本文へ

歯医者での死にそうな体験

レス19
(トピ主 3
041
ルートカネル
ヘルス
50代、健康な女性です。
この前、歯医者で麻酔を打ってもらったときのこと。恐ろしい事が起きました。

その先生は普通は麻酔の注射はとても上手で全く痛くないのですが、その日は刺した瞬間からなんだかいつもと違って痛い、と感じていました。でもちょっとがまんすればすむ、と思っていたら、、、痛みが強くなってきて、ピーっとほおの内側から目に突き抜けたような感覚が走り、同時に部屋中がぐるぐるすごい速さで回り始めたのです。座っているいすも回っているように感じ、もう何が何だかわからず、私は悲鳴をあげていました。大騒ぎになって、しかし、しばらくそのはげしいめまい、というか部屋の回転は止まりませんでした。先生は脈を測っているようで、看護師は、大きく息をすって、と言っていました。私はすっかりパニックでいつおさまるのか本当にこわかったのです。結局、だんだんおさまってきて、30分後にやっと普通に戻りました。
医者が、打ち所を間違えて、神経に刺してしまったのです。
本当に怖く、信じられない経験でした。今まで何十本もやって、こんなことは初めてです。みなさんも似たような体験、歯医者でありますか。

ランキング

レス

怖かったでしょうね

041
すずな
大変な思いをされましたね。 私も麻酔では二度ほど気を失いかけました。 麻酔を打たれた瞬間から、耳が遠くなりはじめ、まるで水の中に入っているように チャポン、チャポンと音がしはじめました。 同時に目を閉じていても、ぐるぐる回っているような感覚に。 遠くで歯科医が口を濯ぐよう促していたのですが コップを取ろうと前に手を伸ばそうとしても 手に力が入らず、だらんとしてしまいました。 【先生、ちょっとダメみたいです…】とだけ伝えると先生が慌てて脈を取り始めました。 やはり30分は頭を下にしたまま寝かされていました。 トピ主さんは麻酔の打たれた場所が適切じゃなかったんですね。怖いことですね。 私は【昨日ちゃんと寝た?疲れてたんでしょ?】といわれ…それだけでした。

あ・あたまが・・・

🐧
とうもころし
20年前の話です。奥歯が痛むので、虫歯に違いないと、まだ子供が小さかったため、夫が休みの土曜日に予約を取り、近所の歯医者に通っておりました。 最後に銀をかぶせたのですが、どうも高さが合わず、削ってもらったものの違和感。訴えても、これで大丈夫だから、またおかしかったら来て、と強制終了。 ところが、その晩、痛い! 歯ではなく、頭全体が痛い! ドクドク、ズキズキ、何が何だか分からないけど、このままじゃ死ぬ! 翌朝、休日診療をしているところに夫に連れて行ってもらいました。 痛くて死にそうになってるとこに、麻酔もせず、かぶせた銀をはがそうとする医師。ぎゃあぁぁ、もう、止めてぇ! 看護師さんに押さえつけられ、拷問にかけられた私。 何と、中で膿んでたそうな・・・。 ともかく、原因が分かり、応急処置も終わりましたが、あまりの辛さで眠れなかった私は、まだ取れない痛みに泣きながら爆睡してしまいました。 それから、年に2度、検診を受けて異常無しを保っています。 もちろん、例の歯医者ではありませんよ。

アナフィラキシーショックでは?

🐤
うたたん
はじめまして。 歯医者の麻酔で同じような症状あります。 ○ 麻酔を打った途端に心臓がバクバクと煽って呼吸困難になる。 ○ 天井や床がグルグル回る。 ○ 全身から血の気が引き、手足が冷たくなる。 ○ 全身から大量の冷や汗?あぶら汗?が出る。 〇 吐き気、又は吐いてしまう。 年々症状も増えていってます。 私の場合、歯医者の麻酔でのアナフィラキシーショック症状です。 それまでは大丈夫だったのに、突然症状がでました。 前もって歯医者の先生に麻酔のアレルギーがある事は必ず伝えます。 どうしても治療で麻酔を使わなければならない場合は、日を改めて 体調の良い日に変えてもらいます。 麻酔を打つ日の体調はかなり関係あるようなので。 毎回、歯医者の先生や衛生士の方々も(私自身も)緊張の中、ゆっくりと 麻酔液を注入してもらっています。 それでも、毎回ひどい症状が出ますが、重度の呼吸困難がこない様祈りながら大きく深呼吸しながらやり過ごします。症状は10分前後くらいだと思うので。 トピ主さんの症状が、私の症状と似ていたので参考になればと思いました。

死にそうになりませんでしたが

041
まりりん
20数年前の話ですが、新しい銀歯をかぶせてもらう時に 先生が他の患者についていなくなり、助手の女の人と2人になりました。 何かのど方に違和感を感じたとき、助手の女の人が、「飲み込まないでください。」 と私に向かって言いました。 そうです。助手の方は、銀歯を口の中に落としてしまったのです。 それを言われた直後に、ゴクッと飲み込んでしまいました。 銀歯を。 二人で顔を見合わせて、どうしようかと言っていたら、私ののどの奥から 「オエッー」って銀歯が出てきました。 (食事中の人、ごめんなさい) 今でも、その銀歯は私の歯に、何事もなくおさまっています。

ありますー!

🐤
ペパーミント
雑誌の特集で載っていた「よい歯医者」!? 前歯をガンガンたたかれたり、とても怖かった。

途中でやめないでよ

041
おせっかいなおばさん
30代後半にして生まれて初めて歯医者に行きました。生涯初の虫歯は親知らず。役にたたない歯ということで抜くことになりました。 麻酔をして作業を始めたもののなんだかいつまでも終わらない。先生は満身の力をこめて作業しているみたいで口が張り裂けそうで痛いし。 受付では次に来院した患者さんを「すみません、今日はもう無理そうで・・・」と受付の人が断っている声が聞こえてきました。うわ、なんとなくいやな予感。次第にそわそわし始める様子の先生、突然器具を置くとひと言、「抜けない。」 ええーっ!そんな事言わないでよ、ここまできたのに。口をあけたまま困惑する私に先生は、「あなたの歯は丈夫過ぎる。もうやめようかと思います。」そんな事言われたって困るんですけど、私。だって途中までやったんでしょ。どうしてくれるのよ。 先生しばらくいすに腰を下ろして放心状態になったかと思いきや、気を取り直したのか再び作業開始。すべてが終わって時計を見たら2時間半も経過していました。無事に抜けたものの、ものすごく疲れてそのあと1週間寝込んでしまいました。もう、歯医者はイヤ。

医師です

😣
E.coli
トピ主さん、大変な思いをされましたね。 ただ、その症状は神経に刺したためではないと思います。 アレルギー、迷走神経反射、パニック発作などではないでしょうか。 血圧が下がって、気分が悪くなる、冷や汗が出るなどの 症状があります。休めば治るあたり、迷走神経反射の疑いが濃厚です。 すずなさんの症状も同様です。 (お話の印象ではこちらも迷走神経反射ですね) 仰られる通り、疲れているときに起こることもあります。 一度調べてみてくださいね。 あと、うたたんさんの仰られているのは、 アナフィラキシー「ショック」ではありません。 本当にそうなら、ICUに入って人工呼吸器が必要なんです。 もしアレルギー症状の場合は、繰り返すことで症状は 確実に悪化します。ゆっくり注入しても同じことです。 お話を聞いただけの印象なので確実ではありませんが、 医療関係者として、間違った診断をされているのが気になり 投稿させていただきました。 皆様ご自愛ください。

私も。

041
あい
うたたんさんと全く同じ症状でした。 歯科医からの説明は、寝不足やその時の体調で起こる症状との事でした。 以前 歯医者で三年間働いていましたが、そのような症状がでた患者さんは一人もいませんでした。 私が働く前には、泡をふいて意識不明になり、救急車で運ばれた方もいたそうです。 うたたんさんのお話では、今後も気をつけたほうが良いみたいですね!

すずなさんへ

041
ルートカネル トピ主
すずなさん、 レスありがとうございます。 私はそういえば両手も少ししびれていましたね。歯医者は青くなったようです。看護師が、ご飯食べてきた?などと的外れなことを訊いていました。先生からは何の説明もわびのような言葉もありませんでした。紳士的な方だと思っていた分、がっかりです。

うたたんさんへ

041
ルートカネル トピ主
うたたんさん、 レスありがとうございます。 天井といすが回り始めたときは、この世の終わりかと思いましたよ。 絶対、針の刺し方、指し場所に問題があると思います。たぶん、その歯医者にはもう行きませんね。きっと、先生も来て欲しくないんだと思いますし。体が元に戻ってよかったです。

正しくは

041
麻酔科
公共の掲示板での書き込みなので、不正確な情報が掲載してあると 具合が悪いと思いましてレスさせていただきます。 トピ主の症状は神経に刺してしまったわけではありません。 どのような経緯でそう思われたかわかりませんが、神経に注射針を 刺してもおっしゃるような症状は発生しません。 正しくは、血管内に麻酔薬が流入したことにより、局所麻酔薬に含 まれる血管収縮剤が交感神経を刺激した結果であろうと思われます。 簡単に言うと、口の中で徐々に効くべき麻酔薬が血管内に入ってし まったため、全身へ流れて心拍が早くなるなど興奮状態を作り出し たという訳です。 通常は血管内に直接入らないように注意はしているはずなのですが その時はうまくいかなかったのかも知れません。 ただし、正しく麻酔を行っていても人によって薬の感受性は異なる のでいろいろな反応がでることがあります。 また、緊張状態やストレスで薬に関係なく似たような症状を起こす 方がいらっしゃいます。 今回、大変な思いをされたようでお大事にされてください。 これに懲りずに落ち着いたら治療はしっかりとされてください。

怖いですね

041
るしあ
私じゃなくて妹ですが。 抜歯で訪れた歯科で、歯が歯茎に埋もれているので切開されたそうです。 そしたら出血が止まらず、妹は途中で意識が混濁。 朦朧とする意識の中、「血圧60代です!」という声。 ここで死ぬの!?と妹は思ったらしいですが、別室に運ばれて 出血している血管を縫ってもらって、ようやく止まったそうです。 どうも押さえる程度では血が止まらないような、大きめの血管を切ってしまったとか。 妹はしばらくおかゆを食べてましたが、外の皮膚まで紫色になって腫れた右顎が 痛々しかったです。 学生の頃、先輩でも同じような目にあった人がいて、その先輩は出血のあまり DIC(播種性血管内凝固症候群=出血多量で血を止める因子を使い果たしてしまい 血が止まらない状態←おおざっぱな意味なので◎グってみて下さいませ)になり、 本当に死にかけました。 大学病院の歯科だったので、助かったようです。(輸血用血液とか血液製剤が豊富だった?) 歯を一本抜くのも命がけですね。。

注射、怖くなりました

041
出歯子
20数年前、胃カメラの検査の前日に注射を打たれました。「胃の泡?緊張?をとる薬で眩暈がしますよー」と、打たれた瞬間ぐらんぐらんしました。こんなに酷いのね~と気楽でしたが、歩くのもやっと、とにかく横になりたかったです。 結局、病院の玄関でしゃがみ込み保護されました。 それから、ガクンと視力が落ちました。メガネ店では「筋弛緩剤の注射」って、ひゃ~、怖~い。私と似てませんか?

麻酔が効かなくなって・・・

😝
Daisy
もう、かれこれ17年前になると思うのですが。。。 神経を抜いて銀をかぶせた歯が痛むのです。 治療して神経を抜いている歯が痛むのはおかしいと思って肩こりなのかな?と思い鎮痛剤(市販)を飲んで 我慢していました。 1週間くらいそうして我慢していましたがだんだんと薬も効かなくなってくるしずーっと痛いしでやっと歯医者へ行く決心がつき行きましたよ~。治療した歯医者とは、別のところへ。 レントゲンで分かったことは、神経を抜いていたはずが残っていた神経がありそれが炎症を起こしていて膿んでいると。私の神経は、絡まっていて珍しいらしく抜くしかないと言われ処置が始まりました。 はじめは、麻酔も効いていたんですよ。 でもね。しばらくすると切れて。3本目を打った時点でもう打てませんよって言われましたがまだ抜歯途中です。 麻酔が効かないけれどここまで来たら抜くしかないと。。。 手足を歯科助手さんに抑えられましたが痛い!!号泣しました。歯科助手さんの手を思いっきりつかんでいました。 あの痛みは、出産の痛みを遥かに超えていました。 帰宅の道すがら血だらけの口を開けて泣いていました。

3×歳で

041
涙出た
歯医者のイスの上でボロボロ泣きました(笑) 麻酔注射って最初だけ「ちくっ」って感じですよね。 先生もいつも「はい、今からちょっとちくっとしますからね~」と声を掛けてくれながら打つので、麻酔はわりと平気でした。 ところがある時、ちくっ、の直後、後頭部を殴られたような激痛が!!! 私には場所がなくてまだ生えていない歯が埋まっているのですが、その歯に当たってしまって針が曲がる→他の場所を刺す という展開だったらしいです。 「うぎ、いああっ!」とか変な声と、涙が出ましたよ。勝手に(笑) すぐ抜かれた針、ほんとにぐんにゃり曲がってました… ほんとに勝手に涙がボロボロ溢れてきて困りました。泣きたい訳じゃないのにあまりの痛みに。 先生も平謝りだし、わざとじゃないし、痛かっただけで特になにもないしで施術続行でしたが 2回目の麻酔はさすがに「ちょっと待ってください!」って気合いを入れるのに深呼吸しましたね。

変なトピ

😨
ここでは匿名
私も一度、会社が終わってからお腹が空いたまま 病院に駆け込んで、ちょっとした手術の前に 軽い部分麻酔を打ってもらったときに、ふらっときました。 お腹が空いてるからだなープラス手術の緊張のせい、 って自分でわかりましたよ。 歯医者ではなかったですが、そこまでのパニックでは なかったので、施術をしてもらい、お腹がすいているところに 緊張したからと言って、5分くらい寝せてもらって帰りました。 病院の下にあった吉野家で食べた牛丼が美味しかった! 書きながら思い出しましたが、形成外科でも一度ありましたね。 手術の前の部分麻酔でドキドキが収まらなかったのでそう言うと、 よくあることのようで精神安定剤を渡されましたよ。 それまで歯医者では何本も麻酔してますから、自分の血糖値や 緊張でそうなったのは明らかです。 このトピで変なのは、トピ主さん、その他の方々が、医者でもないのに、 刺すところを間違えたとか、看護師が変なことを言ったとか言っている ことです。敵意に満ちた決め付けではないですか?

麻酔科の先生へ

041
ルートカネル トピ主
くわしいご説明ありがとうございます。 私はそのあとすぐに主治医(家庭医)に連絡したのです。それで神経にさわった、との見解を得ました。 この先いつ何どき、歯医者へ行かなければならなくて注射ということになるかもしれません。次の先生にはこの1件については話します。

私の経験では、

🐶
なっちゃん
私の経験でも、たまに、歯科麻酔薬で、トピ主さんのような症状になられた方が あります。もちろん特異的に歯科麻酔薬(含む添加物)にアレルギーがある方もあろうか と思いますが、ほとんとは、麻酔科の先生のご指摘のように、麻酔薬と血管収縮薬が ほんの少々、静脈に流れ込んだ反応と思われます。それとご本人の体調の良し悪しや 寝不足、空腹時、過緊張状態も関係します。 神経の話ですが、下顎の場合には、大きい神経があり、これに触れると、それより末端側に 痺れが残ります。今回のケースは、注射針が直接、大きい神経に触れたことが原因では ないと思われます。 ただ、以前、子供さんの麻酔にて、死亡されケースがありました。 歯科医側としては、注射や麻酔に関しての問診をしっかりする。注射は少量、ゆっくりとする。 注射後は、かならず、様子を管理する。必要であれば、血圧、脈拍数のチェックをする等の 処置を行う必要があります。 麻酔薬色々種類があって、薬の構造が違うモノ、また血管収縮薬が入っていないモノ等が あり、患者さんの状況や麻酔の作用時間によって使い分けています。

私も・・

041
ぶし
当方、30代女性です。 私もトピ主さんほど激しくありませんが麻酔を打つと同様の症状が出ます。 私の場合は血圧が急激に下がるので目の前が白くなったり暗くなったり目眩がしたり震えがきたり気分が悪くなったりという症状が出るようです。 上記は、歯科医院で麻酔後、血圧計とかを付けられ脈拍を測った結果、そのように診断を受けました。 これ、歯科に行って問診票に書くと嫌がられるんですよね~(笑) 歯科に行くのに麻酔で不安がおありなら、麻酔が得意なお医者さんに行ったら如何ですか? 麻酔学会だったかに所属していて認定医になってると、ちょっと安心ですよね。どうやら審査方法が論文の数みたいですけど。 私はお爺ちゃん先生に助手不在の状態で治療を受けた時の方が死ぬかと思いましたよ(笑) もう引退して!!心の中で叫びました。 皆さん、お大事になさってください。ホント歯医者が怖いので予防歯科に熱心になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧