本文へ

新たに喪服を買うか悩んでいます

レス27
(トピ主 2
041
ひとり
話題
今週土曜日に、会社主催で初盆と一周忌法要を一緒にする事になりました。 その受付を急遽頼まれました。 持っている喪服を昨日着てみましたが、上腕と肩回りがきつかったです。 受付で腕を動かすので、持っている喪服では厳しいかなと思っています。 貸衣装屋のレンタル(2日間)は5500円掛かります。 セール品(夏用の喪服)は16500円で売っています。 みなさんが私の立場だったら、新たに喪服は買いますか?

ランキング

レス

買います。

🙂
カレーパン
プライベートでも 喪服は持ってた方が良いです 結婚式は前もって予定分かりますが  プライベートな葬式等は突然だから あたふたします サイズアウトしたなら 買い換え時 試着して ゆったり目が良いです 私は60歳代 最初は11号、次13号、 そして去年15号・・を試着して 多分最後の買い換えだし ゆったり目で17号(笑) 夏用とかではなく 両方いける 合い物 以前は3万円前後でしたが 今回は気に入ったのが5万円 一安心です 体型変わった時

働いているなら、買ったほうがいい

🙂
ぎんねこ
夏の喪服というと、ワンピース型でしょう。持っていたほうがいいと思いますよ。 働いていると又要ることができてきます。レンタル五千五百円は捨て金になります。働いているなら、買うのに一票。

私だったら

🙂
みーこダウンした
大きめサイズを買うと思います。 今でぴったりだと、またサイズアップしてしまった時、買い直しですから。 40代位から、段々お肉が下がるんですよね。 体重は同じでも、ウエストがきつかったり腰回りがきつかったりします。 あとこれから、年代的に使う頻度が高くなると思います。

私なら買います。

🙂
ゆう
今後、突発的なこともあるかもしれないので、いい機会と捉えて買いますね。 肩回りは、余裕があった方がいいので。

購入いたします

🙂
ななみ
会社の受け付けですから。購入します。 短時間でも若干でもパスパスだと結構目立ちます・・・ 急遽必要になった時、し〇む〇で購入しました。ブラックフォーマル。軽いし自宅洗濯も出来ますから法事とかもありオールシーズン着用してます。 黒レースのジャケットと長めの黒スカートも時により、着用しています。

肩と上腕だけならストレッチを試す

041
葉子
身頃がパツパツなら買った方がいいと思いますが、肩と上腕だけなら、姿勢を矯正すれば着られると思います。 試しに猫背対策のストレッチをやってみて下さい。 ネット動画で探せると思います。

間に合うなら借りる

🐱
通りすがりの猫
いつ着るかわかない服、間に合う保証があるなら借ります 私は体質の問題でいつクリーニングにだしたかわからない服を着るのは躊躇します 服も靴も鞄も、ある程度ない使用しないと劣化するんだなと思う今日この頃です

今後、喪服の出番がどのくらいありそうか

🙂
四槓子
デザインもさることながら、体型がどうしても変わりますからね、難しい所ではあります。 あくまでも私なら、今後喪服の出番がどのくらいあるのか次第です。 ちなみに、 結婚してから、年齢を経るごとに喪服を着る機会が増えました。 逆に結婚式などのお祝い事は圧倒的に減りました。 そんな訳で私なら「買います」 レンタル3~4回借りたら元取れますよね。 いっそのこと、お母様とか姉妹からお借りするっていう方法は無いものでしょうか?

私なら買うと思う

041
レラ
こんなことを言うのもなんですが、あなたが40歳代ならこれから礼服を着る機会は多くなると思います。 今回は前もって法要の日程が分かっているからいいですが、身近な誰かがお亡くなりになっての葬儀は突然ということもあります。 そういう場合はレンタルは大変なので買った方がいいと思います。 ただ、夏用の礼服っているのかな。 地域によると思いますが、最近の葬儀、法事って室内で行われるのがほとんどではないですか? 冷房が効いているから、夏服だと寒いこともあるかも。 トピ主さんのお住いのところが外にいることも多い葬儀、法事なら夏服を買ってもいいかもしれませんが…。 トピ主さんが経済的に余裕があるならですが、私ならオールシーズン用の礼服を買います。 これから着る機会が多くなるとしても夏用の服ですからね…。 あくまでも個人的な考えなので、ご参考まで。

買う

🙂
どんちゃん
弔事は今後もあるでしょうから、デザインや品質に大きな不満がなければ私なら今回買いますかね。

もう太りそうにないなら買うけど・・・

🙂
摂食障害なので。。。
クリーニングも入れたら2万越えちゃいますねぇ。 手持ちの喪服と新しい喪服で更に場所もとるし、次着るときにまた太ってたら一度の為に買うにはちょっと・・・と思ってしまいます。 家の近くにレンタルのお店があっていつでも借りやすい環境なら私ならレンタルで済ましちゃいますねぇ。 私は体重の増減がかなりあるタイプなので。 加齢により徐々に・・・とかならもう痩せることはないでしょうけど、痩せたり太ったり繰り返してるのでお恥ずかしながら喪服も幅を持たせて緩めを購入しても次回、緩すぎて不格好で着られない・きつすぎて入らないことがあります。 喪服だけで何着かあります。場所をとるのがいやなので近くにレンタルがあれば私もレンタルしたいです。

近くにないですか?

🤔
イラっくま
お近くに、ファストファッション、洋品店はないですか? 間に合せでいいなら、安くて、それなりに見栄えがするのが、あると思いますけど。 ちょうど、今日の折り込みチラシで、7370円税込でした。 今後に備えて、ちゃんとしたの買うのも有りかもしれませんが… 変な話、親族など、どういう場面で必要になるか、そういう予測って出来ますよね…

買う

🙂
めいこ
会社の行事なら、エアコンが効いていて、特に気にならないかもしれませんけど。 私の場合、身内が夏に亡くなりまして。 夏用の喪服がないと厳しい!となりまして。 ファストファッション店で買いました。 ワンピースに、ボレロが縫い付けられているようなデザインで、軽くて楽です。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、前開きのデザインを選んだので、40肩でも大丈夫でした。 (40肩になると、後ろファスナーが鬼門) 勤めている時は、黒い生地のスーツで代用していましたよ。

職場で葬儀の受付を頼まれるなら買う

🙂
なな
なぜか続くこともあるからです そして葬儀まで日がないことも多いので、買うのも間に合わないこともあります 今回は夏の喪服、春彼岸にオールシーズン使える喪服を購入します ストッキングも2枚は予備を購入を みんな黒を着るので、違いが際立ちます まだ20代後半なら、今回は、ファストファッションとかでも良いとおもいます 私は黒キュロットスカート、黒ブラウス、黒ジャケットで職場の葬儀受付をしたことがあります 生地的には喪服なんですけど、ジャケットとキュロットはスーツではなかったので、微妙な違和感がありました ちなみにキュロットスカートは大昔、まだ学生だったときに葬式の手伝いに駆り出された時に愛用していました

買います

🙂
stella☆
喪服って、突然必要になるものですよね。 買う機会がある時に新調しておけば少なくとも 今後しばらくは急に必要になっても困りませんよね。 なので、私なら買うと思います。 「この先必要かも分からないのに勿体無いかな・・・」 って思う事より、必要な時に 「こんなので行くのみっともないけど買い直す時間が無い・・・」 って事になるよりずっと良いと思うので。

買うけれど、

🙂
ユメサク
私は実はサイズ違いで3着持っています。あっと思ったときに、慌てて買ったものもあります。 レンタルで到着した品物のサイズ感が合わなかったらいやなので、買うと思います。 私なら、夏用じゃなくて、オールシーズンのを買うかもです。 もし、今後痩せる予定があるなら別ですが、また冬に呼ばれたら、夏用は使えないですし。 少し高くても、安心の為に今後も使えるものを買っちゃうと思います。 それにしても、急で大変ですね。

買います

🙂
元事業主の嫁
 喪服は突然必要になることもあるので、買っておきます。  会社の用として貸衣装の方が勿体ない。  その上で。  喪服の出費より、その法事、ちゃんと給料払ってくれるんですかね。  その昔、強制で駆り出されて無償ボランティアだったのを思い出します。

買いました

🐱
ねこ
去年親類が危篤になり葬儀になりそうだったので喪服を出してみたら、着れなくはないけど少し丈が短くて、この先歳を取るのに毎回悩むのは面倒だと思い買いました。 結局コロナで親子だけの葬儀で親類は参列無しになったので着ませんでしたが、持っているだけで安心感があります。 私もセールで購入したので2万弱でした。 姉は一度レンタルしたことがありましたが、胸元にデザインの施された物しかなく本当は着たくなかったと言っていたので私的にはレンタルは無しです。 葬儀は急なことなので買っておいた方が良いと思います。

法事で久々に必要になり、買いました

🙂
冬美
私は買いましたよ、フリマアプリで。 恐らく1万円〜15000円相当の品質のワンピースが3500円でした。正直、あまり着る機会がない喪服に、お金かけたくなかったので。 喪服だからたいして着てなくてサイズアウトになる方が結構出品されてるので、状態もよかったです。 急に必要になることもあるので、レンタルよりどんな物でもいいから持ってた方が安心ですね。

買うならもっといい物を買いたいのかな

🙂
どんちゃん
二度目レスです。あのあとちょっと考えたのですが、もしかしてトピ主さんは買うなら本当はじっくり吟味していい生地の喪服を買いたいのかなとも思ったのですが、どうでしょう。レンタルにしてもセール品を買うにしても、あくまでも今回のためだけでしかないという前提での二択。 喪服は値段でその質に大きく差が出ます、物によっては一目で分かるくらい。 安い量販店の喪服とちゃんとそれなりのものとでは、生地の「黒」が全く違います。皆が「黒」を着て集まる葬儀では、その差がクッキリ出て恥ずかしいという場合もあるでしょう。 喪服って、ただの黒い服ではないですからね。 もしそういったお考えが軸にあって、今回はあくまでも間に合わせと言うならば、レンタルで済ませて、改めてじっくり吟味するのもひとつの手かと思いました。 セール品で16,500円、喪服としてのクオリティがどの程度か。 それがトピ主さんの目にどのように映っているか、次第かと。

レスありがとうございます。

041
ひとり トピ主
補足します。 セール品(夏の喪服)は、元の値札から50%割引後で売価16500円です。 正直、品質がいいのかは分かりません。 (私が喪服の黒色の生地の違いが分からないので) 試着して店員さんに見てもらいおかしくないか聞きましたが、おかしくないと言っていました。 買った方がいいとのご意見が多いので、今回は夏用の喪服を買う事にします。 私が暑がりでなおかつ暑い地域に住んでいるので、夏用の喪服を1着持っていてもいいかなと思いました。 オールシーズン用の喪服を買いたいところですが、予算がオーバーするので見送ります。 今持っている喪服がきちんと入るように痩せるのがいいのですが、なかなかそういきませんね(汗)

セールだったので

041
ゆーり
購入しました。 年齢的にこれから着用機会が増えると思ったので。 失礼ですがトピ主さんもこれからではないでしょうか。

直して着用

そよ風
10年前に奮発して礼服を購入しました。 ですがまだ10回も着用していませんので 近所にあるお直し専門店で直して貰いました。 お店の担当者からも 生地が凄く良い、今購入したら倍の値段はするかも、と言われました。 直して着用できて良かったです。 主さんは日にちがないのでしょうか? まずお直し店にどれくらいの時間、費用が掛かるか確認しては如何でしょうか?

買いました

🙂
もり
身内の法事が続き、クリーニング台がアホみたいに高い(2点で3000円超え、夫のもいれると6500円超え)ので、ウォッシャブルタイプの安い喪服2000円もの買いました。(地元の激安卸店、メーカーの在庫処分品を捌いてる店) そして試しに家で洗い、大丈夫だったので盆はそれを着用予定です。 冬もウォッシャブルに買い替え予定です(3000円ぐらい ワンピース ジャケット) メンズはネットでウォッシャブルを買い替え予定です(ネットで1万程) 格式重んじるようなところ(社葬ビジネス)だと ちゃんとした礼服が必要だろうけど、 今の時代、そこまで礼服にお金かけるような時代じゃないかなと わたしは思ってます。 コロナで家族葬や、ゼロ葬とは行かなくても、安いこじんまりした葬儀が今後の主流になっていくと思いますよ。 バブル時代じゃないし、給料減って(残業厳しく)、非正規が増えて、景気も良くない 物価も上がって 衰退していってる。 金銭的に余裕ある独身の時に、よいもの買えるなら買っておいた方が良いかな。 今後結婚して、相手の家が格式にうるさい家だと、結婚後買うのタイミングによっては(家 子供など)出費がキツイこともある。 それほど拘らない家なら 今は繊維も進化してるし、 安いウォッシャブルでいいと思う。 今後年取っていけば、親世代(親 おじ おば)がどんどん無くなって 葬儀続くだろうし(香典 帰省費用だけで10、20万吹っ飛ぶ。見舞い、危篤数回、葬儀、7、49、盆で貯金を崩してる状態)。 セールで50パーオフで買えるなら、買ってた方が良いと思う。 この先、緊急(事故 突然死)で必要になった時、喪服がない(サイズ) 慌てて定価で購入する事になる。 身内だと、通夜 葬儀 7、49、盆 と続くから レンタルだと割り高になる。

私は年に合わせて買い変えました

🙂
海賊の妻
知り合いのお母様が注文服の工場に勤めています。一年に2回招待者だけのセールが有りましてお願いして2回招待していただきました。2回目に夏冬の喪服のスーツを作りました。2枚一組の売り出しでしたので。 何故か年と共に体形も変わり、肩が痛んで腕が上がりにくくなりました。治療しても治らなかったので背中の方にチャックが付いているのは止めたいと思いました。そんな時に芸能人のお葬式の写真を週刊誌で見ました。前開きのジャケットに、ゆったりした長めのフレアースカートでとてもお洒落でセンスがいいと思いました。いつ必要になるか分かりませんが、布地を決めると細かい注文を付ききりで取る工場の係の女性がお世話してくれました。 布地ですが並べると一目瞭然に同じ黒とは言えないほど違いました。高いほど黒く、一番安いのは茶色みたいにしか見えませんでした。喪服の布地は値段で染料からまったくちがうのだそうです。私は勧められた2番目に高いのにしました。裏地を決めたり、襟の形やバッチを付ける切り込みを入れるか、サイズについても大きすぎたらお直ししますが小さすぎたらお直しできません。等と商談を進めて何時着るかもしれない喪服を注文しました。1年が過ぎ2年が過ぎたばかりの時私はそれを着ました。5月でした。冬用を着ました。突然の夫との別れが来たのです。それから九日後にまた同じスーツを着ました。母が眠るように死にました。母の葬儀が終わり私は大事にブラシをかけてスーツを仕舞いました。 こんな風に着るとは思ってもいませんでした。でも高い注文スーツを作っておいたおかげで慌てなくで済みました。いくら息子でも背中のチャックを締めてとは言いたくありませんでした。 主様は今回に限らず体をゆったり感で守ってくれる喪服を御作りになるといいですよ。今回は教会婦人部の方たちがご自身の喪服で私をお世話くださいました。次は私も役に立ちます。

悩みますよね

🙂
暑いですね
着る頻度と体型で考えてみては。 滅多に着ないならレンタル でも、私のように上下でサイズが違い過ぎるとレンタルでは見つかりにくいので(あってもダサいし)それなら買う。 私は結局買いました。 もう着ないかもしれないけど。 4年前、友達が突然死したとき着られるものが無くて(手持ちのは病気で太っていて入らなく、レンタルにも無し)参列出来なかったという経験からやはり用意しておくべきだ、と。 かなり大きめのを選びました。

トピ主です

041
ひとり トピ主
本日会社主催で初盆と一周忌法要があり、受付をしました。 コロナ禍だからか、参列者は少なかったです。 今回は夏用の喪服を買いました。 オールシーズン用の喪服は予算の倍額以上だったので、買えませんでした。 セール品だったとはいえ、喪服を買い足すのは経済的に厳しかったです(汗) これから先、喪服を着る機会があるかもしれないので、時々お店に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧