本文へ

胃カメラを巡るいざこざ

レス39
(トピ主 11
😢
怖がり
ヘルス
23歳女性です。ご意見を聞かせてください。 1年ほど前の話ですが、背中痛の為病院に行きました。 痛み止めを打ってもらい自分で歩ける程度には良くなり、エコー、血液、尿検査の結果異常なしで帰宅と言われました。 帰り際に、また痛みに襲われないかが不安になり、治ったんでしょうか?と聞くと、じゃあ入院しましょうか。と言われました。 金曜日の朝に入院して、胃痛や吐き気もなかったのですが、月曜日に胃カメラを飲むからと、3日間絶食でした。なぜ飲むのか説明もなく。 入院中、点滴をしている手の甲が腫れて痛かったので、看護師さんに言うと「血管痛ですので我慢して」と言われ、でもあまりにも痛くて他の看護師さんに言うと、針が血管から抜けていたようで、刺し直してくれました。 私は小さい錠剤でも吐いてしまうので、胃カメラが怖くて全身麻酔を希望しました。 当日、看護師さんにゼリー状のものを飲むよう言われ、「これなんですか?」と聞くと、無理やり飲まされました。 急激に吐き気に襲われ何回も嘔吐いているとまた無言で注射のようなものをされました。 それが麻酔だったのか、そこから私の記憶はないのですが、私が嫌がったらしく胃カメラはできませんでした。 そして他には検査をしないまま、その日の昼に退院しました。 自分でいうのもなんですが、私は甘やかされ、私自身もそれに甘えて育ってきました。 私の考えが子供じみているのかも知れませんが、今でもその病院の対応が納得できません。 病院も忙しそうなので懇切丁寧に。とまで言いませんが、このような対応が普通なのかと思うと、もう胃カメラ飲むなら病気で死ぬ方がマシ!などと失礼な事も思ってしまいます。 入院経験、胃カメラ経験がある方、また医療関係者の方、この対応をどう思われますか?

ランキング

レス

心掛けて、自分を変えましょう。

041
ブラマンジェ
私も経験がありますけど、口からの胃カメラ、部分麻酔も効いているのかいないのかわからないまま、丁寧さもない人だったのか、本当に辛かったですよ。 鼻からの方がましのようですけど、カメラが小さいから見落としがどうとかという話もあるみたいですけど、丹念に見てくれたら済む話のように思えます。 でも1年前の事を今わざわざ新たに持ち出すのは、あまりにも執着し過ぎでは? その病院に落ち度があったとも思えませんよ。 甘えが強く、被害者感覚が強く、執着する。ちょっと怖いですね。でも今から心掛け次第で変われますよ。安易に他者を責めない。しつこくいつまでも根に持たない。それが肝要です。

医療費 どれだけかかりました?

041
うむむ。
治ったんでしょうか?って そんなの誰に分かるんですか? とりあえずの検査で異常は見つからなかったから またなにかあったら受診すればよかった だけのことでは? 入院までするほどのことかな? カメラの説明がないって 聞けばいいのでしょ? 痛くなるカモって心配~~♪なんていうから じゃぁ その辺りの痛みといえば 胃か!?ってことになったんじゃないの? そのくらい わかって入院しようよ。 不安とかわかるけど・・・1回受診して全部分かるとかないし。 カメラも そもそも胃の症状あったの? こうやってネットできるのでしょ? あれはなんだったのかな~って なんで自分でも調べてみないのかなぁ。 で、医療費いくらかかりました? 結局なんにもしないで 痛みは治まったわけ? 原因はなんだったの?それは不安じゃないの?? わかんないわぁ~~ そういう感覚。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
ブラマンジェさん レスありがとうございます。 やはり、胃カメラは苦しいものなんですね。 執着というか…健康診断の時期なのでふと「あれ嫌だったなー」と思い出して書き込みました。 1年間根に持って耐え切れずに書き込んだものではなく、「そう言えば前にこんなことがあってさぁ!」ぐらいのつもりで…まぁぶっちゃけると同情が欲しくて書き込んだのですが…(笑)思わぬ所で怯えさせてしまってすみません。 しつこく根に持つのは確かに良くないです。 ただ、記憶に残して学習することは大事ですよね。 この場合の教訓は「体調管理をしっかりしろ!」ってとこですかね。 まだ私は健康診断で胃カメラを飲む年齢ではないのですが もう少し経てばあの苦しさが義務になるのかーと思うと気が重いです。 せっかく会社が健康診断させてくれるのに贅沢な話ですよね。 でも怖いなぁ…。

あなた自身の対応も変です

041
頑固堂
 治ったんでしょうか?と聞くと、じゃあ入院しましょうか。と言われました。  その時、きちんと話して何がどうで入院の必要があるのか聞かないのが奇妙ですよ。  胃カメラを「呑む」のに、三日も絶食? 病院がおかしい。  前夜の9時以降ものを食べないで行って、午前10時頃のカメラで、胃は空っぽですよ。  胃カメラの扱いがやたらと下手な医者が確かにいます。  食道から胃まで、カメラで直接見ることの効果はすごいモノで、定期的にやっておけば、食道癌から胃ガンの心配がいらなくていいですが、二度といやでしょうね。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
うむむ。さん 治ったかどうか、判断するのは普通は医者では?逆に貴方は何を基準に病気を判断するんですか? 本人に病気かどうかが分かれば、発見が遅れて…なんて事なくなる思いますよ。 勿論自分で調べましたよー。 医者ではないので、ただの推測ですが、結石ではないかな?と思いました。 普段から、トイレを我慢したり、水分を全然取らなかったりということがあったので…。 石が詰まったら痛いけど、流れてしまえば嘘のように痛くないそうです。 今では、水分をこまめにとったり、すぐトイレに行くようにしてます。 入院するしない、胃カメラするしない、は私には決められませんでした。 入院したくないと言えば「じゃあまた痛くなったらどうするの?」といわれ 胃カメラは本当に何度も拒否しましたが「もう検査の届け出したから」と強制でした。 人生初の入院だったので、入院するってこういう事なんだ。と思ったのですが…拒否権ってあったんですか?検査入院したことあります? 医療費は6万ぐらいかかって…カードで支払いましたよ…。 ついでに月を跨いだので高額医療保障も使えずでした…。

うーん

041
むかしむかし
私も胃カメラが怖くて、病院の先生に「胃カメラ飲むなら胃がんで死にます」 と言いきった事があります。 そしたら「麻酔しちゃって、意識が無い状態でやってあげますよ」 とにこやかに言われてした経験があります。 ゼリー状のものは、おそらく喉の麻酔。 その後の注射が意識がなくなっちゃう麻酔。 私も正しくその二つで意識が吹っ飛び、 気が付いた時に胃カメラは終了。 その先生の腕も良かったんでしょうけど、見事でした。 大体、どんな検査もそうなんですけど、 怖がれば怖がるほど、体に力が入って上手く行きません。 トピ主さんが受ける検査は、成人なら普通に受けられるものですね。 私もあれだけ恐怖だったけど出来ました。 場合によって小さな子供も受けてますよ。 入院までしちゃう?と言う部分がかなり意味不明です。 精神的に何かあるのでしょうか? 甘えて育っちゃったことが、胃カメラにまで影響するんですか? 確かに病院の対応も悪かったのかもしれませんね。 でも20歳を超えた大人で、精神的疾患がないなら、 もう少し落着きなさいな。 嫌だったら冷静に拒否しなさい。 全部人せいにしたら楽でしょうけど、もうやめようね。

入院の判断は患者ですよ

041
入院4回
医師が入院を勧めたのは、トピ主さんに不安感があり、 切羽詰った感があったからではないですか。 このまま帰宅させて悪化したら、医師のせいだと言いだしそうな雰囲気もあったかもしれません。 >治ったかどうか、判断するのは普通は医者 と言いながら、 >結石ではないかな と勝手に病名を付けようとするんですね。 症状が治まれば治ったのでしょう。 ただ、病院側の応対には少し首を傾げますね。 薄れた記憶の中で、自分に都合の良いように変換されていなければですが。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
頑固堂さん> 確かに入院の必要があるのか聞かなかったのは私が悪かったと思います。 医者が言う事に従えば治るだろう。医者が言う事が正しいのだろう。という浅はかな判断で、自分の意思を伝えることもしませんでした。 健康の面でのアドバイスもありがとうございます。 今回書き込んだ事を機に調べてみると、年を経ると楽になる場合もあるとか…でも暫くは遠慮したいですね。 むかしむかしさん> 胃カメラ苦手なのに検査をされた事、尊敬します。 もし今度する事があれば、貴方の受けた病院で受けてみたいです。 今は精神疾患はありませんが、中学生の時虐めにあっていて不登校、リストカットや飛び降り自殺の経験があります。 腕の傷跡を「その傷跡はなに?」と言われ、昔自分でやりました。と言ったので、精神疾患を疑われてのでしょうか。 滅多に身体を壊さないのと、就職と一人暮らしを始めたばかりで気持ちに余裕がなくなっていたのかも知れません。 病院も100%の対応ではなかったと思いますが、私も"良い患者"ではなかったのでしょうね…。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
入院4回さん> 当時は気付きませんでしたが、就職して一人暮らしを始めたばかりでただでさえ不安な中、体調を崩してしまい相当不安そうにしていたのかも知れません。 更に、腕のリストカット跡にも医師は触れていたので、そういう面では患者の状態を把握しようとしてくれる良い医師だったと思います。 こうして愚痴を言ったりはしますが、明らかな誤診や悪意がない限り病院を名指しで批判したり訴えたりなんてしませんが…当時の私は相当鼻息が荒かったのかも(笑) 頼った医師に「原因不明」と言われてしまえば、自分で調べるしかないでしょう。 原因が少しでも予想できれば、再発したときに行く診療科も選べますし、良いと思いますよ。少なくとも、調べて損する事はないし…何か間違っているでしょうか? 正直、注射を打たれた後の事は何も覚えていません。 友達に意味不明なラインを送っていたりしたそうです。 でもその前は意識ははっきりとしていましたので、間違いありません…と言っても、今の時点で信じてもらえていない人に何を言っても無駄かな。 書いている事柄を信じてもらえなければ、議論も相談も成り立たないので残念です。

ダメだと思う

🐱
特命子
確かに説明不足は否めませんね。 私も菌が入った時に高熱が出て救急に行き、帰宅して様子見でいいでしょうと言われましたが、持病も持ってて熱も下がっていなかったので入院希望して1日いました。 エコー撮ってたら結石なら写ると思うのですが・・・。胃カメラはやった方が良かった(結局しなかったんですよね)説明は必須だけど。 逆流性食道炎の場合も背中すごく痛くなります。それで胃カメラになったのじゃないかな~? 点滴の件は看護師さんも色々です、短期の入院だと解らないけど、ある程度解ってきたらどの人に言えばどうしてくれるって解るんだけどね。これは仕方無い。 それと胃カメラに全身麻酔はおそらくしません。意識が遠のく?位の注射は打つけど、それでも嫌がったのなら仕方無いでしょう。 全身麻酔って危険伴うし、回復するのにも大変なんですよ。安易に全身麻酔は寝てる間にって考えない方がいいです。人生終わるまで全身麻酔する様なオペにならない事が幸せです。

以前胃カメラしました。

041
ぴよ
その年腸閉塞で入院していまして、退院後の通院時注腸検査と同日に胃カメラしましたが、3日間の絶食は無かったです。 検査2日前より、病院から処方された食事と水分摂取。 (病院から時系列のスケジュールを渡され 、指示通りの時間に処方食・水分摂取・下剤服薬) 前日は絶食で水分摂取と下剤服薬でした。 鼻からの胃カメラを選択したのですが、 直前の服薬も説明ありましたよ。 口からの胃カメラより鼻からの方が楽だと聞いていたのですが、私は鼻腔が狭いようで痛かったです。 注腸検査は腸閉塞からの、でしたが胃カメラに関してはついでに一緒にやっておきましょう、て説明でしたね。 (結果ポリープありました) ゼリー状の物を飲む時、何かと尋ねたそうですが実は説明はあって主さんが覚えていない。という事はないですか? 小さい錠剤でも吐いてしまう位・怖がり・また無理やり飲まされたとの記述から 不安や恐怖で記憶の抜け落ちがあるのでは?と思いました。 点滴針の件は看護師さんの対応良く無かったと思います。 帰宅判断した医師に治ったのか?との問い。なら、そんな心配なら入院しますか? てのもあると思いますよ。

カモにされてますね

😝
鴨背負った葱
>帰り際に、また痛みに襲われないかが不安になり、治ったんでしょうか?と聞くと、じゃあ入院しましょうか。と言われました。 神のみぞ知るですよ。それを「治ったか」と聞くのがどうかしてます。だって、病気であれ何であれ「ある」という証明はできるが「無い」という証明は不可能なんです。 >金曜日の朝に入院して、胃痛や吐き気もなかったのですが、月曜日に胃カメラを飲むからと、3日間絶食でした。なぜ飲むのか説明もなく。 説明はトピ主さんが聞くべきでした。 無駄な医療費(当初、医者は不要と判断していたのに、トピ主が難題を吹っ掛けたのでやる気になったのです)をかけてますね。 医療費高騰の原因はこういう患者の増大にあるという典型です。 もう少し賢い患者になりましょう。 ちなみに、胃内視鏡は20回以上やってます。前日22時以後飲食禁止で来院、私は喉が過敏なので麻酔注射して実施、2時間後に起こされてそのまま帰宅というのがパターンです。ゼリー状のものは喉の潤滑/麻酔剤です。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
特命子さん> やはり、説明不足と思っても良いんですよね。 今後は分からない事があった時、医者を責めるだけではなく、そういうお医者さんも居ることを頭においてどんどん聞いて行こうと思います。 面と向かっては色々と深く追求したりするのが苦手で…。 文章なら考えあぐねる時間があるので、色々言えるのですが咄嗟に言葉を飲み込んでしまうんですよね…。 大人なので、改善すべき点ですね。 逆流性食道炎は最近テレビでもよく耳にします。 胃カメラの検査が必須のようなので、出来れば一生かかりたくない病気の一つです。 予防に努めます。教えて頂きありがとうございます。 そうですね、何でも病気をしない事が一番なんですよね。 検査嫌いなら、そういう事態にならないよう予防するのが私のすべき事だな。と思いました。 そう言いながらも、胃カメラにしても麻酔にしても何か画期的な方法が編み出されないかなーと思ってしまいますね(笑) 助言やご心配、ありがとうございます。

胃カメラ苦しかったなあ

041
胃がどうしようもなく不快になり、どうせならと隣市の大きな総合病院で胃カメラ予約しました。 最新の設備が整っているだろうと。 何かを飲むか、喉にスプレーかし、注射を受け検査へ。 めちゃくちゃ苦しかったです。 私はオエッとなりやすいタイプなのありますが、喉に入ってきた時点で「無理!」と心の中で絶叫。 その後も激しくオエオエしながら検査をし、お医者さんが気の毒そうに 「苦しいね」「頑張って」と励ましてくれ、終了後は看護師さんにも「大変でしたね」と労われました。 結果は異常なく良かったのですが、後で知ったところによるとその病院の胃カメラは新しいものではなく むしろ私の家の近所の個人病院が、苦しみの少ない最新の機器を導入し好評ということでした。 次にやることがあったら、そこで受けてみようと思っています。 入院や検査は医師の判断によるものだと思うので、第三者にはわかりませんが トピ主さんには必要と思われたのでしょうね。 しかし三日間絶食は記憶違いではないですか? 検査のための絶食は前日夜からのことが多いですし、開腹手術をした人でさえ、よほどじゃないと三日間絶食はないと思いますが。

胃カメラ怖いよねぇ~

041
あぶ
>月曜日に胃カメラを飲むからと、3日間絶食でした。なぜ飲むのか説明もなく。 説明は欲しいですよね。そして、なぜ3日間も絶食させられたのか?も 説明なしですよね?今は、説明命!(訴訟回避!)ってくらい結構しつこく丁寧に 説明してくれる先生も増えてるのにね。 >点滴をしている手の甲が腫れて痛かったので、看護師さんに言うと「血管痛ですので我慢して」と言われ、でもあまりにも痛くて他の看護師さんに言うと、針が血管から抜けていたようで、刺し直してくれました これは、私もよくあります。血管細いので。 痛いですよね~。そして「なんとも無い」って言う看護師さんも多いです。 で、別のナースに刺し直してもらうこともしばしば。 私も、胃カメラ恐怖です。怖いよねぇ…。 丁寧に説明しながらやってくれるところもあるから、そういう病院リサーチを してから行くといいですね。 で、ものすっごく恐怖です!って伝えておくのもひとつの手かな?と。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
ぴよさん> レスありがとうございます。 それから、鼻からの胃カメラお疲れ様でした。私は鼻がでかい、所謂にんにく鼻なので、もし胃カメラをしなければいけない時は、鼻からも検討してみます。 やはり、3日間の絶食は珍しいんですね…。 入院後胃カメラについて調べていても前日の晩御飯から絶食という方が殆どだったので、おかしいなとは思っていました。 緊張は凄まじい物だったので、もしかしたら記憶間違いや抜けがあるかも知れませんが…今ある私の記憶では何も言ってくれなくてそれが更に怖かったというものだけです…。 ぴよさんだけではなく、他の方のレスを見て思ったのが「なぜあの時余計な事を聞いてしまったんだ自分!」という事です。 何も言わずに素直に帰っていれば辛い思いをしないで済んだような気がします(涙) でも、2日目ぐらいまでは痛み止めが切れると唸る程痛かったので、それは入院してて良かったと思います。 何に関してもメリットだけではないという事ですね。人に話すと色んな面が見えてきて勉強になります。

う~ん

041
まな
>当日、看護師さんにゼリー状のものを飲むよう言われ、「これなんですか?」と聞くと、無理やり飲まされました。 急激に吐き気に襲われ何回も嘔吐いているとまた無言で注射のようなものをされました。 本当かな~?本当に無言?無理矢理? 自分の都合のいいように書いてない?

トピ主です。

041
怖がり トピ主
鴨背負った葱さん> >「ある」という証明はできるが「無い」という証明は不可能なんです。 なるほど、悪魔の証明ですね。そんな簡単な事さえ頭が回らないほど、当時は困惑していて、嫌だったなという思い(被害者意識)だけが残り自分の否に気付けませんでした。 ありがとうございます。 やはりあの一言が余計だったんですよねー…医師に変なやる気を起こさせてしまった事、後悔です。あげくの果て、検査を中断せざるを得ない程嫌がるという…覚えていないとは言え恥ずかしいような申し訳ないような。 検査技師の間で笑い話にして下さっていたらありがたいです。 何もの頼り切るのでなく、自分の意思決定も大事ですね。 20回もですか!それは定期健診ですか?体調を崩されての回数であればこんな事言うのは失礼ですが…尊敬以外の言葉が出てきません。 やはり夜からの飲食禁止なんですね。 私は嘔吐下痢になっても食欲を失わない程の食好きなので、点滴よりも胃カメラより痛みよりも、絶食が一番キツかったです…(笑)

難しい。

041
黒旋風
多分、そもそもトピ主さんは難しい人なのでしょうね。 感受性が豊か過ぎるのかもしれない。 まず、帰宅する際に「治ったのでしょうか?」は難しいですよ。 本人として不安は理解しますが、医師も万能ではない。 その場で、考えられる可能性をいくつか取り除いて、痛み止めで様子を見る…のは 医師でなくても大抵は理解できます。 また痛み出してきたら、またいくつかの可能性を潰していく。 そういう事をまとめてやってしまうのが検査入院でしょう。 でも、本当にトピックの通りの対応だったのなら、絶対その病院には行きたくない ですね(笑)さすがにオカシイ。 正直に言ってしまえば、トピ主さんの精神状況を疑われたのは事実でしょう。 病院側は面倒な事になるのなら、入院させて何とか原因を突き止めちゃおうと 考えたのかな。 トピ主さんの場合は、まず大人としてハッキリと自分の考えを伝えられるように なること。我慢を知る事(笑)それを少しずつ重ねていけば、いずれ病気に なった時も、冷静に対処できるようになると思います。

う~ん

041
ぽんしゅう
>>書いている事柄を信じてもらえなければ、議論も相談も成り立たないので残念です。 書いてあることだけで判断するならば、『有り得ません』で終わりです。 お手元にある入院診療計画書をご覧になって下さい。 1年前であれば発行が義務付けられていますから受け取っていますよね。 どんな症例が疑われるのでどんな検査(診療・治療)を行なうかが明記され、 トピ主さんの同意のサインも記載されていますよ。 瀕死の重症で本人または親権者の同意を取るのも困難・・・、とは全く言えない状況で 本人の同意なく治療行為が行なわれることは有りません。 患者に拒否権が有るかどうかではありません。 患者の同意を得ていない医療行為をする権限が医療機関には無いんです。

ハズレの病院

041
KK
トピ主さんが行った病院はもう行かない方がいいです。 次に体調が悪くなったときは他の病院に行きましょう。 胃カメラで3日も絶食しません。検査前日なるべく消化の良いものを食べ夜9時以降に絶食となります。 検査が必要な場合は説明の義務が医者にはあるはず。患者が説明を求めても答えてくれないのは駄目医者です。 点滴で痛みを訴えているのに確認もせず「我慢してください」で終わらせる看護師も駄目看護師です。 ゼリー状の薬は喉を麻痺させるための麻酔薬ですが、これも必ず説明されるはずです。 正しい病院は検査の目的や内容、使われる薬の説明やリスクとアレルギーの有無などを事細かく問診してくれます。 それから、背中の痛みの原因の一つとして胃が病気になっている場合があります。 私の夫が胃潰瘍の時に背中が痛かったと言っていました。結果は胃潰瘍からくる胃がんが発見されて手術になりました。 だからトピ主さんの胃カメラ検査も胃に異常がないかの確認のための検査だったのでしょう。 現在は痛みとかありませんか? 少しでも違和感があったら検査してみてね。胃カメラの検査は鼻からであれば嘔吐感もなく楽ですよ。

レスします

😑
おばば
私はこの歳になるまで30回はしています。こちらがベテランなんで 一度実験台?にされたころがあります。たくさんのインターンが見学 カメラ挿入のインターンはガタガタ震えながら 3回目入れなおしていても痛くて、、、見かねた医者が交代しました。後で受け付けに文句言ってやった!あのね大げさですよ。三日間絶食!初めて聞きました。前日の夕飯まで食べてOKですよ。ゼリー状??これも当たり前 喉の痛み抑えるやつです。注射もあったでしょう?胃の動きとめるやつ。普通の大人で胃カメラ全身麻酔なんてあるのかな? 病院も貴方のような患者 次回からお断りですよ~~

追加

😑
おばば
意識が無い???本当ですか? 私はカメラ入ってる間 頭の上にある映像ずーとみていますよ(目ん玉そらせて)癌の時は自分で分かったよ プツンとしていたから 取ってから13年目です

トピ主です。

041
怖がり トピ主
梨さん> 私もそこそこ大きい総合病院でした。 やはり苦しいのですね…お疲れ様です(涙) 今度もし受けることがあったら、事前調査徹底します! (といっても今回のような急な入院だと難しいですが…) 貴重な体験談をあいがとうございます。 三日間絶食は記憶違いではありません。 もう、同室の方の食事が運ばれるたびに涙を呑んで我慢していました。 そんなに信じられないくらい3日間絶食って珍しいんですね…。 良いダイエットにはなりましたが…(まさかダイエットさせる為に!?(笑)) あと、胃カメラ後お昼は出たのですが、ただのお粥がとても美味しく感じました。改めて、食の素晴らしさを再確認しました。食べ物って素晴らしい。 あぶさん> 私が聞かなかったのも悪いですが、やはりお医者さんには能動的に動いて欲しかったなと我が儘な事思っちゃいます(笑) そういえば血管が細いと、昔献血した時に言われました。 そのせいで点滴もズレたんですね…。 怖いですよね~(涙) 事前調査の徹底、体調管理しっかりして、なるべく怖い目に合わないよう自己防衛します。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
まなさん> 私も、改めて思い返して書きながら、信じられないなと思うぐらいなので、疑われて当然です。 ですが、私は私の記憶に嘘はついていません。 ただ、前に頂いたレスでも、恐怖のあまり記憶が曖昧になっているのでは?と指摘がありました。 なので、絶対事実だった!という自信はなくなって来たのですが、「返事がなくて怖かった」というのは記憶されています。 それから、トピ分を疑うだけのレスをされても…ほとほと困ります。 このように反論したとしても、信じて貰えないだろうし虚しいです…。 KKさん> もちろん、もうあの病院には行きません! 通勤途中に横を通るのですが、入り口を見ただけで身震いするほどトラウマになっていますので…(笑) 背中の痛みが胃から来ることもあるのですね…なぜ胃カメラ?という疑問がこのトピのKKさんや皆様のレスで解決しました。ありがとうございます。 今はあそこまでの痛みはありません。 また痛みが出たら意を決した方がよさそうですね…。 体調のご心配をして頂き、ありがとうございます。

検査入院どころか。

041
うむむ。
緊急入院も 通常の入院も何度も経験してますよ。 拒否権ありますよ? なんで聞かないんです?どうして入院する必要があるのか?って。 胃カメラするもしないも あなたが決めることです。 承諾書 書いたでしょ? イヤなら しませんって言えばいいだけ。 必要性がわからないなら とことん食い下がってでも聞けばいいのですよ。 医療者には説明責任があります。 こんな掲示板で一般的なこと聞いてもしょうがないでしょ。 あなたが「不安がる」から 「安心させるために 念のために もしかしたら利益も目的で」入院させただけでしょうに。 これで治ったんでしょうか?じゃなくて 今度痛くなったら どうしたらいいのか もう一度ここへ来たらいいのか 痛みの原因は何が考えられるのか 今後どういう検査が必要か そういうことを聞かなくちゃならないんじゃないの? 私にくってかかるより そういうことでもっと賢くなったら!? 甘いよ。

先生次第で胃カメラは苦しくない

ユキダルマ
これまでに3回、同じ先生で胃カメラの検査を受けました。 いい歳なので医大をテーマにしたかの有名な小説もドラマも見ましたから、1回目はガクブルものでしたが、これが拍子抜けするぐらい楽でした。 喉の麻酔、ずっと喉で止めておいてねって看護師さんにいわれませんでした? 喉の粘膜に麻酔を効かせたいので、飲み込みたいのを我慢して耐えて~っていわれますよ。 カメラが入るときも「はい~、カメラ入ります~。はいそこで、ゴクン」ってタイミングを指示してもらってすんなり入りました。 カメラが入っている違和感はありますけど、苦しくはなかったです。 カメラをとるときもシュルシュルと一瞬でとってくれて、看護師さんが背中をトントンしてくれて「赤ちゃんみたいだな」と思いました(照)。 今回のご経験から胃カメラ恐怖症になっているかもしれませんが、先生と看護師次第で苦しくなかったよという経験談です。次回、受ける必要があるときは病院を探して受診してみてください。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
うむむさん> 今後どんなふうに聞けば良いのか教えて下さってありがとうございます。 くってかかるのではなく、納得いかないことを納得いくまで追求したくてレスしたのですが…気分を害されたようですみません。 でも、ここってそういう場ではないのですか? 言われたことを「はいはい、分かったよ」と思いながらも、表面上では「レスありがとうございます気を付けます」というだけでは、匿名性でなんでも言い合える意味がないように感じます。 せっかく、あなたは普通なら言いにくい苦言を私に与えてくれた。 それは嬉しいです。でも、納得できなかったから、「でも私はこう思う」と伝えた。 それだけですよ。 >必要性がわからないなら とことん食い下がってでも聞けばいいのですよ。 助言ありがとうございます。これからも食い下がって行こうと思います。

簡単です

041
トワイライトゲームス
病院へ行ってカルテを開示して貰えば全てが明らかになります。 弁護士の臨席があればベスト。 入院申込書を提出し、 入院同意書にサインし、 入院診療計画書の提示を受け、 全身麻酔の説明を受けた。 全てトピ主さんからの申込みと説明を受けた上での同意の元で診療が行なわれている 一連の流れがはっきりしますよ。 怖いかもしれませんが歪んだ記憶の亡霊に囚われるよりもましでしょう。 事実が分かるとすっきりすると思います。 グッドラック!

お返事

😀
鴨背負った葱
>それは定期健診ですか?体調を崩されての回数であればこんな事言うのは失礼ですが…尊敬以外の言葉が出てきません。 産業医の指示による付加健診で、三十代からやってました。そのうち2回は、どうしても午後に用事があり麻酔なしでやりましたが苦しくて苦しくて、それ以外は麻酔アリでやりました。転職して数年になりますが、以後は一度もやってません。自分の意思で検診を受けようという気にはならないですよ(強制されたからやった)。 ちなみに、知人のお医者さん(遠方)の話では、注射麻酔はもちろん不要で内視鏡をやりながらドクターと普通に「会話ができる」人がいるそうです。そっちの方が、より尊敬できますね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧