本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代半ばでシワが無いのは苦労して無いから

50代半ばでシワが無いのは苦労して無いから

レス36
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
50代を過ぎた事から、50代でシワが無いのは苦労してないからと言われるようになりました。 (特に太ってはいませんが、ガリガリでもありません) 確かにシワはありませんが、妻と子供二人を養うため一馬力で働いて来て、そのプレッシャーで独身の頃と比べるとあまり笑う事は減りました。 喜怒哀楽も少ない方だと思います。 私が思うに、あまり笑わない人はシワが出来にくいと思いますが、どうでしょうか。 シワが無いと言われて、笑わないからとは言い難いのですが、苦労していないと言われるのは心外です。 やっと子供も大学卒業の目処が立ち、多少はプレッシャーから解放されつつありますが、後は老後に向けてもう一踏ん張りです。

ランキング

レス

うらやましい

🙂
よる年波
しわのない人、うらやましいです。しわ、というのはたぶん多くは遺伝じゃないでしょうか。 わたしの一族はしわの多い家系、と思います。体形はやせ型が多く、動きは非常に機敏で働き者が多いです。手は骨ばって、あたまの回転も速い、とみますがしわは若いころから多めです。 いろいろ(相当の)努力の結果、そこそこにおさまっており、年齢よりは若く言われますが、しわはいっぱいありますよ、よく見れば。 トピ主さんはよかったですね。苦労してない、と思われていいことばかりじゃないですか。これからも素敵な人生を歩まれますように!

主様が思っている通り

🙂
自分を大切に
体質もあると思いますが、喜怒哀楽が少ないからシワができないはあながち間違いではありません。 私は女性なので、やはりシワが増えないように気を付けていますが、その一つに洗顔や洗髪する時、目はぎゅっと瞑らない様にしています。 理由は目尻の皺が増える原因ということを、何かの拍子に知ったから。 眠る時の様にそっと目を瞑るだけ。 いつも眉間に皺を寄せていると縦皺がめきるように、こういった毎日の繰り返しでシワは増えるのです。 だから輝度哀楽が少ないからという主様の見立ては正解だと思います。

私も言われたことあります。

🙂
冬美
私も同じです。 まぁ、肌がキレイなのは遺伝と、シワがないのは、昔から喜怒哀楽が激しくない、インドア派で日焼けしないからだと自分では思ってます。 でも、「苦労してないから」と言われるのは逆に嬉しいですけどね。だって、人並みに頑張ってきて、かつ、実はわりと家庭が複雑だったから若干苦労もしてきたのに、顔に出てないなんて凄くないですか?能ある鷹は…じゃないですけど、苦労してればしてるほど、周りには呑気に見せたいタイプです。苦労がそのまま顔に出てるより全然嬉しいです。そういうのって、ある種の気概が表れてるのかなと思うので。

ほっときましょう

🙂
わーまま
だれだよ、そんな失礼なことを言う人は? 苦労してないというのは、他人に向ける言葉としては、大変失礼だと思います。 その人は、苦労のせいでゆがんだか、はたまた苦労知らずなのでしょうね (精神性の成長がないひと) あくまで自分に向けて、自虐で言うか 年代を考えるといじりとかでしょうか? いじりは令和に絶滅させるべきだと思ってます 基本は、遺伝と生活習慣 喫煙の有無、紫外線を浴びる量です 近代にちかいほど、 栄養状態も環境もよくなっているので 若く見える人ばかりですよ まあ、年を聞いてくる人には10歳若く答えていますが 内心は年齢当ては苦手なのです。

逆に自慢

🙂
匿名
私もない方です。 特に目の周り,くぼみもなく 目の下のたるみもなし 同世代です。 服装にもそれなりに気を使って 髪型にも気を使い ワックスも使い,白髪なし マスクだと,30代くらいに間違われます。メイクしますが シワがないとそこだけ フォーカスしてみては?

紫外線と肌質、顔の骨格の影響が大きいらしい

🙂
四槓子
某美容整形外科医のコラムを読んだら、タイトルのような事が書いてありましたね。 誰に言われるのか知りませんが、 >50代でシワが無いのは苦労してないから なんか僻みなのか、嫉妬なのかわかりませんけど失礼な話ですね。 私なんて、20代の頃から白髪があって、 「若いのに苦労してるのねぇ」って良く言われてたけど 完全に遺伝です、遺伝。 もうメンドクサイから「そうなんですぅ、もう苦労が絶えなくて」って返すようにしたら自分でも諦めがついたけど。 でも、歳を経ると人生経験が顔に出るようになるのは実感してます(60代以上限定) 意地悪な人は、そんな顔付きになるし、穏やかな方は仏のような顔だし。 あきらかに生きざまが顔に出るお年頃だと思いました。

んなワケ無いでしょーが

🙂
不幸自慢はやだ
体質ですよ、体質。トピ主さんは恵まれた遺伝子の持ち主なんです「どうだ!良いだろ、オレ!」と威張って良いんです。 ただですね、そういう事を言ってきた相手に注意です。どうでも良い他人からだったら「そうですね。まだまだ修行が足りてなくて」と言っときましょう。下手に「私だって大変なんですよっ」って言っちゃうと面倒くさくなるだけです。 こういうタイプの戯言は流して流す。いっそ『海まで行っちゃえ』位に思ってた方が楽ですよ。 本当に「苦労したほうが勝ち」って風潮はどうにかなりませんかね?そりゃ苦労して人格が磨かれたら良いんですよ。でも逆の作用になっちゃってる人はもいますしね。 ところで美肌の秘訣があったら、こっそり教えてくださいな。

生まれつきの肌質かしら

😉
麻亜
嫌味を言う人がいるのですね。若々しいから、羨ましいのかもしれませんね。彫りの深い西洋人は、年をとるとシワが目立ってくるように思います。嫉妬は聞き流せばよいと思います。

やっかみだか言いがかりだか分からんが…。

🎶
はて?
喜怒哀楽が無く顔の表情筋があまり動かないからシワが無いと言うなら「まだ」なんとなく分かりますが、何故シワが無いと苦労してないとなるのでしょう? 心理的にシワがあると苦労して見えるからそう言われるのでしょうか? 白髪の少ない人にもそう言う人居ますよね。 昔の人は苦労してないから爪が早く伸びるだの、苦労すると髪が伸びるだの言われてましたよね。 実際苦髪楽爪なんて熟語もあったりしますが、また其の逆説で苦爪楽髪なんて言ったりもして、はい?な感じでもありますが。 苦労してないからシワ無いと言うなら科学的証拠見せてもらいたいですね。 シワの出来具合も、表情もだけれど、その人の体質(遺伝)やら食事やら顔を洗う水温とかもあると言われてますね。 一体誰に言われたのか分かりませんが同年齢のシワが多い人にやっかみで言われたって感じですかね? まさか、奥さんに言われたってことではないですよね? だとするなら養って貰ってのその言い方は不愉快ですが。 奥さんからの言葉なら仰るように「笑う事も無いからね」が一番効きそうな返答ですね。 他人に言われるなら「遺伝かな。うちの親父も、祖父も相当苦労して来たけれどシワほとんど無いね。嬉しい遺伝だよ。」とでも言っておいたら宜しいかと。 自分が苦労したと言うと素直に受け取って貰えないけれどご先祖出せば黙るかと?

ははは

🙂
お昼寝パンダ
余計なお世話ですよね。 若く見えるのをやっかまれているだけでは? 私は遺伝でシワが少なめです。 親が若く見えました。 私は、悩みがなさそう、って言われますよ。 多分、バカっぽく見えるのだと思います。 私も50代です。お互い頑張りましょう!

ただの個人差だから

🙂
ももぞう
中年以降の顔のしわの有無は日焼けが大きく関係しています。 営業職じゃない人は営業職だった人と比べると皺が少ないと思います。夫がそうなので。 そういう意味では、営業職はかなりご苦労が多いので、非営業職は比較的苦労が少なかったかも。 でも表情筋は皺も作るかも知れませんが、肌の衰えを遅らせる作用もあるので、笑わなかったから皺が少ない、は違うのではないかと思います。 人生後半に来てるのに、笑わない生活なんて・・・・残念です。もっと自分に時間使って楽しんで心から笑ってくださいよ。 その方が長生き出来ますって。

むしろ誉め言葉だと思ったら?

🙂
ooba
苦労は買ってでもなんていう言葉もありますけど 苦労なんてしないに越したこと思います しわがないとほめられ 苦労したことがない(でも実際50代になったら、人には話せない苦労の一つや二つあるでしょう) それでもはたから苦労したことがないとみられる、その、立ち振る舞いがあるのだとおもいます 苦労してないって言われるのは結局トピ主さんがうらやましいからだと思います 「苦労してない=経験値が足りない」と相手はトピ主さんを貶めているつもりなんでしょうけど 苦労のマウンティングなんてばかばかしいですよ

屋内で仕事してるから

🙂
JJ
もちろん体質もあります。 でも日常的に屋外で仕事してる人は本当にシワが多いです。 特に漁師など紫外線の多い場所で仕事してると老けて見える人が多いんです。 仕事の苦労は様々な要素があるから一概に言えないけど、ずっとエアコンのある屋内で仕事してきた人が屋外での肉体労働に転職したら「この方が楽だ」と思う人はいないと思いますよ。

苦労してる方がいいの?

🙂
すずらん
うーん…? 苦労してる頑張ってるのに、苦労してないと言われてなんとなくカチンと来るのはわかりますが、苦労なんてしてない方がいいですよ。 わざわざ「50代でシワが無いのは苦労してないから」などと言ってくる人は、間違いなくトピ主を貶す目的がありますよね。 その言葉でトピ主をイラつかせたいんですよ。 私なら「お陰様で幸せに過ごしてきてるので」って笑顔で返しちゃいますけどね。 ムッとしたりムキになって言い返すのは相手の思う壺じゃないですか。 私も40代半ばですが、シワはありませんし白髪もありません。(太ってはいません) 夫も同様で、私以上に若く見られます。 当然悩みはないように見られがちです。 でもどちらも完全に遺伝です。 両家共に長生きの人が多いので老いるスピードが遅いんです。 私も夫もよく笑いますし、表情は豊かな方だと思います。 他人を見てシワや顔の造りより表情が豊かな方が魅力的だと思っていますし。 私個人で言うと、昔からニコニコとよく笑うらしいので(無意識なので私は普通だと思っていたのですが)「悩みがなさそう」とよく言われます。 実際は母を思春期に亡くしていますし、その後も父の再婚相手と親戚中巻き込んで仲互いしたり、母を早くに亡くしたが故の相続トラブルに巻き込まれたり、鬱で精神科のお世話になったりと色々あります。 HSS型HSPなので自分でストレスを溜めがちで不眠も日常茶飯事です。 でも外見の評価は「悩みがなさそう、楽しそう、幸せそう」ですし、実際安息の場である家庭は幸せに満ちているので、そういう風に見てもらえてありがたいです。 トピ主が「頑張っているのに」苦労してないと評価されるなら、それって喜ぶべき事ではないですか? その頑張りが実っているから苦労してなさそう幸せそうに見えるんですよ。 逆に苦労してそうに見えるなら、頑張りの割に実りが見えないってことです。

笑って。

🙂
nene
そんなの笑い飛ばすこと。 私が好きな男性のしわは目尻。 ジョージ・クルーニーのしわは、とてもチャーミング。 (あ、夫も)。

苦労してないからは違いますよね。

🙂
パン耳
苦労は関係ないと思います。 物凄い苦労してる人は老けて見えることもありますけどね。 以前にテレビでどこかの外国のモデルさんが、リアルバービー人形みたいな人で、皺ができないように笑わないようにしてると言っていました。少しは関係あるかもしれませんね。 若い頃の日焼けも関係あるとかも聞きますね。

言われたことありますよ

🙂
なな
シワがないのも ふさふさの黒髪も 苦労知らず 能天気 だからだ、と何人かからいわれたことがあります 若いときは夏でも長袖、襟はきっちり留める、外では手袋でしたので、シワについては紫外線を浴びていないことが大きいかとおもいます あと、カルシウムとたんぱく質をしっかりとっていること 頭蓋骨が軽くなると、額に十文字やキの字のシワができやすくなります 内勤で、決まった時間に食事をとれる環境は有利です こーんなに苦労してますよ!と憤慨して捲し立てたら、かなり残念な人になってしまいますし そうですねぇ と受け流すのが1番です どんだけ大変かなんて、端からはわかりませんよ どうしても嫌なら、少しずつプライベート情報を流すと、多少は効果があります

えっ?

🙂
体質でしょ。 私もシワないです。顔にも首にも全くないです。 太ってないし、年相応に張りも衰えていますがシワ無しです。 ただの体質というか遺伝だと思っていました。親もきょうだいも皆同じ感じです。

私は自分で言っちゃいます

🙂
とるめんた
50を過ぎていますが、しわは目立たず、白髪もほとんどありません。 なので、仕事で関わりがある大学生にも、50を過ぎているというと驚かれます。 でも、秘訣は全くないので、遺伝だと思っていますが。 亡くなった父も、80過ぎた母も、しわが少なく、白髪も少なめ。 で、よく肌がきれいとかしわがないとか、褒めるところが他にないからか褒められますが、 なんと言ったらいいかわからないので、自分から、 「苦労してないから~」とか、「脳みそつるつるなんで~」みたいに、 自虐的に言ってますね。 でも、他人に言われたら、そう見えるのかと思うとは思いますが、 まあ、あんまり気にしません。

欧米の方々は

🙂
りーず
口の周りに細かい皺が多くあります。 紫外線や乾燥など環境の違いもありますが 大きな理由は口の周りを良く使っているからです。 u w など口をすぼませて作る発音の形などは 日本語にはないし、 口の動きがそもそも発音として小さい動きなのでしょう。 私はバレエを嗜みますが 今年のローザンヌ国際コンクールは3年ぶりに現地開催出来たものの 解説の山本さんは、 しきりに参加者の子供達顔の筋肉や右左のバランスが おかしくなってしまっている、変だとしきりにおっしゃっていました。 言語を知る前の小さな子供にも マスクをしている大人の顔は問題だそうですね。 しわが出来ないのはいいような気もしますが 出来ないのもまた不自然なのかな。

それは

🙂
ss
>50代半ばでシワが無いのは苦労して無いから >苦労していないと言われるのは心外です。 なんで、心外なの? 「苦労していない」というのは才能があるって意味に取れるけどね。 50代なんだから「若い時の苦労は・・・」じゃないでしょ。 まあ、 「白鳥は優雅に泳いでいるように見えて水面下では必死で足を動かしている(事実は違うみたいだけど)」 とでも思って(言って)おけば(ちょっと違うか)。 P.S. 苦労しないのはいいことだと思うよ。誰だって苦労したくないでしょ。

笑うの大好きですが

🙂
いっちゃん
アラカン主婦です。涙が出るほど大笑いするのが大好きで、その通り生きてきましたが、たいしてシワはありません。 他の方が書いておられるように、遺伝なのかな?と思っています。 因みに幼少期より、ここには書けないような悲惨な出来事は多々あり、辛い思いも金銭的苦労もしてきました。 そんな事言う人は、他人を羨ましがることしかできない可哀想な人ですので、放っておきましょう。

ゆるふわな感じ?

🙂
匿名
言動が、世間擦れしていないとか浮世離れしているとか言われたことは無いですか?悪く言えば空気が読めないとかピントがずれているとか。 何かゆるふわ~っとしているようなタイプなのでは。

体質とケア

🙂
ne2kai
シワの多い少ないを決める一番の要素は、生まれつきの体質の違いだと思います。 そして、次に大事なのは、UVケアや保湿など、若い頃からきちんとケアしてるかどうかの違い。 シワの多い人って、日焼け止め塗ってなかったり、最低限の肌の手入れもしてない場合が多い。 毎日きちんと洗顔して、保湿して、日焼け止めを塗る。 やってる人にとっては、当たり前の事を、話を聞いて見ると、してない人が結構多い。 あと、眉間のシワに関しては、目が悪いのに、メガネやコンタクトせずにいると、眉間に常に力が入り、縦じわが出ます。(一時度の合わなくなったメガネをしてて、眉間にシワが出来て、慌てて眼鏡屋さんに行きました) 笑顔もだけど、目をきつく瞑ったり、唇を尖らせたり、「顔を顰める」仕草の多い人も、シワになりやすいイメージ。「唇を尖らせてると、梅干しシワになりやすい) 歳を取ると、顔の作りに関係なく美醜が生まれるのは、「どういう表情や仕草で形成されたシワか」によるのかもしれませんね。

肌は体質

🙂
美肌
ろくな手入れをしていなくても丈夫できれいな肌を保てる人はいる。 どれだけ手をかけていてもぼろぼろの肌な人もいる。 他人なんて勝手なもの。 苦労をはかるにしたって公正な計りなんてないんですしね。 あまり気にしないほうがいいですよ。

誉められたと思って

😅
職場のオバチャン
遺伝ですよね。 うちの両親、父親の方が10近く年上なんですが、童顔で、シワもなく、肌の色ツヤがいいので、母親のが老けてて年上に見えます。別に苦労してる訳でもないのに。体質だと思います。 70歳越えて父はずっと同じ感じですが、母だけなんだか倍速で老いていってみえます。 私や兄弟も父に似て、特に手入れもしてないけど、昔からお肌ツルツルで誉められてきました。シワも同年代より圧倒的に少ないです。まぁ苦労してなくみえるのでしょう。実際楽天的なので、あまり悩まないので。 父の遺伝子に感謝しつつ、褒め言葉として受け取っております。

石仮面

🙂
人間やめるぞ
石仮面の力か 吉良吉影のライフスタイルを真似てる と言えば、ギャグとして通じる人には通じるかも。 言ってくる相手が男性か女性かにもよるけど。

流す、流す

🙂
佐々
「ありがとう」と答えておけばよいでしょう。 それでもしつこく言ってきたら、「その代わり頭は薄いですけどね」とか「お腹は出てますが」とか言っておけば良い。相手はちょっと喜ぶでしょう。

それは妬みでは?

🙂
オヤジ
私も同年代で同じく子供二人で二人共結婚してますがシワもなくハゲてないし白髪もありません。元々童顔寄りのせいか初対面の人にボンボンとか苦労してないね〜とか言われます。腹たちますよね(笑)若い時から仕事がら不規則だしゴルフ、釣りを趣味としてきたので日焼けしまくりでしたがシワは殆どありません。因みに笑ってないといられないタイプです。これはもう体質としか言いようがありませんね。女性の場合はホルモンの関係で骨密度が下がりやすく頭蓋骨が小さくなりやすい為シワが出来やすいそうですよ。 よく笑うからシワが出来るとかは無いと思うなぁ。。怒り顔は眉間にシワが出来やすいとは思いますけど。 若々しいトピ主さんが羨ましいだけだと思いますよ。

妬み、そねみの類いでしょう

041
あかね
もし、私がそう言われたのなら、こう返します。 「そうですか? 苦労するとシワもそうですが、性格が歪むというのは本当なんですね」と。 尚、喜怒哀楽をあまり表情に出さない方がシワが少ない、というのは本当らしいですよ。 勿論、遺伝もありますし、紫外線等の影響もありますが。 心から笑っている場合は筋肉が緩んでいるのでシワになりにくいそうですが、作り笑いやわざわざ作る表情はシワの原因と聞いたことがあります。 シワがなく、若く見られる某有名女優さんは、仕事以外では能面のように無表情でいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧