本文へ

年賀状をやめるとき、どうしてますか?

レス4
(トピ主 2
😮
そろそろ
話題
50代です。 20代の職場で大変お世話になった、大好きな先輩方に毎年年賀状を出しているのですが、 それ以降、会うこともなく、今後も特に会う予定がありません。 その方々だけに毎年出しているので、 やめたいと毎年感じてます。 このような関係の人への年賀状やめる時、 みなさんなら、どうしますか? 教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

賀状じまい

🙂
はねこ
タイトルの言葉を検索するといろんなパターンが出てきます。 参考になさったらどうでしょうか。

年賀状でなくお葉書で

🙂
ぎんねこ
御年賀状そのものを書かなくなった旨をお葉書に丁寧に認めて、御年賀状の時期に返信するかなと思います。 私自身、そういう郵便を受け取ったことがあります。二十代のころの会社の人でなんとなく結婚式の二次会に来ていただいたり、参加した関係の方で、もう何十年もたつし、もういいと思ったのでしょう。 最近は、親しい方にはメールであけおめいうので、必要なくなったんだと思います。 全員に年賀状を書いていない旨を書いて、欠礼を詫びるだけでよいと思います。その方は年賀がくじ付きだったため、別の業者のくじ付きはがきを準備して、送ってきました。 さすがに高学歴大卒だけある気配りでした。少し感心しましたが、年賀を送るほど風雅ではないんだなと思いました。

早速ありがとうございます

🙂
そろそろ トピ主
はねこさん、ありがとうございます。検索します。 ぎんねこさん、メールでも新年のあいさつはしないですよね。 そうですね。やはり、丁寧に「そうします」というはがきでいいですよね。 私は、そういうのは、受け取ったことがなく、失礼な言い方ですが、 どうでもいい人には出さないを続けてやめてました。 でも、先方も同じことを思っていて、ほっとするかもしれないですよね(笑) ありがとうございました。

お二方ともありがとうございました!

🙂
そろそろ トピ主
調べて、実際書いてみたら、すっきりできましたので、これで、しめます。 本当にありがとうございました。 レス、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧