本文へ

失恋した心の切り替えって・・

レス18
(トピ主 0
041
かず
恋愛
こんにちわ。私は30代前半の独身男です。 今年の初めに、6年間付き合ってきた彼女と別れました。 理由は・・・将来的な展望の行き詰まりと言うか、マンネリもあったと思います。その時は2人の将来に希望も持てず、結婚した形も全然イメージ出来ず、気持ちが冷めてしまっていたんだと思います。 別れてから約半年が経ち、俺の気持ちは浮ついたままで、何をするにも無気力状態。 でもこれじゃあいけないと思って、これから先の将来、新しく一緒に過ごしていける彼女を探そうと、真面目に出会いを求めてきました。 でも何だか、やる気が出ないのです。出会いの場はそれなりにあるのに・・・。 後悔はしていないハズなのに、長い付き合いだったせいか彼女との思い出が浮かんでくる事が多くて。 こんな無気力の状態だけど、パッと目の覚める様な新しい出会いがあったりしたら、元の自分に戻れるのかな・・・ それともしばらく独りで気楽に過ごして、傷が癒えるまで無理して行動しなくていいのかな、でも時間ばかりがどんどん経ってしまう気もするし・・・今の自分が、よく分かりません。 こんな状態になった事のあるかたの意見が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

しばらく無理しないでいいのでは?

041
り~ママ
う~ん、まだ、前に進むエネルギーが、満ちてないの かも・・ 人って、そういう時があると思いますよ。 このままじゃいけない、ってことはないです。 むしろ、休息時間をとったほうがいいように、思います。 土だって、休みなく野菜を植えると、疲れちゃいます よね。少し休ませる、ってこと、しますよね。 これじゃだめだ、だめだ、と、自分を奮い立たせて、 無理やり出合って、やっぱりその気にならない場合、 相手の女性は、どうなるんだろう?彼女側は、いいなあ、 って思ってくれたとしたら・・気の毒じゃないですか? まあ、少し休まれたら?

私も同じ

041
まりえ
トビさんと同じで私も彼と別れました・・・・ 先週、私の誕生日が二人ですごした最後の日になっちゃった・・・・ここ1週間で4kgやせて、なにをやる気もおきなくて・・・・トビさんも6年付き合った彼女と別れたのですからそりゃきついと思います。やっぱりこういう時は時間が一番の薬なんでしょうか? 思い切って旅行に行ってみるとか、どうでしょうね? 展覧会やコンサートに行ったり、なにか美しいものをみたりきいたりすると、なんとなく元気になります、私の場合。おたがいきっとまたいい出会いがあることを信じて、希望を持ちましょう!!!

わかるわかる

041
花*花
>しばらく独りで気楽に過ごして、傷が癒えるまで無理して >行動しなくていいのかな、でも時間ばかりがどんどん >経ってしまう気もするし・・・ これ、すごくよくわかります。 私は6月に彼氏と別れ、その直後、29歳になりました。 まだ完全には吹っ切れていない、でも、女性の29歳ってすごく微妙な年齢だし、先のことを考えるとこの1年はボケーっとしてちゃいけないのかな、なんて考えてしまって、無理に合コンに行ったり。 本当は、少しノンビリした方がいいような気がするんですけどね。だって、今、無理に相手を見つけても、心の傷を埋めるだけの相手になってしまいそうで。 でも、実際、焦る気持ちはあるし。 どう折り合いをつけていけば良いのか悩みますよね。 6年もの長い間付き合ったのなら、思い出も情もあるだろうし、やはりもう少し時間をかけてそれらを消化してからの方がいいんじゃないかと思いますね。。。その方が、次に出会う女性のためにも良いのでは?? 心の切り替えは無理にするものじゃないですよね。 今の状態では、良いと思える出会いはないんじゃない かな。。 これは、今の私にも言えることです。

がんばってください

041
けん
失恋は年齢を重ねれば、誰でもひとつやふたつはあると思います。 人によって捉え方は違うと思いますが、あまりに引きずるのも良くないと思いますので、今は時間の経過と共に心を少しづつ癒して下さい。 一年間に四季がある様に、人の心にも四季があると思います。 冬の時代を越せば、春の時代がやってきますよ。

心のままに

041
えぴ
結婚のご縁は無かったにしても、6年もつきあった のですもの、脱力してしまうのは当然に思います。 次の出会いを求めるにしても・・・ 今は休息期とわりきりませんか? 休日には昼間まで寝たり、DVDを見て過ごしたり ぶらっとドライブしたり、趣味の時間を過ごしま しょう。 そのうち、底からふつふつとエネルギーが湧いて くる時期がきます。それは1週間後だったり 半年後だったり。 私は失恋というか別れの後は、その余韻に向き合い 泣きたい時は泣いたし、何もしない日も多かったです。 人生はバイオリズムのように上下すると思いませんか?休息期に出歩いてもその気になれないのは仕方 ないですよね・・・。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
かず
意見をくれた皆さん、どうもありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて、確かに「そんなに焦らなくていいよなぁ・・・」と思えてきています。 あんまり焦らないのも決していいとは思わないけれど、今は自分の気持ちと向き合いながら、気楽に過ごしていこうかな?それでいいかな?と思えてきました。 逆に「今は自由なんだし、好きに生きよう!」くらいの気持ちで毎日過ごしていけば、そのうちまたやる気も出て、そしたら出会いもあるかな、と。 今は30代のこの時期を楽しみたいと思います。 皆さんありがとうございました。 毎日楽しく行きたいと思います。。

復縁は?

041
復縁とかは考えないんですか? もし彼女からそのように言われたら考えるのですか? お話聞きたいです。

柔さんへ

041
かず
こんにちわ。トピ主です。 復縁、ですか。 復縁・・・となると、やっぱり将来的な事も含めて、ちゃんと考えないと難しいと思っています。 彼女の年齢(同じく30代前半)の事なども考えると、中途半端な気持ちでは復縁は、とても出来ないと思っています。 いわゆる「結婚するかしないか」というのが結論であって、復縁するのならもう結婚を考えていく事になるでしょう。 でも半年経った今、その様な考えになれるかっていうと、やっぱりなれないのです。 お互いに大人になりきれてなかったのかな、とも思えます。 彼女のほうも「結婚にいいイメージを持てない」「今の生活を崩したくない」という事を言っていました。 俺のほうも、男として足りなかった部分が少なからずあります。 今はそんな自分を反省し、今後の糧になっていければ・・と日々思っています。 中途半端な気持ちで復縁しようと話しても、彼女を振り回す事になりかねない・・彼女の性格上、気持ちの整理をして、新しく動き出そうって頑張っていると思えるのです。 ですので、今のところ復縁は・・考えられないかな、という心境なんです。

かずさんへ

041
ありがとうございました。 私は、やっぱり一年前結婚を約束した彼と、自分は結婚に向かないからと言われ、別れました。 でもやっぱり彼が好き、大切だと思う気持ちは日に日に膨らんでいきました。 数ヶ月間連絡を絶ったこともありました。 でもまた最近は月に一度くらい彼から連絡が来て 会うようになっています。 こんなこと続けていてもと思いながら 最後の一手が出せないで居ます。 お互いの気持ちが同じにならなければ復縁はむりでしょうね。 今は彼は責任のある関係を避けようとしているように思います。そして私もその答えを避けているのかもしれません。

トピ主様に質問です。

041
三四郎
本文からだいぶずれて申し訳ありません。 私も、彼に結婚する気になれないと言われ、別れました。 トピ主さんは、結婚しない派の方なんですか? あるいは、元彼女でない人ならば、考える? 30代になったら、将来のことなど考えた場合に、自分にあった人がいたら、最終的に結婚など視野には入らないですか? トピ主さんの抱えてる問題とは全然違うお話になってしまって申し訳ありません。 もし、ご気分を悪くされたら、ごめんなさい。

柔さんへ

041
かず
そうだったんですか。 俺も一度、本当に軽くではあるけれど、そろそろ結婚の事も考えていこうかって、彼女に言った事がありました。 はっきりと婚約をしていた訳では、ないんですけどね。 それからしばらくして、彼女との将来の話が進まず・・結局は俺から別れを切り出した形になりました。完全に将来像が見えなくなって、希望も持てない状態でした。 俺はもう6ヶ月間、連絡を取っていません。 それに俺から連絡を取ったら、別れたくないと泣いてすがった彼女の気持ちを、またリセットしてしまうだろう・・って思うから。 柔さんは、彼と月に一度は会う関係になっているので、またこの先も一緒に進めるかもしれませんね。 そのお気持ちが続く限り、頑張ってみてはと思います。 ただこの状態がずっと続いて、将来が見えないままの状態が続く様でしたら、よく考えて結論は出さないといけないと思いますよ。 お互いの腹のうちを探り合っている状態・・・の様な気もします。 正面から話し合う事が、やっぱり大事だと思います。 もし結婚出来たとしても、本音で話せない間柄だと、やっぱり良くないと思いますので・・。 頑張って下さいね。

かずさんへ

041
かずさん、心のこもったお返事ありがとうございました。 涙が出ました。 かずさんも悩んだ末の結論だったんですね。 私達は結婚式場をキャンセルして今に至ります。 そして今だに彼の気持ちがよくわからないで居ます。 もう連絡こないだろうって思っていても突然連絡が着たりする。 都合いいのかな?とも思ったりします。 でも一度は結婚しようと考えた二人なのにそんな風に思いたくないし、思ったらこの関係も終わりだと思います。 もしやり直せなくても、 私は彼の幸せを願える人間でいたいなといつも思っています。きれいごとではなく。そう思える自分で居たいです。 腹の探りあい・・・なのかな? 彼も私が何考えてるんだか?って思ってるのかもしれないですね。 私は何も言わないから。 やっぱり正面向いて話しないとだめですかね? かずさん、ちゃんと正面きって話さなくちゃわからないときもあるんですか?

「時間」だけです

041
ななこ
失恋した心をいやせるのは、私は「時間」だけだと思います。新しい関係自然とへ踏み出せるまでは、無理に何をしてもだめ。その時間の長さは、まちまちかも知れないけれども…。 なので、思い出したりふさぎ込んだり何もする気が起きなくても、とりあえず自然にしていればいいのでは、と思います。忘れようと努力するとかもムダです。新しい関係を、こころをおきざりにして無理に求めても、相手に失礼だし。 でも時間とはすごいもので、忘れられないくらい傷ついたと思っても、忘れていくものだと思います。もし、忘れるという機能が人間になかったら、いろんなことが、悲しくて悲しくて生きていけない。 時が経てば、傷がかさぶたのように自然にかたまっていきます。無理にはがすと、また血がでちゃいます。だからそれがぽろっとはがれるまでは…。

過去に・・・

041
今から7年くらい前に私が付き合っていた人がいて、その人は元彼女と別れてすぐというより私と二股かけてて。結局は私と付き合うことになって。 その彼女と連絡しあってたことが分かって私は別れたんだけど・・・。私たちは1年くらいだったけど、その彼女とは6年続いてたみたいで・・・。 私はその後今の旦那と結婚して、その彼が結婚したことを聞いてしかも相手が元彼女だってちょっとびっくりしたけど! もっとびっくりしたのが2年目に離婚していたこと。 結局元彼女に対する同情で結婚してたみたい! そういう結果にはなってほしくないから結婚は本当に慎重に考えたほうがいいかなって思って書き込みました。 私も失恋したときは時間が止まったみたいで、もう誰も好きになれないなって思ったけど、今の旦那に会うまで1年近くかかったけど。 自然とふっきれたときに新しい出会いがある!というよりきっと自分の気持ちが素直に他の人に向けれたんだと思う。 少しリフレッシュがいいのかもね!  

三四郎さんへ

041
かず
三四郎さん レスありがとうございます。 俺は結婚したくない訳ではなくて、むしろ結婚を真剣に考えて、もう結婚をしたいなって思えているんです。 そんな将来像を、そうですね・・・半年間くらいはずっとずっと考え込んでいたと思います。 でも6年間付き合った彼女との結婚生活というものが、その時はどうしても見えてこなかったし、希望のある結婚というものになってこなくて。。 もちろん自分にあった人がいたなら、自分が「この人と結婚したい」って思えたなら、結婚の話をきちんとすると思います。プロポーズをするでしょう。 今はこの様な心境です。 だから結婚に対して「したくない」っていう思いは全然ないんですよ。 こんな感じなんですけど、三四郎さんの聞きたかった答えになっていたでしょうか? また何か聞きたい事がありましたら、遠慮なく何でも聞いて下さいね。。

わたしの場合

041
昔・・・
4年間結婚していた人に浮気され、駆け落ちされ、一旦戻ってからも「別れて欲しい」と言われ、それでも離婚したくない程、好きでした。 でも、隠れて彼女と会っている事をしり、当時の夫を疑う行動をしたわたしは、別れる決心をしました。32歳でした。 それから気持ちは引きこもり状態が続きましたが、見せ掛けは、いろんな人と会うように心がけて。。。 性別・既婚独身・年齢、関係なく外に出るように…。 2年程は、心から笑うことも無く、鼻歌も出ずに寂しい気持ちが続きましたが その後今の夫と38歳で結婚して 『わたしって再婚だったよね?』と思うほど幸せに暮らしてます。 今47歳です。 別れてから、無理することなくいろんな人と会って、よかったと思ってます。 無理をせず、卑屈にならず・・・ トピ主さまに明るい未来が訪れますように。。。

トピ主様

041
三四郎
ありがとうございました。 大変参考になりました。 「結婚のことを真剣に考えているからこそ・・・」踏み切れなかったのですね。 私も彼とお友達として4年、彼として4年半付き合って、どうしても結婚は考えられないと言われました。 私は最終的に結婚を考えながら付き合っていましたので、正直、そんなことを言う彼のことがよくわかりませんでした。 付き合っていた時は、愛情を感じていましたし、そう信じてましたし・・・ きっと彼はいろいろ我慢してたのかな? 私に合わせてくれていたのかもしれません。 みなさんのご意見を読んで、もっと迷わずすんなりと合う相手がいるのかもしれないと思いました。 トピ主様も前を向いて、頑張りませんか?

三四郎さんへ。。

041
かず
三四郎さん。お返事どうもありがとう。。 結婚って、俺はやっぱり慎重になってしまいます。 「勢いも大事だぞー」って友達にはよく言われるんですけどね。 三四郎さんは、彼とのお付き合いは友達として4年、彼として4年半・・・8年半も一緒に過ごしたんですね。 長い時間を一緒に過ごすと、たくさんの思い出が詰まっているし、なかなか吹っ切れないと思います。 俺も行くところ行くところで、彼女と過ごした事をどうしても思い出してしまいます。 「結婚はタイミング」とよく言いますけど、その言葉が何となく理解出来た気もします。 三四郎さんの彼は、確かに我慢してた部分も絶対にあるとは思うけれど、8年以上も三四郎さんと同じ時間を過ごしてきたのだから、三四郎さんに絶対に感謝していると思いますよ! 俺も男として足りなかった部分を見直して、これから頑張りたいなって思えています。 少しづつ、すこしづつ・・・三四郎さん、頑張りましょうね。 どうもありがとう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧