

私もやりました。(2)

041
痛いよね
(続きです) その後、別の診察で整形外科に行き、先生の顔見た瞬間にボロボロ泣いちゃいました(笑) そして、腰のMRI検査をやるのにまたも 「腰に造影剤を打たなきゃ行けない」と申し訳無さそうに言ってきました。それ聞いた瞬間に「もうやだ――!」 と更に大泣き。。(当時19歳) 「先生がやるから大丈夫だ」と言ってくれて、いざ当日。 本当にあんまり痛くなくて、点滴まで打たされ ベットに寝せて病室まで運ばれました。 あの時はみんなの視線が恥ずかしかった・・・ 今でもその先生に見てもらってますが顔見るたびに迷惑かけたなぁという気持ちになります(笑) しかし、新米医師!!私は人体モルモットじゃなーい!

痛くはなかったけど

041
nana
電動ノコギリカッターみたいなので左足の石膏ギプスを外すことになったとき、病院で叫びまくりました。 身が切れることはないので全然痛くはないのですが、シュルルルル~ッと回るノコギリの刃が徐々に左足に近づき、それが石膏に押し当てられてガガガガガ~ッと唸る様子は、それはもうとってもとっても恐怖でした。頭では大丈夫とは分かっているのに理性がふっとぶとはまさにこのこと。 処置の間中「いや~! やめて~!」と声をからして叫び、付き添いの母はもちろんのこと、廊下中の人に何事だ?!と思われたようです。恥ずかしい・・・

だって仕方ないんだもの、、、

041
いたいの飛んでけ
骨髄液の検査、、聞いただけでも痛そうですね。研修医の彼が学生実習時代にその検査に立ち会ったことがあるのですが、「あまりにも患者様が苦しそうで、失神してしまった」と言っていました。やはり、苦しい検査なのでしょう。 私は、外科と歯科で2度叫びました。どちらも20代の頃です。 外科では、炎症を起こした部分を切開したのですが、皮膚に麻酔をして、膿を搾り出し、その部分にガーゼを(2~3枚くらい)ぐっぐっと押し込んでいくのです。体の内部から火で炙られた痛みで叫んでしまいました。あまりにも叫びすぎて、その後吐いてしまったくらいです。歯科では、親知らず抜歯後の炎症で、これまた歯茎の内部を消毒したのですが、叫びすぎて過呼吸に陥ってしまいました。 どちらも、私が診察室を出ると、お待ちの患者様が顔面蒼白でいらしたのが記憶に鮮明に残っています。 記事で、「痛みに敏感な人は血中マグネシウム濃度が低い」といった記事を見かけました。それが本当であれば、痛みに関する体質改善サプリメントなんて出来れば嬉しいな、なんて思ってしまいます。 お恥ずかしいさん、お大事に。

親知らず

041
ぼかばん
いい年こいたおっさんなんですけどね、こないだ親知らず抜いたんですよ、麻酔はしてましたけど。あまり歯が表面に出てないやつで、始まる前に看護婦さんにこれは1時間コースかもしれませんねなんて言われてたんですけど、1時間半やっても全然終わらない、そのうち麻酔が切れてきて、痛くなってくるとまた麻酔を追加してってのを繰り返してるうちに、口は開けっ放しで疲れて来るし、だんだん麻酔の切れる感覚が短くなってくるし心臓はドキドキしてくるしで、唇がぶるぶる震えて、涙だらだら出てきました。叫びはしなかったけど、ちょっとした恐怖体験でした。 あれは誰でも泣くと思うなー。(どうだか)

あるある!

041
あのさ、
歯医者。先生の腕が悪かったようで抜髄の際に神経がとりきれてなくて、歯ぐきが腫れ上がってきました。別の先生に診てもらったところ、あまりに炎症が酷いので麻酔が効かない、このまま残りの神経を取るしかないといわれました。もう痛いなんてもんじゃなかったです!診察台で泣き叫び、涙がボロボロ出ました。処置に小一時間かかったのですが、ずーっと泣きっ放し、叫びっぱなしでした。奇しくも、二十歳の誕生日・・・。 トピ主さんの書かれている髄液の検査もやったことありますよ。私も風邪をこじらせて髄膜炎か?と疑われての検査でした。麻酔をしてくれたので痛くなかったのか、風邪による頭痛が酷くて痛みを感じなかったのかは分かりません。おそらく前者でしょうね。 話がずれますが、私は耳鼻科などで喉に薬を塗られるのがダメです。棒の先に脱脂綿がついた器具が喉に触れると、反射的に先生の手を払いのけています。先日は先生が手に持っている器具を落とすほど強烈に跳ね除け、後方で順番待ちをしていた子どもに笑われました(恥)。直したいけど直せない・・・厄介な症状です。

骨髄液

041
経験あります。
 あれって、かなり痛いですよね。  私も取った事あります。    ただ、私の場合髄膜炎になった時の検査で  取られて、実際頭の痛みが酷すぎて骨髄液を  取ったのが殆ど気がつかないほどの頭痛でしたよ。  だからあれって、他に痛みの無い人だったら  激痛らしいですよ。  私は出産時の陣痛で泣き叫びました。  人によって感じる痛みや場所が違うのだから  仕方がないと思います。  私結構痛みに強い方(盲腸などは平気だった)なのですが、陣痛は辛かったです。

痛いものは痛いんだ!!

041
ぷちいちご
昨年、一度流産しています。妊娠初期での繋留流産で自然排出されていましたが、内膜を掻爬しました。 当初は麻酔をして1日入院・・と言っていたのに、前日の大出血でほとんどきれいになったからと、その場で麻酔ナシの処置となってしまったのです。(麻酔は何かと体に負担がかかるとか言われて・・) 人生で初めてです、病院で泣き叫んだのは。声にびっくりした看護婦さん2人に口ふさがれたくらい・・いや、でも声でのがさないと失神しそうなくらいの痛さだったんですもの。先生はひたすら「次のためだからがんばれ!」と容赦ナシでした・・泣こうが喚こうがそういうものらしいです。 小さな病院だったので、待合室にいた人達もびっくりしたでしょうね。待合室に戻ると、看護婦さんはじめ見ず知らずの方々に沢山なぐさめてもらえました。 おかげで赤ちゃんを失った心の痛みも一時期ふっとびました。今は再び赤ちゃんを授かることができましたが、イヤです・・もう二度とイヤ、あんな痛み。

痛かったでしょう。

041
pinpin
これは髄膜炎の検査(ルンバール)でしょう。 胸から取ったのは骨髄液で、白血病の検査です。 全く違う検査です。 ルンバールは、やわらかいところにうまく針が通れば 痛くないのですが、たまたま針が骨を刺すと 滅茶苦茶痛いです。医者の腕にもよりますが 上手なヒトでもたまたま骨に当たることはあります。 また、痛がって動くと、余計に骨にあたって痛いですね。 まあ、風邪からの髄膜炎なら、無菌性ですので どのうち危ないものではないです。診断を確定するための検査だったんでしょうね。 大学病院の救急を受診して、大げさに頭痛を訴えると 研修医の練習にこの検査をされちゃうことがあります。ご注意を。

ありますよぉ。

041
うりずん
脊髄穿刺(髄液採取)=ルンバールは8歳の時、2回受けました。 でもあの時は痛みより恐怖の方が強かった気がします。背中で何されているのかもわからないし怖かったです。 骨髄穿刺=マルクは看護学科の知識だけで自身が受けたことはないですが、相当痛いと聞きます。刺す時よりも髄液を吸引する時が大人でも悲鳴を上げる痛みだと・・・・・。 私は痛みに弱い人間で、大人になってから痛みやショックで失神したことも何回かあります。 一番痛かったのは4年前の4月。陰部の小陰唇内側に大きな膿瘍が出来てしまい、婦人科で受けた処置の時です。 化膿してウズラの卵ほどに腫れ上がり、ズキズキと痛み、ただでさえ一番敏感な部分に麻酔注射をされ、切開し排膿。処置台の上でタオルを握りしめ、口を押さえても「痛いっ痛いっ・・・・痛たたた・・・」と声が出てしまいました。内診台の上から逃げ出したい位でした。

ひょうそ

041
思い出した
ちょっと横ですみません。 私もひょうそで指先に麻酔、切開等をしました。 「指先だから痛いかも。」と言われ覚悟したのですが、麻酔もちくっとした程度、以後の処置も不快感はあるものの「痛い。」というほどでもなくただひたすら天井を眺めていました。 その際、周りには数人の看護士の方が配置されていたので不思議だったのを覚えています。処置の最中も「痛かったから痛いって言っていいのよ。」と何度も言われました。そのときは「はぁ。」と痛いのかどうなのかよくわかりませんでした。 やはりあれはかなり痛いものなのですね。 その後、アフターケアで一ヶ月ほど毎日通っていた時は、「痛い。」と感じるよりも先に気を失いました。 なんか目の前が暗いと感じていたんですけどね。 痛いと感じるより先に気を失うっていうのはどうなんでしょう?

泣き叫んだと言うほどではないけど・・・

041
まあくんのかあちゃん
大学生のときに、斜視の手術をしました。部分麻酔のうえ 目薬タイプの麻酔で、もちろん手術のために、眼は強制的に開けさせられています。だから、メスが迫ってくるのが分かるんです。痛いより何より其のメスが怖くて、先生が 『さあ、はじめますよ。』と言って、メスを近づけたとき 『待って、待ってください』と叫んで、大騒ぎしました。 其のあともなんだかんだと大騒ぎし、あきれられました。 子供だって受ける簡単な手術なんだそうです。大学病院でしたが、1年後検査のために、行ったら、『嗚呼、あのときの・・・』と看護婦さんが覚えていてくれました。トホホ・・

ないた女さんと同じ(大泣)

041
暑いの
ひょうそうの治療=どう考えても「拷問」の一種と同じですよね。いつもささくれをプニプニ引っ張っているうちになってしまうのです。それも毎年ささくれ季節(?)の2月。学習しない愚か者です。 会社ビル内の診療所だったけど、あのペンチもどきを爪の脇に差し込まれるのはどうにも我慢できない痛さなので、叫ぶわ、先生の机をけっ飛ばして気をまぎらすわ。(それでもやはり泣いた…。) そうですか、お産の痛みはこれよりいいのですね。もっと痛いと想像していたので、なんだか得した気分です。(笑)

私もやりました

041
経験者
7歳の時だったかな。血液の病気をしまして 骨髄液をとりました。 その時はもちろん骨髄液を取られたなど分かるはずもなく、ただ腰に注射されたって事しか意識してなかったのですが、ほんとうに痛かった・・・・。 「ぎゃー!!」って感じで泣き叫びましたよ。 あれより痛い思いは、まだしておりませんね。 もちろん麻酔もしてくれたんでしょうけど、 痛かった・・・。注射をした後に患部を揉まれた記憶があるんですが、それがまた痛くて痛くて・・・。 あれはなんだったんだろう?皆さん揉まれましたか? 突発性のものだったので、すぐに治りましたが、 もう、腰に注射は勘弁です(笑)

巻き爪

041
さりた
20代初めに 出血するまでほっといた足の親指の巻き爪 歩くのが困難になってきたため 病院に・・  先生に「よくこんなにまでほっといたね~」と言いながらいきなり 大きなハサミで爪を半分をジョキッジョキ・・思わず 「先生~やめて~」両手で顔を覆いながら叫んでしまいました 涙ぼろぼろ あとで周りの人から麻酔なしで!?と驚かれましたが どうやら 指の麻酔も皆さん痛いとおっしゃってますね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧