本文へ

年賀状の止め時

レス19
(トピ主 1
😒
おとうさん
話題
もう数年会っていないし止めたいと思う年賀状、
みなさんあると思います。
結局、毎年ずるずる出しているだけの年賀状、
皆さんどのようなきっかけでやめますか?

ランキング

レス

相手が喪中だった翌年に出さない!

裕佳梨
きっぱりと! もし何か言われたら『え?毎年出してるはずだけど…あぁ!昨年喪中だったからかも』と、すっとぼけます! でもわざわざ年賀状ぐらいで何か言ってくるお友達なら、うっとおしいだけなので、年賀状だけのやりとりを切るだけでなく、普段から疎遠にしますが 逆にこちらが喪中のときこそ相手を気楽に選べるので翌年からは好きな友人だけに出せばいいのでは? 今の時代、メールのやりとりもありますし、出さなくても何か言われたときの逃げ道はありますよ

本当に忙しくて

041
みか
年賀状を書く暇もなくて・・・で、1月1日に届いた年賀状だけ、返事を書きました。それを繰り返して、かなり枚数が減りました。

ある年、突然やめました。

041
たかこ
くださった方にはメールで 「あけましておめでとう。年賀状、届きました。ありがとう。 今年から年賀状を止めることにしたので出さなくてすみません」と メールを贈りました。 ただ、それが通用しないであろう 生け花の先生には年賀状を出しています(笑)。 毎年1枚だけ、年賀状を書いています。 あれから10年、今は本当に来るのも少ないですね~。 いまだに送ってくださる方もいますけどね。 いただく分には何も困らないのでありがたく頂いています。

何かの機会に

ななし
1 喪中になったときに喪中ハガキを出さない 2 転居したときに転居のお知らせを出さない このどちらかがやめどきかなと。 でなければ、もうフェイドアウトしたい相手は、来てもださない。 子供だけの年賀状、会うこともない相手であれば、こっちから出さないという方向でやめます。

面倒だとは思うけど‥

041
かをり
何年も会ってなくて、年賀状だけの人って確かに多いです。 結婚しててからは、外に出ること自体前より少なくなったので、なおさらですね。 だからかもしれませんが、 『あの時はおせわになったなぁ』とか 『あの時楽しく過ごせたのは彼女のおかげだったなぁ』って思う人には、 ずっと年賀状を出しています。 一言添えるのにも苦労しますが‥。 絶対そんな風に思えない人への年賀状はやめる‥ってのはありかもしれないけど、 「年賀状を出すのをやめる」って考えることをやめてみるのはどうでしょう。 なんだかんだ言っても、届くと嬉しいものですし。

とりあえず、

041
時計
なにげに送らないようにします。それか、喪中をきっかけにこちらから送らないと、向こうから返してこなくなりますよ。

宣言してやめた

🐱
みかんこ
一度今回を最後に年賀状やめます。って 宣言してやめたら全然こなくなって さみしいからまた出し始めちゃいました。 あはは。 別にやめたけれえばだまってやめればいいと 思います。 若いうちはいそがしくて年賀状なんていいやって 思うけど、年をとってヒマになったら 年賀状も楽しみになって 惰性でもいいんじゃない?

私の場合

041
umeko
郵便での年賀状は来年から全部やめると、宣言しました。 ただし、ネット年賀は送ります。きれいだし、楽しいものが たくさんあるので。 だから、パソコンを使用しない年寄り2,3人ですが、 これっきりです。ケイタイも送れますね。

出さない。

041
ありえ
これに尽きると思いますが。 相手が送ってきても、返信はしない。 そうすれば、来年から縁が切れます。 年賀状ってそういうものではないでしょうか? あとは、返信を書かなければ。という意識が働くのなら、3が日を過ぎてから出すと良いと思います。 遅れてきた年賀状は、基本来年は出さないですから。 私は嫌だなと思った相手から年賀状が来た場合、出しませんでした。 翌年も来たのですが出さなかったら、次の年から来ませんでした。 切りたいのなら、相手からのを待つのではなくて、自分から行動を起こしたほうがいいと思いますよ。

コメントの有無

💋
いくら
長年会っていない人にも私は必ず一言近況などを添えて出しています。 しかし相手からコメントのない印刷だけの年賀状が何年か続けてくるようになったら、 もう止め時だと思ってしまいます。 今年もそれで1人減りました。

やめたいときがやめどきです

💡
キヤノン
私はかなりドライな性格なのでずるずるしませんでしたね。 もう本当に付き合いのある人のみ、この先たぶん会わなそうな人にはやめよう、と決めた頃、祖父母の不幸が続いて3年も喪中が続きました。喪中のときは喪中ハガキを出しておりましたが、それを機にお付き合いも整理しました。喪が明けてからも、もうやめようと思った方にはそのまま年賀状は出さずにいました。最初はあちらからは来てしまったりもしましたが、スルー。2,3年出さなくなれば当然お相手からも来なくなります。 あ、でもいまだに送ってくる人もいて、ちょっと困っています・・・。 察してほしいんだけどな・・・。

数パターン

💍
アラ40
私の場合、もう数年会っていなくて年賀状だけの人は、 数パターンに分かれます。 1、年賀状のみだが様子を知らせあうのもいいなと思える緩い関係 2、年々疎遠になりつつある過程で、自分としては親しくしたいとは思っていない 3、繋がっているのは大いにいいけど相手がどう思っているか分からない トピ主さんの場合は、私で言う2に当たりそうですね。 ずるずる出しているだけってことはどうでもいい相手なのでしょう。 1度、年末には書かないで遅らせ、お正月に頂けてから書いてみては? 1月4~5日ぐらいに到着すれば、お相手はトピ主さんのは自分の 年賀状の返事だったんだと分かり、2~3回繰り返されれば それは意思だと伝わり積極的には書いてこなくなると思います。 3の場合は私は相手の文章のタッチをよく見て、年賀状だけでも 関係を楽しんでくれてるか、義理・義務的な印象か、感じ取り判断します。 これからも何もないとか好意とか興味がないのだろうと感じた場合は、 相手にも悪いのでこちらは書かないように減らして行きます。

私の場合

041
すいか
思いきって 自分からは出さず、送ってきてくれた人だけに 送り返すという方法を選びました。 届いた賀状は想像していた以上に 少なくて 正直 ショックな気持ちもありますが スッキリした感もあります。 でも やっぱり荒治療すぎたかな(寂)

やめれません・・・

😢
がちこん
自分からはなかなか切れない。 だから相手から引っ越ししたのに連絡貰ってなくて「宛先不明で返ってくる」 こちらが出しても2年連続で貰ってないという場合、切れ時ということになります。 最近は40も近くなり昔の知人が懐かしい存在になるので 「年賀状友達」としてつながっていることにも有難みを感じます。

私は定年年で止めました

041
お邪魔蒸し
定年退職した年に 数年会っていない人や会社関係の人全て止めました。 「誠に勝手ではございますが、年始挨拶は今年限りとさせて頂きます。  長年のお付合いありがとうございました。お元気で!」 最後の賀状にこの一言を付け加えました。

そうですよね。

🐱
いちご大福
無駄に戴いたり返事出したりする年賀状って毎年ありますよね。 私は仕事や私生活でお世話になった方、遠方でも繋がりを絶ちたくない いつか再会したい旧友以外は出さなくなりました。 とてもお世話になった元上司には転職後も出してましたが 五年位で止めました。 好意や義理が無ければ悪習はお金と時間の無駄。 トピ主さんも今年から断捨離しましょ!

トピ主さんは男性でしょうか?本当に止めていいの?

🙂
3割引
この手のトピはたまに見かけますが、 それに対するレスには、 年賀状を止めないことを勧めるレスはほとんどありません。 小町は女性の意見が多い掲示板です。 誤解を恐れずに言うなら、 小町で意見する人は、 会社組織において要職に就いている人は少ないと思います。 営業職で、少しでも知人、友人を増やしたいかた、 自身の地位向上や、いざという時のために人脈を広げたいかた、 そんな人のトピはあまり見受けられません。 トピ主さんが男性で、家庭の主たる稼ぎ主であるならば、 いろんな面での、幅広い人脈や知人との関係は、 継続しておくべきではないでしょうか。 この先、 家族を路頭に迷わすような危機に出会うかもしれません。 そんな時、ワラでもつかむ思いで、 誰かに頼らなければならいないこともあるでしょう。 そのような場合に、 何年も会っていなくても、 年賀状を出していたおかげで、 頼れる人がいるかもしれませんよ。

ありがとうございます

😒
おとうさん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり喪中がポイントというご意見が多いですね。 しかしこればかりは待つわけにはいかないし。 こちらから出さなければいいという考え方もありましたが、 なかなか思い切れません。 でも、こう思ったという時が潮時なんでしょうね。

引越しを期に

041
とくめいちゃん
うちは転勤族で引越しが多いのですが 引越しの度に転居ハガキを送っているにもかかわらず前住所で送ってくる人がいます。 この春にはマイホームに引越しをするので 転居を期に年賀状リストを見直そうと思っています。 来年以降も出したい人は ●ほぼ毎年元旦に届くように年賀状を出してくれる人 ●その人と会うのが楽しい、もしくは会いたい気持ちが常にある人 つまり、これからもずっとお付き合いをしたい人 来年以降は辞めたい人は ●転居の知らせを出しても住所をチェックしない人 ●その人とは今後会う可能性が低い、もしくは会いたくないと感じる人 つまり、今後のお付き合いが途絶えても構わない人 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧